Previous Entry Поделиться Next Entry
Любимые книги-1
borisakunin
    Хочу сделать серию постов о моих любимых книгах. В этой затее есть особый смысл, который я объясню потом. А кроме того, читатели так часто меня спрашивали, какие литературные произведения я считаю  самыми  важными, что в конце концов я отнесся к предмету со всей серьезностью.
    Поскольку жанров много и сравнивать их – все равно, что решать, кто сильнее, кит или слон, я составил не один, а много списков. Буду их вам постепенно представлять. Объективности не ждите, любовь - штука субъективная и часто иррациональная.
    Есть жанры, в которых набрать top ten мне было непросто, потому что мало хороших книг. В иных же разделах происходила суровая конкурентная борьба, и  пришлось с болью в сердце оставлять за бортом дорогие для меня названия.
    К этой категории относится первый список:

Русская классика

     Вас, вероятно, удивит отсутствие здесь Гоголя с Тургеневым и присутствие романа «Что делать?», скомпрометированного горячей любовью Ильича. Увы,сердцу не прикажешь. Роман Чернышевского кажется мне замечательным: молодым, энергетическим, полным свежих идей. К Тургеневу я всегда был равнодушен (за исключением одной-единственной повести, которую включаю в другой список). Гоголя люблю очень, но не за какое-то конкретное произведение, а за вкус, запах и цвет. Сюжетопостроитель из него, по-моему, так себе.


  1. Лев Толстой. «Хаджи-Мурат»

  2. Лев ТОЛСТОЙ. «Война и мир»

  3. Антон ЧЕХОВ. «Архиерей»

  4. Федор ДОСТОЕВСКИЙ. «Идиот»

  5. Антон ЧЕХОВ. «Моя жизнь»

  6. Антон ЧЕХОВ. «Дуэль»

  7. Лев Толстой. «Смерть Ивана Ильича»

  8. Михаил ЛЕРМОНТОВ. «Герой нашего времени»

  9. Александр ПУШКИН. «Капитанская дочка»

  10. Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. «Что делать?»

1

     Что касается Толстого, то, на мой взгляд, он главный автор всей мировой литературы, а короткая повесть о Кавказской войне – самое лучшее, самое совершенное его произведение. Ни длиннот, ни излишеств. Каждая фраза работает.
     Про «Войну и мир» лучше всего сказал один мой приятель. Ему очень повезло: в школе он романа не читал, кино не смотрел. Впервые сунул нос в тридцать с чем-то лет. «Я, - говорил, - сейчас только одного боюсь. Что вдруг отчего-нибудь умру и не успею дочитать до конца». Вот что такое настоящий роман, дамы и господа.
     В молодости главным литературным произведением всех времен и народов я считал «Смерть Ивана Ильича». Сейчас этот текст кажется мне слишком прямолинейным в своей дидактичности. Но всё равно шедевр.
     Чехов, как видите, занимает целых три позиции. Он своей зрелой, поздней прозой действует на меня, как валерьянка на кота. Тихоголосое экзистенциальное мужество безо всякой надежды, без иллюзий. А маленький рассказ «Архиерей» особенно дорог мне своим хоккуобразным минимализмом: «День был длинный, неимоверно длинный, потом наступила и долго-долго проходила ночь, а под утро, в субботу, к старухе, которая лежала в гостиной на диване, подошел келейник и попросил ее сходить в спальню: преосвященный приказал долго жить». Музыка.
      «Капитанская дочка», на мой вкус, - первое русское художественное произведение, годное для полноценного, неснисходительного чтения. Всё, что было до того, - история литературы. Но Лермонтова как прозаика я ставлю еще выше, чем Пушкина. Потому что мальчик-гусар каким-то чудом сумел создать первого русского литературного Героя, и притом, что поразительно, не сиропного и не одномерного. В детстве я Григорием Александровичем восхищался; сейчас он кажется мне отвратительным. 
     Ну, про Чернышевского я уже объяснил.

     Хотелось бы узнать, что из русской классики предпочитаете вы. Однако поставлю жестокое условие: называйте только одно произведение, самое-самое любимое. И не забирайтесь в послереволюционный период. До него мы еще дойдем.
     Списков у меня много. Буду вывешивать их раз в неделю.

 

Толстой "Казаки", а про "Войну и мир" действительно сказано! Я, к счастью, тоже в школе пропустил)

Edited at 2014-01-22 10:45 (UTC)

А я, к счастью, в школе с удовольствием читала, и перечитывала. А вот сейчас не могу. Все герои, которыми восхищалась, которым сочувствовала сейчас раздражают, а те, кто мог бы мне, нынешней понравиться, описаны так, что раздражает отношние к ним автора.

С одной стороны - конечно, "Анна Каренина". Но у вас столько Толстого...
Пусть будет Гончаров - все три "О", потому что тесно связаны: "Обломов", "Обыкновенная история" и "Обрыв".

Очень люблю всего Гончарова. Очень, очень, очень люблю! :)

Не скажу, что уж так прямо любимая книга - но совершенно очаровала повесть "Кто виноват?" Герцена. Замечательный слог, искрометный юмор, отсутствие даже тонкого намека на морализаторство, внимание к деталям, не говорю уж о глубине сюжета.
К сожалению, это произведение мало знают у нас. Хотя я бы его в школьную программу включил.

"Вишневый сад" Чехова. Когда была возможность, ходила смотреть все возможные театральные постановки.

Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни".

"Идиот" Достоевского

Edited at 2014-01-22 10:49 (UTC)

Банально: "Евгений Онегин".

Присоединяюсь.
(правда, хочется добавить к нему и набоковский комментарий как неразлучимо прекрасный текст)

Достоевский Ф.М. Пеступление и наказание

"Господа Головлёвы". Мрачная, хорошо ощущаемая атмосфера, но не без чувства юмора. Признаюсь - не люблю российский девятнадцатый век, но готов его воспринимать через прозу Салтыкова-Щедрина.
И Чехова, практически всего.

В своё время в каком-то интернет-опросе "Самое патриотическое произведение русской литературы?" я ответила "Господа Головлёвы".:-) Без шуток.

"Братья Карамазовы"
и Алёша, конечно, потому что:
*может быть, единственный человек в мире, которого оставьте вы вдруг одного и без денег на площади незнакомого в миллион жителей города, и он ни за что не погибнет и не умрет с голоду и холоду, потому что его мигом накормят, мигом пристроят, а если не пристроят, то он сам мигом пристроится, и это не будет стоить ему никаких усилий и никакого унижения, а пристроившему никакой тягости, а, может быть, напротив, почтут за удовольствие*

Edited at 2014-01-22 10:58 (UTC)

дакакжеможнотакписатьстолькословводномпредложениичтодажечитатьнепредставляетсяникакойвозможности!
:)

Да, ёмкое и очень-очень глубокое произведение. Удивительное.

Песни западных славян. Пушкин.

тоже очень люблю,
не ожидала, что кто-нибудь напишет.

"Человек в футляре" Чехова

"Маленькие трагедии".

А Печорин -- он не восхитительный и не отвратительный. Он несчастный. Расстройство привязанности по манипулятивно-диффузному типу. Одно из самых мучительных
для жертвы и окружающих. Но психологическая точность описания гениальна просто.

Присоединяюсь к Вашему мнению о Печорине. А книга - "Герой нашего времени". Жалко его, всё таки: такая силища, а выпало бороться с пигмеями.

Тургенев, "Отцы и дети".
Толстой - графоман, Достоевский - зануда. Чехов хорош, но по характеру не созвучен. Пушкин прекрасен, но в категорию "самого" не проходит.

Толстой - графоман!

Аплодирую стоя.

"Герой нашего времени"
Предисловие уже лучший текст, написанный на русском языке.

Федор Достоевский. «Игрок»

Когда-то увидел у юзера fintraining фразу, что "если вам близки переживания главного героя романа Достоевского "Игрок", то вы склонны к азарту, и на фондовый рынок вам лучше не соваться". Специально прочитал, и не увидел вообще никаких переживаний. Единственно, книга чуть-чуть менее нудная, чем "Преступление и наказание" и "Подросток"...

Да... наверное... почти... Всё же проголосовать за одно с чистой совестью не могу.:-)

?

Log in