Previous Entry Поделиться Next Entry
Личные вещи-2
borisakunin
     Вот еще артефактик, который действует на меня стимулирующе:

1


     Друзья и знакомые часто дарят мне ежегодники, путеводители, телефонные или адресные книги дореволюционной эпохи, зная, что я собираю справочную литературу этого рода. И вот однажды, перелистывая только что полученную книгу-календарь 1908 года, я обнаружил между страниц  засушенный лист и несколько стебельков - очевидно, кто-то наскоро сорвал и сунул в качестве закладки. Именно такие эфемерные фрагменты навсегда ушедшего времени сильней всего на меня и действуют. Вставил в рамочку, под стекло. Когда я останавливаюсь перед этой немудрящей инсталляцией, меня буквально утягивает туда, в давно минувшее лето. Из триллионов листьев и стебельков, росших на лугах и полях 1908 года, уцелели только эти и теперь живут у меня дома. Они – органическое доказательство того, что всё было на самом деле: в России  первый кинофильм «Стенька Разин» и Тунгусский метеорит, в Мессине землетрясение, в Боливии застрелены Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид...

     А это отрывной календарь за 1918 год.

2

     Он был напечатан в одном мире - с указанием всех церковных праздников, с дурацкими анекдотами про кокэток, с домашними фокусами («ландыш из стеарина»), с кулинарными рецептами («Возьмите средней жирности каплуна»), – а жить по нему пришлось в совсем другом мире, где расстреливали заложников, где по IV категории, в соответствии с принципом «кто не работает, тот не ест», выдавали полфунта черного хлеба в день.
     На календаре последний оторванный листок - 1 февраля. Дальше – ясно. Семья снялась из Москвы, поехала на Юг, спасаться от большевиков. Умные люди, не стали дожидаться, что будет дальше. Смотрю на календарь и пытаюсь угадать, увидеть, что с ними потом стало. Убиты? Умерли от тифа? Выбрались в эмиграцию?

3
Детка весело играла

     Еще я, как положено моему гендеру, люблю оружие. Оно интригует меня тем, что таит в себе тайну смерти, а еще оно обычно жутко красивое. Вот два из моих пистолетов – самый большой и самый маленький.

4

     Длинный пистолет – дуэльный. Очень мощный, с нарезным стволом. Из такого и на двадцати шагах не промахнешься. Оружие для серьезных людей, которые стреляются, когда двоим нет места на одном свете - а не для так называемых «французских поединков», где палили с большой дистанции, потом картинно пожимали друг другу руки и ехали пить шампанское.
     Смешной пистолетик – дамский. Их прятали за подвязку барышни нелегкой судьбы, чтобы было чем защищаться, если кавалер окажется буяном или маньяком.

5
  Погибшее, но милое созданье пробует себя защитить в моем любимом сериале «Deadwood»

     Еще одно оружие защиты: классическая трость со спрятанной внутри шпагой, верный спутник джентльмена, ведущего опасный образ жизни.

6

     Сталь, между прочим, толедская.

7

     В фильме «Смерть на Ниле» друг Эркюля Пуаро полковник Райс протыкает такой железкой смертельно ядовитую змеюку. Имелся даже специальный жанр фехтовального искусства – бой на тросточках.

8
                          
     Хотя вообще-то, как я читал, главная функция у этого импозантного оружия была менее романтической. По городским улицам и паркам тогда носились стаи бродячих собак, иногда весьма агрессивных. Вот от них сим толедским булатом обыкновенно и отбивались.



9
                                        
     А это мой захламленный письменный стол, на котором много всяких жизненно необходимых предметов: отличные ножницы 1862 года, бронзовый колокольчик для экстренного вызова жены при зависании компьютера, коробочка из-под ландриновых леденцов для флэшек и проч., и проч. В углу, если присмотреться, видно винчестер, из которого в фильме «Турецкий гамбит» стреляет Фандорин.

9a
                                  

tobecontinued2
                                


 

Какая у вас замечательная жена

В советское время перекидные календари, по-моему, не сильно отличались от показанного.

Напрасно Вы, Григорий Шалвович, пистолеты показали - незаконное хранение, ст.222 УК РСФСР раньше была - до трех лет. Советую запастись заключение экспертов-баллистов, что они не являются огнестрельным оружием.
И это не шутка, были прецеденты

Ув.ГШЧ! Сегодня приснилось, как по мотивам фильма "Мужчины" Э.Кеосаяна проникаю к Вам в квартиру- с чурчхелой под мышкой, купленной на трассе Тбилиси - Казбеги у бабусь" под "Жориком"-Иоселиани - и прикасаюсь к этим сокровенным артефактам'))))А Вы с супругой гадаете по юзерпикам БС, кто это коварно приперся под пение на мотив лезгинки "Барев дзез , батоно!//Софико Чиаурелиа,//Кикабидзе ев Думбадзе,// Режиссер Данелия!! Ассэ!"))))

Слава богу, это только сон, а в реале " наше все" АСП " Цветок":

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

пардон, чурчхела не под мышкой, а под лохматой " кавказской" - как у Грушницкого - ШАПКОЙ - из молочно-белой грязноватой овечки)))

Самое потрясающее, это то, что этот листок, жизнь которого измеряется несколькими месяцами, пережил революцию, войны... и столетие. То чего не пережили люди, здания... Действительно пробирает.

Григорий Шалвович, простите не могу найти ваш почтовый ящик (возможно там лежит ответ на мой вопрос), поэтому спрошу здесь. А какая мечта у Вас есть сейчас? Есть ли какие-то материальные желания, что бы Вы хотели найти (приобрести)? Либо все Ваши мечты не имеют материального воплощения?

Интересная заставка у вас на компе. То ли дорога в даль, то ли каменистое плато. Многое о вас говорит. Простор для фантазии, свобода творчества, вольнолюбие...
А вот ваш любимый серел "Deadwood" все ни как не соберусь посмотреть.

фильм "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка посмотрел по вашему совету. Сильное впечатление не выветрилось до сих пор.

Заставка - фото поверхности Марса. Тоже стимулирует.

Вы прямо как ролевик, ГШ! :))) Только антиквариата побольше :)
Очень красивый кабинет.

Вы это называете "захламленным столом"? по мне, это идеальный порядок.
Интересно, как вы работаете с документами.

Я ожидал, что стол будет "забелибердиненным".

Спасибо за этот пост, за то, что пустили к себе в гости.

Бронзовый колокольчик

У ГШ не кабинет, а такой маленький храм.

"Бронзовый колокольчик для экстренного вызова жены при зависании компьютера" – это, что называется, улыбнуло ;)

Ну наконец-то нормальный беспорядок! А то мы, было, уже испугались!)))

ЗдОрово! Целый музей на дому!

Понравился кабинет, просто и красиво)
Интересный пост, задумалась, как часто (вернее, всегда) вещи переживают человека.

?

Log in

No account? Create an account