Previous Entry Поделиться Next Entry
Белая Мышь
borisakunin
     А теперь, после Белого Кролика, –  про Белую Мышь. Вот она:

 
     Это Нэнси Уэйк, самая знаменитая агент-женщина того же самого британского УСО (Управления специальных операций) – пожалуй, даже более знаменитая, чем Форрест Йео-Томас. Мышь поймать труднее, чем кролика, потому что она юркая, шмыгнет в щель – и пропала. А вреда от мыши гораздо больше.
     Нэнси Уэйк, в самом деле, нанесла фашистам вреда еще больше, чем героический Йео-Томас, да и поймать они ее не поймали. То есть поймали, но…  Нет, не буду забегать вперед.
     Вообще-то Нэнси была не британкой, а австралийкой. Природная непоседливость и адреналиновый голод с юных лет не давали ей сидеть на месте. Она перебралась из скучной Австралии в интересную Америку, а оттуда в еще более интересную Европу, перепробовала несколько профессий и остановилась на журналистике. В 30-е годы это было рискованное ремесло.
     Нэнси была европейским корреспондентом пресс-империи Херста, писала репортажи о набирающем силу нацизме. Удачно вышла замуж – по любви, за богатого, довольно молодого и притом очень славного человека (бывают же на свете завидные женихи).
     Когда Францию оккупировали немцы, Нэнси стала активной участницей Сопротивления. Гестапо много месяцев не могло выйти на ее след. За голову неуловимой подпольщицы была объявлена награда в пять миллионов франков. Однажды в Тулузе мышка все-таки угодила в мышеловку, но находчивость и присутствие духа помогли ей выскользнуть. Ее мужу повезло меньше. Его схватили, пытали, но он не выдал жену, и немцы  его убили – я же говорю, это был очень хороший человек. Нэнси ушла через Пиренеи в Испанию и узнала о смерти своего Эдмона только после войны.
     Из Франции эта бесстрашная женщина бежала не для того, чтобы отсиживаться в нейтральной стране. Она добралась до Англии, поступила на службу в УСО, прошла курс спецподготовки, проявив большие способности к стрельбе и рукопашному бою.
      Весной 1944 года Уэйк была заброшена на парашюте в овернские леса, чтобы установить связь с партизанской бригадой. Командир маки обнаружил Нэнси свисающей с дерева (зацепились парашютные стропы) и галантно сказал: «Ах, если бы все деревья приносили столь великолепные плоды!». Нэнси не любила, когда мужчины с ней разговаривали в подобном тоне, и ответила грубо: «Только давайте без вашей французской хрени!».


Капитан Н. Уэйк

     Очень скоро партизаны узнали, что мадам Белая Мышь даст сто очков вперед любому мужику. Один из ее боевых соратников рассказывал: «Нэнси – самая женственная из женщин, пока не началась драка. Тогда она стоит пятерых мужчин».
     Уэйк стала одним из командиров целой партизанской армии в семь с половиной тысяч бойцов. Перед высадкой в Нормандии эта группировка оттянула на себя немецкие войска втрое большей численности. Нэнси участвовала в диверсиях, боевых действиях, опасных операциях. В ней не было совсем ничего дамского. Однажды она убила ударом по горлу немецкого часового. В другой раз, когда поймали вражескую шпионку, молоденькую девицу, и никто из мужчин не решался ее застрелить, шпионку прикончила Нэнси,  хладнокровно. Она не была белокрылым ангелом, о нет. Она была Белой Мышью.
     Когда война закончилась, железной леди было 33 года. Высшие награды Великобритании, Франции, Соединенных Штатов не помещались у нее на груди. Ни в одной союзной армии не было военнослужащих-женщин с таким количеством регалий. «Военного креста» - почетнейшего из французских боевых орденов – Нэнси была удостоена аж трижды (кажется, единственная в истории).



     После войны Нэнси прожила еще два раза по 33 года и умерла совсем недавно, в 2011 году. Ничего интересного на протяжении последних двух третей жизни с ней не произошло. Послужила в разведке, но в мирное время карьера не задалась – видимо, оказалось маловато адреналина. Попыталась стать депутатом – не выбрали.  Снова вышла замуж. Мужа пережила, детей не имела. Успела посмотреть целых два телесериала, снятых про ее приключения.


Кадры из фильмов про Белую Мышь

     Доживала свой долгий век в лондонском доме ветеранов. Любила джин с тоником. Тихо угасла.
     В одном из интервью, уже через много лет после войны, призналась, что совершенно не жалеет о застреленной когда-то девушке. Про убитого ребром ладони часового рассказывала: «Хрясь! – и он труп. Я прямо удивилась!».
     Гвозди бы делать из этих мышей.


 

Как же ей все-таки удалось сбежать от немцев в Тулузе? Дама очень любопытная, спасибо за историю))

Вот нашла в интернете, там любопытно очень:

*В конце концов Нэнси Уэйк все-таки попала под подозрение, и хотя доказать причастность жены Анри Фиокка к подполью нацисты так и не смогли, ситуация стала весьма угрожающей. В 1943 году, будучи номером один в "расстрельном списке" гестапо, Уэйк решила бежать в Великобританию через Испанию. Шестая попытка девушки пересечь Пиренейский хребет закончилась задержанием - в течение четырех дней Уэйк держали под арестом в отделении полиции в Тулузе, и только чудом она не попала прямиком в руки гестаповцев.

Благодаря своевременному вмешательству одного из товарищей по подполью, Нэнси удалось внушить полицейским, что она пытается скрыть от мужа отношения с любовником, поэтому и ударилась в бега. Мнимый любовник (тот самый боевой товарищ) к тому же представился как приятель высокопоставленного чиновника из "правительства Виши", и комиссар полиции решил не влезать в столь щекотливую ситуацию.*

При её профессии рефлексировать, в самом деле, не стоит.

надо же! до 99 лет дожила. Молодец какая.
Спасибо, что просвещаете нас, я ничего о ней не знала. и даже сериалы не смотрела :(

Надо же, какая женщина! Неуловимая и непобедимая. Еще и прожила 99 лет! Вот уж действительно готовый книжный или киношный персонаж, даже не верится, что такое в жизни бывает.

Хорошо, когда такие люди на твоей стороне.

Есть же женщины в не русских селеньях...

Есть такие типы темперамента, да. Эмоциональная глухота, высокая конкурентность, на гормональном пике - страсть к острым ощущениям, в женщинах-альфах - тяга к мужским ролям, любовь к оружию - как часть их альфовой сексуальности. Я вот думаю, не подвернись человеку такого типа борьба, допустим, за родину... станет он талантливым преступником или нет? Насколько такому герою или героине важно, чтобы их одобряли всем обществом, а не маленькой шайкой?

Обычно, когда спускаются с гормонального пика, всё выравнивается. Она не стала продолжать в разведке не потому что "мало адреналина", а потому что её собственный гормональный фон уже не так зашкаливал, чтобы аццки конкурировать.

Бывают же такие удивительные истории! :)

Наверное, потому и дожила до таких лет, что не жалела ни о чем. Сожаления - отрава та еще (и, главное, абсолютно бессмысленная вещь, все равно ведь ничего уже не поправить).

Кроме сожалений есть еще и раскаяние ... а ?

Есть такие типы темперамента, да. Эмоциональная глухота, высокая конкурентность, на гормональном пике - страсть к острым ощущениям, в женщинах-альфах - тяга к мужским ролям, любовь к оружию - как часть их альфовой сексуальности. Я вот думаю, не подвернись человеку такого типа борьба, допустим, за родину... станет он талантливым преступником или нет? Насколько такому герою или героине важно, чтобы их одобряли всем обществом, а не маленькой шайкой?

Обычно, когда спускаются с гормонального пика, всё выравнивается. Она не стала продолжать в разведке не потому что "мало адреналина", а потому что её собственный гормональный фон уже не так зашкаливал, чтобы аццки конкурировать.

Очень жаль ее первого мужа... Вот о нем, пожалуй, тоже можно было бы снять фильм...
Спасибо за историю!

Он знал на что шел. В конце концов судьба могла повернуться так, что бежал бы он, а пытали бы НЭнси.

Да, ужасно...Спасибо за историю

"Весной 1944 года Уэйк была заброшена на парашюте"-ну а высадка союзников проведённа 6 июня 1944 года в Нормандии!!за неполные 2-3 месяца она получила Высшие награды Великобритании, Франции, Соединенных Штатов которые не помещались у нее на груди!!!!!!!!!!!!!!!!каждый день видать получала по ордену!!!!при этом я конечно не ставлю под сомнение ее личную храбрость -но оценка ее деятельность по количеству наград не получается !уж очень краковременное ее участие в войне!!

Ну, она же и до этого участвовала в сопротивлении. С 1940 года. И не просто, а в 43-м была самым разыскиваемым агентом партизан.

Edited at 2015-05-23 11:03 (UTC)

Сегодня одним из вопросов модуля по политологии, в одном ВУЗе, было написать о литературном герое последнего художественного произведения, которое вы прочитали, о том, как политика повлияла на его жизнь. Пришлось писать про Эраста Петровича. Вкратце рассказал о всей серии книг, о непростых отношениях Фандорина с Родиной (конечное несогласие работать на царскую власть, но трепетная и болезненная реакция на лихорадку родины на рубеже веков). В конце провел некие параллели ваших взглядов и переживаний Фандорина на необъяснимые, казалось бы, невозможные, горькие болезни русского общества.
Наказания за фривольные взгляды не последует - университет киевский.

Re: Сочинение


/горькие болезни русского общества./

Здесь, в РФ, слишком мало русских для существования общества.

.. как не хватает таких историй про Белых Мышей! Может быть, дорогой Г.Ш., замутите новую серию про женщину? Пелагия ушла, Фандорин скоро тоже уйдёт, а так хочется кого-то родного персонажа, боевого, человечного и с тонкою душою.

+1!
Хотя мне кажется, неспроста господин Акунин роется в шпионских архивах! Ждем мисс Бонд!

/В 2001 году покинула Австралию в последний раз и вернулась в Англию, работала в администрации отеля/….. это в 88 лет???? Ну и энергия у человека!

Я думаю, это тот случай, когда, не смотря на самые женственные внешние формы, душа – мужская из-за предыдущих мужских воплощений. Такие женщины отличаются тем, что не боятся мужчин, не чувствуют к ним ни малейшего пиетета, и легко с ними конкурируют в профессии.

Она не работала в администрации отеля.

*когда поймали вражескую шпионку, молоденькую девицу, и никто из мужчин не решался ее застрелить* - какие галантные французы )

С одной стороны, возможно, девушка была обаятельная и миловидная красотка. Такую убить мужчине очень тяжело. С другой, само убийство без суда и следствия и, собственно, солдата пусть и вражеского не великая доблесть. Ну, а Белая Мышь, видимо, давно для себя все эти вопросы решила [Может, действительно, еще до своего рождения. :)], да, и женские чары ведь на нее не действовали. Враг? Шлепнуть и все дела!

Большое спасибо, очень интересно!
А не подскажете, как называются сериалы, а то я что-то не могу нагуглить :(
А хотелось бы посмотреть!

А мне такие амазонки всегда нравились. У меня довольно много таких приятельниц. С такой женщиной приятно и в тире пострелять, и по джунглям попутешествовать, и о чем-нибудь серьезном поспорить. А им приятно, что кто-то не пытается поставить их на место, не пугается, не пытается сесть на шею - а просто радуется им таким, какие они есть, и видит в них женщину.

Ага, про таких еще мужчины говорят: хороший товарищ Маша (Таня, Оля...) и никогда на них не женятся.

Крепче б не было в мире гвоздей

Красивая. Смелая. С повышенным уровнем авантюризма. Но жестокая, безжалостная, бессердечная. Женщине это не к лицу. И нужны ли такие мыши (гвозди)?
Белым Кроликом восхитилась – поразительно мужественный человек. И англ. слово «rabbit» очень мне импонирует: наполненное энергией, решимостью, стремительностью. И добротой!
Слово «мышь», хоть белая, хоть серая, вызывает отвращение и в русском, и в англ. языках. Ну что это: «mouse»? Нечто изворотливое и - да – юркое. Не очень привлекательное.
Я понимаю, что там, где она работала, в обмороки падать было не принято. Понимаю, что личность, безусловно, интересная. Только героиня не моего романа. Это «хрясь»… что-то не проглатывается.

Re: Крепче б не было в мире гвоздей

Ее мышью гестапо назвало. За неуловимость.

Наверное, надо ею восхищаться? Но я почему не...

но вы же восхищались разведчиком Кузнецовым,партизанским коммандиром Медведевым и даже бывшим чекистом - полярником Папаниным. А у них тоже далеко не все однозначно было

Представляю, как в году 77-м лондонские панки хулиганят в подземке, а в углу вагона сидит неприметный бабулёк, которая в этот момент анализирует ситуацию: "Этого тычком в пах, тому двумя пальцами в глаза, третьему по горлу хрясь! – и он труп".

Отчего-то Мышка не вызвала во мне бурю негодования, как Белый кролик. И хоть я все также ненавижу войну, женщина остается женщиной даже там. Мне кажется, не смотря на все это, она была по-настоящему женственной. Впрочем, я скорее всего придумываю себе утешительную версию :))

Edited at 2015-05-23 14:33 (UTC)

Wake described her tactics: "A little powder and a little drink on the way, and I'd pass their (German) posts and wink and say, 'Do you want to search me?' God, what a flirtatious little bastard I was."

я думаю, даже не стоит и пытаться, сидя в мягком кресле у компа, понять женщину, за которой месяцами гоняется гестапо, которая на парашюте спускается ночью в неизвестный лес, и командует семью тысячами мужиков-партизан.
а уж тем более осуждать.
для начала просто сходите ночью в ближайший лес :)))

шпионку, из-за которой, наверняка, уже погибли люди, она НЕ могла не убивать - на неё смотрели её подчиненные, которых она завтра должна будет послать на риск и, может быть, смерть.
а часового и подавно, либо она его, либо он её.

безумие войн требует безумных поступков от людей.



Edited at 2015-05-23 15:06 (UTC)

просто сходите ночью в ближайший лес

Это точно. Довелось мне однажды в юности ночевать одной в лесу (в палатке). Страшновато. Не зверей - людей. Это в мирное время, а каково в войну - и представить то сложно.

Медведь как компания для Мыши и Кролика

Этот Медведь не был разведчиком. Он был артиллеристом. В отличие от Мышки и Кролика он был натуральным животным.
Цитирую Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Войтек_(медведь)
"Чтобы получить возможность попасть на британский военно-транспортный корабль, который отбывал из Египта с солдатами 8-й британской армии для участия в Итальянской кампании, Войтек был официально призван в польскую армию и числился в составе 22-й роты снабжения артиллерии II корпуса. Его опекунами были назначены Хенрык Захаревич и Димитр Шавлуго. После высадки в Италии для медведя в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка из деревянного ящика, перевозимого на грузовике, однако Войтек не любил одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.
«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение в середине мая, чтобы заменить понёсшую тяжёлые потери 78-ю британскую дивизию. Находясь на склоне горы, они были отрезаны от основной группировки войск и отчаянно нуждались в поставках снарядов.

Войтек помогал солдатам разгружать ящики со снарядами с грузовиков, не уронив при разгрузке ни одного ящика. Якобы инициатива помощи исходила от него самого: польские солдаты рассказывали, что однажды он подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понёс, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать всё новые ящики.

На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг; свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-й транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд (первоначально такой рисунок был нарисован одним из солдат), и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты.


В честь Войтека установлено несколько мемориальных досок — в Эдинбургском зоопарке, Имперском военном музее и Канадском военном музее в Оттаве. Скульптура медведя-солдата работы Дэвида Хардинга находится в Музее Сикорского в Лондоне.
Эдинбургский зоопарк так и не передал Войтека Польше в 1958 году, т.к. для этого требовалось согласие опекунов-ветеранов, но те были несогласны с социалистическим режимом в Польше, вот и остался Войтек в неге и холе на приволье доживать в комфортных условиях Эдинбургского зоопарка.
Был ВИПом))) "Выступал" на ВВС. О нем написана книга и снят фильм!!!

Edited at 2015-05-23 16:35 (UTC)

Re: Медведь как компания для Мыши и Кролика

совершенно героический зверь :)

?

Log in