Previous Entry Поделиться Next Entry
Как стать королем и привести свое королевство к процветанию
borisakunin


     Маленькие, депрессивные городки, в которых негде работать, нечем заняться, где  мухи дохнут на лету, откуда молодежь мечтает удрать куда глаза глядят, есть повсюду.
     Несколько лет назад британское издательство попросило меня поучаствовать в литературном фестивале, который проходил в Уэльсе, в городке с трехсложным названием Хэй-он-Уай (я о таком в жизни не слыхивал).
     Прилетел я в аэропорт города Ноттингем, тоже не бог весть какого мегаполиса, и потом ужасно долго, часа три или четыре, меня везли на машине куда-то в сельскохозяйственную тьмутаракань. Вокруг были одни коровы да поля-тополя. Я ехал и удивлялся: кому пришло в голову устраивать литературный фестиваль в такой глуши? Неужели мало нормальных городов?
     Город, точнее городок Хэй-он-Уай точно оказался ненормальным. Население 1900 душ. При этом на фестиваль съехалось 80 тысяч народу, так что гостиницы и кемпинги были забиты по всем окрестным деревням на много километров. Но ненормальность заключалась не в этом, а в том, что весь Хэй был оккупирован книжными магазинами и лавками. И открылись они не ради фестиваля. Они в этом странном месте существуют всегда. И городок из-за них, представьте себе, процветает.

Одни книги кругом


Магазин без продавцов: берешь книжку, деньги кладешь в ящик

     А началось всё с того, что в семидесятые годы здесь жил один чудак по имени Ричард Бут. Хэй-он-Уай в это время пребывал в глубокой депрессии, совсем загибался – с тех пор, как закрыли железнодорожную станцию, окно в большой мир.
     Бут был библиофилом и владел книжной лавкой. И ему пришло в голову – безо всяких на то оснований – объявить городок Хэй «книжным королевством», а себя он провозгласил книжным королем. Притом что население Хэя никакой особенной любовью к книгам и чтению не отличалось.

Его величество

     Каким-то образом Бут убедил муниципалитет и сограждан принять участие в этой странной затее. Открылось два десятка книжных (в основном букинистических) магазинов, а они, как вскоре выяснилось, обладают магическим свойством цивилизовать окружающее пространство. Рядом появляются славные тихие пабы, маленькие арт-галереи и антикварные лавки. Потом гостиницы. Вскоре в Хэй стали приезжать из всего Уэльса. В выходной день сесть всей семьей на машину и съездить в такое занятное место нетрудно за 50 и даже и за 100 километров, тем более что в уэльской провинции, как и в любой другой, развлечений немного. А потом возник литературный фестиваль, а потом к нему присоединился музыкальный...
     Ричард Бут из Хэя давным-давно уехал, а его дело живет и побеждает.

     Я вспомнил ту уже давнюю поездку на днях, когда заехал посмотреть на французский Бешерель, который тоже называет себя «Городом Книг». История Бешереля удивительно напоминает Хэй-он-Уайскую.
     Городишко совсем крохотный – семьсот с чем-то жителей. Четверть века назад был деревня деревней с населением меньше, чем в XVIII веке. Развалины замка, уныние, безработица. Картина «Всё в прошлом».
     Но среди местных жителей нашлись люди, знавшие про Хэйский эксперимент и решившие его повторить.
     Рецепт сработал. Появились букинистические магазины (их сейчас полтора десятка), потом кафе (не пабы, разумеется - это же Франция), потом книжные мастерские (переплетные, экслибрисные и так далее). Теперь Бешерель устраивает три книжных праздника в год. И процветает. Я заехал туда на полчаса, а не заметил, как пролетело полдня. Очень уж милый городок.

При подобном соотношении населения к количеству книжных магазинов, в Москве таковых насчитывалось бы 200 тысяч.
             
Книжный ресторан «Читающая корова»


     Похвастаюсь добытыми в Бешереле трофеями:

Записки графа де Бовуара о путешествии в Японию, давно их разыскиваю. Первое издание. 40 евро.

     Обнаружил на развале комплект литографий времен Первой империи про русский поход Великого Человека:

За эту «Березину» (50 х 70 см, состояние хорошее) взяли 50 евро и долго извинялись, что дорого.

. Вот  эта красота 1909 года, изображающая бой революционеров с полицией на подмосковной datcha, обошлась мне в целых 4 евро.
Теперь висит на стенке.

     Все-таки в книгах есть нечто мистическое, ей-богу. Они оживляют и облагораживают реальность.
     Дети городка Бешерель, как и городка Хэй, с ранних лет приучаются к чтению, а это значит, что, живя в глухомани, они видят перед собой весь мир.
     Вот вам чистейший пример сочетания приятного с полезным. А всего-то и нужно было, чтобы кто-то из местных загорелся красивой мечтой. Ну и, конечно, чтоб власти не мешали.  Если же будут помогать – вообще идеально.
     Эта формула кажется мне универсальным рецептом для провинциального оздоровления. Не только в Англии и Франции. Везде.


    Про книжки я стал вам рассказывать неспроста. Ухожу в трудовой отпуск, потому что заканчиваю две книги одновременно: роман-продолжение «Аристономии» и третий том «Истории». Так что на время расстаемся. Досуга для блога у меня сейчас не будет. Не скучайте и не ссорьтесь.  
    Хороших всем каникул, а мне пожелайте творческих успехов. Они жизненно необходимы.

Очень, очень жду третий том «Истории»!

Тоже жду именно третий том. Первые два, конечно скачал "чтобы было", но не читал.
Домонгольская и монгольская Русь не особо интересны. Вот позднее- начинается уже интересная история ....

Желаю творческих успехов, даже "болдинского лета"!

Ну и да, вы - букинист, это ваше-ваше...

Спасибо за интересный рассказ! Желаю творческих успехов и вдохновения! С нетерпением буду ждать обе книги.

Творческих успехов вам! А нам - ваших новых книг!

Кстати, книжка французской грамматики, по которой и я учила французский так и называется "Бешрель")

Спасибо Вам большое! УСПЕХА!

Творческого настроения вам! Очень-очень жду вторую "Аристономию".

Я очень жду ваших книг!
Хэй он Уайский литературный фестиваль - очень известная штука. Даже я о нем знаю, хотя и не знала его историю.

Какая замечательная идея - создание книжного королевства.

PS. Переведу этот пост на немецкий и отправлю одной подруге для вдохновления (она давно мечтает о книжном магазине).

Свободный человек, который не страшится не только околоточного надзирателя, но даже и участкового пристава, это сила, преобразующая окружающую действительность.

Удачи вам и успеха!

Потрясающе. Спасибо. Жду Вашего возвращения.

Спасибо, заедем как-нибудь в Hay-on-Wye. Там еще нац. парк рядом - двойной повод.

Вот чего- чего, а творческих успехов мастеру желать- одно удовольствие :)

спасибо. Только вчера,гуляя по маленькому болгарскому городку,рассуждал,почему население не делает ничего для привлечения туристов и собственной занятости

Чем меньше этим занято местное население, тем больше вариантов у переселенцев из РФ, разве нет? :)

Ох уж эти мужчины, что тесно связывают жизнь и успех))) Пожелаю вам пожалуй удач и чудес) А сама отправлюсь сладко читать про эволюцию человека)) Как ни странно, все эти безобразии с Динистией стали для меня и чем-то хорошим, т.к. открыли чудесный мир научно-популярных книг, которым я могу доверять

А что вы читете про эволюцию человека?

Мне кажется, что мужчины связывают жизнь и успех не в последнюю очередь в попытке завоевать внимание и восхищение женщин :)

А ГШ, кроме успеха, хочется пожелать еще и большой радости от работы над книгами. Когда то, что мы делаем, делает нас счастливыми - это самый главный успех.


Успехов! Пусть всё получается так, как хочется!

Да, и нам, женщинам, так нравится ими восхищаться)) и я присоединяюсь к пожеланию радости!
В одном из интервью Д. Зимин упомянул книгу Александра Маркова Эволюция человека. И как-то так упомянул, что мне немедленно захотелось почитать.

местами мир все же прекрасен

И я жду –Аристономию, интересно, как нынешние события трансформируются в авторский текст. –История- тоже, конечно, нужна, особенно под угрозой «единого учебника», но тут уже есть и какие-то свои представления о периоде, хотя ГШ, конечно, найдет интересные детали, факты.

Моё хобби, вообще, древнейшая история – самые начала нашей цивилизации.

А к истории с городком, как важна эта самая личность в истории! – пришел человек с хорошей доброй энергией и создал чудо, прямо как с испанским городком http://fishki.net/1519570-tam-net-policii-a-zarplata--1200-evro.html?from=fb

заодно вспомнила еще об одном интересном колхозе под Уфой (коммунизм на ограниченной территории), разыскала - http://www.tartaria.ru/Obshestvo/Ekonomiks/Kooperativ/Razgovor_s_kommunarom.aspx
их сила в том, что они сумели отгородится от властей, такая себе автономия.

Edited at 2015-05-30 11:07 (UTC)

"Моё хобби, вообще, древнейшая история"-и шо ви нам раскажете об древних украх.як они выкопали черное море и пасли динозавров??

Чтоб Вам всё лето писалось, урча от удовольствия!

Удачи, радости творчества, сбычи мечт!

Творческих, Вам успехов, вдохновения, радости творчества и всего, что даст наполнения творческой волне.

Спасибо за интересный рассказ! И от все души желаю творческого успеха.

?

Log in