Previous Entry Поделиться Next Entry
Про новую книжку
borisakunin
Рассказывать про новую книгу, которую еще никто не читал, - дело неблагодарное, поэтому очень коротко.
Это беллетристическая иллюстрация к 3 тому моей «Истории Российского государства», вышедшему в конце прошлого года. В книге две повести – большая и маленькая. Первая про Ивана Третьего, вторая про Ивана Четвертого. Там происходит много всякого разного. Вот. На этом пересказ содержания заканчиваю и перехожу к более интересному.

На обложке тома сверху, как видите, изображен кинжал с жабой на рукоятке.


                                             

Кинжал настоящий. Вот он лежит на моем письменном столе.



Я отыскал его в прошлом году, на антикварной ярмарке. Взял в руку, и он как-то очень убедительно лег в ладонь. Прямо не захотелось выпускать. Возникло чувство, что этот кусок металла хочет мне что-то рассказать или показать. Я к подобным сигналам всегда отношусь серьезно, но тут удивился. Кинжал был явно восточный – японский или китайский, а мне предстояло придумать повесть про древний Новгород.
Дома я помахал этим острым колюще-режущим предметом и так, и этак. Клинок забликовал, и  я отчетливо увидел лунный свет на стали,  увидел  убийцу со странным лицом: серебряным и улыбающимся.  Ни черта не понял, что это такое, но дальше всё пошло само собой.
Это, стало быть, повесть «Вдовий плат».


(Рисунки, как всегда, Игоря Сакурова)

А вторая повестушка, «Знак Каина», возникла вследствие того, что я одновременно читал два вида литературы: для работы кошмарные записки современников о Грозном,  для отдыха – книгу по гештальт-терапии. И вдруг представил, как Иван Васильевич приходит к специалисту (ко мне) и жалуется на полную стрессов жизнь, а я слушаю, киваю и думаю, какой это тяжелый случай. Дальше нужно было только вытеснить глупые реминисценции с гайдаевским фильмом, и еще всё влезал какой-то совершенно неуместный попугай. (Я перед этим  насмотрелся роликов по ю-тьюбу с поющими и танцующими попугаями – это мое любимое времяпрепровождение, один раз уже трансформировавшееся в целый попугайский роман). Гайдая я  заблокировал, попугая – не вышло, влез все-таки.

Вот он, мой бедный пациент, разговаривает с вещей птицей Папагал:


Итак.
Кто захочет прочесть мое новое сочинение, у вас есть выбор.
Бумажную книгу, очень красивую, естественно, ищите в магазинах.
Приложение для мобильных устройств можно купить здесь:
Текстовой файл – здесь:
Аудиокнигу (читает мой любимый Александр Клюквин) – здесь:



 

  • 1
Это как посмотреть. Помните про мух и пчёл? )

ну так возвращаемся к тому же вопросу)) Где лилии Чем хорошим-светлым-позитивным Вас привлекает именно этот период?))

Я не делю интересные мне разделы истории на светлые/темные. Они просто есть, и этим хороши. Вот и нравятся. Тем более, что это по сравнению, например, с золото-ордынскими переплетениями.
Кстати, почему Вас так усиленно это интересует? Если честно, то мне как-то поднадоело отвечать )

  • 1
?

Log in