Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
424(11.6%)
Стало хуже
2475(67.8%)
Осталось таким же
752(20.6%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
242(7.3%)
Нет
2417(73.3%)
Ни да, ни нет
637(19.3%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
219(7.0%)
Нет
2302(73.9%)
Ни да, ни нет
596(19.1%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
221(7.5%)
Нет
1899(64.3%)
Не особенно, но раньше было хуже
832(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
718(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2203(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
267(9.4%)
Стала хуже
849(29.9%)
Осталась такой же неплохой
101(3.6%)
Осталась такой же плохой
1620(57.1%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
386(12.3%)
Нет
2369(75.7%)
Не особенно, но пускай будет
376(12.0%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
52(1.7%)
Нет
2760(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
291(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
404(12.0%)
События ведут нас в тупик
2588(76.8%)
Затрудняюсь ответить
379(11.2%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
Душа ведь не колбаса и даже не пробка от бутылки, храниться будет вечно. Не испортиться и места в кладовке не займет. Уж поверьте на слово.
А на реинкарнацию не надейтесь, душа не плавки - простирнул и как новые. Эдак можно творить все, что заблагорассудится. Переродился и "мочи мочало начинай сначала..."

Дулю.

Помирать будете верующим. Хотя бы в последнее мгновение жизни, на рубеже миров, но воскликните(или прошепчете): "Господи, помилуй!"

Я ведь в этот диспут влез не для того чтобы соревноваться с вами в убеждениях. Мне может и стыдно, что в Бога не верил, и горько что не верю теперь(С). Мне аргументы нужны, а вы твердите - Бог есть, априори и точка. Причем, только ваш Бог, реинкарнацию не признаете. А я вам логически объясняю - Если вашему Создателю нужны новые любящие души, что ж он их в младенчестве мочит? Луганск, Донбас. Беслан еще был. Куда смотрит Создатель?

Мои убеждения от знания, что Бог есть. Меня удивляет, как этого не замечают другие. Просят каких то материальных доказательств.
Предъявите - и все тут! Или тем паче, логического объяснения Божественной Сущности!!!
Докажите Фродо, что Р.Р. Толкиен существует! :-)
Бог не только мой. Он наш, но большинство об этом или не знают, или не хотят знать.
И вот тогда, когда люди перестают думать о Боге или уверовав в иных богов сознательно нарушают Заповеди данные БОГОМ Человечеству, Господь попускает скорби о которых вы упоминаете >Луганск, Донбас, Беслан<
Между прочим дети гибнут от человеческих рук. Атеист подписывает приказ, безбожник(крещеный!) везет снаряды к боевым позициям, буддист заряжает а родновер наводит прицелы, а потом хором начинают орать: "А куда Он смотрит!!!"

А в диспут вы влезли от скуки. Нет?

Мои убеждения тоже от знания - Бога нет. Все беды, блин, от наук, горе от ума.
Меня тоже удивляет, как другие не понимают такой простой истины.
Нет, не от скуки. Эта тема для меня всегда была интересна.



Но вы не можете отрицать, что знание НАЛИЧИЯ обогащает человека, нежели знание ОТСУТСТВИЯ!
У меня есть то, чего нет у вас! Я готов поделиться, отдать вам то, что имею. Что собственно и делаю в этом диалоге. Вы же, к моему огромному сожалению не можете сделать для меня тоже самое.
А тема, для вас интересна, по одной простой причине. Нет ничего на свете интереснее Господа Бога! Даже в контексте его отрицания, хотя это деструктивный вид богопознания. Но пусть такой, чем активное игнорирование Бога вообще.

Митрополит Антоний Сурожский сказал:

"Каждый раз, когда в нас рождается какой-либо вопрос, связанный с нашим мировоззрением, связанный с нашей верой, с нашим представлением о Боге, о человеке, о себе, мы должны радоваться и благодарить за это Бога. Это значит, что мы переросли какую-то предыдущую стадию нашего развития, когда вопроса не существовало, потому что мы еще не доросли до него, а теперь он перед нами стоит ясно, ярко и нам дает возможность вырасти в новую меру внутреннего нашего развития."

Слава Богу за ваши вопросы, за то, что позволили мне поговорить с вами о Нем!
Спаси вас Господь!

Всегда с удовольствием отвечу вам.

Не совсем так. Эта тема меня интересует не по причине размышлений есть Бог или нет, а по причине непонимания, почему взрослые образованные люди верят в Бога? Ладно, если веру внушали с детства, тут понятно. А вот когда человек в зрелом возрасте вдруг ударяется в религию? Возможно человек оказался в критическом безысходном положении, заглянул в лицо смерти, отчаялся и вспомнил про Бога. И по стечению обстоятельств его положение изменилось в лучшую сторону. После этого человек стал верующим. Таких примеров есть у меня.
Я не понимаю, как человек с нормальным здоровым образом жизни вдруг становится верующим?
Особенно меня поражают верующие медики)

Edited at 2015-09-04 18:47 (UTC)

Причина непонимания кроется в богоборческой яме советского периода,куда российский народ насильно швырнули и из которой мы с трудом пытаемся выбраться. Жесткое секулярное воспитание под руководством ЦК КПСС не наша вина, но наша беда. Когда вера в Бога является чем-то сродни суеверия, в глазах образованных людей. Мало того, считающих себя культурными, причисляющих себя к наследникам европейской цивилизации, при этом напрочь забывающим, что вся европейская культура основана на христианском мировоззрении. Что современная мораль и нравственность сформировались только лишь под влиянием Нового Завета и его этической составляющей.

Медик сродни священнику, только первый врачует тело, а второй пытается лечить больную душу. Ярчайший пример в советской медицине - Святитель Лука Крымский (в ми­ру Ва­лен­ти­н Фе­лик­со­ви­ч Вой­но-Ясе­нец­кий; 1877–1961) – уче­ный с ми­ро­вым име­нем, про­фес­со­р хи­рур­гии и то­по­гра­фи­че­ской ана­то­мии, од­ин из ос­но­ва­те­лей ре­ги­о­нар­ной ане­сте­зии и гной­ной хи­рур­гии.

Православная церковь считает врачей - священной профессией. Врач, целитель один из статусов Господа нашего Иисуса Христа.
Господь победитель смерти и мирской медик борется со смертью всеми доступными средствами.

Edited at 2015-09-04 19:54 (UTC)

Вы, прям, живая энциклопедия. А сами-то в каком возрасте к Богу пришли?
Про Царствие Небесное - души, которые там тысячелетиями находятся, они там чем занимаются? Или ничем не занимаются? Как вы сами себе представляете (или знаете) свою душу там? Что она там делать будет, когда все высшие суды пройдет? Только, пож-та, не будем обсуждать "Там" нашего уважаемого Автора. Я, кстати, так и не дочитал эту муть)

Увы пришел к Богу в 43-45 лет. Была такая песенка:

"Сорок лет. Где-то будет последний привал?
Сорок лет. Где прервется моя колея?
Сорок лет. Жизнь пошла за второй перевал.
И не допита чаша сия."

Эх раньше бы осознать! Столько лет без Него прожито. Он ведь всегда был со мной, но не я с Ним!

Edited at 2015-09-05 17:31 (UTC)

Я ни как себе "Там" не представляю. Мне бы здесь разобраться со страстями и пакостями, которыми я переполнен. Тут надо стараться жить по заповедям Божьим.
А что Там будет, се не дано предугадать!

Кто то из святых отцов сказал: "Мы будем очень удивлены, когда не встретим в Раю тех, кого ожидали Там встретить наверняка. И просто поражены, встретив тех, которых ну ни как не рассчитывали Там встретить."

А книжка "Там", нашего многоуважаемого А. мне очень понравилась. Я её слушал в исполнении Сергея Чонишвили.
Честно признаюсь, проект "Анна Борисова" мой любимый. Все 3 "её" вещи.

Edited at 2015-09-05 17:28 (UTC)

Как вы Его воспеваете, какая гармония в вашей душе! Уже завидую. Хотел бы тоже вот так жить и видеть ориентир. Но... не получается. НЕ ВЕРЮ(С). Реально осознаю, что после кончины мое тело распадется на молекулы и пополнит запас азота на планете. А от моего Я останутся лишь комментарии в ЖЖ. Пичаль атеиста)

Да и по проекту Борисова - Брусникин у нас разногласия. Единственная хорошая вещь - Времена Года. Всплывает частенько в памяти. У Брусникина единственный момент, который пробрал - это "Мяу", которое услышала глухая девочка в "Герое иного времени". Вот тут ГШ до моих эмоций достучался)

Отвеьил бы вам развернуто, но поздно уже. Прлстите. До завтра.

пить надо меньше по субботам, мистер Карбофос)

Вчера купил себе смартфон (первый!) попытался ответить на ваш последний коммент, тыча толстыми пальцами в маааленькие буковки на экране.

Вышло не вполне "трезво"


Edited at 2015-09-06 17:16 (UTC)

Первый смартфон в 2015 году позволяет себе или очень бедный человек или консерватор.
Про пиво ( на п/я приходят все комменты, и неотредактированные тоже): Создатель позволяет? или вы грешник?

Увы, грешник. Завзятый грешник, но что поделать, к Нему только грешники и приходят. Праведники как то все мимо, им без Бога комфортнее. А вот нам грешным без Спасителя ну ни как не обойтись. Ни здесь, ни Там.

Да про вчерашний ваш коммент, я спешу вас успокоить (или наоборот встревожить???) тело бренное сгниет по-любому. Но вот душа останется. Куда попадет, как будет там страдать или наоборот радоваться по возвращению Домой! - это не в моей компетенции предвидеть, но то, что по смерти тела для нас все только начинается, это бесспорно(хотя вы сторонник споров на вечные темы).

Вера в Бога - это болезнь мозга, как и любовь. (про любовь - Авицена, Ибн - Сина, со школы помню)
Только любовь штука вполне излечимая(если ее конечно не запустить), а религия может перейти в паталогию. Увы...

Вы невероятно близки к Истине, уважаемый Rutinin!

Любовь и Бог синонимы! Одно из имен Бога и есть Любовь.
Абу Али ибн Сина, конечно авторитет известный, но Любовь не признает авторитетов. А вот религия и Вера не синонимы. Об этом можно было бы порассуждать, если бы не безобидная, казалось бы ремарка, насчет болезни.

Атеисты, не вы первый и не вы последний, склонны считать верующего человека или невеждой или если он проявляет проблески интеллекта - сумасшедшим.

"Батенька! Да вы больны! Вам в постельку надо: в ноги грелку, на голову лед!" - что то такое у вас вертится на уме. Не правда ли?

Неужели вы искренне считаете, что человек который пытается следовать в своей жизни заповедям: не убей, не укради, не блуди, не завидуй, не лги, уважай родителей, люби и уважай людей которые живут рядом с тобой и при этом любит Бога, сумасшедший (как минимум)?

Увы самоуверенность атеиста - это его ахиллесова пята. Но да пусть вам от этого будет хорошо.

Вы во многом правы, уважаемый mr_karbofos!
Я действительно считаю простых верующих невеждами, а верующих образованных интеллектуалов - людьми с психическими отклонениями.
Также вы правы в том, что в голове моей много чего вертится совершенно мне не нужного.
А про заповеди расскажите вашему холеному Гундяеву с его бизнес-структурой под названием РПЦ.

Патриарх Кирилл потому и является Предстоятелем Русской Православной Церкви, что стоит впереди и ему достаются все плевки, оскорбления, клеветы и напраслина.
Ничего, он выдержит с Божьей помощью. Только выправка будет строже.

А клеше: >Гундяеву с его бизнес-структурой под названием РПЦ<, во всем виноваты жиды, хватит кормить Кавказ, Америка наш враг, и пр. не делают чести их употребляющим.

Простите.

Не извиняйтесь. Спасибо, за дискуссию. Выздоравливайте.

Как удачно вспомнил стихи, к нашему разговору:

Мне снится грусти неземной язык изустный,
И я ни капли не больной, а просто грустный.
Не отстраняясь, не боясь, не мучась ролью,
Тоска вселенская слилась с душевной болью.
Среди иных забот и дел на тверди серой
Я в должный час переболел мечтой и верой.
Не созерцатель, не злодей, не нехристь всё же -
Я не могу любить людей, прости мне, Боже.
Припав к незримому плечу ночами злыми,
Ничем на свете не хочу делиться с ними.
Гордыни нет в моих словах - какая гордость?
Лишь одиночество и страх - под ними горблюсь.
Душа с землёй своё родство забыть готова
Затем, что нету ничего на ней святого.
Как мало в жизни светлых дней, как чёрных много!
Я не могу любить людей, распявших Бога.
Да смерть - и та! - нейдёт им впрок, лишь мясо в яму,
Кто небо нежное обрёк алчбе и сраму.
Покуда смертию не стёр следы от терний,
Мне ближе братьев и сестёр мой лес вечерний.
Есть даже и у дикарей тоска и память.
Скорей бы, Господи, скорей в безбольность кануть.
Скорей бы, Господи, скорей от зла и фальши,
От узнаваний и скорбей отплыть подальше!

Борис Чичибабин

  • 1
?

Log in