• 1
Вот нашла в интернете, там любопытно очень:

*В конце концов Нэнси Уэйк все-таки попала под подозрение, и хотя доказать причастность жены Анри Фиокка к подполью нацисты так и не смогли, ситуация стала весьма угрожающей. В 1943 году, будучи номером один в "расстрельном списке" гестапо, Уэйк решила бежать в Великобританию через Испанию. Шестая попытка девушки пересечь Пиренейский хребет закончилась задержанием - в течение четырех дней Уэйк держали под арестом в отделении полиции в Тулузе, и только чудом она не попала прямиком в руки гестаповцев.

Благодаря своевременному вмешательству одного из товарищей по подполью, Нэнси удалось внушить полицейским, что она пытается скрыть от мужа отношения с любовником, поэтому и ударилась в бега. Мнимый любовник (тот самый боевой товарищ) к тому же представился как приятель высокопоставленного чиновника из "правительства Виши", и комиссар полиции решил не влезать в столь щекотливую ситуацию.*

О, спасибо огромное, эпопея же просто!)

Я думаю ей повезло в том, что она попала к французским полицейским, те еще раздолбаи по сравнению с немцами. Взаимоотношения вишисткой французской полиции и нацистов хорошо показаны в "Касабланке", несмотря на зависимость французского правительства от Германии взаимоотношения были сложные.

  • 1
?

Log in