Previous Entry Поделиться Next Entry
Русофилия
borisakunin
     Слово «русофобия» мы слышим часто. Обычно от соотечественников. Вот я, например, по мнению людей, которые регулярно засыпают мне «личку» бранью и угрозами, являюсь махровым русофобом.



1
Избранные места из переписки с друзьями. (Матерные и угрозы смертоубийством не публикую, а то еще засудят идиотов несчастных).
         
     Интересно вот что. Я давно заметил, что есть такие нации, которые любят выискивать в художественном тексте поводы для обиды. Меня не раз ставили в тупик вопросами: «Почему вы так не любите русских и пишете про них одни гадости?» «Почему вы такой антисемит?» «Почему у вас поляки всегда плохие?» «Что вы имеете против украинцев?» «Не стыдно ли вам, грузину, так очернять грузинов?» (Ну, про армян и азербайджанцев после «Черного города» - сами понимаете).
     А есть нации, которым в голову не приходит обижаться. У меня в романах полно скверных англичан и французов, но ни в одной из этих стран подобных вопросов мне ни разу не задавали.
     Видимо, дело в том, что у одних народов есть комплекс уязвленности, а у других нет. У нас – есть, и преогромный. Нам очень хочется, чтобы нас любили и нами восхищались, а с этим как-то не очень.
     Русофобия – это миф, тщательно пестуемый негодяями и дураками. Историческая обида на СССР, перенесенная на Россию, у жителей наших бывших колоний и протекторатов безусловно имеется. (Прямо скажем, возникла она не на пустом месте). Но на русских людей, русскую культуру, русский язык эта неприязнь, по-моему, не распространяется. Во всяком случае, за долгие годы разъездов я никогда с таким не сталкивался. В бывших советских республиках и говорят по-русски, и читают наши книги, и смотрят наши фильмы, и слушают нашу музыку (правда, обычно такую, которую лучше бы не слушать).
     Вообще-то я хочу с вами поговорить не про русофобию, а про явление противоположного свойства - русофилию. Не знаю, как вас, а меня любовь интересует несравненно больше, чем нелюбовь.
     Вот с этим - любовью к русским и русскому - в сегодняшнем мире действительно не ахти. Я ознакомился с данными опросов общественного мнения по разным странам и прямо затосковал. Процент людей, любящих Россию, невелик.
     Решил углубиться в историю вопроса. И обнаружил, что русофилия – вроде цен на баррель: то взлетает вверх, то падает вниз. За последние сто лет на нас любовались и умиленно взирали трижды.
     1. Во втором десятилетии ХХ века - по преимуществу в Англии и Франции. (Закончилась эта любовь примерно в 1918 году, когда большевики твердо заявили, что долги платить не станут, и от этого разорилось пол-Франции).
     2. Во время Второй мировой войны и недолгое время после нее.
     3. Во время Перестройки.
     Был еще довольно продолжительный бум интереса к Советскому Союзу в определенных кругах западной левой интеллигенции, но это не считается, поскольку «советофилия» и «русофилия» - явления разной природы.
     Если проанализировать причины всплесков русофилии, может показаться, что их природа была сугубо политической: в первом случае проявилась симпатия к союзнику по Антанте; во втором - восхищение стойкостью в борьбе с фашизмом; в третьем - облегчение после многолетнего страха перед ядерной войной.
     Но всё не так примитивно. Старт русофильским настроениям действительно давала политика, однако она лишь обеспечивала благожелательность взгляда, устремленного в нашу сторону. И тогда вдруг обнаруживалось, что в России и русских много привлекательного  – прежде всего в культуре, которая концентрирует в себе самые яркие черты нации.
     Сто лет назад европейцы были очарованы не царем Николаем, а русской литературой, музыкой, балетом, изобразительным искусством.
     В сороковые годы наша культура переживала, прямо скажем, не лучшие свои времена, но русофилы и тут нашли, кем восхищаться: Эйзенштейном, Прокофьевым, Шостаковичем.
     Ну а в эпоху Перестройки, когда никого особенно великого у нас, кажется, не было, мир радовался всему подряд: русскому соцарту, русскому кино, даже переводам русской литературы. Роман «Дети Арбата», сейчас почти забытый, блистал во всех списках мировых бестселлеров.
     С тех пор, вот уже больше двадцати лет, русофилии в мире, увы, не наблюдается. Мы не кажемся интересными. Наша культура никому особенно не нужна, наши проблемы вызывают зевоту. Россия не в моде.
     Это, конечно, обидно. Но давайте честно ответим на вопрос: а сами-то себе мы сейчас  интересны? Что такого всемирно ценного или хотя бы просто любопытного генерирует сегодня наша культура?
     Кое-где, бывает, русофилия просыпается на локальном уровне, но это не наша заслуга, а всё те же старые лавры.
     Вот вам один пример, касающийся моей любимой Японии.
     Я обнаружил, что в этой стране хорошее отношение к России по сравнению с  гэллаповским опросом 2004 года (жалкие 9%)  в 2013 году, согласно опросу BBC, скакнуло аж до 51%. Думаю: что за чудо такое? В чем причина?
     А это, оказывается, Достоевскому спасибо. В Японии вышел новый перевод собрания сочинений и стал супербестселлером (я года два назад уже писал об этом). Сейчас по телевизору с успехом крутят сериал – римейк «Карамазовых».
     Знакомьтесь, братья Куросава:

2
Слева направо: Мицуру (Мичя), Исао (Иван),  Рё (Арёся).

     Что бы мы без Федора Михайловича, Льва Николаевича и Антона Павловича делали, неумехи чертовы?




 

Вы правы. So-called русофобия есть не что иное, как объективное признание недостатков русского государственного строя и менталитета. А у тех, кто воспринимает в штыки, болезненно раздутое самолюбие.

Японцы поразительны. Не перестают удивлять.

А уж как англичане умеют над собой шутить. :)

Русофобия не совсем миф, есть и в США и в Европе определенные слои населения, заинтересованные в поддержании русофобских настроений. Но рассчитаны они (настроения) конечно на очень недалеких людей, готовых в любой своей неудаче искать внешние причины(иллюстрация №1).

По-моему, в США нет никаких "русофобских настроений", кроме как разве что среди какого-то количества русских же эмигрантов, так что "поддерживать" нечего, да и незачем.

Это так и есть. Французы только посмеиваются, когда их критикуют или ругают извне. А то и вообще не замечают. Собака лает - караван идет. И только русские взвинчиваются до небес при малейшем замечании. Сама такая была)). Хорошо, что со временем научилась фильтровать...

> И только русские...
Ну, попробуйте в США в среде радикальных республиканцев сказать, что их страна не "впереди планеты всей" ;)

(Удалённый комментарий)
Существует и противоположное мнение по этому поводу. Это как если бы немцы говорили, что без периода нацизма не было Германии. А влияние ВОСР на мировую ментальность как то сомнительно право, если не придерживаться принципа, что отрицательный результат тоже результат.
:-)

Пишу прямо сюда, а не в личку: Григорий Шалвович, Я Вас люблю! так и знайте.

Прошу Вас не читайте эту дрянь из почтового ящика.

Получается, что "-филия" практически всегда побуждается "национальными" проявлениями в искусстве (много реже - в науке, или чем-то ещё), а "-фобия" - человеческими проявлениями (к ним относится и политика, на самом деле). А вообще, "любить" можно только "вообще", а "в обобщении" мало какая нация достойна "-филии", как, впрочем, и "-фобии", по-моему.

Интересно

Я вот рос 22 года на Украине. Папа - русский, - мама - русский. Теперь столько же (почти) в России. Тут обзывают хохлом - туда еду - москалём. Правда Бог дал к языкам способность. Могу и на русском и на хохляцком (хотя жил в настолько русском городе, шо с украинськой мовой столкнулся впервые только в институте - в Киеве) включать акценты любые - вплоть до областей.раничника - уж простите.

Re: Интересно

Это где же Вы ходите по России и Украине, что Вас обзывают все, кому не лень?

>Историческая обида на СССР, перенесенная на Россию, у жителей наших бывших колоний и протекторатов безусловно имеется.

Безусловно не имеется. Хотя бы потому, что единственные колонии, которые были у СССР, это исправительно-трудовые

Вот, уже обиделся. Задним числом:))
Всё буквально понимаете? Никакого переносного смысла не улавливаете?)

Неудивительно, что русских (россиян) не особенно любят, поскольку сами они себя не любят. Вся русская история, по-моему, пример издевательства над самими собой, за крайне редкими периодами-исключениями.
Вчера в очередной раз перечитывала роман "Доктор Живаго", считаю, русского человека и писателя Б.Пастернака. Я его обычно читаю, чтоб убедить себя, что не все так плохо, могло бы быть гораздо хуже.
Ну кто еще мог бы так изощренно издеваться над Россией, как не сами русские?! (Это я не про писателя, на всякий случай)

Edited at 2013-05-28 14:32 (UTC)

Про японский сериал

Интересно мне знать, если в японской версии обошлись без Смердякова, кто же папашу-то убил?

Вы мои мысли читаете?

Не далее как сегодня задумывалась на ту же тему. Тем более что крайний, "перестроечный" всплеск интереса Запада к России (Советскому Союзу) застала.
По-моему, здесь то же самое, что и с отдельными людьми: интересуются теми, кто сам себе интересен. А кто холит и лелеет комплекс неполноценности, распуская сопли вожжой и вопя: "Во мне невиданные скрытые сокровища! Их только разглядеть надоть!" - да что там разглядывать? Сам себя уважать научись.
Современное российское искусство малоинтересно, потому что оно вторично, сделано с оглядкой: "оценят на международном уровне или нет?" Несколько лет назад сунулись на "Оскара" с "Ночным позором", рассчитывая на то, что тамошняя публика впечатлится спецэффектами (в Тулу со своим пряником, ага). Провал был предсказуем. Не понимают, что бешеный успех "Русских сезонов" в Париже сто лет назад был обеспечен именно открытием русской самобытности - Европа почувствовала запах ветра из скифских степей и была им очарована.
Сегодня, к сожалению, рецепт столетней давности не годится - надо искать новое и СВОЁ. А то вроде бы как извиняются: "Ну да, мы русские... так получилось... но мы будем очень стараться, чтобы походить на вас, на цивилизованный мир!" Тупик подражания.

Re: Вы мои мысли читаете?

Заметили ли Вы, как давно не давали "нашим" Нобелевской премии в области литературы...номинировался Пелевин, номинировался Евтушенко...ограничились местными премиями((( зато развернули масштабную кампанию в прессе о некомпетентности нобелевского комитета и потере былого престижа этой "затхлой, заражённой европейской толерастией" премии- вот такой "наш ответ Чемберлену!"

Российская интровертия...

Наша российская(можно назвать и русская, если применять термин "русский", как прилагательное) ментальность в первую очередь направлена внутрь своего социума. Почему так сложилось, я определить не могу. Но мы интереснее себе сами, чем во вне. Мы лучше впитываем зарубежные модели и тенденции, перевариваем их. Кого то или что то ассимилируем, кого или что то, отторгаем. Тут какая то закономерность, скорее всего историческая. Но в чем она?

P.S. в XXI веке на мировой культурной и литературной арене нас вполне может представить Б.Акунин. Это простая констатация.

Edited at 2013-05-28 08:10 (UTC)

Re: Российская интровертия...

Тем не менее, Владимир Сорокин за границей РФ известен куда больше, чем Акунин: "Sorokin's books have been translated into English, French, German, Dutch, Finnish, Swedish, Norwegian, Danish, Italian, Polish, Japanese, Serbian, Korean, Romanian, Estonian, Slovak, Czech, Hungarian, and Croatian, and are available through a number of prominent publishing houses, including Gallimard, Fischer, DuMont, BV Berlin, Haffman, Mlinarec & Plavic and Verlag der Autoren."

Мне кажется, это не НАЦИИ уязвленные, а ЛЮДИ богом обиженные. Некоторые радикально, на всю голову. Чаще всего это наследственное заболевание)

Edited at 2013-05-28 08:00 (UTC)

Как только станем(научимся!) любить себя самих, просто так, вопреки всему - так и соседи западно-восточные найдут чем восхищаться.

Франкенштейн

Мы в прицепе не сможем полюбить себя в России, как единый народ. Россия этно-культурное образование, подобна герою романа Мэри Шелли. Он добр и жизнеспособен, но он ненавидит себя из за своей неоднородности. Его не понимают и боятся окружающие. При этом его знают все. Он притча во языцах.

что ценного генерирует русская культура? то, к чему автор блога имеет непосредственное отношение - хорошую литературу!
фото братьев Карамазовых подняло настроение)))

Edited at 2013-05-28 08:01 (UTC)

Да, хорошее фото. Главное, все узнаваемые, и понятно, что другие, японские.

(Удалённый комментарий)
Какая уж тут русофилия, если соотечествнники за границей друг от друга шарахаются? Да и нужна ли она - русофилия? Звучит, как синдром психического заболевания.
Только что были во Франции. К удивлению нашему встречали там на каждом шагу симпатию к России, россиянам и т.д. Иногда казалось, что эта расположенность обусловлена противовесом нелюбви к Германии - германофобии?
А сами-то хороши! Встретим у какого-нибудь культурного объекта русских и с напряжением ждем - матюгнутся-не матюгнутся? Фух, отлегло...Приятные люди с хорошим русским языком...А бывает, ребенка подмышку и прочь, чтобы не услышать наивное: "Мама, это русский язык?"
Про неумех чертовых...Вот с Вас и ответственности больше...Вы пишите, а мы будем читать и пропагандировать.
А бытовой расизм, неполиткорректность...это да...это боль. Это, мягко говоря, очень несимпатично. Я от этого болею, но и от некоторых Ваших постов тоже болею по-другому.

Это точно, во Франции традиционно хорошо относятся к русским - и традиционно плохо к немцам. Если не зная французского попытаться объясниться на русском, то можно добиться прямо противоположного результата, чем если попробовать немецкий. Это при том, что базовое понимание немецкого во Франции гораздо более распространено, чем понимание русского - просто желания нет.

В Германии к русским тоже относятся как правило доброжелательно, хотя на территории бывшей ГДР встречаются, говорят, и яркие исключения (по понятным причинам). Но это скорее проявление общего интереса немцев к чужим культурам и русскими не ограничивается.

Да-да, большинство моих знакомых японцев, которые учили русский язык, вдохновились на это, прочитав что-нибудь из Достоевского или Булгакова.

сколько я таких ублюдков забанил, что лезут со своим гнилым языком к людям))

Edited at 2013-05-28 08:07 (UTC)

Какие милые братья на обложке:). Каждого сразу узнала.

Я русская, ну и вот: больше всего я смеюсь над собой, как-то так получается, думаю из-за своего эгоизма. Не люблю хоровое пение, если в моей компании ругают русских, то я буду защищать, ну и наоборот. В молодые годы очень тяжело давалась какая-то неприязнь или ненависть от окружающих, с годами уже легче. Но вообще, я и сама еще не совсем преодолела свой максимализм.
Раньше я думала, что я - типичный представитель.

по тому, что Вы написали вначале - Вы как раз совсем не максималист, если однобокий взгляд (кого-то огульно ругают) Вас не устраивает ))

Кузькина мать

Очень важная тема. В ней много аспектов. Вот один. Почему мы сами себя не любим? У нас очень многое делается по принципу: «вырву себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет». Высший приоритет у нас – Кузькина мать. Под любовью к Родине подразумевается ненависть к тем или иным странам и народам, а подозрительность – почти ко всем. При этом своих соотечественников мы на самом деле не любим. Те, кто ездит в общественном транспорте – вспомните, как русские русских костерят за то, что нечаянно толкнули. Автовладельцы, наверное, могут не меньше вспомнить. А при посещении учреждений какая к нам «любовь»? В принципе, научить любить друг друга могла бы христианская (православная) церковь, но она – увы! в лице высших иерархов часто учит обратному. Очень мне это досадно. (Ох, наверное, чувства оскорбила?). Ну, пока закон в силу не вступил – авось сойдёт с рук. (Для ясности: я вообще-то агностик).

Re: Кузькина мать

Меньше обращайте внимания на высших иерархов (кстати так же как и на руководителей государства) ведь они , в принципе, гвоздь на котором висит уникальная картина, произведение искусств.

Угу. Все правильно. Честно. Я Вас точно за русофоба не считаю. Я вообще не понимаю, как можно быть знатоком литературы и русского языка - и русофобом. Тот, кто разбирается в оттенках русского языка, может быть русофобом только с одной позиции: ну почему этим недоумкам такой язык достался? Я таких русофобов знаю, но Вы-то их умнее.
Однако полагаю, что связан этот пост с Вашей недавней подборкой картин на антиклерикальные темы. И можно бы ее принять с юмором (хоть и с горечью от самого закона) - я точно была готова, - если бы Вы не оскорбились в конце за Пушкина, которого переписали гады-церковники и, похоже, намереваются всучать всем детям. И собирались подать в суд за Пушкина. На кого? На Василь Андреича Жуковского? И что плохого в том, что маленькие дети из православных семей, которые еще не умеют видеть разницу между попом из сказки и вообще батюшкой, получат хорошие стихи? Тираж 4 тысячи экземпляров, распространяется по православным гимназиям и церковным лавкам - это наступление клерикализма?
Но главное не это. Главное - когда человек уважаемый откровенно передергивает. Или когда не проверяет данных, которые проверяются за 2 минуты. А ляпнув, не извиняется. За него - за Вас - обидно.
Или Вы извинились?


Василий Андреевич Жуковский жил не в двадцать первом веке и не в стране, называющей себя демократической.

И детям из современных православных семей не обязательно читать искажённого классика, можно прочесть много других хороших книг, пока не научились понимать разницу между попом из сказки и вобще батюшкой.

На мой взгляд, передёргивания небыло.

Хорошо, если дело в Достоевском, а не в группе Тату.

Русофилия в Америке

http://www.youtube.com/watch?v=GEp8C5rdK5Y&feature=youtu.be

Посмотрите этот ролик про Крестовоздвиженский монастырь в глухом горном углу Западной Вирджинии. Когда я попал туда, у меня возникло ощущение Руси XVII века, несмотря на богослужебный английский.

?

Log in