Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
Ну то есть Вы не сомневаетесь в Ленинских формулировках. Краткий курс ВКП(б) тоже эти вечные истины продвинул. Именно там все правильно. Да?

Но Вы процитировали труды классиков дословно, как на экзамене по истории КПСС. Была такая наука. Там все научно?

Дословно? Ну надо же. Не ожидал. Вы уверены? Может, это вы ошиблись?
Нет. Там не всё научно.

Что же? Много чего неправильно?

Очень удобно вместо того, чтобы обосновывать свою позицию, начать третировать оппонента.

Меня просто интересует, в чем оппонент не согласен с Ленинскими трудами. Причем здесь третировать? Если согласен - нужно согласиться.

Вот Вы согласны с формулировками Ильича?

Оппонент не упоминал труды Ленина. Вы пытаетесь наклеить ярлык - оппонент "красный" или, по крайней мере, разделяет их позицию. Я недостаточно знаком с формулировками Ленина, чтобы с ними соглашаться или не соглашаться.

Правильно, он не упоминал. Я их упоминала. Отметила, что точка зрения его, и Ваша, совпадает с той теорией, которую озвучили Ленин и Сталин.

С одной стороны, Вы говорите, что не знакомы с Ленинскими формулировками, с другой - употребляете выражение "клеить ярлыки" из лексикона советских лет. А что Вас шокирует, обижает?

И чтобы быть согласным с Ильичом, не надо быть красным. Вот Яценюк вам тоже расскажет про революционную активность украинских масс. И Виктория Нуланд рассказывала про революционную активность там и сям. Просто если человек прав, то почему ж не признать это?

Какую конкретно теорию "озвучили" Ленин и Сталин, где, в каких трудах? Почему именно они, почему не Маркс с Энгельсом, например? Да и вообще представление о том, что историю движут массы, является преобладающим. Конспирологические взгляды на историю или представление ее как цепи случайных событий скорее маргинальны.
Выражение "наклеивать ярлыки" отнюдь не "из лексикона советских лет": http://search-beta.ruscorpora.ru/search.xml?sort=gr_created&out=normal&dpp=10&spd=10&seed=31951&env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&mydocsize=&text=lexgramm&mode=main&lang=ru&nodia=1&parent1=0&level1=0&lex1=%ED%E0%EA%EB%E5%E8%E2%E0%F2%FC&gramm1=&sem1=&sem-mod1=sem&sem-mod1=sem2&flags1=&m1=&parent2=0&level2=0&min2=1&max2=2&lex2=%FF%F0%EB%FB%EA&gramm2=&sem2=&sem-mod2=sem&sem-mod2=sem2&flags2=&m2= (2 и 3), а если бы и так - причем здесь "ленинские формулировки"? Или вы считаете, в СССР разговаривали исключительно цитатами из "основоположников"?

Edited at 2015-09-10 05:49 (UTC)

Краткий курс истории ВКП(б), Государство и революция. Ну вот там убедительно про классовую борьбу, про авангад, вековые мечты и прочее. Что должны массы загореться в порыве, и тогда ух!

С этой же точки зрения все нынешние многочисленные революции, на одно лицо с конвейера, освещает западная пресса. То есть они тоже согласны м Ильичом.

И почему же его ругают демократы, а его формулировки повторяют?

  • 1
?

Log in