Previous Entry Поделиться Next Entry
Любимые приключенческие романы
borisakunin
     Продолжаю знакомить тех, кому не нужен Akunin-book,  с многочисленными «топ-тенами», загруженными в этот ридер.
     Добрался до чудесного жанра, который я когда-то любил больше, чем конфеты «Стратосфера». Однажды, с первой что ли стипендии, я купил этих конфет целый килограмм (больше в одни руки не давали), слопал его и с тех пор суфле в шоколаде на дух не выношу.
     Примерно то же произошло у меня с приключенческими книгами. Когда я до них дорвался уже в качестве не читателя, а писателя, и осуществил все свои мечты обо всех авантюрных романах, которые хотелось бы прочитать, а их никто для меня не написал, - жанр мне надоел. Я им перекормился. Теперь тянет на скучное: историироссийскогогосударства да аристономии.
     Увы. Старая любовь ржавеет.

1
Начало моей писательской карьеры. Я и герои моих авантюрных романов

     Я и сейчас убежден, что человеку очень важно прочитать в детстве как можно больше приключенческих романов. Тогда привычка к чтению станет пожизненной, потому что сам процесс чтения будет ассоциироваться с приключением. Для меня, например, так навсегда и осталось. Самые увлекательные приключения я испытал, когда читал хорошие книги. Чего и вам всем желаю. В смысле – чтобы с опасными приключениями вы сталкивались только в литературе, а не в жизни.
     Вот вам десять самых любимых приключенческих романов из детства и юности. Увы, ни одного отечественного. Не наше российское forte. Я думаю, тяжелокровность мешает, «лесная» родословная.
     В списке шесть англоязычных книг, четыре французских. Как обычно, даю по алфавиту.

   

Ричард Д. Блэкмор. Лорна Дун
              

     Это чтение совсем подростковое. Успокоительно английское – когда знаешь, что любовь будет трудной, враги коварными, трудности почти непреодолимыми, но всё закончится как надо. Мы поженимся, врагов одолеем морально и физически, а трудности сделают нас только сильнее. Больше ничего стоящего за свою долгую литературную карьеру Блэкмор, кажется, не написал.

2
Быть хорошим хорошо, быть плохим плохо. И Добро победит, потому что это правильно.


Теофиль ГОТЬЕ. Капитан Фракасс
                

     Когда я впервые открыл роман, мне захотелось его бросить, потому что он начинается нудно и весь сложен из слоноподобных фраз, которые во времена Готье считались признаком тонкого вкуса.
     Но когда продерешься через бесконечные описания, попадаешь в чудесную и трогательную вариацию «Лорны Дун» про то, что у хороших людей всё обязательно будет хорошо. Только здесь фактура не мешковатая, как у Блэкмора, а  по-французски элегантная и нарядная. Самый поздний возраст для прочтения этой книги – лет четырнадцать.

3
А наш капитан Фракасс  краше всех


Александр ДЮМА. Три мушкетера
      
     Не буду оригинальничать: это лучший приключенческий роман всех времен и народов. Потому что все персонажи живые. И потому что приключения там – не главное. А главное каждый читатель определяет сам. Для меня ключевая сцена - пикник на бастионе Сен-Жерве. Идея победить сто тыщ врагов, выпивая и закусывая, пленила меня на всю жизнь.

4
Иллюстрации Ивана Кускова для меня так и остались самыми лучшими.
(Сейчас решил почитать про этого чудесного художника в «Википедии» и ужасно расстроился.
Не заглядывайте туда, а то тоже расстроитесь).


Александр ДЮМА. Графиня Монсоро

     По сюжету, пожалуй, даже затейней, чем «Мушкетеры». Очень хороши «актеры второго плана»: Шико, Наваррский, Генрих III. Главные герои пошаблонней. Но все равно – отличная толстая книга…

5
Шико – персонаж не хуже Д'Артаньяна


Александр ДЮМА. Сорок пять
            

     …Особенно если сразу после «Графини Монсоро» читать «Сорок пять», третью часть трилогии. К сожалению, начало – «Королеву Марго» - я как-то не очень. Ла Моль такой манерный зануда. И Коконнаса жалко. Одно расстройство. Поэтому трилогию даю без первой части.

6
И опять действует чудесный Шико. Исторический, между прочим, персонаж.


Джеймс Клэвелл. Сёгун
    

     Этот роман я прочитал лет в двадцать, находясь в Японии. И увидел ее иными глазами, хотя у Клэвелла, конечно, полно всякой развесистой сакуры. Моя «Алмазная колесница» - оммаж этому чудесному огромному роману. Только русский перевод мне попался неважный, вся красота куда-то вытекла. По-английски намного лучше.

7
Сериал был сильно хуже книги. Но все равно хороший.


Джозеф КОНРАД. Дуэль

     Можно читать в любом возрасте. Как «Повести Белкина». Изящная простота, обманчивая немудрящесть (есть такое слово?).

8
Про то, какие мужчины идиоты. И что женщины главным образом за это их и любят.
Значит, тоже не шибко умные. 


Рафаэль САБАТИНИ. Одиссея капитана Блада
 

     У нас в третьем «А» на эту книжку была очередь по записи. В день, когда подошел мой черед, я заболел и не пошел в школу. Это была одна из самых тяжких травм моей жизни. Прямо жить не хотелось. Мать достала мне где-то экземпляр, принесла. Я стал читать – и выздоровел. Вот какая это книга.

9
Та самая книжка


Роберт Л. Стивенсон. Остров сокровищ
           

     Я недавно писал про этот роман. Что он – не то, чем кажется на первый взгляд. Уж точно не про сокровища. Как вы помните, основная их часть осталась на острове, и герой возвращаться туда не собирается (бр-р-р).
     По-моему, это книга про обаяние Зла (Джон Сильвер) и обаяние Добра (доктор Ливси). Притом без игры в поддавки: Сильвер интереснее и ярче. И для него, обратим внимание, всё заканчивается хеппи-эндом. «Отвратительный  одноногий моряк навсегда ушел из моей жизни. Вероятно, он  отыскал  свою  чернокожую женщину и живет где-нибудь  в  свое  удовольствие  с  нею  и  с  Капитаном Флинтом. Будем надеяться на это, ибо его шансы  на  лучшую  жизнь  на  том свете совсем невелики».

10
Последняя фраза романа написана будто про меня:
«До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели,
когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта: 
Пиастры! Пиастры! Пиастры!»


Генри Райдер Хаггард. Копи царя Соломона

      Долго не мог решиться, что дать из Хаггарда – это или «Дочь Монтесумы». Оба романа в десятку не помещались. Все-таки выбрал «Копи». Из-за Гаргулы и португальца да Сильвестры. Вот когда у меня по-настоящему дух захватило - это когда я понял, что Гагула...

11
Ух, страшно было

     Не скажу, кто не читал, в чем там дело. Жалко мне вас, не читавших в детстве «Копи царя Соломона».

     Теперь вы делитесь. Ваша очередь.


 

"Приключения Тома Сойера", "Робинзон Крузо", "Гиперболоид инженера Гарина", "Шерлок Холмс", "Последний из могикан".

Да! И упомянутый "Остров сокровищ", и "Россия молодая" Германа. "Князь Серебряный" А.Толстого.
"Квентин Дорвард" В.Скотта.
В. Аксенов "Мой дедушка - памятник".
Джек Лондон
да и "Капитанская дочка" Пушкина, "Тарас Бульба" Гоголя.

Бусссенар "Похитители бриллиантов", Верн "Таинственный остров", Стивенсон "Чёрная стрела", "Похищенный" и "Катриона", Скотт "Пуритане", Дюма "Граф Монте-Кристо", "Виконт де Бражелон"...

Буссенар - да. Мне только сначала попался "Капитан Сорви-голова", Похитители нашлись позже, случайно, в пионерском лагере).

"Наследник из Калькутты"!! Штильмарк. :)

"Всадник без головы", "Пятнадцатилетний капитан".
"Три мушкетера" - обязательно!

(Удалённый комментарий)
"Робинзон Крузо", "Граф Монте-Кристо"

Edited at 2014-07-05 09:47 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Поздненько, по известным причинам, прочитал "Наследник из Калькутты" и "Сердца трёх". Оба, как известно, написаны без особого желания творить. Но, уверен, в свое время произвели бы эффект выше среднего. Также в силу труднодоступности, увы, поздновато был прочитан "Капитан Сорвиголова" Тоже выдающаяся для нужного возраста вещь.

Считается ли приключенческой книгой "Два капитана?". Если да, то добавила бы в список, поддержала бы отечественного производителя)))
Пр "Лорну Дун" и "Два гусара" даже и не слыхала никогда. Теперь уж поздно читать, вероятно.

"Айвенго", "Асканио","Последний из могикан","Пятнадцатилетний капитан" и "Дети капитана Гранта", "Всадник без головы", "Твердая рука","Бегущая по волнам", "На краю Ойкумены", а еще Крапивин, которого особенно страшно перечитывать, ибо не хочется разочаровываться.

Одиссея капитана Блада - точно в десятку! Обожал эту книгу. В детстве читал раз 100
Добавил бы "Таинственный остров". И само по себе интересно, да еще и сошлись герои из других книг

Почему-то многократно делал попытки прочитать "Три мушкетера" и ни разу не осилил, хоть любил разные киноверсии.

Читал почти все. мой меньшой, недавно, занимался дайвингом на Барбадосе, а мне Блад вспомнился...

Рассакжите, что Вы поняли о Гагуле, не томите...

Пятнадцатилетний капитан Жюля Верна
или его же Дети капитана Гранта

"Таинственный остров"
"80 тысяч километров под водой" (так она называлась в переводе в те еще времена)
"Ползуны по скалам"
да мало ли!
"Жалко мне вас, не читавших в детстве «Копи царя Соломона»"
- Во времена моего детства эту книгу было ой как непросто достать.

/Во времена моего детства эту книгу было ой как непросто достать/ +1
и не только эту, особенно если живешь в маленьком городишке, где в магазинах и в библиотеках сплошной соцреализм

Не из детства: Уилбур Смит.

Добавлю из детского - Майн Рид "Морской волчонок"

Хаггард "Дочь Монтесумы", Буссенар "Капитан Сорви-Голова".З.Шишова "Джек-Соломинка" (полуисторический, полуприключенческий). Кстати, последний иллюстрировал как раз И.Кусков. Прочитала о нем в "Вики", не удержалась. Господи, где справедливость!

По поводу "слоноподобных фраз" в "Капитане Фракассе" - это, наверное, мальчикам трудно через них продираться, а мы, девочки, с наслаждением читали описание костюмов, интерьеров, пиршественных столов и прочее))

О, Боже! Прочитала об Иване Кускове. Это ужасно, особенно для художника. Я помню его иллюстрации. Мне тоже они очень нравились. Майн Рид "Всадник без головы", Фенимора Купера приключения и многие др.

Очень хотел бы добавить повести Анатолия Рыбакова - "Кортик" и "Бронзовая птица", прочитав последнюю наверное лет 5 грезил кладами)))))

Купер и Киплинг практически весь, "Аэлита", "Ихтиандр", весь, до дыр, Александр Грин и Сергеев-Ценский. И Гюстав Флобер - я был странный мальчик.

мне к началу школы дедушка сделал колоссальный подарок - подписку на "Биб-ку приключений". Так что мои духозахватвывающие приключ. романы - в основном оттуда, а также из детской биб-ки и печатаемого с продолжениями в журналах "Пионер" и "Костер" и даже в "Пионерской правде".
Кстати о печатаемом с продолжениями, из отечественных - чем плох "Мой дедушка - памятник"? Класс же!!! И приключения, и смех. Про "Наследника из Калькутты" писали уже. Он, конечно, вторичен, как таковой и писался, учитывая историю создания - но в детстве шел на ура.
Из первых сильнейших впечатлений - "Капитан Сорвиголова".
Ну потом, разумеется, Дети капитана Гранта, Пятнадцатилетний капитан и Таинственный остров.
Одиссея капитана Блада.
Остров сокровищ.
Копи царя Соломона.
Три мушкетера.
Всадник без головы.
Айвенго.

Лорну Дун только щас начала читать - сын подсунул. Языковой челлендж пока больше, чем интерес к сюжету.

Всё совпало. Только вместо "Острова сокровищ" "Белый вождь" М. Рида.

неужели Наследник из Калькутты был обойдён Вашим вниманием?
безусловно он навеян всеми вышеперечисленными, что однако не умаляет достоинств.

Приключенческая литература не ограничивается только беллетристикой - в детстве зачитывался документальным изложением истории карибских пиратов Эксвемеллина.

Edited at 2014-07-05 10:15 (UTC)

У Вас бесспорный список, Григорий Шалвович. Все шедевры. Но всё же королём жанра я считаю Жюль Верна. Вот, например, его трилогия "Дети капитана Гранта", "20000 лье под водой" и "Таинственный остров".

В детстве я обожал этот радиоспектакль

Моя книга, от которой я заразился любовью к чтению, была "Робинзон Крузо". А еще в СССР был замечательный многолетний радиоспектакль для детей "Клуб знаменитых капитанов": Паганель, барон Мюнхгаузен, Гулливер, капитан Немо, Тартарен и прочие. Все приключенческие книги, в которых они были героями, достойны перечисления:
«Таинственный остров»
«Путешествия Гулливера»
«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»
«Тартарен из Тараскона»
«Приключения барона Мюнхгаузена»
«Путешествие и приключения капитана Гаттераса»
«Пятнадцатилетний капитан»
«Дети капитана Гранта»
«Семь путешествий Синдбада-морехода»
«Два капитана»
«Вокруг света на „Коршуне“»
«Тайна двух океанов»
«Алые паруса»

Re: В детстве я обожал этот радиоспектакль

У меня была книга по этому радиоспектаклю - очень ее любила.

А на русском вообще не могу припомнить хорошие приключенческие романы. Военные,типа "Секретного фарватера" не в счет. Крапивин, тоже не то. Приключений маловато
Был такой белорусский писатель Янка Мавр. Отличную повесть написал "Полесские робинзоны"

?

Log in