Previous Entry Поделиться Next Entry
Литературные игры
borisakunin
Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог».
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть «Сулажин» (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь  и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо «Сулажин» - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат «октобука».
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



 

  • 1
Ф-фух, а я-то уж думала - брошено Благородное Собрание навеки...
Поздравляю Вас, Борис Григорьевич, с завершением Большого жизненного цикла (5 раз по 12 лет - не мух чихнул)) и с началом нового литературного проекта!
Только... это... можно, я всё-таки бумажного варианта подожду? Ну привыкла уже: лампа, плед, ваза с яблоками, запах новой обложки и щекотка предвкушения.

Бумажный вариант пока не предусмотрен.
Да и смысл проекта и книги в ее интерактивности, что несколько затруднительно для бумажного носителя.

Такие книги вполне себе существуют: https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга-игра. Тоже присоединяюсь к просьбе о бумажном варианте. Далеко не у всех есть ios или Андроид.

Правильнее сказать "существовали". Конечно же мы знаем знаменитые серии Choose Your Own Adventure и книги Дмитрия Браславского, которые были популярны в 80-90 годы. Но тогда не было мобильных устройств, наличие которых дает нам совершенно другие возможности.

Впрочем, все сказанное отнюдь не означает, что бумажные версии OctoBook никогда не появятся. Все может быть.

"Но тогда не было мобильных устройств, наличие которых дает нам совершенно другие возможности". Какие именно? По-моему, все то же самое, просто по щелчку кнопки.

Книги-игры существуют и сейчас, как в бумажном, так и в электронном виде. Изданием и распространением такой литературы занимается издательство Сергея Селиванова, а еще есть сайт любителей книг-игр quest-book.ru, где подобные произведения продолжают создаваться и сейчас. Так что ЦА явно есть)

Edited at 2016-05-20 15:01 (UTC)

А можно вариант со скачиванием (после оплаты) на домашний компьютер для тех, у кого нет никаких мобильных приложений в связи с отсутствием носителей для этих самых приложений?

PS. С днем рождения, Григорий Шалвович!! Возвращайтесь в ЖЖ, а?

К сожалению пока нет. Только для мобильных носителей.

Очень жаль. Зачем же так сужать аудиторию?

Начиная всякий новый проект, нельзя сделать все и сразу. Если проект будет жить и развиваться - появится и web версия.

  • 1
?

Log in