Previous Entry Поделиться Next Entry
Две гениальности
borisakunin
     В свое время мы с Петром Вайлем - а это был один из самых умных людей, которых мне довелось знать, – много спорили о природе гениальности. Так и не договорились.
     У Вайля была формула, которая ему очень нравилась: гений – это талант, помноженный на масштаб личности. Думаю, Петю попутала дружба с Иосифом Бродским, который был и талант, и личность.
     Мне же кажется, что гений – нечто совсем иное. Конечно, когда одаренный человек оказывается еще и, извините за изжеванное выражение, «человеком с большой буквы», это майский день, именины сердца. Чехов там, Лев Толстой, Марк Аврелий (у каждого из нас свои любимцы).                            
     Но история знает сколько угодно случаев, когда гениальность доставалась людям, которые во всех остальных отношениях были скверноватыми, или ужасными, или того хуже - ничтожными.
     Все обожают цитировать письмо Пушкина Вяземскому про утерянные записки Байрона: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы, — иначе».
     К сожалению, мал и мерзок именно ТАК. И даже хуже, потому что, ведя себя ничтожно, гений роняет в грязь королевскую мантию, которой его наградили судьба или Бог (если верите в Бога).
     Байрона-то молодому Пушкину защищать было легко. Хромой лорд грешил и хулиганил с размахом, возведя скандал в ранг актуального искусства. Когда гений – злодей, это еще можно перенести. Демоническое начало, аравийский ураган и всё такое. Гораздо тяжелее смириться с тем, что гений – мелкая, недостойная личность. А это ох как часто бывало.
    (Здесь у меня первоначально был абзац, в котором я перечислял разных выдающихся писателей, которые, по воспоминаниям современников, были дрянными людьми, но мудрая осторожность возобладала, и я этот пассаж убрал. Иначе в обсуждении только и писали бы, как гадко я оклеветал великого N и еще более великого NN. Думаю, вы сами найдете примеры, если пороетесь в памяти. Я-то ведь о другом).
     Мне кажется, все дело в том, что люди путают два принципиально разных вида гениальности: профессиональную и человеческую.
     Насчет первой у меня есть собственное предположение, которое я изложил устами леди Эстер в «Азазеле» и устами монашки Пелагии в «Белом бульдоге». Если коротко: я полагаю, что в каждом человеке, абсолютно каждом, есть росток гениальности, просто наше несовершенное общество не умеет эту потенцию распознать и выпестовать. А если бы все школы земли были устроены по принципу эстернатов, то через некоторое время планету заселили бы сплошные гении. (Я действительно так думаю, без дураков).

1
В моих эстернатах в детей живо  бы гениальность вколотили

     С гениальностью второго вида дело обстоит намного сложней. Я имею в виду абсолютно прекрасных по душевным качествам людей, которые самим своим существованием согревают и освещают окружающий мир. Если вы ни разу с такими  в жизни не сталкивались, искренне вам сочувствую.
     Обычно такой человек виден лишь немногим, а большой мир про него знать не знает. Если какой-то добрый самарянин по случайности и попадет на скрижали, то мы даже имени его не узнаем. Так в Евангелии и останется: «Самарянин же некто».
     «Профессиональному» гению почти всегда сопутствует слава, хоть бы и посмертная; «гению человечности» - редко, практически никогда. И ни в каком эстернате такого гения, боюсь, не вырастишь. Он просто рождается, и всё. Поэтому я думаю, что его ценность много выше. «Профессиональных» гениев вокруг море. Включите телевизор, войдите в интернет, посмотрите на афиши – в глазах зарябит: актеры, музыканты, ученые, нобелевские лауреаты.  А вот гениев второго вида за свою уже не короткую жизнь я встретил только трех, ну может быть, четырех, и каждый сделал для меня – просто фактом своего существования – больше, чем (with all respect) все Достоевские и Чайковские вместе взятые. Может, когда-нибудь расскажу.

Как раз наоборот.

С талантом родиться надо. А вот человечность выращивается. Просто развить талант и способности легче, чем доброту и человечность. Вот и больше гениев профессиональных. чем человечных.

И с человечностью, и с талантами рождаются все :) В процессе взросления талант может потеряться, и нужно будет потом его выкапывать, чтобы найти и достать.
А человечность может "захламиться" разными ненужными (да и нужными - смотря где) качествами.
Конечно, и то, и другое, необходимо развивать. Но сами по себе в чистой форме они есть изначально у каждого.
Мы же что делаем: сначала в человечном и талантливом малыше все его гениальности накрываем медным тазом, а потом, когда он вырастает, ждем от него, чтобы он в себе это все открыл.

Спасибо. С нетерпением буду ждать рассказы о ваших гениях второго вида.

Я согласна с Вами (с леди Эстер, с Пилагаей).
Очень хотелось о почитать о гениях человечности, которых вы встретили на своем пути и увидеть тот вычеркнутый абзац. Второе просто - для собственного образования.

Второе - просто любопытно, кто из писателей относится к гениям по шкале ГШ. Неприятных по отзывам современников - тьмы.

о гениях человечности

Друг моего дедушки рассказывал свою историю...

Ему было три года, когда немцы пришли к ним в деревню и повели евреев на расстрел.
Мама несла его на руках, и тут чужая женщина (украинка) не испугалась, не растерялась, а закричала его матери:
"Отдай мне моего ребенка. Это не твой ребенок - это мой ребенок".
Его мама тоже не растерялась и сказала: "Держи своего ребенка".
Им "повезло" - немцы (или украинские полицаи - кто там был не знаю) не обратили на это внимание. Они расстреляли его маму вместе с другими евреями, а он вырос у той украинки.

Re: о гениях человечности

а вот обратный пример: "гения человечности"
http://lobastova.livejournal.com/412746.html

Баталов.
Алексей Владимирович.

>гениев второго вида за свою уже не короткую жизнь я встретил только трех, ну может быть, четырех
Замечательно. Надо полагать с четвертым, ГШ еще не определился - "гений он человечности" или не гений

давайте мы определим его и тем и другим :-)

Про Достоевского не согласен.

Для меня Достоевский сделал не меньше, чем любой из ныне здравствующих замечательных людей, а, может, и больше.

Мне посчастливилось общаться с гениями и второго и первого типа во время обучения в университете. Это были в-основном мои преподаватели, чудо, а не люди (естественно, чудесные, а не чуднЫе)! Причем, многие из них сочетали в себе сразу оба типа гениальности. Мой самый любимый преподаватель только входил в двери и сразу же обращал на себя всеобщее внимание и расположение, а уж когда начинал говорить... аудитория была окончательно покорена, хотя предметы, которые он вел, были из области высшей математики (которая, естественно, многими считается ууужааааснооо скучной наукой).

Да субъективно всё это, без четких критериев что второго, что первого типа гениальности. Вполне возможно, что какая-нибудь первая жена Вашего гениального университетского профессора, считает его редкостным "мерзавцем человечности"

Я имею в виду абсолютно прекрасных по душевным качествам людей, которые самим своим существованием согревают и освещают окружающий мир

Это про вас. Без дураков.

НАЗОВИТЕ ГЕНИЕВ ВТОРОГО ВИДА, ГШ!

Всех трох. Это будет правильно и справедливо.

В последнем абзаце вы незаметно заменили гениев просто талантливыми профессионалами: «Профессиональных» гениев вокруг море». Равзе бывает море гениев? Гении единичны.
А разделение гениальности на профессиональную и человеческую кажется мне самым корректным.

Весьма эффективная интрига в последнем предложении. Очень хочется прочитать про прекрасную троицу (или четверку) гениев, которые встретились вам живьем, в реальной жизни. Очень жду рассказ о них.

Я бы добавил, что очень хочется понять, какие именно душевные качества ценит ГШ. Про гениев профессиональных уже читали, много где эта тема освещалась. А вот про душевных гениев как-то не очень. Хотя надо полагать, что некоторых героев своих романов ГШ обязательно должен был рисовать с них, раз они ему так ценны.

Талант, тот или иной, возможно достается всем, но вот до размеров гениальности он вырастает у единиц, и процесс этот почти не зависит от постороннего вмешательства. А вот душевный свет дан всем и его можно развить, и чаще всего это удается, да только вот в нашем суетном мире не уделяют должного внимания этому аспекту воспитания.

Набоков, кажется, написал: "Гений - это негр, который видит во сне снег".

Ну видит он снег, и что из этого. Мне сегодня приснилась Япония, я там не была никогда, я же не гений....

(Удалённый комментарий)
Именно поэтому не удается выращивание прекрасных людей.Если в детстве человек не дополучил любви, то из него не получится прекрасный человек.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Гений это сумасшедший. Сумасшедший не сам по себе, а сумасшедший для обычного человека. Гений вообще может не проявить своей гениальности, на протяжении своей жизни, и покончить с собой молодым, только потому что его не поняли. Есть еще талантливый человек, его ни в коем случае ненадо путать с гением. Талантливому человеку жить легче нежели гению. Поэтому гений в большинстве случаев, заканчивает жизнь самоубийством, либо заболевает смертельными заболеваниями.

>Гений это сумасшедший
Это легенда. Возможно она пошла из книги Ломброзо.
Но чисто статистически гений и безумие не связаны.

Боюсь представить мир в котором миллионы гениальных писателей, миллионы гениальных художников и миллионы гениальных музыкантов - в жизнь столько не перечитать, не пересмотреть и не переслушать. Да и нужно ли мне будет их творчество, когда я буду сам гением и полностью увлечен своей профессией?
Но главный вопрос, а есть ли гении в подметании улиц, мойке полов и, пардон, прочистке унитазов? И есть ли есть, то их тоже наберется миллионы?

Думаю, человеческое и профессиональное друг от друга совершенно неотделимо. Прекрасные человеческие качества просто не смогут реализоваться, если человек не реализован как профессионал (в самом широком смысле, включая и профессиональное, если можно так сказать, занятие семьёй). Чтобы быть хорошим человеком, надо что-нибудь делать – иначе в чём выразится хорошесть? Никогда не могла понять, чего хорошего в Обломове. Просто автор сказал, мол, он ей-Богу хороший и все его любят – поэтому это так. В действительности он никакой, его просто нет, потому что человек – это его действия.

Для меня пример нехорошего гения (если не злодея, то противного) – Вагнер.

Я согласна с вами в том, что человеческое и профессиональное неотделимы друг от друга. Так же как телесное и духовное. У нас принято считать, что тело и физиология - это одно, а духовное, энергетическое, эфирное тело - это другое, отдельное. Но это не так. Все едино, все очень хитро сплетено :)
Развивая свои человеческие качества, человек будет расти и в профессиональном смысле. И наоборот тоже оно работает.
Но, конечно, это в идеале оно всё одинаково хорошо может быть развито. А на деле все равно что-то сильнее выпирает, в то время как другое пока еще "не выстрелило" :)

Надо было вам вставить опрос:
В коком мире вы бы хотели жить;
1 - в мире гениев профессионализма
2 - в мире хороших и добрых людей

можно и расширить...
(на будущее)

Этот вопрос ребром поставлен Пушкиным в "Моцарте и Сальери":“Гений и злодейство – две вещи несовместные”.. или совместимые? А может, гений и злодейство не совместимы, а талант и злодейство вполне?)

Я думаю, что гении - это люди, которые используют возможности своего мозга по максимуму. И эта способность дана им с рождения. Известно, что обычный человек задействует лишь 2-5%.
А "несущие свет" люди, которых Вам посчастливилось встретить, просто ЗРЕЛЫЕ или СТАРЫЕ души.
"распознать и выпестовать" можно таланты, они, действительно, есть у каждого человека. Гении же рождаются, природа делает им такой подарок.:)

А как по мне, то гений - это талант, которому повезло

В классификации ГШ не хватает еще одной категории: "Злой Гений". Ярчайший пример из недалекого прошлого - Гитлер. Выдающийся стратег и полководец, гений планирования, мастерский оратор, обаятельнейший и добрейший со своими приближенными (слугами, фройляйн Браун, овчаркой Блонди) - и при этом величайший злодей современности.

"Гениальная свинья" - "Шпионский роман", автор - БА.

хороший человек - не профессия

Рефреном слышу из окружающего социума: "Хороший человек- не профессия!"- с угрожающими интонациями.
Нет у тебя Похвальной грамоты "За высокие профессиональные успехи" - ты никто, и звать никак, и без пальто!
А попробуй сказать, что ты не хочешь ходить на службу, а быть просто Хорошим Человеком- такое омерзение прочитаешь во взгляде - мама не горюй! Смотрят, как на предателя Светлых Идеалов!
Ну как в "Маленьком принце": странный народ - взрослые..."Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. "

Согласна с тем, что человек всегда в чем-то стержневом такой, какой родился. Но любые способности можно развить, работая. Если повезло человеку почувствовать свой талант, ощутить вкус его, то он (талант) сам будет звать его на работу. Но бывает, мне кажется, и наоборот занимаясь, делая рутинную работу, человек неожиданно находит призвание, талант, а значит и радость.
Душевный талант - тоже данность , которая заставляет постоянно работать, наверное. Ну да, это ясно. Думаю, что душевным гением быть невыносимо трудно. Но одновременно легко, потому что иначе никак.

Говорят, что с гениями очень трудно в быту, в обычной жизни. К ним лучше не приближаться. Интересно, это правда ? ))

Edited at 2013-10-23 10:28 (UTC)

Когда гений занят тем, в чём он гениален, его действительно лучше не трогать - из элементарной техники безопасности.
И в быту трудно: гений под быт не заточен и обычно здесь от него толку, как от Хоботова на кухне. ;) Знаю единственное исключение: Борис Пастернак.

абсолютно согласна!
спасибо за пост :)

?

Log in