Previous Entry Поделиться Next Entry
День дурака в мировой истории
borisakunin
Реферат

     Решил подойти к проблеме основательно. Пора бы. Много лет в этот день не доверяю никаким новостям, а откуда взялась традиция первого апреля морочить людям голову, знать не знаю.
   
     Оказывается, никто толком не знает, когда и почему первое апреля решили сделать днем розыгрышей.
     Наиболее правдоподобная версия предполагает, что праздник дурацких шуток появился благодаря французскому королю Карлу IХ, который вообще-то был тот еще шутник (вспомним Варфоломеевскую ночь). Король, собственно, и не собирался шутить, а просто в 1564 году постановил вести отсчет года с 1 января. Раньше во Франции новый год начинался 25 марта, до 1 апреля продолжались праздники, и в самый последний их день полагалось дарить подарки и раздавать слугам чаевые.
     Отныне настоящие подарки стали преподносить 1 января, а в «старый новый год» давали что-нибудь не имеющее ценности, часто дурашливое. Века этак с восемнадцатого смешной французский праздник распространился по всей Европе, причем с особенным усердием его принялись отмечать англичане, любители юмора и всяческих чудачеств.
     Именно британцы, кажется, придумали использовать для первоапрельского надувательства печать – и вот уже триста лет успешно эксплуатируют доверие публики к средствам массовой информации.
     Одну из первых шуток такого рода отмочил Джонатан Свифт. В 1708 году он под псевдонимом «астролог Исаак Бикерстафф» опубликовал альманах с предсказаниями. Согласно одному из них, самый знаменитый тогдашний астролог по имени Партридж 29 марта должен был отправиться в мир иной. 30 марта в газете появилось сообщение, что мистер Партридж действительно приказал долго жить, а 1 апреля к «покойнику» домой пришли из похоронной конторы выяснять насчет траурной церемонии. На улице к Партриджу подходили и говорили, что он очень похож на умершего астролога; многие от него шарахались и крестились. Партридж опубликовал опровержение: я жив, жив! Но Свифт напечатал опровержение этого опровержения…

1
«Исаак Бикерстафф» и его альманах

     По нынешним временам остроумие не ахти какое, но девственных англичан 1708 года оно просто сразило своей замысловатой изысканностью. Кто бы мог вообразить, что альманахи и газеты могут шутить?!

     Как говорится, шли годы. В девятнадцатом веке юмор стал не скажу, что тоньше, но несколько изобретательней.
     31 марта 1846 года вполне респектабельное лондонское издание «Ивнинг стар» напечатало объявление: «Завтра на сельскохозяйственной выставке в Айлингтоне состоится невиданный по своей представительности показ ослов». Зеваки, пришедшие поглазеть на этих мало распространенных в Англии животных, обнаружили, что на роль ослов редакция определила своих доверчивых читателей.

     Подлинного расцвета первоапрельское надувательство достигло в ХХ веке. Самый знаменитый и удачный розыгрыш устроил канал Би-Би-Си 1 апреля 1957 года. Тщательно подготовленный и срежессированный репортаж сообщил аудитории, что в южной Швейцарии из-за мягкой зимы собран невиданный урожай спагетти. Было видно, как счастливые фермеры укладывают длиннющую пасту в корзины. «Нет ничего вкуснее настоящих спагетти, выращенных в домашних условиях», - такими словами  закончил диктор вешать макаронные изделия на уши телезрителей. Очень многие поверили и начали названивать на телевидение: где достать семена? Телефонистки отвечали: «Возьмите кусочек спагетти, посадите в банку с томатным соусом и молитесь, чтобы пророс».

2


     Ладно, бог с ними, с англичанами. Давайте я лучше расскажу вам про несколько первоапрельских шуток, связанных с Россией, великой нашей державой, которая иностранцам почему-то всегда казалась то страшной, то смешной, а то и страшно смешной.

     Однажды (дело было в XVIII веке) французский драматург Антуан Пуансинэ получил извещение, что он избран почетным членом Санкт-Петербургской академии наук. Он возгордился и взволновался, бросился за советом к друзьям – тем самым, кто прислал липовый документ. Они сказали: «Ты должен поехать в Россию и произнести перед императрицей Екатериной речь на русском языке. Царица будет потрясена и одарит тебя щедрее, чем Вольтера». Очень кстати нашелся и учитель. Бедный Пуансинэ прозанимался у него полгода, пока случайно не выяснил, что постигает премудрости древнего гэльского языка…

     А вот  русофильская или русофобская (решайте сами) шутка из относительно недавних времен.
     1 апреля 1984 года в сети Usenet, предвестнице Интернета, появилось сообщение о том, что к сообществу присоединяется новый член – Советский Союз.

3
Обратите внимание на имя «контакта»

     Две недели все шумно радовались, что технический прогресс охватил тогдашнюю Evil Empire, но потом кто-то догадался посмотреть на дату… Между прочим, это, кажется, был вообще первый розыгрыш в Сети.

     В 1995 году первого апреля шутников почему-то массово повело на нашего Владимира Ильича. В итальянском городе Кавриаго вдруг замироточила молочно-белыми слезами статуя вождя пролетарской революции (уж не знаю, откуда она там взялась - наверное, город был коммунистический). И в тот же день ирландская газета «Айриш таймс» напечатала сенсационное известие: компания "Дисней" приобрела у Российской Федерации мумию Ленина, которая теперь будет выставлена в Евродиснейленде, где построят специальный павильон со светоцветовыми эффектами и сувенирным магазином. «Дисней»-де хотел купить и мавзолей, но русские пожелали оставить его на Красной площади, чтобы перезахоронить там останки Николая Второго.

     А напоследок совсем свежая шутка по поводу другого Великого Вождя. По-моему, удачная.
     Американское интернет-издание «Онион» объявило подушкообразного корейского лидера Ким Чен Ына «самым сексуальным мужчиной 2012 года».

4

     «Ким покорил редакцию безупречностью туалетов, стильностью прически и, конечно,  своей знаменитой улыбкой», - говорилось в комментарии. Не особенно остроумно, правда? Нашли над кем иронизировать. Но через несколько дней стало по-настоящему смешно. Когда новость на полном серьезе перепечатала мощная китайская  «Жэньминь Жибао» - тут уж всем пришлось признать, что шутка удалась.
     Единственный ее недостаток – что статья была опубликована осенью. Но по духу шутка стопроцентно первоапрельская…

     В общем, всех с праздником дураков.
     Жду от вас рассказов об удачных первоапрельских шутках.

Кстати, только что задумался: а День Умника существует? Ну, или, типа, День Ботана или IQ хотя бы...

1 апреля - день математика, день физика.

День добрый. :)
http://scientificrussia.ru/interesting/den-smeha-10-samyh-udachnyh-rozygryshej

Самая лучшая шутка сегодня от природы, конечно. Первоапрельский снег, хлопьями, сугробами.

На Урале и на Первомай такие шутки бывают.
"У вас вся весна белая!" (уральская первоапрельская шутка).

У тебя вся спина белая

Да, вот на такую банальную шутку я и повелся в младших классах школы (стены были побелены и испачкаться можно было легко), я снял пиджак и узнал, что такое 1 апреля. Дурацкий день и шутки дурацкие.

Эта номинация - самый сексуальный мужчина - может быть универсальной шуткой для очень многих известных людей - разные фамилии - и большая аудитория будет хохотать. Такая тема.

Прокуратура Москвы шутит

http://6iflp.fuckrkn.me/919620.html

У этих ребят либо избыток чувства юмора, либо полное его отсутствие.

Re: Прокуратура Москвы шутит

Прочитала "Прокуратор Москвы шутит". Невнимательная я (

На работе часто заклеивают скочем мышку коллег, меняют клавиатуру с кверти на азерти, ерунда всякая. А вот в 1988, газета Известия анонсировала, что Марадона будет играть за Спартак. Шутку никто бы и не заметил, если б Associated Press не перепечатала, заметив, что до этого советские медиа никогда не шутили на 1 апреля.

У нас в 4 классе был один, мальчик,(потом он перевелся в другую школу, но это не важно) который не очень хорошо учился, и считался отстающим в классе. Учителя его не любили, от него не очень хорошо пахло, да и заикался. Жили они с матерью и младшей сестрой в комнатке метров шесть в подвале не далеко от школы, как то помню нас послали к ним домой, что то по пионерской линии, я тогда впервые увидел вместо обоев или побелки черные стены. Вообщем не очень его любили педагоги. Так вот, а была у парня мечта - велосипед, и мать ему пообещала, что с первой заработанной им пятеркой купит ему подержанный "школьник" у соседей. Он конечно с нами поделился этой новостью. Стал стараться, но как то у него не получалось. И вот однажды на уроке литературы, его спросили, он что-то отвечал, а дело было первого апреля. И учитель ему говорит: "Давай дневник. Пять!" Вы бы видели эти полные глаза счастья. Учитель, что то там написал в дневнике протягивает ему: "На, с первым апрелем тебя" . В дневнике стояла жирная тройка. Не сдержавшись парнишка выскочил из класса. Мы потом нашли его в ближнем от школы дворе, он сидел на корточках с красными заплаканными глазами, а перед ним догорал дневник и жирная тройка, на миг вспыхнув, обратилась кучкой пепла. С Первым Апреля Всех!

Edited at 2014-04-01 10:21 (UTC)

Какую трагическую шутку, какой потрясающий сюжет рассказал degtayr.
Хочется продолжения, сказочной мести, антиреализма.
Хочется чтобы этот мальчик вырос, стал адмиралом (олигархом, министром, частным стоматологом) и однажды пришел бы навестить того самого учителя. А тот был бы уже старенький и хромой, а еще лучше (мечтать так мечтать)и вовсе неходячий. И вот 1 апреля открывается дверь и закатывается в его квартиру импортная инвалидная колясочка.
- Какое счастье!- кричит бывший учитель и тянет к ней свои худые старческие руки.
- С первым апреля вас, - говорит стоматолог, - извините, дверью ошиблись, в соседнюю квартиру везли.
Затемнение кадра. Слышны приглушенные рыдания ...
И вдруг занавес снова открывается. Рядом с кроватью неходячего учителя стоит его бывший ученик, в руках у него ведро коньяка, рядом - та самая инвалидная коляска.
- Еще раз с первым апреля! Возьмите. На самом деле это - для вас.
Учитель рыдает еще сильнее.
Стоп!- говорит оператору режиссер. - Выключай камеру. И помощнику: не забудь титры: " методическое пособие для учителей на 1 апреля".

То ли 1 апреля, то ли...далее везде :)


Ровно год назад на первое апреля, у меня получилась на мой взгляд удачная первоапрельская шутка Как Акунин себе на мебель зарабатывал. Многие приняли её за чистую монету, и надеюсь ГШ меня за неё извинит

я был одним из тех, кто поверил. Но, тогда я вас еще не знал.

Пилите, Шура, пилите. Они золотые!

В первоапрельском номере газеты "Собеседник" 1990 или даже 1991 года (я точно не помню, но это легко проверить по архивам) с пометкой шутка была опубликована заметка в которой якобы на основании сов. секретных документов из архивов НКВД и КГБ, редакции стало достоверно известно, что все золото партии переплавлено в единый монолит покрыто бронзовой пленкой и установлено на Лубянской площади Москвы в виде памятника  Дзержинскому работы Вучетича.
Представьте, шутка удалась! В августе 1991 года толпа борцов с режимом в первую очередь кинулась стаскивать именно этот памятник! Памятник был свергнут с постамента под радостные крики собравшихся посредством строительного крана.

Я помню, c каким упоением в конце 80 начале 90 все читали "Собеседник". Но видимо не все читавшие обращали внимание на пометку (первоапрельская шутка).
Конечно этот символический акт и до сих пор трактуется не как акт вандализма, а как низвержение идола тоталитаризма.

Ну еще, бы, кто же согласиться признать себя Михаилом Самуэлевичем Паниковским.




Edited at 2014-04-01 13:40 (UTC)

Макароны

Насколько я знаю, первым идею с выращиванием макарон (с поливом их чистым спиртом) выдвинул знаменитый мореплаватель Х.Б.Врунгель. И безо всякого 1 апреля! :)

Re: Макароны

А ведь был еще и барон Мюнхгаузен, очень правдивый человек, просто 1 апреля у него было каждый день и один раз в году 32 мая.

Во время учебы в ЛИИЖТе я подрабатывал по вечерам в институтской типографии, и одновременно был капитаном институтской команды КВН. И вот накануне 1-го апреля 1966 г. эти два занятия сочетались следующим образом:

На всех институтских досках объявлений был вывешен оформленный по всем бюрократическим правилам и отпечатанный типографским способом приказ ректора "О мерах по дальнейшему совершенствованию учебно-воспитательной работы в коллективе студентов ЛИИЖТа". В первом же параграфе приказа сообщалось о введении, в порядке педагогического эксперимента, системы телесных наказаний студентов. Далее подробнейшим образом описывалась процедура "нанесения по обнаженной нижней части спины наказуемого заданного числа ударов продолговатой плоской лопаткой с регулируемыми динамометрическими характеристиками", меры медицинского контроля и пр. По стечению обстоятельств все руководство института во главе с ректором находилось в тот день в Москве на совещании - как раз по вопросу совершенствования учебно-воспитательной работы... И приказ благополучно провисел и бурно обсуждался целый день, пока уже вечером учившийся на нашем факультете сын ректора не дозвонился папе в гостиницу и не ошарашил его вопросом, можно ли его лично как-нибудь избавить от профилактических экзекуций (приказом предусматривались и такие).

Ничего удивительного

Не Паддлом?
Телесные наказания продолжают применяться в значительных (хотя и снижающихся)[79] масштабах в некоторых общественных школах Алабамы, Арканзаса, Джорджии, Луизианы, Миссисипи, Оклахомы, Теннеси и Техаса.

И вас с первым апреля!



ВЕЧНЫЙ АПРЕЛЬ
Наталии Резник:

Поехать согласилась только крыша…

Я всех умней, но это незаметно.

Хотелось бы кому-нибудь хотеться…

Национальность у меня не очень…

Под шубой оказалась не селедка.

Давай я сверху. Хорошо, подушка?

Пойди приляг. Желательно на рельсы.

Да, я не пью, но я не пью не это.

Всей правде обо мне прошу не верить.

В кровати было весело и шумно…

Два дня не сплю, не ем уже три ночи…

Упал кирпич на голову. К чему бы??..

Бежать за пивом помешали ноги.

Кругом такое!.. Хоть иди участвуй.

И выпили немного – три флакона…

Что исправлять! Меня уже родили…

Твои б мозги да к моему диплому!..

Верна троим. Но не предел и это.

Я проверялcя. Вы больны не мною.

Не хочешь исповедаться? Расколем!

Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

Я честь отдам, но большего не требуй…

Теперь о вечном. Вечно ты поддатый!

Какая прелесть! Это ваши ноги?

Три раза отдалась. Один – удачно

Вот это вот зарплата?! Не похожа…

Свое еврейство доказал наглядно…

Черт! Мы же не того похоронили!

Ну, раз послали в жопу, заходите…

Нет, что вы, я не замуж, я по делу…

Да бросьте: “врач, не врач…” Вы раздевайтесь!

Какая ночь! Пора предохраняться.

Ты мне знаком. Оденься… Встань… Андрюха!

При слабонервных я не раздеваюсь.

Я замужем. Давно и безответно.

И в пятый раз… Так я ли всех прекрасней?

А ты-то почему меня не хочешь?

Сударыня!.. (Все. Дальше нецензурно.)

Когда умру, прошу – без ликованья…

IQ хорош, но мог бы быть трехзначным…

Разделась бы, но люди… и сугробы…

Стихи пишу не в стол, а сразу в урну.

Великолепно! Остроумно и лаконично! При всем уважении к блогу Мэтра, думаю, Вам следует это опубликовать в еще более многолюдном месте. Если только, Вы не Вишневский, пошутивший первого апреля женским псевдонимом

Edited at 2014-04-01 15:54 (UTC)

Как-то в апрельском номере, кажется Nature, или другого, но известнейшего английского научного журнала разместили заметку о создании лазера черного света. Поясняю, что понятия "черный свет" в науке не существует. Если воспринимать буквально, то черный свет - это отсутствие света. Потом эту заметку на полном серьезе перепечатали "Известия" в разделе "Вести науки". Я ее вырезала и приколола на доске объявлений на кафедре лазерной техники и технологий, чтобы продлить день смеха.

?

Log in

No account? Create an account