Previous Entry Поделиться Next Entry
Про выборы
borisakunin
     Для России сегодня нет темы более важной, чем московские выборы. Мне удивительны люди, которые этого не понимают.

     Я хочу обратиться к тем, кто не собирается голосовать, считая, что эти выборы – фарс и все равно ничего не изменишь, или что Навальный недостаточно хороший, или что он вовсе плохой.
     Про «фарс» потом. Сначала про Навального.
     У меня нет уверенности, что он годится в лидеры демократической оппозиции. Во время предвыборной кампании он наговорил много такого, что вызывает вопросы. Обязательно ему их задам, и публично. Но после выборов. Если он не сядет в тюрьму.
     Сейчас же давайте про нас с вами, а не про «мэра Навального».

     «Помилуйте, мы с вами не ребяты» - мы отлично знаем, что никаким мэром ему стать не дадут. И смысл голосования 8 сентября совсем не в этом.
     От того, что произойдет в это день, напрямую зависит:
     - Продолжатся ли репрессии или начнется постепенный переход к политической конкуренции;
     - Закончится ли тюремными сроками процесс по «делу 6 мая»; будет ли третий процесс ЮКОСа; отпустят ли девочек; будут ли новые аресты и посадки.
     - Произойдет ли в России революция или все же как-то обойдемся без нее;
     - Смогут ли многие из нас жить дома или придется уезжать;
     - Станет ли свободнее дышать или смрад сгустится еще больше.

     Вот за что собираюсь голосовать лично я, а вовсе не за «мэра Навального». И никакого «фарса» в таком голосовании не вижу.
     8 сентября нас ждет экзамен, который мы или завалим, или сдадим – причем можем получить разную оценку.
     Мое представление об отметке, которую нужно будет поставить этим выборам, вот какое:

     - Если демократическая оппозиция набирает меньше полумиллиона голосов – это значит «садись, двойка». Для многих - «садись» в буквальном смысле слова, потому что такой численный итог даст режиму карт-бланш на дальнейшие репрессии.

4
Страна смотрит на Москву, горе луковое. За Навального проголосовало 300 тысяч…

     - От полумиллиона до миллиона – «трояк». С таким результатом ситуация может повернуть и так, и этак.
     - От миллиона до полутора – «четверка». Это значит, что режиму придется отказаться от  идеи полицейского государства и впредь проводить более гибкую политику. Семизначное число столичных жителей, проголосовавших за самого антирежимного кандидата, это сила, с которой нельзя не считаться.
     - Наконец, если голосов наберется больше полутора миллионов или пусть даже меньше, но достаточно для второго тура, это уже «отлично». Думаю, что в этом случае перемены в стране начнутся быстро. Если не начнутся – то мы вот они, прямо около Кремля, нас очень-очень много, и мы никуда отсюда не денемся.

5
Полтора миллиона. Дедушку построили.

     А еще, уважаемые не собирающиеся голосовать,  я надеюсь, вы хорошо понимаете, что 8 сентября в ту или иную сторону повернет судьба не только столицы, но всей страны. В общем, подумайте, пожалуйста.

     Отдельно обращаюсь к тем, кто и так голосует за Навального.
     Дамы и господа, этого мало. Давайте проведем акцию, которая поможет нам получить «отметку» получше. Это очень просто. Только нужно, чтобы поучаствовали мы все.
     Условное название акции – дай пять!

6

     Остается пять дней. Если в каждый из этих дней вы поговорите с одним родственником или знакомым, кто не собирается голосовать, и переубедите его или ее, нас станет в пять раз больше. И тогда всё здесь переменится.
     Пускай вы даже живете не в Москве, наверняка у вас есть знакомые москвичи. Напишите, позвоните им. Объясните, как это важно.

     Один разговор в день – только и всего.
     

           

убедить родителей у меня не получилось :(

Попробуйте объяснить им, что с приходом Навального к власти никакой революции не случится. Более того, он и идет в мэры, чтобы вероятность революции уменьшилась.
А социальные и остальные гарантии как были, так и останутся - система весьма инертна, и смена даже всех начальников на Тверской, 13 на районном собесе если и отразится, то весьма и весьма нескоро.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я думаю, что уже в следующем году возможна зачистка интернетов до китайско-вьетнамского состояния, то есть вообще любое обсуждение политики, кроме пересказа официальных СМИ, будет считаться экстремистским. Федеральный список запрещенных материалов растет по экспоненте, сейчас около 2 тыс наименований, им не сложно в несколько лет довести до 200 тыс.

А что значит в данном случае "демократическая оппозиция"?
Только Навальный?
Или Митрохин тожэе сойдет?
А может быть и Мельников?

В первом туре сойдут и Митрохин, и Мельников. Хотя второй, совершенно точно, ни к какой оппозиции отношения не имеет. Ну, разве что, к бутафорской. Да и насчёт первого есть сомнения того же характера.

>Во время предвыборной кампании он наговорил много такого, что вызывает вопросы
Да какие там вопросы, понятно всё. Навальный говорит то, что каждый хочет услышать: националистам - о "чучмеках в касках" и прочих инородцах, которых гнать надо поганой метлой; либералам - о толерантности, демократии и ценностях свободного рынка; "левым" - о социальном равенстве; стареющим тетенькам - о "настоящем красавце-мужике", который будет лидером России, когда он придет к власти; и т.д. и т.п.


" о "настоящем красавце-мужике", который будет лидером России" Это он где говорил?

Наблюдая за развитием ситуации из Украины, мне как-то странно, что у Навального могут быть проблемы с набором минимум 20% голосов. У нас любой опозиционер независимо от личности, если он баллотируется вместес ПРовалстным кандидатом, всегда имеет хорошие шансы. И не потому что он хорош, а потому что он против власти. Странные вы, москвичи, власть не нравится, а за неё голосуете, просто подарив им буллютени, не пойдя на голосование.

Украина иное дело - расколотая во многом политически страна. Встречала такое определение Украины и Молдавии, как "демократии по неволе" - не от укоренившейся демократичности, а просто потому, что ни одна политсила недостаточно сильна, чтобы других задавить.
Да и Собянин не так уж не нравится. Мнения, что он лучше Лужкова (позднего) не редки.

"- Произойдет ли в России революция или все же как-то обойдемся без нее;
- Смогут ли многие из нас жить дома или придется уезжать;
- Станет ли свободнее дышать или смрад сгустится еще больше." - все эти вопросы рефреном идут в каждом политическом посте. И каждый раз - ответ: да, революция с резней неизбежна, пора валить, смрад сгущается...
Как удобно жить с такой позицией !Как все просто, а ? С таким мировидением только большевистские листовки сочинять.
Да Собянин трижды благороднее, или там - " аристономичнее" всех оппонентов-кандидатов. .
Автор предлагает черно-белый телевизор, тогда как уже все давным-давно привыкли не то что к цветному, а к 3-D изображению.

Вы бы по существу возразили. И с аргументами.:-)

убеждать - это надо уметь(( аполитичным людям вообще тяжело объяснить про важность каких-то там выборов

Угу, это как шизофреник не может объяснить нормальному человеку, зачем нужно носить шапочку из фольги.

Замечательный пост. Москвичи действительно выбирают нашу всехнюю свободу. Или несвободу. Пока неизвестно. К сожалению, среди моих друзей москвичей нет, но всё равно в социальных сетях разместила призыв проголосовать за Навального. С коротеньким пояснением. Надеюсь, что среди друзей моих друзей найдутся компьютеризированные москвичи, и пара-тройка голосов прибавятся. Мало, конечно, в масштабах мегаполиса. Но... вода камень точит

Ну, не всехнюю.:-) Уважайте сограждан - выборов много. Из наиболее значимых наряду с Москвой - и Подмосковье. И Екатерибург. Ройзман. Урал.

Живу в Бутово. Прописан в Зеленограде. Но на выборы все равно поеду.

А разговоры... Знаете, совершенно равнодушную к любым выборам маму убедил. Но вот с другом одним заговорил - и услышал фразу: "Навальный обещает нам небо в алмазах - а Собянин дал нам пол в граните. Буду голосовать за Собянина, если не он, то кто же лучше?" И никакие доводы про плитку, косящих траву таджиков и т.д. - все впустую. Слишком много у нас еще инретных людей, искренне верящих, что голосовать нужно за власть.

Да, и это печально, что очень много таких вот инертных людей. Да и не только в Москве.

1. Голосовать надо.
2. За Собянина не надо.
3. За Митрохина... как-то менее противно.

Кстати, да, о Мирохине и прочих. В прошлые выборы в ГД, когда Навальный щедрой рукой (голосуй за любую п., кроме ПЖИВ) раздал всем спойлерам голоса избирателей и мандаты, все были довольны. Но Навальный перехитрил этих халявщиков. Теперь он добился того, что и КПРФ и ЛДПР, как и Яблоко, оказались в глубоком тылу.)))
Спасибо Акунину за отличный и своевременный пост. Даёшь пять!!!

Между прочим, во многих регионах свои выборы. Для местных - они даже более значимы. А любое протестное голосование - шажок к демократии. Так что голосуем против ЕР.

Навальный, если не ошибаюсь, за однополые браки и гей-парады.
У меня это симпатии не вызывает.

Но я давно не москвичка.)

а разве гей-парады не являются высшим порявлением свободы в обществе? эдакая лакмусовая бумажка.

Я пойду голосовать. Пойду проявить свою социальную позицию.
Хотя, не вижу Новального во главе свего города.
Сейчас немало заслуг мэра в благоустройстве (прогулочные зоны, парковки, новые шоссе и развязки...)Нужен рачительный хозяин, москвич, который будет беречь НАШ город и деньги налогоплательщиков, НАШИ деньги...
И я не верю, что ампутировав одну метастазу,
можно повлиять на очаг.
И что даже если большинство будет НЕ за действующего главу города, это будет честно озвучено...
Но пойду, с детьми, благо, они взрослые и социально активны...
хотя выбора опять нет...

Edited at 2013-09-03 06:39 (UTC)

Уважаемый! Вы, прежде чем о метстазах и дргуих болячках писать, попробуйте надеть очки. Может быть у Вас со зрением проблемы? Или с детьми посоветйтесь. Они сейчас стали умнее родителей. Старые головы забиты всяким коммунистическим мусором и пионерская зорька в одном месте не умолкает. Если что, это не личное. Не обижайтесь на прадву. ОК?

И еще - очень много людей, которые активно не любят Собянина, но считают, что голосование ничего не изменит. Я раздаю газеты в метро, и, когда я говорю людям "приходите на выборы", половина народу просто отмахивается.

Некоторые пытаются убедить, что это бесполезно. Женщина лет 30, красивая, ухоженная, только улыбнулась и сказала: "Ну какая же вы наивная. Все уже решено и подсчитано, я знаю эту систему." Я сказала ей, что мой сын идет наблюдателем, и если он будет на ее участке, сделает все, чтобы ее голос подсчитали правильно. Она чуть не расплакалась, снова повторяла, что это совершенно бесполезно. Я ей: "Ну давайте хоть попробуем". Она взяла газету и вдруг говорит: "Если бы вы знали, как я ненавижу Собянина".

Молодой парень отказался брать газету, сказал, что это все бессмысленно. Я ему: "Ну давайте хоть попробуем". Он: "Да им просто нужно подсчитать, на сколько человек строить концлагеря".

В редакции одного журнала бухгалтер сказал мне: "Я понимаю, что вы хотите изменить эту жизнь. Но единственный способ что-то изменить - это уехать отсюда." А потом рассказывал, как его достали коммунальщики, которые раз в полгода перестилают в его дворе собянинскую плитку.

У себя во дворе встретила приятеля, который пообещал голосовать, но сказал, что в управе результаты уже известны: Собянин - 61%, коммунисты на втором месте, 18-20%, Навальный на третьем, с любым результатом, лишь бы меньше коммунистов.

Очень трудно убеждать таких людей. Но я пытаюсь.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account