Previous Entry Поделиться Next Entry
Формула антикоррозийности
borisakunin
     Некоторое время назад я почти одновременно прочитал два текста, между которыми, как и между их авторами, на первый взгляд, нет ничего общего.
     Вот эти книги:

1


     А это их авторы:

2
Не очень похожи, правда?

     Сначала про первую книгу.
     Это подлинная, автобиографическая история. Про то, как обычный человек, из тех, кого называют менеджерами среднего звена, устроился на хорошую работу с приличной зарплатой и что из этого вышло.
     По обложке понятно, что компания называлась ЮКОС. Наш менеджер, Владимир Переверзин,  по-моему, Ходорковского и в глаза не видывал – тот витал в заоблачных высях. Когда верхушку компании частью арестовали, а частью выжили из страны, Переверзин повздыхал и стал искать другую работу.
     И вдруг оказалось, что обвинению очень нужны свидетели. Как это у них заведено, Переверзину предложили сделку: немножко полжесвидетельствуй, а за это мы тебя не тронем. Живи себе дальше в свое удовольствие, свободный человек.
     Когда Переверзин отказался, следователи сначала ужасно удивились, а потом ужасно обиделись. Нарисовали дело, и наш справедливый, совершенно независимый суд вкатил неразумному по полной – чтоб другим было неповадно.
     Семь с лишним лет Владимир Переверзин провел в тюрьмах и лагерях. Да не как Ходорковский с Лебедевым, а безо всякого общественного внимания, без первоклассных адвокатов. Так сказать, на общих основаниях. Отсидел от звонка до звонка, без поблажек.
     Наконец вышел. К разбитому корыту. С кучей проблем. Постаревший.
     Но при этом глубоко убежденный, что поступил единственно возможным образом. (Недавно Петр Офицеров, оказавшийся в аналогичной ситуации,  сказал, что если бы дал показания и избежал тюрьмы, то его заключение длилось бы всю жизнь).
     Долгих семь лет Владимира Переверзина ломали-ломали, но так и не сломали. Из книги понятно – почему, хотя там нет ни пафоса, ни нравоучительных сентенций. Просто честный рассказ, временами даже смешной. Не буду пересказывать. Книга уже вышла. Захотите - прочитаете сами.

    На второй книге остановлюсь чуть подробнее, поскольку русский перевод хоть и  существует, но вышел тиражом в 500 экземпляров и вряд ли попадет к вам в руки.
     Итак.
     Служащий индийской колониальной администрации, некий Фредерик Бейли, в 1918 году был отправлен с разведывательной миссией в красный Туркестан – посмотреть на месте, что такое большевики и чего от них следует ждать. Из ада гражданской войны (да еще и азиатской) британский подполковник сумел выбраться назад, к своим, лишь в начале 1920 года - с огромными трудами и невероятными приключениями.
     В экспедицию Бейли отправился по-английски: со слугой, с собакой Зипом, с любимым фотоаппаратом и с набором энтомолога (он был страстным коллекционером редких бабочек). В общем, дурак дураком - этакий  комичный джентльмен-путешественник.
     Ну и попал, как кур в ощип. Насмотрелся, нахлебался. Аресты, расстрелы, зверства, яблочко-куда-ты-котишься, жизнь-копейка и прочие прелести.

3
Революционный суд за работой

     На английского подполковника ЧК устроила большую охоту. Бейли много месяцев прятался, жил на нелегальном положении, с горя выучил русский язык и отрастил бороденку. Бедняге было не до разведки – ноги бы унести.  

4
Мистер Бейли в тылу врага

     Надо сказать, что даром рассказчика Бейли не обладает, с чувством юмора там тоже проблемы. И всё же я читал затаив дыхание. Всё ждал, когда же британец под грузом опасностей сорвется и  перестанет корчить из себя джентльмена.
     Не дождался.
     Чертов мистер Бейли не пошел ни на какие компромиссы. Он даже не оставил большевикам свою собаку, хотя из-за подпольной жизни был вынужден на время с нею разлучиться. Чекисты установили за ушастым Зипом плотную слежку: знали, что слуга английского империализма очень привязан к своему барбосу. Проведя сложную операцию, Бейли воссоединился с собакой и забрал ее с собой.
     С двумя десятками таких, как он, беглецов от Советской власти подполковник несколько сотен километров двигался через пустыню. От колодца к колодцу. Не найти следующего означало верную смерть. И так день за днем.
     И вот однажды, изнемогая от жажды, выходят они к воде – а там какие-то люди. Всего четверо, но очень тупые. Испугались, открыли огонь, не подпускают, в переговоры не вступают. И что же? Вместо того чтобы перестрелять упрямцев, Бейли приказывает идти дальше, искать другой колодец. Потому что как это - убивать людей, которые ни в чем не виноваты?
     Он этого такими словами не пишет. В книге вообще нет никакой дидактики. Просто у автора даже не возникает мысли о том, что ради своего спасения можно пройти по трупам. Ну, не повезло. Что поделаешь?
     Слава богу, нашли другой колодец. Выжили.
     Или того пуще. Посреди пустыни беглецы ловят большевистского лазутчика, который их выслеживал, чтобы навести погоню. Казалось бы, тут-то уж ясно: кончить гада без разговоров. Нет, они берут шпиона с собой. Кормят, делятся скудным запасом воды. А переправившись через границу, отпускают. Это не милосердие и не гуманизм. Просто такие правила.
     Особенно мне понравился эпизод с госпожей Мандич, единственной дамой в отряде. В самый последний момент, на берегу реки, за которой находилась безопасная Персия, беглецы попали в засаду. Несутся во весь опор через мелководье. Госпожа Мандич сначала отстает, потом падает с лошади.
     Свистят пули. Фонтанчиками взлетает земля. Спасение – вот оно, рядом.
     Все кричат женщине: «Скорей! Бегите сюда!»
     Но дама не бежит. Она начинает собирать рассыпавшиеся вещи. Другой плюнул бы:  пропади ты пропадом со своими побрякушками, дура! Однако за идиоткой возвращаются – назад, под винтовочный огонь. Уговаривают бросить чемодан, уводят. Только чудом никто не был ранен или убит. Автор флегматично пишет: «Признаться, в тот момент я был довольно сильно раздражен на эту леди, но, конечно, ничего ей не сказал».
     В общем, такой вот мистер Бейли. И несносную леди вывез, и собаку не бросил, еще и памирских бабочек притащил, которые сейчас хранятся в лондонском Музее естественной истории.

     Теперь вы спросите: ну и что же у двух этих людей общего - у нашего Владимира Переверзина и  ненашего Фредерика Бейли? Зачем объединять их в одном посте?
     Да затем, что эти два человека преодолели тяжелейшие испытания, следуя одному и тому же рецепту: обстоятельства могут быть какими угодно, а я останусь таким, какой я есть. Что бы ни происходило. У меня свои принципы, свои правила. И все отстаньте, я им не изменю. Вот формула антикоррозийности в любой едкой среде. А что это за едкая среда – кровавый ужас гражданской войны в диком Туркестане или бескровный ужас российской следственно-тюремной мясорубки – дело второстепенное.
     Оставаться собой – и будь что будет.


 

Спасибо. Я постараюсь. Благодаря Вам это уже немного легче - становиться, быть и оставаться собой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я надеюсь, судьба не будет меня вот так испытывать
И я смогу прожить простую жизнь обывателя

Всю жизнь завидовал людям, умеющим в трудной ситуации не терять хладнокровия. Ничего ей не сказал - ну как такому научиться?

Насчет Переверзина ничего не скажу (кроме статьи в "Совершенно секретно" ничего о нем не знаю), А вот почему мистер Бейли был таким флегматичным, известно. Он отрыл на Тибете неизвестный ранее вид гималайского голубого мака, который впоследствии был назван его именем - растение это выращивается как для декоративных целей, так и для получения опиума.
98498745_65658

Этой красоты как накуришься, так сразу становишься таким флегматичным...

//обстоятельства могут быть какими угодно, а я останусь таким, какой я есть. Что бы ни происходило. У меня свои принципы, свои правила. И все отстаньте, я им не изменю

именно этим правилам следуют те, кому наплевать на окружающих. все тираны например, государственные или мелкие, домашние.

О, как Вы ошибатесь. Тираны и тиранчики следует этому правилу лишь до тех пор, пока сила на их стороне. И немедленно приспосабливаются к обстоятельствам, когда те неблагоприятны. Видел такое много раз.

Потрясающие истории! Спасибо, не знала ничего об этом.

Так может стоит узнать немного побольше? Уже из статьи в википедии можно о Бейли неоднозначные выводы сделать. Хотя, до этого стоит подумать о том, КАКОЙ человек будет работать в разведке, в таких миссиях. (Это сравнимо с образом Штирлица. Вот, правда, вы верите, что до штандартенфюрера СС просто так, по тихому, по мирному, дослуживаются?) Ну, и автор поста многое умалчивает даже о том, что в книге сообщено.

Интересный комментарий, о фигуре Бейли:
http://vad-nes.livejournal.com/498527.html



/Оставаться собой – и будь что будет./

Давно замечено, фатализм - истинная религия русских. А эти парни проживали свою жизнь сами, а не она проживала их.

_Другой плюнул бы: пропади ты пропадом

Григорий Шалвович, нехорошо так плохо думать о людях! :))
Нормальное совершенно поведение у этого Бейли, чему удивляться-то?

Осталось "поместить" наших с Вами героев в один городишко - Казань. Интересно, кто бы из них выжил?

Палладий не ржавеет

В неполных четырнадцать я вывела для себя такое же правило. Только сформулировано оно было немножко иначе:
"Если я не хочу стать частью помойки, я НЕ ДОЛЖНА принимать ни философию, ни мораль, ни лексикон помойки".
В подростковых джунглях это мне сильно осложнило жизнь - бойкотам и травле не было числа. Ничего, выдержала. И сейчас мне частенько внушают: "Прогнись, прогнись, чего тебе стоит, ведь мы же прогнулись!.." Особенно тяжело это слышать от друзей.
Ничего, выдержу. Ко мне не липнет.

Re: Палладий не ржавеет

Максима Ваша "Если я не хочу стать частью помойки, я НЕ ДОЛЖНА принимать ни философию, ни мораль, ни лексикон помойки" хороша. Кстати, и верна.

Да, могут быть любые испытания. Надо быть к ним готовым. Своевременное предупреждение...

Не вижу поводов для спора, единственное, интересно: Сноуден, по мнению автора, из той же породы?

Эх, сейчас начнется: " Сноуден- государственный преступник и мразь, которому место на электрическом стуле. Недаром же ему кровавый путен убежище предоставил !"/
Очень хорошо выбирать автору блога примеры, когда все положительные герои - " свои".

Да, сильные люди. Не каждый сможет.

Они сохраняли человеческое достоинство, что большая редкость у русских.
За историю с Переверзиным отдельное спасибо.

Оставаться собой – и будь что будет....

Как просто... и как сложно...
Спасибо за интересный пост о интересных людях.

С англичанином все ясно, английские джентльмены - они такие, всегда и во всем.
А вот история Переверзева гораздо драматичнее и многограннее.
Являясь заместителем директора дирекции внешнего долга компании ЮКОС, Переверзев одновременно руководил двумя зарегистрированными на Кипре компаниями, через которые "прошло" 8.5 млрд долларов юкосовских денег. Так что, в отношении финансовой части вопроса он вряд ли может считаться безупречным клерком.
Но когда перед ним возникла дилемма - дать ложные показания против МБХ и получить "условно", или отказаться и получить по-полной - он выбрал путь английского джентльмена. Это, безусловно, вызывает и удивление и уважение.

Edited at 2013-08-11 09:17 (UTC)

... а еще не вызывает сомнения то, что мы не знаем всех обстоятельств той истории

Вот здесь я нашёл отрывки из книги Бэйли. Если вдруг кому-то интересно. :)

В среднеазиатских приключениях Бейли был совсем уж невероятный эпизод, когда советская военная контрразведка отправила его (маскировавшегося под австро-венгерского коммуниста) в Бухару ловить английского разведчика Бейли - т.е. самого себя!

Это бывает, Чикатилло (маскировавшийся под коммуниста и члена ДНД) тоже участвовал в рейдах по собственной поимке.

m @PVzHHax^ZOGX|8 .RqsR6b6YjF-31UIK/.d

Человек стал человеком, когда перестал подстраиваться под внешнюю среду, а стал её изменять под себя.

Edited at 2013-08-11 09:26 (UTC)

Re: Человеческий принцип - изменять не себе, а изменять д


Во-во, коммунисты - самые люди.

Переверзин по героистее будет. Потому что про англичанина, даже если бы не выжил, потом романишку бы тиснули, какая-нибудь вдова, сестра мемуаров бы издала с фамильным фотографиями. А Переверзина на любой пересылке "шерстяной" по приказу администрации пёрышком в бок кольнул бы и всё. Никто и никогда о его судьбе не узнал бы.

Чушь несете.
Как раз про Бэйли ни вдова, ни сестра не узнала бы ничего - пропал без вести, и все. А Переверзева - когда он уже отказался - колоть было незачем.


Хочу отметить, что героям поста противостоят комми и их наследники.

А ведь точно! Хотя Путин не совсем комми, скорее, большевик.

А я как раз дочитала Улицкую «Даниэль Штайн, переводчик», об том же….
И интересно, как судьба «прогибается» под такого человека, вот он, практически, под расстрелом, ррраз… что-то происходит и всё меняется, и так …много раз!
находит...следующий колодец :)

И даже, казалось бы, трагическая гибель – милостива, он не успевает получить письмо, где официальная церковь выкидывает его на улицу из храма, построенного собственными руками…
Жаль, автор затянула книжку, добавив, на мой взгляд, ненужных выдуманных персонажей.

Но, судьба героя романа настолько удивительна, что не замечаешь некоторых длиннот, вероятно важных для Улицкой.


/даром рассказчика Бейли не обладает, с чувством юмора там тоже проблемы/

Проблемы?
"...третий — армянин телеграфист. К последнему я испытывал некоторую симпатию. Он и его семья подвергались турецким гонениям, и его единственным желанием было убивать турок. Когда он спасся и присоединился к нам, он рассказал, что будет помогать в убиении как можно большего числа турок, совершенствуясь в своей профессии телеграфиста."

Да, чувство юмора у Бейли присутствует, но он его не замечает.
"Я был чрезвычайно рад (!) покинуть Шуштар. Я принял должность от своего предшественника, ставшего объектом кровной мести, и три убийцы за несколько дней до того прибыли в город, чтобы подготовить покушение на меня....
Я добрался на машине и по реке до Басры, где передал свои обязанности капитану Фрэйзеру. Вместе с другими своими делами я передал ему и мою кровную месть."

?

Log in