Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасение утопающих
borisakunin

Это я про «бумажные» книги. Это их надо спасать. Они тонут.
         Объем продаж катастрофически сокращается. В 2012 году произошло роковое для традиционного книгоиздания событие: в Америке (а это флагман книжной торговли) впервые электронных книг продается больше, чем «хардбэков». Два других столпа индустрии, дешевые «покеты» и промежуточные «трейды», усохли по сравнению с 2011 г. соответственно на двадцать  и на десять процентов. В следующем году электронные книги неминуемо выйдут на первое место, это уже ясно.
         В «непиратских» странах ситуацию для  издателей облегчает быстрый рост электронных продаж (+ 30% за год; в детско-юношеском сегменте + 233%). Но у нас в России затыкать дыру нечем. Бумажные тиражи бестселлеров, главных жертв электронной бомбардировки, упали в несколько раз, а легальный электронный рынок остается микроскопичным. Продвинутый читатель всё больше привыкает к «ридерам» и качает тексты, флибустьерствуя на просторе. Бороться с этим явлением запретительными мерами в стране, где не работают законы, совершенно невозможно.
         Вопрос: что делать? Если не делать ничего, то через пару лет наступит коллапс всей отрасли.
         Год назад я уже излагал некоторые соображения по этому поводу. Хочу продолжить тему.
         Пока я вижу два способа спасения «бумаги».
         Первый может поддержать «покеты», которые несут самые большие потери под натиском всяких-разных «киндлов».
         В этом году на европейском рынке появилась замечательная штука под названием «флипбэк» («перекидная листалка», как-то так). Это маленькая книжица на специальной сверхтонкой бумаге. Блок держит до тысячи страниц, то есть запросто вмещает два-три романа среднего размера. Обложка прочная и при этом сконструирована так, что книжка отлично удерживается в открытом виде.  Шрифт при этом нормальный, крупный. «Флипбэк»  можно сунуть в карман, дамскую сумочку. Весит он какую-то ерунду.

1

У нас они тоже скоро появятся.

2
Всего в ста граммах - три фандоринских романа

Этот новаторский продукт сейчас становится в Европе все более популярным. В книжных магазинах для флипбэков появились специальные вертикальные стеллажи. Поглядим, приживется ли у нас этот многообещающий тренд (Шишков, прости, не знаю, как перевести).  

Для спасения (или во всяком случае, поддержки) «твердообложечной» книги существует другой способ, который лично мне очень нравится.
         Книгу нужно сделать артефактом. Ее должно быть приятно взять в руки, пошуршать страницами, даже понюхать. Ну и, конечно, она обязана быть красивой, щедро проиллюстрированной – пока что обычные ридеры с функцией иллюстрирования справляются паршиво.
         Пусть «бумажная» книга в твердой обложке воспринимается как ностальгическое возвращение в прошлое, когда деревья были большими и целлюлозные комбинаты делали из них много-много бумаги.
         Цена, конечно, повысится. Это неизбежно. Артефакт заведомо дороже ширпотреба.
         Кто регулярно читает мои книги, не мог не заметить, что я давно уже стараюсь сопровождать текст иллюстрациями, причем по преимуществу рисованными – такими, какие были в книжках времен нашего детства.
         Процесс работы над картинками увлекателен, я его очень люблю. Например, фандоринскую серию иллюстрирует замечательный художник Игорь Сакуров. Он живет в Ярославле, поэтому общаемся мы по мейлу или по телефону. Каждого персонажа и каждую деталь подробно обсуждаем. Работа делится на этапы: перечень сюжетов, лица героев, заставки и «этикетки», композиция больших сюжетных рисунков.
         Электронные иллюстрированные книги меня тоже очень интересуют, но там принципиально иная стилистика. (У меня скоро будет специальный пост про выход романа «Черный город», со всякими рекламно-информационными подробностями, и я про это расскажу отдельно).
         Пока же хочу, чтобы вы просто посмотрели, как создается визуальный мир «бумажной» книги – по свежим следам недавно законченной работы.



Больше всего мне нравятся сакуровские форзацы – штука, для электронного издания немыслимая и ненужная:

3

4

Другая бесполезная, но приятная роскошь – заставки в начале глав:

5

Портретики-«этикетки» персонажей:

6
Старые знакомые: Маса и «мсье Симон»

Нехорошие толстяки:

7
Неважно кто. Потом узнаете, кому интересно

Эраст Петрович мимикрирует:

8

Сделать «цельнополосную» иллюстрацию – все равно что снять эпизод в кино:

9

А вот этот рисунок был забанен,  его в книге нет. Контртитульный портрет автора в окружении главных героев:

10

(Вы понимаете, почему я его забраковал, да? Получился кадр со съемок «Кавказской пленницы»: Леонид Гайдай и знаменитая троица Трус-Балбес-Бывалый).
         Сейчас фантазия иллюстратора и дизайнера  ограничена жестким условием издательства: розничная цена книги  должна быть не выше среднерыночной, а это исключает использование цвета и качественной бумаги, разные интересные игры с макетом и переплетом. Но я полагаю, что через несколько лет нормальный запуск моей новой книги скорее всего будет выглядеть следующим образом:

- дорогое бумажное «подарочное» издание – для гурманов;

- иллюстрированное (по другому принципу, о котором в следующий раз) электронное;

- бумажный «покет» – дешевый и действительно карманный;

- дешевый электронный «text-only».

А впрочем, разработка операции по спасению «бумаги» продолжается. Идеи приветствуются.




в этом году мой отец тоже впервые запустил электронный вариант своей книги) был очень удивлен количеством скачиваний)) понял, что такие книги популярнее бумажных

- бумажный «покет» – дешевый и действительно карманный;
=
Полагаю, что на этом пути можно добраться до большего количества читателей.

(Удалённый комментарий)
Крайне не понравился «флипбэк». Не дотягивает ни до нормальной бумажной книги, ни до электронной.

Не променяю бумажные издания!
У меня Ваши произведения в нескольких экземплярах, берут читать и, к сожалению, не всегда возвращают, а мне непременно нужно, чтобы все было под рукой, потому что я перечитываю по 6- 7 раз.

если бы такая t-i-g-r-r-a вслух на ночь читала мне Акунина - я бы не отказался и в 6-7 раз послушать

Конечно, дорогие красивые издания должны быть. Но надо понимать, что отрасль это вряд ли спасет. Слишком элитно. Вот вы пишете "конечно, цена возрастет" - но если быть откровенной, куда расти-то? Сейчас в магазине дешевле 350 рублей ничего не купишь. Многие ли окажутся способны покупать романы за 600 рублей на регулярной основе? Нет, это - только для богатых, для остальных - редкое баловство. Превращать книжный рынок в сувенирную отрасль, типа матрешек на Арбате?
Я - за развитие демократичного сегмента. Добротно изданные, но не шикарные книги за 200 рублей, мне кажется, еще какое-то время будут раскупаться. Особенно это касается новинок: качать их совестно, ведь авторы еще живы-здоровы, искать их платно в электронном виде у нас сложно, я вот покупаю.

600 рублей - нормальная цена за книгу. А если автор иностранный, то обычно это даже низкая цена.

(Удалённый комментарий)
Обычная книга классического формата тоже нужна: многие не пользуются читалками, а покупать дорогое подарочное издание не всем по карману.

да ничего не отмирает, в книжном завал откровенной бурды, некоторые книги хочется купить и я их покупаю, но это бывает редко, а вот что-то менее оригинальное можно и скачать. + детские книги - куда тут денешься? всему своё место.

А я бы вот с удовольствием покупала электронные книги, изданные с такой же любовью... И форзацы, и "этикетки" глав совершенно не считаю лишними в электронном виде. Сейчас очень много читаю с телефона и такие досадные мелочи как плохая вёрстка или отсутствие иллюстраций очень меня расстраивают, но я вряд ли вернусь к бумажным носителям - слишком велика свобода, заключающаяся в возможности переключаться между двадцатью книгами в зависимости от настроения. Отдельное для меня удовольствие - иметь возможность в любой момент перечитать любимое место из любимой книги.

Я стараюсь сейчас покупать книги, даже если читаю с экрана и есть возможность скачать нахаляву. Хочется автора поддержать обычно. Кроме книг, авторы которых давно умерли, такие просто скачиваю. Раньше покупал только издания хорошо оформленные, чтоб на полочке красиво стояли. Сейчас уже реже это делаю.
А скоро обещают e-Ink цветные выпустить, так что думаю эти варианты ненадолго, которые Вы привели.
Как вариант, делать книжки с DRM-защитой, как у игр. Ну и пропаганда, чтоб человек понимал, что прочитанное бесплатно, это украденное у автора. А значит у него может не хватить денег, чтоб издать следующую книгу.

Пропаганда не поможет. Защиту хакнут.
Поможет вставка в покетбуки рекламных вкладок.
Тогда их будут раздавать бесплатно или продавать
за символическую сумму.

Всегда Ваш, КО.

Совершенно правильная маркетинговая мысль по удорожанию книги, и ее нового статуса — как артефакта. Похожая реинкарнация случилась с оперой и кино. Когда билеты стоили копейки, никто туда не ходил. Удорожание услуги дало ей новую жизнь и популярность. Иногда так продают квартиры в хорошем районе, но в плохом состоянии, по принципу «никто не берет — поднимай цену».

Опера смогла выживать, потому что спонсирование ее стало правило хорошего тона для крупнейших банков и автоконцернов.

Я думаю ГШ лукавит - последний рисунок он забанил не потому что заметил некие аналогии с известным фильмом, а во исполнение нового закона о запрете в России пропаганды курения.


Аха-ха!
Не, Онищенко разрешил курить отрицательным персонажам, и в случае чего ГШ всегда может сослаться на свой псевдоним.

А надо её спасать? Я как человек, насмотревшийся в детстве на лесовозы, всячески поддерживаю безбумажные технологии. А как человек с аллергией на пыль - поддерживаю вдвойне. Детские книги и "артефакты" останутся, а "покетбукам" - туда и дорога, и чем скорее, тем лучше.

+1
Появление печатного пресса убило писца.
Появление автомобиля убило кучера.
Всё нормально - и прогресс, и ностальгия по прошлому.

(Удалённый комментарий)

Re: Я за то, что бы книга стоила дорого

И кто же должен Оценивать и устанавливать Цену?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне этот пост как раз в тему. Три месяца назад я, наконец, перестала сопротивляться электронным книгам и купила Киндл. И я очень довольна! Мои дети читают запоем, но в наших хорватских библиотеках нет русских книг. Согласитесь, везти на себе или заказывать в Озоне 45 книг Кира булычева немыслимо. Да и куда их девать после прочтения?
Я тоже с радолстью прочитаю новый бестселлер, чтобы быть в курсе, но вряд ли захочу его перечитывать и смаковать. Подобные книги настолько удобнее в электронном виде.
А подарочные издания останутся на бумаге, я уверена. Их надо брать в руки, листать, чувствовать их тяжесть.
Так что, думаю, это как с кино-оно не убило театр, оно его дополнило.

дада, и момент сохранения лесов тоже немаловажен.

(Удалённый комментарий)
в нашем микрорайоне за полгода закрылись два сетевых книжных магазина + один букинистический, где цены были раза в два ниже, чем на новые книжки. сам я электронных книг не люблю, но прекрасно понимаю - будущее за ними. если цены на электронные книги будут адекватными, люди станут их покупать в сети, а не пользоваться услугами пиратов.
закрывают же торрент раздачи фильмов по просьбе правообладателей. на электронном книжном рынке будет тоже самое.

я приверженец электронной книги. в ней у меня есть 1,500 книг, ни под какой обложкой столько не уложишь, и они не будут весить 200г.. конечно, многие говорят - ты же их одновременно все не читаешь. не читаю, но очень удобно иметь выбор. захотелось перечитать что-то - вот оно, под рукой. или скачала несколько новых, а бывает - книга не идет, не моя - и что? открываю другую. в случае с бумажной книгой на отдыхе уже пришлось бы бегать искать чем заменить "игрока". часто хорошую книгу, прочитанную в электронном варианте, покупаю в бумаге - для родителей.

сейчас мы в семье покупаем в бумаге только детские, богато иллюстрированные книги. в иллюстрациях электронки проигрывают, конечно.

однако, недавно читала Ходорковского "Тюрьма и Воля" в бумаге, и ужасно намучилась, после электронки. во-первых, размер и цвет шрифта. некоторые абзацы невозможно было читать - пропечатаны мелким бледно-серым цветом. в электронке эта проблема вообще не стоит - увеличивай, сколько душе угодно. во-вторых, книга большая и тяжелая, норовит закрыться, и все время нужно удерживать страницы. (звучит смешно, наверное, но после электронки - именно такие ощущения, к сожалению). в общем, если бы не ее содержание, я бы бросила читать.. очень жалела, что не было в продаже электронной версии.

одним словом, бумажные книги у нас в семье сейчас только новинки, которых нет еще в электронке, или детские богато иллюстрированные.

подержать, посмотреть, понюхать - да, это бумажная книга. но читать - только электронная.

1500 электронных книг легко убиваются одним нажатием кнопки. Даже случайным, нечаянным. Когда вам на это все равно - пусть будет текст электронным. Любимые книги долгого хранения обязаны быть на бумаге. Так надежнее.

Мне кажется, «флипбэк» не выдержит конкуренции электронных книжек, как бы дешев он ни был. Да, и электронные книжки совершенствуются с бешеной скоростью - очень скоро они будут давать тексты с качественными цветными иллюстрациями ( впрочем, такие уже, кажется, есть на рынке).

Значит, остаются только коллекционные бумажные издания для любителей старины.

Решусь не согласиться, ведь «флипбэк» предназначен как раз для той категории людей, которые не могут позволить себе ридер, тем более качественный.

Рекламная акция!!!

Лично я отказываюсь верить, что ридеры когда-нибудь вытеснят с рынка бумажные книги. Если да, то надеюсь я до этого дня не доживу. Ведь ни одно изобретение современной мысли не способно заменить старые-добрые книжки. Ничто не способно сравниться с запахом времени, исходящим со страниц старинных книг, с запахом свежих книг, с запахом учебника по истории...ведь у каждой книги свой запах! Ни одна электронная книга не даст нам возможности перелистнуть размашисто страницу, или потихонечку, в задумчивости.Представьте себе вашу самую любимую книгу, в которой вы помните каждую закладочку, где на всех любимых моментах стоят подписи вашим старым почерком, мысли бывших вас...Разве ридер может это заменить?

В "Чаепитии в Бристоле" вы написали, что добру нужна хорошая рекламная компания, и в данном конкретном случае это так. Ридеры рекламируют налево и направо, а я бы была рада среди десятков бессмысленных роликов увидеть рекламу новой книги (Я прям вижу это, как трейлер для фильма, только для книги. сидит такой себе мальчик в парке, открывает книгу и тут вокруг него начинают разворачиваться интересные события, на самом интересном месте пауза, хотите узнать больше? читайте новую книгу Бориса Акунина!)))


(Удалённый комментарий)
Дорогой Григорий Шалвович,
я понял бы Ваше беспокойство, если бы Вы были акционером полиграфического комбината. "Парето-принт", например. Но ведь Ваш товар - буковки, а не бумага. Не всё ли равно, на каком носителе доставить их читателю-потребителю?
Книга как арт-объект - это я хорошо понимаю; но "флип-буки" - это,Ю мне кажется, что-то вроде советов в советских (извините за тавтологию) журналах вроде "Науки и Жизни", как приспособить телевизор под компьютерный монитор. Забавы сельской остроты, ставшие ненужными при появлении на рынке нормальных компьютеров.

Edited at 2012-11-19 09:40 (UTC)

я так понимаю, у авторов сейчас весьма остро встанет проблема с падением их личных доходов от их творчества
скачать бесплатно пиратскую книжку не составляет труда, таким образом лишив автора гонорара, пиратство в сети - явление более, чем массовое

как мне кажется, именно это основная причина беспокойства за "старую добрую бумажную книгу", возможно в данном конкретном случае я ошибаюсь и ГШ искренне хочет сохранения бумажных книг, пейджеров, пленочных фотоаппаратов, динамо-машин, карбюраторных двигателей и прочих условных раритетов не как предмета коллекционирования для избранных любителей, а как массового явления

Edited at 2012-11-19 13:25 (UTC)

Книги с картинками и книги без картинок - это два разных товара.
Для первых ридеры действительно не подходят.
Но читатели Аристомании вряд ли интересуются таким товаром. Если только для детей.

Около года назад перешёл на букридер и закачал около 5 тыс. наименований книг. Не представляю, куда бы распихивал их бумажные эквиваленты, поскольку и так в наличии имеется достаточно большая бумажная библиотека. Тем не менее, выпуск "бумаги" должен быть продолжен, а 500-600 руб. отдать за хорошо оформленную любимую книжку - не проблема. Есть у меня бумажные книжки стоимостью и 4 тыс., и 5 тыс. руб. Но это сугубо индивидуальный аспект. А покеты принципиально не покупаю - разваливаются в момент, практичнее приобрести книгу в твёрдой обложке - больше людей её прочитают.

то есть вы купили 5 тыс наименований электронных книг?
нунифигасебе, сколько же это стОило.

Очень точно определена проблема. Но решения не видно. Да, книга будет артефактом, не сомневайтесь. И на пенсии я, возможно, буду эти артефакты читать. А пока какой артефакт, хочется взять тяжелый пулемет и отстреливаться.
Думаю решение должно быть нестандартным. Например, платить небольшие деньги в "общий котёл", как за общественное телевидение и пользоваться этой "библиотекой" уже без ограничений. Ну, а авторы получат деньги в зависимости от количества скачиваний. Думаю решение здесь.
ЗЫ
А дама какая, а верблюд-то верблюд!!)))


Edited at 2012-11-19 09:42 (UTC)

хорошая идея!
можно еще у провайдера выбирать опцию "х фильмов и х книг в месяц скачать", а он автоматом за скачанное перечисляет автору

Я год как читаю с электронной книги, и теперь уже ее не променяю ни на что. Это библиотека, которая всегда с тобой. Знаете, каково раньше было в поход пойти? - десяток книжек (из них штук шесть-семь моих и штуки три-четыре детских) сначала на себе тащишь, потом по гермомешкам распихиваешь, потом прочитываешь за неделю и - все! еще несколько дней можно меняться с другими книгочеями в группе, иногда на маршруте попадается сравнительно крупный населенный пункт с лавкой, в которой между терками и стиральным порошком лежит пара книг, но в любом случае неделя-полторы скуки и перечитываний обеспечены. А в этом году мы со старшей дочерью взяли с собой электронные книги и могли читать сколько угодно нового (закачали себе по полсотни книг на выбор каждая), а также перечитывать очень старого, если вдруг захочется. Никогда у меня такого шикарного похода не было :)

Бумажные же книги я покупаю только если хочу, чтобы дети их непременно прочли, когда вырастут. Я-то, может, и забуду - а книжная полка напомнит.

откройте тайну, в условиях жизни, где необходимы гермомешки, вы е-читалку от чего заряжаете? :)

*вздыхая*: троица "Эраст Петрович мимикрирует" не понравилась. Неприятное лицо.

(Удалённый комментарий)
и люблю бумажное и в тоже время уже лет 7 читаю с ридеров...

во творых недавно разбирала детские книги и страшно ругалась, какие они все громоздкие и тяжелые ((
аждая книга не меньше чем оплкило, где спрашивается все это хранить?:(

и еще, живя за границей, русские книги купить стнаочится сильно дороже и вобще долго и накладно..

я за красивые, с рисунками и платные книги для ридеров!

Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке.
Бумажные книги обречены; спасти их невозможно.
Лучше думайте, как сделать качественные электронные книги.

?

Log in