Previous Entry Поделиться
Из жизни осьминога
borisakunin
Получил отчет по первым десяти дням жизни интерактивного проекта «Осьминог». По-моему, любопытно.

Во-первых, интересен расклад читательских предпочтений – кто на какую концовку вырулил. Самым популярным жанром оказалась сиропная любовь.


Самым непопулярным – философская хрень в духе «Сон разума рождает чудовищ», при том что, напоминаю, читатель знать не знает, куда его вынесет кривая подсознания.

Это означает, что у нас, как ни удивительно, преобладают люди  позитивного склада с верой в романтику, красоту и марш Мендельсона (тот, который свадебный, а не похоронный). Сюрприз.

Во-вторых, хочу поблагодарить всех, кто поделился своими замечаниями и соображениями. Для всякого нового дела это очень важно.
Мы подвинтили некоторые ляпы, мы поняли, что нужно будет сделать WEB-версию для обычных компьютеров, а лично  я понял, что книга слишком дорогая. При покупке отдельных глав снизить цену нельзя, она и так минимально допустимая для «Аппстора», но можно ужать стоимость полного комплекта. Я уже убедил издателя сделать это – в конце концов, на старте речь идет не о прибылях. Нужно понять, востребован такой тип литературной игры или нет, продолжать проект или закрыть и придумать что-то другое

 В-третьих, (тут начинается shop talk, разговор для профессионалов), получился познавательный эксперимент по  эффективности безрекламного запуска. Мы ведь пока не задействовали никаких платных способов раскрутки - только мой фейсбук и ЖЖ. Результативность такая: по линку на сайт проекта отправилась одна треть (это средненький показатель – значит, я неинтересно рассказал); из пришедших на сайт бесплатную часть повести «Сулажин» скачала тоже треть (очень высокий процент, особенно если учесть, что не у всех есть мобильные дивайсы); платный контент потом приобрела опять-таки треть (и это просто удивительно высокий процент). Теперь подключится платная реклама. Посмотрим, как это скажется на посещении и продажах.

Ну и четвертое, самое главное.
Господи, как же приятно заниматься чем-то новым и устремленным в будущее.

  • 1
на эту тему у ГШ фандориана. 16 книг как 16 соционических типов. Окончания правда у всех несчастливые. Так что, кто бы ты ни был - исход один. :))
Изначально записаться в БС можно было только пройдя тест по соционике. Думаю, что и тогда и сейчас - это всего навсего игра. Да и сам ГШ всегда призывал не относиться к этому серьезно.

Мне кажется, ГШ до обидного мало рассказал о тайной психоаналитической начинке книги-осьминога. Не обязательно раскрывать все секреты, но интересный разговор о соционических типах, о совершаемом нами подсознательном выборе и о его последствиях - был бы лучшей рекламой для книги.

Edited at 2016-06-07 13:47 (UTC)

напрасно ГШ один за этот проект взялся.
Если хотел все аспекты человеческой личности осветить, надо было взять в соавторы Донцову и Прилепина - должны же "86%" свое чтиво и диагноз получить. Вот что Акунин про "сиропную любовь" знать может? Естественно и "патриоты" обделенные остались. В плюсе только любители "философской хрени". :) Поэтому есть и недовольные - к примеру в прошлом посте среди комментаторов.

А про соционические типы и совершаемые ими поступки и выбор довольно много есть в романах ГШ. В Декораторе, например. Тюльпанов наверняка считал, что соционику придумал Фандорин :)

Большинство читателей про соционические типы позабыли давно, поэтому напомнить надо, желательно - в занимательной форме. И в книге же не только про типы, но и про то, как они неосознанно делают выбор. И про их судьбу. А это отдельные интересные темы.

А насчет перечисленного Вами авторского коллектива - да, было бы интересно попробовать. Затевать что-то большое вместе рискованно, а проверить на чем-то небольшом, может ли такая затея сработать - вполне разумно

Edited at 2016-06-07 17:29 (UTC)

Дмитрий Быков в этом году выпустил сборник "Детский мир" - небольшие рассказы о детстве современных русскоязычных писателей. Вот уж действительно на любой вкус. Но это так - оффтоп, наверно не стоит в блоге одного писателя пиарить другого :)

А кто вы по соционике?

Не помню, если честно :) Книжка - осьминог написала, что меня не пугает таинственное, в трудных ситуациях меня выручает рассудительность, я избегаю ненужных рисков, предпочитаю все делать в команде, а не в одиночку, и скорее оптимист, чем пессимист. Что вполне точно меня описывает.



Edited at 2016-06-08 00:13 (UTC)

с удовольствием прочитала все ваши "редакции" :)

а по характеристике предположу, что Вы интуитивно-логический экстраверт - Дон Кихот-Искатель http://socionika.info/tip/ile.html ну или по крайней мере вышли на веточку, соответствующую этой характеристике.
Да, вы правы, действительно хочется узнать, какая из характеристик пропущена. и почему веток 8, а не 16 :)

в Дятлове было проще, там делилось по жанрам - детектив, фантастика, драма...

Рад, что вам было интересно :) А открывающаяся по ссылке характеристика кое в чем угадывает, но далеко не во всем. Дон Кихотом меня назвать трудно, я скорее отшельник и философ с оттенком богемности и научным складом ума. С друзьями я суровым и неприступным никогда не бываю, и личными проблемами делюсь довольно редко. И перепады настроения для меня не типичны - наоборот, друзья обычно отмечают мой спокойный позитивный характер. Опаздываю я редко, ждать чаще всего приходится не меня, а мне. Катастрофами, стихийными бедствиями и массовой гибелью людей не интересуюсь совсем. Как и НЛО, парапсихологией и прочей современной мистикой. Мелкие дела в крупные превращать не люблю, скорее - наоборот. И внешность описана совершенно не моя. Я вовсе не длинный, худой и вытянутый, а высокий и широкоплечий. И нос не выступает, и подбородок не скошен, и взгляд не туманный и совсем не холодный, а как раз наоборот. И сказать, что я не разбираюсь в отношениях между людьми, тоже нельзя. Обычно довольно точно угадываю, как у кого отношения будут развиваться. И еще много всяких несовпадений. Но кое-что и совпадает довольно точно.

А кто вы по соционическому типу?

видимо Вы не искренне выбирали свой вариант в осьминоге. Или как раз отсутствие четвертой характеристики дает погрешность :)) Раз Вы скорее отшельник, то "...предпочитаю все делать в команде, а не в одиночку" - это точно не про вас. Если ошибка в блоке ЭГО, то Вы скорее Бальзак или Габен :))
А может Вы латентный ДонКихот? мало ли какие черти в нас сидят :)
Я - ESTJ, один из самых скучных психотипов

"Раз Вы скорее отшельник, то "...предпочитаю все делать в команде, а не в одиночку" - это точно не про вас."

Тут как раз все правильно. Когда речь идет о работе, я предпочитаю совместные проекты. Но при этом первым убегаю с вечеринок.

Ну, "чистые" психотипы встречаются только в теории (или в романах Акунина :))
Поэтому и проходят тесты - что все-таки преобладает
http://socionika.info/test.html
попробуйте для интереса - что все-таки преобладает у Вас в розовой зоне.

У меня во всех цветовых зонах ответы делятся в точности поровну между правой и левой частью

а как у Вас семь поровну разделилось? :)

А я этот тест несколько раз прошел для самопроверки, попытавшись забыть предыдущие ответы. В результате правые и левые части преобладали с вероятностью 50:50. А вот в книжке "Сулажин" у меня все иначе. Там мой выбор не меняется от прочтения к прочтению. Получается, что книжка ГШ - более надежный тест.

ну тогда единственная возможность перебирать описания типов, подбирая под себя похожее. :)) Как Вам например INFP? http://socionika.info/tip/iei.html

Что-то очень точно меня описывает, а что-то - совсем мимо.

Мне кажется, что писатель может создать гораздо лучший тест, чем психолог. Потому что психолог рассуждает несколько абстрактно, а писатель прекрасно чувствует логику характера.

а раз уж Вы заинтересовались психотипами в акунинском исполнении, хотите задачку?
Григорий Шалвович после Алмазной колесницы озвучил соответствие романов из фандоринского типа "зверушкам" из соционики. На то время 11 соответствий. Попробуйте распределить еще пять.

1. "Азазель" — зайчик — Сенсорно-этический интроверт
2. "Турецкий гамбит" — кузнечик — Интуитивно-логический экстраверт
3. "«Левиафан»" — майский жук — Сенсорно-этический экстраверт
4. "Смерть Ахиллеса" — кашалот — Логико-интуитивный интроверт
5. "Пиковый валет" — дельфин — Интуитивно-этический экстраверт
6. "Декоратор" — койот — Интуитивно-этический интроверт
7. "Статский советник" — лев — Логико-сенсорный экстраверт
8. "Коронация" — черепаха — Этико-интуитивный экстраверт
9. "Любовница смерти" — бабочка — Этико-сенсорный экстраверт
10. "Любовник Смерти" — сеттер — Логико-интуитивный экстраверт
11. "Алмазная колесница" — носорог — Сенсорно-логический экстраверт

у нас осталось еще пять зверушек:
Кот, Муравей, Божья коровка, Ласточка, Дятел и пять романов:
12. "Нефритовые чётки"
13. "Весь мир театр"
14. "Чёрный город"
15. "Планета Вода"
16.

Попробуете? (ГШ Вам в помощь: http://borisakunin.livejournal.com/885.html#cutid1)

Edited at 2016-06-08 03:53 (UTC)

А кто именно в этих романах соответствует перечисленным типам?

Цитата: "Давайте так: я назову своих зверушек и даже скажу, какой из них адресован тот или иной роман, а уж коды вы попробуете разгадать сами" (с)ГШ

У меня просто не было пока времени подумать. Мое предположение: соционическому типу соответствует либо мироощущение автора, либо мироощущение преступника. Можно, конечно, предположить, что это сам Фандорин в соответствующих обстоятельствах и возрасте, но это уже будет насмешкой над самой концепцией соционического типа, которая предлагает его определенность и постоянство для каждого человека :)

P.S. Подумал. Все-таки, автор, мне кажется

Edited at 2016-06-08 17:08 (UTC)

Планета вода - божья коровка
Нефритовые четки - кот
Весь мир театр - дятел
Черный город - муравей

Но большой уверенности нет

  • 1
?

Log in