Previous Entry Поделиться Next Entry
Это не пост, а обсуждалка!
borisakunin
ТОЛЬКО ДЛЯ КОММЕНТОВ!
Заведена специально для тех, кто прочитал роман «Черный Город» и хочет поделиться впечатлениями.
НЕ ЧИТАВШИМ РОМАН ЗАГЛЯДЫВАТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!

1


(Удалённый комментарий)
какая уж тут "интрига", если 1я мировая началась таки.

Фандорина жалко.
Зафар как-то схематично прописан.

Вообще, конецовка явно вдохновлена РейенбахФолл, и усугублена бибисишной серией. Вон, фаны до сих пор обсуждают, каким образом в третьем сезоне воскресят спрыгнувшего с крыши Шерлока -- все зацепки, по словам режиссера, есть в последней серии 2го сезона.

UPD Зафар переоделся Фандориным!
UPD2 Пока суд да дело, предложу еще одну концовку: со слов "Очнулся и подумал: «Стоп. Это со мной уже было. Недавно. Что за дурацкое дежавю?
Только жасмином не пахнет»." - он не очнулся, а все еще находится в забытье -- отсюда и дежавю. И выстрел ему кажется. И с войной все разрешается: пока он валяется без сознания, война началась сама по себе.
А огрел его Гасым, а Гасыма, конечно, Зафар -- а иначе нахрена он в романе нужен?

Edited at 2012-11-22 14:33 (UTC)

Как один из вышеупомянутых фанов бибисишного Шерлока ответственно заявляю, реакция у читателей романа и зрителей (а точнее зрительниц) сериала была примерно одинакова: и там, и здесь шквал эмоций, более или менее отрефлексированных, и попытка придумать самые фантастические пути спасения обожаемого персонажа. Вообщем,мечтал юный Фандорин о прекрасной деве, ломающей руки над его бездыханным телом, так вот вам - получите и распишитесь.
Еще возникли ассоциации с другим персонажем Бориса Акунина, а именно Романовым-Октябрьским, который перед гибелью также, как и Фандорин в "Черном городе", постоянно смотрел на часы и умер так, что о том, что было после его гибели, автор читателям не сообщает. И вообще, буду настоящим фаном и продолжу верить, что он выжил, все-таки выжил...)

Ну вот, не читала, а заглянула.. Теперь у меня траур :(

(Удалённый комментарий)
Мне очень понравился местный колорит. Я много нового для себя про Азербайджан, раньше-то у меня он ассоциировался только с азерчаем и бакинским рынком))) Спасибо вам за это!

До конца ещё не дочитал...

... но уже не могу не отметить изящество, с которым уважаемый автор отмстил узбекским властям.

Интересно -- они действительно требовали "Чёрный город" (ну или как бы он в том случае назывался) на прочтение перед публикацией?

Re: До конца ещё не дочитал...

Я тоже с удовольствием поржала над этим эпизодом!

Эх, Григорий Шалвович, мало мне Джорджа Мартина, что ли, который как Вы обожает героев убивать (не сравнить с Толкином), а то и оставить в подвешенном состоянии. Вот, с Джоном Сноу сейчас не пойми что, так и Вы добавляете. Правда, в обоих случаях не верю - логика обязывает, не сходится - но нервы ситуация портит.:-)

да уж, "красную свадьбу" Мартина я до сих пор, вспоминая, вздрагиваю :))

(Удалённый комментарий)
Роман получился с собственным характером, с новым колоритом. Наверняка захочется перечитать. Интересен, опять много философских напоминалок, что радует.

Есть нестыковки в деталях, но я еще в процессе) К тому же известно, что критиковать завсегда легче, поэтому - просто спасибо, Автор!


Edited at 2012-11-22 12:38 (UTC)

Уверена, что он не погиб, ведь ему же еще сына надо заиметь. Кто-нибудь в последнюю секунду вмешается и не допустит. Но как же долго ждать следующей книги...

Ранения в голову совсем не всегда смертельны.
Есть анекдот, хоть и не подходящий к Эрасту Петровичу: "Семь пуль в голову, но будет жить - мозг не задет". При некоторых обстоятельствах вспоминала.:-)

Всегда можно додумать, что Эрасту Петровичу всегда везло. И пистолет дал осечку. Тем более, что осечка в тексте до этого была.

мне так жаль. я и передать не могу.
нене, я все понимаю. и что герой надоел. и сколько можно. и читайте уже другие книжки автора.

но мне так жаль, так жаль. ни за что не буду перечитывать книжку, если только Фандорин вдруг когда-нибудь не воскреснет, в каком-нибудь из дальнейших романов.

прям невозможно грустно. очень, очень опечалена :(. я всегда с осторожностью отношусь к новым книгам - я тот самый идеальный читатель, который переживает вместе с героем все его жизненные перипетии, и смеется, и плачет, и вот все что описано - то и чувствует... потому и читаю всегда аккуратно, а тут прям как в омут бухнулась - ну не может же быть в новогодней книжке все плохо. и бац в конце.

жалею о том, что прочла :( за окном ноябрь, чернота, безнадега, путин, еще и фандорина убили! ну блин!!

жалею о том, что ... за окном ноябрь, ..., еще и фандорина убили! ...

+1

Что это панику развели - ЭПФ не убили еще, хотя дело идет уже к финишу, это ясно. Вот он уже и "превосходительство", а значит скорее всего будет что-то вроде "адьютанта его превосходительства" с А.Романовым.
Возможно, и новая жена еще будет, опять Элиза. Или с нынешней воссоединится, она переменится во время таких испытаний.
Позабавила освобожденная женщина Востока, как-то не очень поверилось в нее.
А вообще-то книга грустная из-за неотвратимости глобального конца((( А он все ближе и для ЭПФ и для России.

не, ну нормально. ему, вишь, в голову выстрелили - ну или связанному человеку выстрелили, а он как раз связанный - а вы говорите пошто панику разводите.
Жалко его!
Вот и разводим!! :)

Я тоже не верю, что Фандорин погиб — не сходится же.
Ещё раз напишу, что Саадат мне очень понравилась. Прекрасная и умная женщина.
Отсылка к Ластику замечательная :)

да-да! я тоже все время ждал, когда ж появится сцена с мальчиком, приходившим во время отлучки ЭПФ))

Одиссей-Дятел, думаю, знаком мне по СнБ. Там он, правда, другая птица. Жуковский из контрразведки тоже появился.

книгу еще не читал. Пост тоже. Комментарии тоже.
Но хimera написала : "Это последняя книга из серии про Фандорина. Прочитаете поймете."
Я не верю. Во-первых ЭПФ для меня всегда живой.
Во-вторых сэра Александра нужно зачать в 1920 году
в -третьих - я надеюсь увидеть 2хтомник "ЭПФ в 20м веке", контрреволюционный детектив (от которого автор не отказывался,в отличии от мистического).
и ,вообще, Автор ,отвечая на заданный мной вопрос,об участии ЭПФ в первой мировой войне обещал ,что мы это узнаем. (Не могу найти под рукой.)
Я уже пугался начала "Последнего из романов". А теперь уверен - до 1920го с ЭПФ ничего не случится.
Вот

Ох.. Это же получается, что теперь три года воскрешения ждать...

Зато представляете, с каким нетерпением мы будем ждать следующей "серии"?)))

Спасибо большое, Григорий Шалвович, за этот пост и возможность по "горячим следам" поделиться впечатлениями, а то меня в предыдущем уже начали понемногу клевать.

Скачала книгу - как и обещали на Литрасе - в 0,01 21 ноября, а к десяти часам утра, когда Вы вывесили пост и все друг друга поздравляли, я уже умывалась слезами).

Понравилось все - и азербайджанские мотивы и "наезд" на узбекские власти, "истоки продюссирования", история бакинской нефти, предыстория Дятла (Стрижа, Грача...), интересно как сложится судьбы ребеночка Масы, невероятно смешная Саадат, классный евнух-супермен и многое еще что. Ужасно заинтриговало, что же такого делал для австрийского императора Эраст Петрович. Неужели расследовал "самоубийство" Рудольфа? Или убийство Сиси?

Как жалко Фандорина. Жалко, что он "умирает" в таком разочаровании от предательства Гасыма. С другой стороны, я уже морально была готова встретить "смерть" Эраста Петровича. Его отношения с советской властью представлялись с трудом)). Да смерть на взлете, возможно для него лучше чем разбитым стариком.

Интересно, а перерождение Елизаветы Анатольевны в Клару Лунную планировалось сразу? То есть, когда миллионы женщин умирали от ревности и разочарования от выбора Фандорина, автор уже знал, что отношения более чем недолговечны? А еще мне кажется, что она еще возникнет в жизни Эраста Петровича. Слишком уж незаконченной выглядит ее история.

Кстати, порадовал Литрес. Я пыталась пользоваться его услугами где-то два года назад. Тогда были сплошные разочарования. А сейчас - просто удивительно. Все быстро и удобно - еще бы подешевле - но видно нет в мире совершенства:)) И очень мило со стороны администрации литреса было прокурировать "покупки" в БС.

В общем, немного расстроило только одно (ну кроме смети Фандорина, конечно) - Скачала иллюстрированную версию, в надежде на работы Игоря Сакурова - я их так люблю!. И такое разочарование. Никаких авторских иллюстраций. старые фото и графика. Интересно, конечно, но не более - эстетическое удовольствие на минимуме...

Ну конечно же, Эраст Петрович не мог ужиться с актрисой. Я сам в "Театре" ее еле-еле до конца дотерпел.

Ну, продажи теперь подскочат до заоблачных высот))

Очень понравилась книга.
Но я хочу задать странный вопрос: о лысых.
Из книги в книгу идут герои, которые бреют голову на лысо.
В своей жизни я тоже заметила закономерность: если встречаю лысого мужчину,- значит будет конфликт. Лучше держаться от него подальше. Речь идет не о тех, у кого выпадают волосы - если волосы выпали сами - все или частично, - то ни каких проблем. Проблемы с теми кто бреет голову каждый день. Почему? Не знаю и безумно любопытно узнать.

Да, существует эффект Пигмалиона. Да, возможно первые несколько "лысых" случайно затеяли со мной конфликт и я начала относиться к "лысым" опаской. Но это не объясняет всего явления.
Думаю есть нечто, в характере человека, что заставляет его брить голову. Это нечто привлекает его как героя в Ваш роман и выставляет прочь из моего романа. Что же это может быть?

Я думала, что бреют голову каждый день только те, у кого частично выпадают волосы. Неужели есть такие волосатики, которые сбривают свою шевелюру?

Книжку купил вчера утром. Рабочий день пропал... А как дочитал -- еще и вечер. В принципе, все логично -- ЭП победил столько ярких врагов, что теперь нужно показать что-то "особенное". Уверен, что в слудующих книгах они погибнут вместе.

да, да ))) я тож рабочий день провела с оооочень умным видом ))) бгг

я еще не дочитал, поэтому быстро дво комментария
1. http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/material.php?article=228&journal=92

2. Черный город в Баку никогда не был нефтяным районом. там нет ни капли нефти, вышек тоже не было. но там были эти самые фабричные трубы, которые дымили.

(пошел читать дальше)

Ай, Шахин, стыдно. В Баку живете, а истории своего города не знаете. В Ваши времена нефти уже не было, это точно, но раньше - ого-го.
Вы лучше успокойте меня и скажите, что в романе нет ничего обидного для национальных чувств.

Клара Лунная - это Clair de Lune?
Улыбнулась, что вспомнили Ластика.
В слюнявом поэте узнала мизантропа Джона Донна.
Расстроилась, когда Гасым оказался предателем. Кстати, что же Дятел не побежал снова подрывать?
Сначала огорчилась, что ЭПФ убит, но потом как и многие здесь вспомнила, что в 20году родится сын. (Предполагаю, что либо вмешается Маса, либо Саадат с Зафаром.)

так может и побежит подрывать, но это ж надо заново все спланировать)
"Человек в черном поднял револьвер и выстрелил связанному в голову" - ну, в принципе, как продолжение - "но револьвер дал осечку"/"но Эраст качнул головой в сторону"(а кто-то там убивает Гасыма). Голос в ухе - на грани смерти ЭПФ вошел в транс (ну или что-то такое). Конечно это все выглядит натянуто, но надо же что-то делать!

полночи читал, остаток ночи не мог заснуть. прослезился над сценой любовного признания Саадат, но после смерти Эраста почувствовал только обиду и что-то в духе "как же так???". Ну да, серия получилась большая, Эраст уже постарел - в течении книги его постоянно все захватывают, имея возможность убить, да и смерть самурайская - для него лучше спокойной старости, да и не мог он предотвратить 1ю мировую (она ж все-таки была, хотя по ходу прочтения все-таки переживаешь - а вдруг успеет :-) ), но все же жаль, очень жаль. Акунин такой Акунин!

Я в предыдущем посте без спойлеров писала, что не верится мне в такой конец - т.е. гибель Фандорина..не на такой "низкой" ноте, и не в таком душевном состоянии..

А вот вопрос - у "Дятля-Одиссея" есть реальный исторический прототип?

"Незаживающей раной терзала Эраста Петровича мысль о том, что своей иррациональной влюбленностью он будто перечеркнул память о других, очень немногих женщинах, кого любил прежде. Он оказался недостоин их. Он их унизил, предал.

Как?! Как можно было до такой степени ослепнуть, чтобы потерять голову из-за неумной, взбалмошной, ветреной позёрки!" Вот! Хорошо, что дошло и мучается. А то в прошлой книге это было одним из худших обстоятельств. После Ангелины, Ксении Геогриевны... Да из всех описанных фандоринских пассий лишь Адди с Элизой сравнить можно.:-)

Ангелина и Ксения Георгиевна хороши, да. Но теперь у меня на первом месте безусловно Саадат :)
А Элиза и её кривляния быстро утомляют.

Книга в целом очень понравилась! Но сама себе удивляюсь, не плакала по Эрасту Петровичу. Вспомнила одного мудрого человека, сапожника, который на просьбу отремонтировать любимые туфли ответил: "Понимаете, всему на свете приходит конец!"
И все-таки Фандорин forever! Он - лучший, буду счастлива встретиться с ним вновь!

А я не поверила в его смерть. Он уже умирал один раз в Коронации.

?

Log in