Previous Entry Поделиться Next Entry
Личные вещи
borisakunin
     Приглашали меня какое-то время назад поучаствовать в телепередаче с таким же названием. Насколько я понял, нужно показывать перед камерой предметы, которые меня окружают, и про каждый что-нибудь рассказывать. Со временем у меня всегда плохо, да и вообще я не любитель сверкать физиономией на экране, поэтому уклонился. Телевидение ведь вторгается к людям в дом, не спрашивая, интересно им или нет. Так и представляю: сидит семья, занимается своими делами, а в ящике болбочет какой-то лысый-бородатый дядька, откровенничает про свою жизнь. Зачем это им? И тем более мне.
     Другое дело – личный блог. Кому неинтересно, сюда не заходит. Поэтому вам, пожалуй, расскажу, в каком предметном мире я существую. Вернее работаю, потому что все эти вещи из моего рабочего кабинета.
     У меня там много вещей случайных, но лишних нет. Каждая чем-то помогает. Если мозолит глаза или мешает – избавляюсь.
     На первый взгляд, это хаос и бардак, куча всякой ненужной белиберды.

1
Да, на диване я работаю не меньше, чем за столом. В основном смотрю в потолок.

     Здесь главное -  общее настроение. Когда я вхожу в кабинет и плотно закрываю за собой дверь, я оказываюсь в хронокапсуле, которая может переносить меня в нужную эпоху и нужное место. Посторонних звуков я не слышу. Как-то раз полуобвалился соседний дом (я живу на Хитровке, где такое случается), был жуткий грохот, а я и не заметил. Потому что мой кабинет находится в другом измерении, и там грохочет погромче, чем здесь.
     Слева, со стены, на меня смотрит Эраст Петрович Фандорин – обычно с некоторой брезгливостью, но иногда, редко, в глазах сверкают и одобрительные искорки.

2


     Этот портрет я когда-то увидел в антикварном на Мясницкой. Как раз пытался вообразить, какое у Фандорина лицо (дело было еще до экранизаций и сакуровских иллюстраций). И вот вижу: молодой брюнет, очень сдержанный, с флером тайны. Почему-то в студенческом мундире Путейского института, но это несущественно – потом как-нибудь объяснится (и объяснилось, в новелле «Из жизни щепок»). Сомнение все-таки было: вдруг не он? Решил устроить испытание. Если приду ровно через месяц, а портрет меня дожидается – значит, Фандорин.
     Портрет дождался. Теперь без него я уже не могу писать ничего фандоринского. Время от времени замазкой подрисовываю Эрасту Петровичу седые височки, которых первоначально не было. (Вообще-то неизвестный с портрета оказался - я долго выяснял и выяснил - Владимиром Карловичем фон Мекком, сыном Надежды Филаретовны, но мне это не мешает).

     Под портретом, как вы можете заметить, висит самурайский меч. Тоже не просто так. Я купил эту железяку в Гонконге на барахолке долларов типа за тридцать. Ценности это смертоубийственное орудие не представляет. Оно, собственно, и не смертоубийственное – его ни разу не натачивали. Обычная штамповка, атрибут парадного офицерского наряда в японской императорской армии. Но мне эта сабля многое рассказывает. Я могу реконструировать по ней целую жизнь, давно сгинувшую. И это символ всего моего ремесла.
     На клинке кроме казенного «Да здравствует император!» стоит дата, 15-й год Сёва (1940) и имя «Сато Котаро».

3


     Я читаю этот меч, как открытую книгу.
     Котаро Сато: мальчик из бедной, простой семьи - вероятно, крестьянской (городские парни не очень-то рвались  в офицерские школы). Очень маленького роста (сабля короче стандарта). На выпуск получил от гордых и счастливых родителей в подарок парадный меч – самый дешевый, но зато с гравировкой. Через год началась война. Офицерик воевал в Китае. В чинах не поднялся, на грабежах не разбогател – иначе справил бы себе катану попрестижней. Видимо, погиб в бою, потому что был похоронен с воинскими почестями, вместе с личным оружием (по ножнам видно, что они много лет не соприкасались с воздухом). Потом какие-то гробокопатели потревожили могилу, и не представляющая ценности находка за копейки досталась старьевщику.
     Может быть, конечно, я всё это нафантазировал – не имеет значения. Важно, что этот предмет будоражит воображение и дедукцию. И то, что сегодня на всем белом свете подпоручик  Сато никому кроме меня не интересен, это тоже важно. Все, кто его когда-то знал, наверняка уже умерли, а не умерли, так давным-давно забыли. Он – мой. Я, может, когда-нибудь его еще оживлю.

     У меня тут в кабинете много всякого разного. Потом продолжу.



 

Как же про меч Вы вкусно написали:)

Отличный рассказ, хочется продолжения "экскурсии" по кабинету.

ну, надо же!!! я точно теми же словами хотела сказать - и про то, что ВКУСНО написано,и про продолжение.
У меня сейчас лежат две Ваши, Григорий Шалвович, последние книжки + Анны Борисовой толстый том, по всяким причинам застрявший неожиданно долго. Обычно на книгу уходит день-два, а домашние (особенно чада) стараются ходить на цыпочках, т.к. МАМА ЧИТАЕТ...))) А тут ещё эти выборы и начало учебного года... Пребываю в некотором приятном томлении и предвкушении. Так что - завидуйте моему богатству - ждут меня целых ТРИ книжки!
Спасибо Вам!

Цветовая гамма обволакивающая.
Полоску в интерьере тоже очень люблю.
Интересно посмотреть поближе 2 центральные литографии.

Да! ) Цветовая гамма - тягучая, манящая! Мне тоже очень нравится.

боже мой, Вы?!)
....ну, я вообще, сегодня не выберусь из инета.
/радостным голосом,/
усаживаясь поудобнее.)/

* * *
И, в ожидании своём, не обманулась).
* покажи свой дом - и, я скажу тебе, кто ты.)
Буду ждать продолжения.

...любимые вещи, нас переживут, и, о нас расскажут.
Думаю об этом, без грусти, с удивлением.)
Когда...всё таки, падают и разбиваются...
Вздыхаю, понимая плечами: - Жизнь вещей...)
А вообще, вещи, как люди, некоторые не выдерживают испытание временем.
...другие время делает более ценными.

Отличный автопортрет,
впрочем, как и всюду, в написанном, виден автор.)
Интересная идея, не то что бы, новая, и, всё же - нарисовать портрет человека вещами.






Edited at 2013-09-22 13:56 (UTC)

Почему-то бросило в дрожь.

Меня тоже. От удовольствия наблюдения и чувства причастности к тому, что очень нравится.

Надежда фон Мекк. Пропаганда чистой воды.

Чистая вода не очень нуждается в пропаганде.

Продолжайте пожалуйста, пока читала ощутила в себе давно забытое чувство "ой, а что же дальше?". В последний раз оно было лет 25 назад, когда со мной прощались Хрюша со Степашкой.

Владимир Карлович был женат на Елизавете. И это уже попахивает мистикой.

Как же я все это люблю! Пожалуйста, пожалуйста продолжайте!

Такое лицо как у Владимира Карловича возможно и считалось красивым в то время, но все равно не представляю его дамским любимцем. Щуплый он какой-то и явно невысокий...

Ведь тогда аристократической внешностью для мужчины считалась такая вот вытянутость фигуры, некоторая, как мы сейчас говорим "щупловатость". Или я что-то напутала?

Вы же не случайно нам портрет Эраста Петровича показываете? Скажите, пожалуйста скажите, что не случайно... :)

У народа есть повод показать свои диванчики и свои катаны)

Фандорину-внуку в квартиру на стенку вы тоже поместили портрет брюнета умопомрачительной красоты, дедушки Эраста Петровича. Николас, наверно, отчасти авторское альтер-эго...

Очень интересная идея, крутилась в голове подобная, хотела в своём блоге рассказывать вот так же о дорогих мне вещах - да ле-е-е-нь. С тем большим удовольствием буду читать эту серию постов.

А мне вот тут подумалось - приглашать женщину к себе домой марки посмотреть, это банально. То ли дело "Зайдемте ко мне, я Вам катану покажу. Ну и диван заодно"

Спасибо, очень понравилось
Ждем продолжения

диван шикарен. располагает к творчеству)

На Хитровке - это где, вообще? Я как-то спросил у москвича - тот не смог ответить.

Если я не ошибаюсь, в Подколокольном переулке, рядом с церковью Николы в Подкопаях

Григорий Шалвович, я не про портрет (обожаемого Фандорина, кстати, со своей читателькой позиции вижу несколько по-другому: не таким "правильным") и не про меч. Я про наше "родное" телевидение. У Вас, конечно, гораздо больше опыта контактов с ним, но и у меня (хотя я совсем не селебрити) случайно есть некоторый, и он весьма печален. Смешно, конечно, но все-таки осмелюсь посоветовать: к ним-то - ради бога, но НИКОГДА-НИКОГДА не пускайте их к себе в святая святых, не давайте им видеть ни одной своей личной вещи! Они-то уж в Вашем "хаосе и бардаке" найдут именно ту пошленькую систему, которая им желательна, и сделают выводы! Да еще и не отстанут потом - захотят быть постоянными гостями дома. Вот, как ни странно, со мной такое и собралось случиться (просто в связи с одной интересовавшей их темой). Человеческих доводов в вежливой форме они понимать не хотели, пришлось довольно грубовато отшить.



Сама идея очень хороша! Зайти в блог, а попасть в кабинет - здорово!
Эраст Петрович хорошо получился, художник как-то схватил характер. Взгляд понимающий.

И хочется пожелать Вашему, Григорий Шалвович, подпоручику Сато счастливой судьбы!

Edited at 2013-09-22 14:07 (UTC)

А на диванной обивке - лилии Валуа?

Никто из отписавшихся на четырёх страницах не усёк, что это за удобный диванчик (может, и название у него есть отдельное?) Это показатель, что настоящих богатеев здесь, наверное, нет. Иначе, кто-то из шатавшихся по мебельным забегаловкам малых городков Франции, узнал бы в этом «диванчике» хотя бы кое что. А судя по молчанию на вопрос о «лилии», сам Автор тоже не убивал свое время на вынашивание интерьера. Это как один неблизкий мой знакомый, интеллигентный, но страшно разбогатевший – отвечал «Спроси что-нибудь полегче» на все вопросы про его дом типа «А что за доска на полу, а кожа на диване правда зебры, а кухонный столик из Прованса?»
Мне только светильник на «диванчике» не понравился – тени наверняка даёт, читать-писать неудобно.


Edited at 2013-09-24 20:40 (UTC)

Г.Ш., очень приятно, в осенний вечер, прочитать такой пост!
Ждем продолжения и о зеленых четках.

Как интересно! Жду продолжения! Ничто так не расскажет о человеке, как его личные вещи, тем более обстановка рабочего кабинета.

А нет ли у вас такого же впечатления, как у меня, будто вы не сейчас только, посмотрев на личные вещи Григория Шалвовича, его узнали, а наоборот, как будто вы смотрите на эти личные вещи, на обстановку, и вам кажется, что вы здесь уже были? :)

(Удалённый комментарий)

Re: А я был прав

Внешне, пожалуй. А психофизически -нет, слишком порывист, резковат. Был,увы...
Никак не могу забыть его Бриссендена в "Мартине Идене"

Вот так пишется история. Пусть и выдуманная. Мне нравится.

>У меня тут в кабинете много всякого разного. Потом продолжу
Было бы здорово

Григорий Шалвович, а не могло быть так, что офицерик, попав в окружение, понял, что выхода нет, и закопал подарок родителей, надеясь, что позже вернётся? Или менталитет не позволил бы?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in