Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Чехов
borisakunin
     Увидел в фейсбуке прекрасную картинку, которую все с удовольствием перепощивают:

1


- и что-то вдруг задумался о нашей «иконе интеллигентности» Антоне Павловиче Чехове.
     Помню, как в свое время получил шок, читая его письма (кстати, именно с  тех пор испытываю неприязнь к этого рода чтению).
     Кажется, первым потрясением для меня стал махровый мужской шовинизм светлого гения русской литературы.
     В письме брату Александру он излагает идею книги по «женскому вопросу», которую собирается написать. На основе естествознания и разных прочих наук он собирается «как дважды два» доказать, что «мужчина выше» женщины. «Женщина – везде пассивна. Она родит мясо для пушек. Она хороший врач, хороший юрист и т.д., но на почве творчества она гусь. Совершенный организм - творит, а женщина ничего еще не создала», - бодро пишет молодой доктор Чехов. И далее в том же роде.
     Потом, прочитав статью Александра Чудакова о купюрах в эпистолярном наследии классика, я узнал, что Чехов без стеснения описывал, как он «употреблял» и «тараканил» разных дам легкого и нелегкого поведения, не чуждался скабрезностей в духе поручика Ржевского, не брезговал и «сортирным» юмором, образцов которого я, пожалуй, цитировать не буду.
     И совсем уж меня расстроили юдофобские кляксы, которыми обильно испещрены чеховские эпистолы. Там можно встретить и «жидовского умника», и «жидовскую хитрость», и «шмулей», и тонкий юмор в стиле «затрясся, как жид перед червонцем»,  и даже «жидоватого брюнета из высшего общества» (художника Левитана).
     Ничего себе портрет получается, да? Male chauvinist pig, похабник и антисемит Антон Павлович Чехов.
     Что же, мы все – жертвы мифа? И как, спрашивается, с этим жить дальше?
     А очень просто. Жить и радоваться.
     Биография Чехова – это поразительная история о том, как юнец из Таганрога, выросший в убогой лавочнической среде, с курицей-матерью и пошлейшим папашей, мелким домашним тираном, со всеми привычками и родовыми приметами гнусного мещанского быта, за свою короткую жизнь проделал огромный (ничего, если я скажу аристономический?) путь и скинул с себя всю изначальную шелуху, и стал тем Антоном Павловичем Чеховым, которого мы совершенно справедливо назначили себе «иконой интеллигентности».
     Был таким:
2


     Стал таким:
3


     Не столь велика заслуга быть персоной, у которой прекрасны «и лицо, и одежда, и душа, и мысли», если ты родился у столь же распрекрасных родителей, рос в тепличных условиях, а потом был окружен сплошь милыми дамами и господами.
     По-моему, жизнь Чехова – самое лучшее доказательство того, что «человек это звучит гордо».
     Правда, life story автора этой расхожей фразы скорее приводит к прямо противоположному выводу…
     Ладно, про случай Горького поговорим как-нибудь в другой раз.


 

(Удалённый комментарий)
Меня всегда удивляла способность Чехова владеть словом. В его работах совершенно невозможно переставить слова. Думаю, главное в Чехове не интеллигентность, а талант. Приведу еще один пример - Вагнер.

Спасибо. Очень поучительная эволюция. Как-то никогда не задумывался о происхождении А.П. А как отразилась эта эволюция в его письмах? Как изменилось их содержание: от "юнца из Таганрога" до "иконы интеллигентности"?

Вот. Человек преодолевал себя. Круто. Спасибо, Григорий Шалвович.

Верхняя картинка сделана недалёкими людьми из нынешней гербицидной молодёжи...
Что касаемо Чехова, то его взгляды на поднятые темы созвучны всем классикам, начиная с Достоевского и Гоголя, заканчивая Львом Толстым и Булгаковым. Не удивлён...

Да, правильнее всё время становиться собой, чем "быть собой", чего-то достигшим и на этом зафиксировавшемся.

Меня еще поразило, как Чехов запросто писал общим знакомым относительно Левитана, что тот скоро умрет. Или тогда врачебная тайна в принципе в этический кодекс не входила?

Туберкулез был приговором. все все понимали(

Ну, давайте еще вспомним письма Пушкина, Лермонтова, дневники Толстого...
Чехов - вполне себе мужчина, а не одуванчик: два метра ростом, жизнь любил во всех ее проявлениях, но не забывал при этом о слабых и больных, об отверженных.
А сколько он сделал, скольким помог как врач и социолог! Одна поездка на Сахалин чего стоит, после которой он заболел чахоткой...
А про Чехова- писателя - тонкого, умного, грустного и много знающего о человеке со всех сторон,, и говорить много неловко. Ему бы это не понравилось.
А картинка не понравилась мне.

Edited at 2013-06-02 08:54 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Про туберкулез - явная глупость. Не зная биографию зачем писать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да! ГШ мог бы нам и рассказать парочку чеховских шуток! мож они совсем не такие пошлые, просто он их не понял

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
думаю, не стоит от талантливых людей требовать слишком многого. чтоб они соответствовали тому, что написали. и тем паче, были примером, образцом для подражания,"камертоном и ориентиром".
часто такое бывает, что произведения гениального автора больше его самого

а Горький наверно просто пошутил. "Человек! стопку водки мне!" как это в те времена кричали в трактирах ни разу гордо не звучит

Да вообще от другого требовать какого-то "соответствия" странно. От себя - это на здоровье.
Картинка понравилась. Толстому берет идет! :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Биография Чехова – это поразительная история о том, как юнец из Таганрога, выросший в убогой лавочнической среде, с курицей-матерью и пошлейшим папашей, мелким домашним тираном, со всеми привычками и родовыми приметами гнусного мещанского быта

Видимо плохо вы знаете и про "мать-курицу" и про "гнусный мещанский быт".
Таганрог того времени - это вполне европейский портовый город с лучшим на юге России театром (своя опера и опрета), лучшим парком, множеством заграничных гастролёров , уникальным греческим монастырем, полным комплектом церквей разных конфессий - синагога, армянская церковь, костел, кхирка, мусульманский молельный дом, греческая церковь, не говоря о множестве православных храмов.
А мать-курица - это для вас женщина, воспитавшая одного сына гениальным русским писателем, другого - художником, третий - публицистом?

"Убогая лавочническая среда" - это пение в церковном хоре, детские театральные постановки, рукописный журнал, постоянные походы в театр?

Связь места и гения неразрывна. И написав глупость и пошлость про Таганро, вы написали пошлость и глупость про Чехова

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, человек - это звучит гордо именно потому, что в отличие от всех остальных земных тварей способен развиваться и меняться к лучшему. На каждом шагу примеры деградации и очень мало примеров последовательного планомерного развития. Чехов - один из ярких примеров самосовершенствования.

Бунин писал про то, как фотографии отразили процесс выдавливание из себя по капле раба.

"У Чехова каждый год менялось лицо:
В 79 г. по окончании гимназии: волосы на прямой ряд, длинная верхняя губа с сосочком.
В 84 г.: мордастый, независимый; снят с братом Николаем, настоящим монголом.
В ту же приблизительно пору портрет, писанный братом: губастый, башкирский малый.
В 90 г.: красивость, смелость умного живого взгляда, но усы в стрелку.
В 92 г.: типичный земский доктор.
В 97 г.: в каскетке, в пенснэ. Смотрит холодно в упор.
А потом: какое стало тонкое лицо!
Самый лучший портрет его приложен к книге "Чехов в воспоминаниях современников"."

Edited at 2013-06-02 12:47 (UTC)

Вот нашёл хорошую биографию Чехова, написанную Дональдом Рейфилдом: "Жизнь Антона Чехова" (Anton Chekhov's life was short, intense, and dominated by battles, both with his dependents and with the tuberculosis that was to kill him at age 44. He was one of the greatest playwrights and short-story writers ever born, but he was torn between medicine and literature, as he was between family and friends, between a longing for solitude and a need for company. When he was a child, his family life was at times made a hell by a monstrous father, a possessive sister, and delinquent elder brothers; his own adult life was tortuously balanced between the affections of a series of mistresses and a marriage to an actress that was not as idyllic as it has traditionally been painted.
Donald Rayfield's biography strips the whitewash from the image of Chekhov and shows us what lay behind his restrained, ironic facade. The result does not denigrate him but shows him in the full heroism of his brief, prodigiously creative life. Rayfield has spent more than three years combing the Chekhov archives all over Russia (Chekhov was a restless traveler for the whole of his life, going from Siberia to the Cote d'Azur) and has uncovered thousands of documents and letters from Chekhov's lovers, friends, and family, most of them never published before, which cumulatively tell of a life far more entangled and turbulent than we ever previously suspected.
Anton Chekhov is a vivid portrait of Russia and Russian society 100 years ago, as well as an investigation of the emotions, ideas, conflicts, and experiences that Chekhov built into his stories and plays. Above all, it is the moving story of an artist's sometimes ruthless, often covert fight to save his creativity from strangulation by illness and family. It will establish itself as the definitive modern biography.)

У того же Достоевского, который "икона русской духовности", и антисемитизма и вообще национализма в форме презрения ко всем нерусским тоже хватает. Но все равно он гениальный писатель.

Вообще, частная жизнь гениев редко оказывается красивой. Поэтому я предпочитаю не интересоваться их биографиями. А наслаждаться произведениями, которые они создали.


частная жизнь гениев редко оказывается красивой"
согласно с вами. Более того, гений нередко сопутствует пороку, вопреки расхожей фразе)

Ха! "Тараканил"!:) Надо запомнить:)

?

Log in

No account? Create an account