Previous Entry Поделиться Next Entry
Правила жизни в полицейском государстве
borisakunin
(Перепост из фейсбука)

     Политолог из меня, конечно, никакой, но внезапная путинская воинственность кажется мне блефом. Или же он окончательно переселился в интерьер потемкинской деревни и плохо себе представляет состояние российской армии. Путинские воры довели нашу армию до такого жалкого состояния, что там ничего не взлетает, ничего не взрывается, способным офицерам путь наверх закрыт. Если Россия и может ввести на территорию большой страны ограниченный контингент войск, то разве что ну ооочень ограниченный.
     А вот что уже происходит, так это переход от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре. Я думаю, что именно в этом заключается истинный смысл путинского демарша.
     Понятно, как на крымскую авантюру должны отреагировать нормальные люди. И понятно, как отреагируют замороченные телепропагандой ширнармассы.
     С одной стороны, Путин рассчитывает перетянуть в свой лагерь русских националистов – теперь главным по защите русских будет он. Русским на Украине при этом Путин ничем не поможет, а только навредит, обострив их и без того непростые отношения с украинцами (а в Крыму еще и с татарами).
     Зато он выставит протестующих «пятой колонной», «врагами России и русских». У него в голове всё это, вероятно, выстраивается очень складненько и логичненько. Он ведь не стратег, он тактик, то есть слово «послезавтра» для него не существует.
     Очевидно, страна все-таки в конце концов вляпается в революцию – диктатор очень старается. Мне начинает казаться, что он вообще тайный агент революции, вроде народовольца Клеточникова.
     Ладно, с внутренней эволюцией или деградацией Путина мы с вами ничего поделать не можем. Но общественная и политическая ситуация в обществе кардинально изменилась. И мне кажется очень важным сейчас выработать правила достойного и умного поведения в этот мутный, тяжелый период.

     Вот моя версия этих правил.

1. Нужно прекратить все внутренние ссоры по поводу того, кто из нас чище и беззаветнее. Мир становится совсем уж черно-белым. Теперь главное – поддерживать друг друга, помогать друг другу. Нужно быть не порознь, а вместе. Давайте перестанем цепляться и придираться к своим. Оставим эту радость на более расслабленные времена. (Все-таки никто кроме Путина не способен сплотить оппозицию. Когда-нибудь ему за это, как он выражается, скощуха будет).

2. Мне кажется, следует на время отказаться от уличных акций – до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч. Сегодня «народные сходы» и пикеты - это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров и облегчающая работу хватательно-карательным органам.

3. Это вовсе не означает прекращения борьбы с коррумпированным режимом. Просто нужно быть умнее его.
ПРИМЕР. Допустим, режим решил изолировать от общества борца с коррупцией Навального и затыкает ему рот, посадив под домашний арест. Им кажется, что это остроумное и изящное решение проблемы. Надо им продемонстрировать, что они ошибаются. Вот идея, которая уже прозвучала, и она мне нравится.
     Пользоваться интернетом Навальный не сможет, но он сможет вести колонку в газете или журнале, передавая туда бумажные тексты, как это делал из тюрьмы Ходорковский. Газета их будет печатать, а тыщи народу в ЖЖ и фейсбуке немедленно вывешивать у себя. (Я, например, готов – если, конечно, это не будет призыв идти на «Русский марш»). В результате, желая лишить Навального аудитории, режим достигнет обратного эффекта: она многократно увеличится.
И каждый их слоновий шаг, если подумать, можно использовать против них. Это принцип дзюдо – Путин учил, но забыл.

4. Повторю то, что говорил на митинге 13 мая 2013 года, только уже без сослагательности («Если Россия превратится в полицейское государство…»). Всё, уже превратилась. Даже в глазах такого центриста, как я.
     Поэтому еще раз: уважаемые публичные люди, чье имя что-то значит для страны, не общайтесь с диктатором, не появляйтесь с ним в одном кадре, не принимайте от него никаких орденов и званий. Берегите репутацию, не легитимизируйте своими именами диктатуру.
Уважаемые члены Совета по правам человека и прочих декоративных учреждений - или заявляйте резкий протест, или уходите, хлопнув дверью. Стыдно быть ширмой для полицейского государства.

5. И самое главное правило: будем мужественными. Настают трудные времена, и нужно не потерять себя.

     А в заключение скажу, что мрак вряд ли будет долгим. Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой.

Г.Ш. а состояние украинской армии как вы оцениваете? Я, например, полагаю, что там и армии-то как таковой нет.
Поэтому войны никакой не будет, а будет военная прогулка, не удивлюсь даже, что без выстрелов.
И если в результате этих действий Россия вернет себе Крым - я буду это приветствовать. Меня вполне даже устроит независимая Республика Крым.

А вы бы чего хотели в варианте с полуостровом?


/будет военная прогулка/

Обратил внимание на комментарий, где отмечается, что палачам из ЧКГБ не поддались чеченцы и западные украинцы. Этот комментатор сослался на Солженицына.

(Удалённый комментарий)
Ужасно. Теперь я чувствую со своей украинской фамилией, видимо что-то похожее, когда вы что-то чувствовали с со своей грузинской в 2008.

В России с любыми фамилиями люди чувствуют себя отлично в культурной среде. Ни разу не встречала в университете и на работе каких- либо инцидентов на эту тему.
А вот люди типа птушников, криминал и недоучки нередко смеются над фамилиями и придираются к национальностям.


Вики даёт примеры полицейского государства:

... можно отнести ЮАР в эпоху апартеида.., а также любое государство, в котором действует военная хунта.

Мрак может оказаться не только долгим, но и кровавым. Ощущение безумия происходящего не отпускает. И даже если вторжения не будет и всё это пустые понты, все равно это ненормально. Такое ощущение, что Путин выбрал девиз по жизни "С глузду долой!".

Спасибо, Григорий Шалвович! Каждое слово - в точку!

Войны в Крыму пока нет, но я на всякий случай туда приехал.
Мама "отбивнушками" кормит, всякими другими вкусностями из детства, и говорит что ей страшно, и чтобы я "не поддавался на провокации" - это она украинское ТВ наслушалась

Требовать блинов сегодня или никогда! На просьбы не поддаваться на провокации послушно отвечать: "Да, мам. Конечно, мам. Обязательно, мам. Как скажешь, мам. Обещаю, мам. Мам. Мам..." :) И всё наладится :)

Да! Думаю, есть возможность хорошего. Надо только прислушаться и присмотреться. Думаю, можно выстоять, сохраняя спокойствие.

я подумала, людей действительно на самом деле провоцируют на революционные настроения и действия. Вероятно, думают, что смогут их направлять и режиссировать. Вероятно также, кровавое течение событий оправдает диктатуру и репрессии. И еще я подумала, что в нищей стране в условиях политической изоляции кому-то придется работать. Кто будет обеспечивать эту неестественную экономическую систему? Твердо убеждена, что необходимо сделать все возможное, чтобы не было силовых выступлений. Необходимо соблюдать закон на 200%. Не допускать ни малейшего повода. На сегодняшний момент закон - это нечто надежное, даже если власть его обходит. Она обнаруживает себя тем самым. И она уже не может остановиться. И если с другой стороны будут люди чистые с точки зрения закона, думаю, возникнет в итоге некая патовая ситуация. Я не знаю как, но думаю надо обратить внимание на "мелочи". Люди устали от нарушения их прав на бытовом житейском уровне. Идти некуда и не к кому. Государство их вопросы не решает. И очевидно, что когда решение эти вопросов берет на себя негосударственное объединение, властные структуры чувствуют себя уязвленными. Между тем люди будут верить только конкретным делам. Словам уже никто верить не хочет. Переписывание законов дело не очень быстрое. Мне кажется, время еще есть. Что касается лично меня, я не могу идти на улицу. Я не чувствую, что это правильно. Хотя я бесконечно уважаю тех людей, кто выходит. Но я бы безоговорочно пошла бы выполнять необходимую законную работу, если бы чувствовала, что это помогает моей стране и людям.

Считаю призыв перестать ссориться, очень важным! Учитывая, что сегодня Прощенное воскресенье, я прошу меня простить, и прощаю всех, на кого имел обиду!

(Удалённый комментарий)

Кстати о войнах

Как всё же хорошо, что теперь для ввода войск на территорию суверенного государства требуется согласие ООН :)А давайте для формирования своей собственной точки зрения на события будем смотреть новости на максимально возможном для себя числе языков? Есть ведь бесплатное прекрассное андроидное приложение для телевизора на планшетках-телефонах "SPB TV" - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.spb.tv.amТам есть и по-украински, и по-русски...

А ведь ничего не меняется. Все, в буквальном смысле все, хотят одного и того же. И грубая гордыня, а ещё какое-то движение в стиле "лебедь, рак и щука" (при том, что в результате все стремятся к одной и той же, в глобальном смысле, цели)- это препятствует достижению желаемого. Какие-то детские игры. Смешно, что ли.

Григорий Шалвович, здравствуйте.

Впервые с Вами не соглашусь ( относительно позиции по Украине).
Никогда не поддерживал и не голосовал за Путина, ходил на митинги против творящегося политического беспредела.
Но сейчас ведь речь совсем о другом, совершенно очевидно, что сейчас идет реализация некоего сценария направленного против России (именно Страны, а не Путина), Украина к сожалению лишь часть этого плана и стала "разменной монетой".
Несомненно вести себя в данной ситуации надо максимально аккуратно, и на мой взгляд руководство страны заняло внятную и правильную позицию по данному вопросу, и никакого неадеквата не вижу ... пока не вижу.

никакого неадеквата????????
Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем решение о вводе войск, только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих (украинских - прим.ред.) стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине.

На Уккраине сами выпустили джина национализма и активировали процесс распада страны. Уверен, что скоро от Украины останется Бандерлогия (Запад), Мазепия (Центр) и Малороссия (Восток и Юг).
Это логика Майдана

Какую чушь Вы несете, уважаемый? Сегодня нужно не об Украине, а о России думать и заботиться. Именно России грозят и джин национализма и развал. Идиотов, которые берутся решать чужие проблемы в чужих странах, но не решают в своей, нужно гнать в три шеи из власти. Может быть лечить.

Ночь будет долгой

Целый ряд революций-мятежей и вторжений во всем мире показывает, что проблемы не сегодня возникли, и не завтра закончатся.
Украина близко, совсем рядом. И выбора невмешательства , похоже, нет. США переиграли Россию, лишили ее возможности "легким движением руки" вернуть стабильность.
Не знаю, как армия, а вот дипломатии и внешнеполитического курса по отношению к Украине не было. Все заменяло слово "газ" и слово "цены". Печальный результат, негодный результат , учитывая ментальную близость.
Жаль.
Но Путину сейчас нужна поддержка внутри России, иначе восторжествует Ленинская стратегия "чем хуже, тем лучше".
Может быть стоит поискать методы, если вы не можете с Путиным, то - свои способы объединения и солидарности россиян?

Совсем недавно я верил всем блогерам предсказывавшим крах Олимпиады. Решил не ехать в Сочи, что бы не быть свидетелем национального позора. Ведь все в один голос писали и говорили о незаконченность Олимпийских объектов, хаосе, развале в спорте. Теперь, я сильно жалею что лишил себя и свою семью незабываемого праздника.
Теперь вы то же самое пишете о Российской армии. Возможно вы правы, но верить вам как раньше я уже не могу и не хочу. Надеюсь, если придется у наших военных хватит сил показать бендеровцам и иже с ними " кузькину мать".

"Ведь все в один голос писали и говорили о незаконченность Олимпийских объектов, хаосе" Не все.:-)

И за перепост из ФБ тоже спасибо. В ФБ не могу комментить - там все или почти все под реальными именами, и к тому же там у нас полфирмы сидит )))

?

Log in

No account? Create an account