Previous Entry Поделиться Next Entry
Гениальность на десерт
borisakunin
     Напоследок в этой стихийно образовавшейся трилогии про гениальность я приберег для вас хорошую новость.
     Кроме гениальности «гормональной», каким-то не вполне понятным образом связанной с физиологическим расцветом, есть и гениальность противоположного вектора, связанная с возрастным угасанием. И этот вид талантливости, пожалуй, интереснее и оптимистичнее остальных.
     Бывает, что человек по-настоящему раскрывается в ту пору жизни, когда принято ставить на себе крест или, во всяком случае, подводить итоги. О будущем задумываться поздно, разве что, как говорится, приглядеть участок посуше.
     Я одно время собирал биографии людей,  которые нашли свое призвание лишь на излете жизни -  вовсе не обязательно в какой-то творческой области.
     Вот вам в качестве примера две судьбы.

     Первая – хрестоматийная.
     Вы все, я думаю, знаете этого пластмассового дедушку, «полковника Сандерса»:

1


     Я не любитель его жареной продукции, но история самого дедушки мне ужасно нравится. Полковник он не настоящий, а «кентуккийский» (есть в этом штате такое почетное звание, которое раздают пачками), но человек-то был вполне реальный: Харлан Сандерс (1890 – 1980).

2
                   
     Такой беспримесный, злокачественный лузер. Рано осиротел, школу не закончил, с тринадцати лет зарабатывал на жизнь, еле перебивался. С огромным трудом заочно выучился на адвоката, но с треском вылетел из профессии после того, как прямо в зале суда поколотил собственного клиента. Ни на одной работе долго не удерживался. Несколько раз пытался создать бизнес и всё время прогорал.
     Единственное, что у него хорошо получалось – жарить цыплят. Сандерс изобрел новый способ их приготовления, открыл придорожный ресторанчик и даже начал сводить концы с концами, но судьба, казалось, решила доклевать бедолагу. Неподалеку проложили новую трассу, весь трафик перетек туда, и заведение разорилось.
     Сандерсу к этому времени стукнуло уже шестьдесят пять. По-хорошему, ему полагалось бы признать свою жизнь окончательно незадавшейся и начать готовиться к переходу в мир более справедливый, нежели этот.
     Вместо этого старый неудачник придумал превратить свой метод «цыплятожарения» во франшизу и начал продавать ее по всей Америке. Так зародилась сеть «Кентаки фрайд чикен» - один из самых популярных фастфудов в мире.
     Дедушка стал очень богатым, пожил в свое удовольствие еще немало лет и ушел победителем, а напоследок учредил благотворительный фонд – это лучшая память, какую может оставить по себе богатый человек.
     Занавес. Аплодисменты.

     Вторая история – про американскую художницу, которую обычно называют «Бабуся Мозес» (Grandma Moses). Она родилась в 1860 году и прожила тяжелую, малорадостную жизнь. Была женой батрака,  родила десять детей, половина которых умерли в младенчестве. В 67 лет овдовела.
     Интересное началось еще десять лет спустя, когда старая старушка из-за артрита лишилась возможности вышивать и решила писать картины. Собиралась дарить их родственникам и знакомым на Рождество и прочие праздники, чтобы не тратиться на подарки.
     Рисовать ее никто никогда не учил. Она вообще никакого образования кроме начального не имела. Поэтому малевала, как Бог на душу положит. А Он положил - не поскупился.
     Вот какие картины выходили из-под ее кисти:

3


4
Я бы такое у себя дома охотно повесил.

     Бабуся Мозес создала более тысячи полотен. Прославилась и разбогатела. Прожила сто один год. Сейчас считается классиком «наивного искусства». Ее работы висят в почтенных музеях, даже в Белом Доме.

5
Как же она мне нравится!

     Недавно мне подарили книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья» - так она вся состоит из подобных реальных историй: про наших с вами современников, настоящая жизнь которых началась только в старости. Там я прочитал про русскую бабушку, вдруг обнаружившую в себе способности к айкидо,  про  американского дедушку, в 78 лет ставшего фокусником, и еще много всякого позитива.

     У меня в этой связи есть к вам предложение. Давайте никогда - ни в каком возрасте и физическом состоянии - не хоронить себя раньше смерти, не говорить, что всё позади и что остается лишь кое-как дожить, доскрипеть.
     Давайте внимательно смотреть вокруг и внутрь себя. Очень возможно, что самые интересные открытия, как внешние, так и внутренние, жизнь приберегает на десерт.


 

Спасибо! Вы меня очень приободрили.

Другое дело!

Вот такой подход мне по душе! ГШ держите нас в курсе, как ваша работа продвигается, а то читать нечего.

Спасибо! Да, будет надеяться. :)

А спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела! (с)

Поддерживаю, плюсую и обещаю : )

Спасибо. Очень воодушевляет!

У нас в Киеве на секции айкидо была бабушка, хакама (1 дан), хорошо за 70. (Он там и есть, меня нет). Начала с того, что привела внучка на занятия. Внук бросил, а она осталась, было ей шестьдесят с гаком. Мужиков швыряет, кувыркается, прыгает - молодым бы так.

Вероятно, она, подобно Эрасту Петровичу, легко бы выграла рукопашную у себя же тридцатилетней.:-)

Обнадеживающие примеры!

Ставить на себе крест как-то уныло и не интересно. В любом возрасте.

Прекрасное эссе.
В догонку к этим двум не могу не вспомнить Льва Гумилева.
Можно по разному относится к его научным работам, но три (!!) "ходки", причем последняя уже после войны с которой он вернулся, не убили в человеке оптимизм и страсть к познанию.

Правда гэбню он ненавидел до конца жизни. Но оно то и понятно.

Вот если бы любил - было бы странно, да. ))

Давно не получал такого удовольствия от прочитанного!
Спасибо огромное!

Очень добрый и воодушевляющий пост)

Лев Лосев -- важнейший на мой взгляд стихотворец новейшего времени (и человек, перед которым я преклоняюсь) смолоду отказался от писания оригинальных стихов, т.к. на фоне друзей (Уфлянд, Ерёмин, Кондратов) они казались ему мало оригинальными. Писал довольно много всякой подёнки, а к "взрослым" стихам вернулся 37 лет отроду -- и дальше последовал неспешный, но мощный и уверенный взлёт, продолжавшийся до последних дней жизни.

?

Log in

No account? Create an account