Previous Entry Поделиться Next Entry
Братья и разбойники
borisakunin

Знаете ли вы, что одну из самых уважаемых в мире полиций, британскую, в свое время основали двое людей, казалось бы, совершенно не приспособленных для подобного рода начинаний? Удивительно не то, что они были братьями, а то, кем были эти братья.
         Старшего, Генри Филдинга (1707-1754), вы знаете: он был писателем, автором «Истории Тома Джонса, найденыша» - на мой взгляд, это первый роман, который и сегодня можно читать с удовольствием, без скидки на год написания. В свободное от сочинительства время Генри Филдинг исполнял обязанности судьи.

1
Взгляд лукавый, совсем не судейский

В Англии середины XVIII века эта должность предписывала не только судить преступников, но и способствовать их поимке. С этим в Лондоне было плохо. То есть, с преступниками-то хорошо, они просто кишмя кишели, грабили обывателей прямо среди бела дня, а вот с поимкой – плохо. Совсем никак. В городе с полумиллионным населением не существовало полиции. Констеблей выбирали по жребию, как сейчас присяжных. Приличные люди этой повинностью брезговали, нанимали вместо себя всяких бродяг. Таких «народных дружинников» следовало опасаться не меньше, чем честных разбойников.
         Писателям иногда приходят в голову странные фантазии. Вот и Генри Филдинг придумал невиданную штуку: профессиональную полицию.
         Власти сначала покрутили пальцем у виска, но писатель был человек настойчивый, с хорошими связями. В конце концов ему ассигновали сумму, на которую можно было содержать целых 6 (шесть) сыщиков. Работы у них было так много, что они носились по городу с утра до вечера и с вечера до утра, а поскольку контора судьи Филдинга находилась на Боу-стрит, первых полицейских прозвали «бегунами с Боу-стрит».

2
Джон Таунсенд, самый знаменитый из «бегунов», первый настоящий сыщик

К сожалению, Генри Филдинг так и остался в истории британской полиции лишь «автором оригинальной идеи». Применить ее на практике он не успел – умер. Продолжил дело его младший брат Джон, унаследовавший судейское звание и кабинет на Боу-стрит.
         Если беллетрист кажется вам малоподходящей фигурой для столь серьезного дела как создание профессионального правоохранительного ведомства, то Джон Филдинг на роль борца с преступностью и вовсе не годился.
         Дело в том, что он был слепой. В юности, служа в королевском флоте, получил травму головы и лишился зрения.

3
Джон Филдинг (1713 – 1780). На лбу у него была черная повязка, в руке – неизменный хлыстик

Это был уникальный человек. Он использовал «бегунов» в качестве своих «рук» и «ног», а сам исполнял функцию мозга. Никто лучше «Слепого Клюва» (так его прозвали преступники) не умел проводить допросы. Обладая феноменальным слухом, Джон держал в памяти целую аудиотеку – различал голоса трех тысяч уголовников.
         Многие приемы, считающиеся азбукой криминалистики, впервые были введены и опробованы слепым судьей. Он первым стал печатать в газетах приметы находящихся в розыске преступников; завел картотеку; стал устраивать опознания и очные ставки. На судебные заседания Джона Филдинга публика собиралась, как на спектакли.

4
         За какие-то два года «Слепой Клюв» избавил Лондон от организованной преступности. В 1763 году он создал первый отряд конной полиции, всего-навсего десять человек, но и этого оказалось достаточно, чтобы на улицах столицы совершенно прекратился дневной разбой  (а ночью порядочным людям выходить из дому все равно незачем).

Впервые прочитав про слепого начальника полиции, я подумал: вот отличный персонаж для исторического детектива!
         Но вскоре выяснил, что таких умных и без меня полно. Про Джона Филдинга сняты и фильмы, и телесериалы.

5
Это он английском сериале «Город порока»

А писатель Брюс Александер сочинил целый цикл детективных романов «Тайны сэра Джона Филдинга».

6

         В общем, и слава, и интерес потомков достались младшему брату, а старший так и остался автором «Тома Джонса». Хотя, может быть, его бы это только порадовало.


Теперь многие моменты из цикла про стражу Пратчетта становятся понятнее.
Спасибо за пост.

Но Ваймс все же не слепой, а очень даже зрячий.

Спасибо за историю. Никогда не приходило в голову, что британской полиции когда-то вообще не существовало:)

Спасибо, не знал. А Тома Джонса, помню, купил в армии, прекрасное такое издание. Для этого , правда , потребовалось самовольно отлучиться в Гарнизон из расположения части. Наверное, книжка лежит до сих пор в Новосибирске.

Ну, то что уже про Джона Филдинга писали и снимали фильмы - ни чего страшного. Почему бы его в своем новом романе не "перенести" в современную Москву например?

Edited at 2012-09-29 08:58 (UTC)

Может это будет совершенно другой человек, но с такими же способностями и физическими недостатками. А можно и самого Слепого Клюва перенести в современную Москву через какую нибудь хроно дыру? Как Вам сюжет? У меня даже фантазия разыгралась, так, что не могу уже остановиться. Хотите я напишу первую главу, а Вы исправите мои ошибки и продолжите далее?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо.
Интересно, почему повязка на лбу, а не на глазах?

Рискну предположить, как знак - этот человек слепой. Аналог современной белой трости.

Повязка на глазах выглядела бы отталкивающе (при условии, что лицо не обезображено). А у Филдинга-младшего, судя по портрету, с лицом всё в порядке. Судя по всему лишился зрения не от ожога пороховыми газами или удара клинком (типичные случаи того времени), а в результате сильного ушиба головы, соответственно, лицо (но не зрение) не пострадало.

Вот у героев Вашего журнала, у тех да, всё больше от боевых травм, оттого и повязки через лицо.

Господи, да это же сказка: «В свободное от сочинительства время Генри Филдинг исполнял обязанности судьи»! Как бы я в свободное от всякого-разного время исполняла обязанности «судьи по вдохновению»! Скорее, даже адвоката, в редких случаях – прокурора (тоже, конечно, по вдохновению). Только по делам, где надо и хочется судить (защищать, обвинять), в которых разбираешься. А слепой сыщик (точнее, глава сыщиков) – ну так что ж? Все ли помнят Майкрофта Холмса (не путать с Майкрософтом!) – брата Шерлока, который распутывал дела, не расставаясь с любимым креслом? И чем был плох? Литературный, конечно, персонаж, но разве в жизни такого не бывает?

Если копнуть поглубже, то полицейские с судьями похожи на разбойников как родные братья. Храни нас Бог от и тех, и от других

"ТОма Джонса" вполне достаточно:)
про младшего Филдинга Вы нам рассказали, а "Найденыш" - уже больше двух веков - упоительное чтение:)))

Ну, тот факт, что автор "Робинзона Крузо" - основатель и руководитель британской секретной службы нас ведь не удивляет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно! И без политики! Спасибо.

Ну и англичане. В 18 просвещенный век Лондон наводнен бандитами, а у них даже полиции нет. Рассылать корабли по всему свету, захватывать территории - у них силы находятся. А навести порядок в столице руки не доходят. Толи дело на Руси: был и сыскной приказ и губная изба и приставы со сторожами. А со времен Петра - Преображенский приказ,тайная канцелярия и полицмейстеры. Правда бандитизм свирепствовал и в городах и на дорогах. А многие банды состояли из дворовых и холопов знатных князей и бояр. Они грабили а потом прятались в боярских дворах. Следствие доходило до них и на этом стопорилось.

Неужели Дон Кихота и Робинзона Круза читать неинтересно, без исторических скидок?

Дон Кихота сейчас мало кто может осилить. А Робинзона у нас обычно читают в пересказе для детей, хотя не знают об этом :)

А Видок во Франции вообще изначально преступником был :) Сейчас как раз читаю его автобиографию. По ней можно сериал снимать, столько там всего :)

Тоже первый - первый частный детектив.

Все таки главная заслуга Видока - организация Sûreté Nationale.
А фильм уже снят, правда, плохонький.

?

Log in

No account? Create an account