Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучший из Фандориных, или «Наш осенний бал»
borisakunin

Читатели и журналисты часто спрашивают, какой из киношных и театральных Фандориных мне больше нравится. Я всегда уклоняюсь от ответа, потому что они мне все нравятся и я не хочу никого обижать.
         Но в минувшую субботу я сделал свой выбор и скрывать его не собираюсь. Мне больше всего нравится вот этот Фандорин:



1

         Сейчас объясню, почему.

В прошлую субботу я был в дизайн-центре «Артплэй», где проходил фестиваль под девизом «Учимся быть вместе!». Вместе учились быть дети здоровые - и, выражаясь политкорректно, дети «особенные», а говоря без экивоков, не-здоровые. Волонтеры проводили открытые мастер-классы, где развлекали тех и других, играли с ними, учили их разным смешным и полезным (или бесполезным) штукам.
         Я не специалист и не берусь судить, насколько правильна идея инклюзивного образования (это когда детей с проблемами развития учат вместе с обычными детьми), но идея совместного досуга кажется мне безусловно прекрасной.
         Меня туда пригласили в качестве одного из «свадебных генералов», которые должны были говорить журналистам всякие правильные слова, что я исправно и делал – абсолютно искренне.

2
     На парадном снимке. Там, где у красавицы-блондинки на нестандартном месте ухо – это я. 

Идея праздника очень проста:  научить здоровых и нездоровых детей играть (а значит, и жить) вместе.

         Сначала дети, как положено, дичились, а я всё приглядывался, чтобы определить, кто тут здоровый, а кто нет.

3


4



         Но веселые волонтеры быстро расшевелили мелкую публику, и наблюдать за этим было так здорово, что вскоре я перестал делить детей на «таких» и «не-таких».

Это кружок, где делают цветы из шоколада, а потом их съедают:



Тут учат чему-то цветному:

6

 Очень популярны оказались курсы булочников:

7

Здесь обучают, по-моему, абстрактной живописи:

8

Я ходил, смотрел на все это броуновское движение и думал: самое главное, что сейчас происходит в России – это бум волонтерского движения.
         Отзывчивость считается нашей национальной чертой, но мы отлично про себя знаем, что это брехня. Мы привыкли шарахаться от несчастий и поворачиваться к ним спиной («слава богу, это не имеет ко мне отношения, тьфу-тьфу-тьфу!»). Такая уж у нас тут всегда была жизнь – жесткая, несентиментальная, и каждый за себя.
         И вдруг, как-то внезапно, выяснилось, что в стране много людей, которые готовы бескорыстно и увлеченно помогать тем, кто нуждается в помощи. Между прочим, неизвестно, кому от такой деятельности больше пользы – тем, кому помогают, или тем, кто помогает.
         Если бы эта крепнущая тенденция из моды стала нормой, мы бы с вами оказались жителями совсем другой страны – такой, о которой все мы пока только мечтаем.

А Егора Бероева я выбрал себе в самые лучшие Фандорины, потому что он и его жена Ксения  Алферова всем этим проектом руководят.
         Они не «лицо» фонда «Я есть!» , а его голова, руки, ноги и позвоночник. На них и их непосредственных помощниках всё держится.
         Древний китаец, которого считал своим учителем Эраст Фандорин, сказал: «Благородный муж творит благо, на какое способен, и не считает это чем-то особенным».

9
Эраст Петрович Бероев

Поскольку я литератор, главное мое впечатление от фестиваля – литературное.
         Егор с Ксенией читали там сказки и стихи, сочиненные мальчиком, которого зовут Коля. Коля стоял рядом и стеснялся. Когда хлопали – улыбался и поворачивался к залу, ненадолго.

10

Стихи у  Коли (я потом взял на память распечатку с его произведениями) в основном грустные. Вроде вот этого:

Большой снег засыпал землю.
         И душа плачет от зимы.

         Потому что нет любви.

Но попалось и одно веселое – как раз к случаю:

Осенний бал.
         Я танцевал
         С моей небесной Алисой.
         Какая жизнь!
         Я рад, что злой жизни нет.
         Осенний бал.
         Танцуют девочки.
         Танцуют мальчики.
         И мы никак не можем закончить
         Наш осенний бал.




Мне тоже больше всего Бероев. И, похоже, не только нам - хотели же многие, чтобы в "Алмазной колеснице" он сыграл и юного и зрелого Эраста Петровича.:-)

Дочитала Ваш пост и прослезилась. У нас в Германии за тем, что бы было совместное обучение и проведение досуга детей здоровых и особенных следит государство, и это все само собой разумеется, не важно, кто как к этому относится, ( я тоже сомневаюсь на счет совместного обучения), радует, что и в России постепенно наступает понимание, что эти дети не люди "второго сорта", и как же хорошо, что есть такие волонтеры... Ну и под конец про стихи мальчика- вот не каждый ребенок "нормальный" такое напишиет. Да и где собственно та самая грань между нормальностью и ненормальностью, которую все так мечтают четко провести?...

Не сомневайтесь насчет совместного обучения :-) тем более в Европе. Я с той самой стороны ее вижу, с внутренней. Из моих четверых двое охвачены интеграционным обучением. Никаких неудобств остальным детям они не доставляют, учебный процесс не страдает ни для кого. Так что призываю и Григория Шалвовича, что в самом принципе идеи сомневаться не стоит, она так же безусловно прекрасна :-)
Вопрос - какой может быть реализация в... отечественных традициях )) Тут, к сожалению, могут быть варианты, да...

Кстати согласна, Бероев более органично передал мое книжное представление о Фандорине. В больше всего не понравился Меньшиков в "Статском советнике", уж больно пафосно он выглядит для Фандорина

Edited at 2012-11-24 07:46 (UTC)

А моё - нет.:-) Он более ный душой, открытй и беззащитный, чем я пресдтавляю Фандорина "Турецком гамбите". Там-то Фандорин уже "поморожен"... Но всё равно очень нравится.:-)

Я бы спросил у ГШ не какой из киношных и театральных Фандориных ему нравится, а какой из книжных Фандориных ему нравится - Эраст Петрович в каждой книге разный не только по возрасту. Но ГШ наверняка и здесь уклонится от ответа

А вот и не уклонюсь. Хороший вопрос - в ящик его.

У меня мысль появилась, может не совсем по теме, что Фандорин - персонаж уровня Шерлока Холмса. Столь же значимый и столь же сильно он влияет на людей. И будет очень много экранизаций и трактовок этого образа. И много киношных Фандориных.

Отзывчивость считается нашей национальной чертой, но мы отлично про себя знаем, что это брехня. ++
Всё верно, но это потому, что проявления отзывчивости и не могут быть ОБЩЕнациональной чертой - тут уж каждый за себя (отвечает).

Согласна. Не считаю, что у нас отзывчивое общество. Почитала тут на одном форуме высказывание людей о детях с синдромом дауна, волосы на голове шевелились - извините за натурализм. Есть люди, которые искренне считают, что эти проблемы -больные дети и т.п.-это мимо них, с ними такого не произойдет и потому "в печь их". По моим наблюдениям, у нас в России вообще не сильно любят детей, особенно чужих. Часто замечала, как людей раздражают чужие дети, к примеру, в магазине, в ресторане, на экскурсии, в самолете. По мнени некоторых, детей следует держать в специально отведенных местах, по крайней мере до достижения ими определенного возраста...

простите, если мой коммент покажется обидным, но мне никогда не казалось, что отзывчивость-национальная черта россиян.
мне кажется, на Западе (ладно, сужу по Израилю) помогают слабым куда больше

А Бероев в росли Фандорина мне тоже очень нравится

"на Западе (ладно, сужу по Израилю)" !!!

В более богатых обществах, точнее будет.

Это радостно и необыкновенно трогает.
О самом событии что говорить: слёзы мешают.
А вот что касается этой актёрской супружеской пары - они, в самом деле, люди глубокие и настоящие.
Бероев - всегда завораживает, как актёр. Природа наградила от души.
И как Фандорин - очень, очень.
Спасибо им и удачи и поддержки в их важнейшем деле!

Бероев, конечно, молодец, и акция хорошая, но... представить себе в такой ситуации Фандорина - нонсенс.
Т.е. не тот типаж!
Он, в лучшем случае, постоял бы в сторонке, застегнутый на все пуговицы, скупо улыбаясь в ответственных местах, а еще вероятнее, просто втихаря послал бы энную суму на благотворительность и отказался от участия под благовидным предлогом.
Поэтому для меня лучший Фандорин - это Меньшиков.

Григорий Шалвович, Вы, как обычно, скромны, за блондинкой спрятались:)
И спасибо супругам Бероевым - дело важное и нужное!

О, какие у мальчика стихи!

Присоединяюсь к Бероеву как лучшему Фандорину, путь он слегка и грубоват по фактуре. В Меньшикове есть некая утонченность, прослеживающаяся в книжном образе, и отраженная в иллюстрациях, но все остальное отталкивает в нем. Хотя молодой Носков в самом первом сериале мне тоже понравился, но именно для исполнения роли до трагедии, потом бы он не вытянул.

Честно говоря, мне Меньшиков больше понравился, наверное потому, что роль более "возрастная".


Фандорин-Бероев - русский европеец, а Фандорин-Меньшиков - европеец просто.

Спасибо вам за интересную информацию! )

Как жаль, что мы не дождались того момента, когда Фандорина сыглал бы Янковский..

ни в коем случае!
у него же чёртики в глазах, Фандорин не таков, ИМХО.

Теперь мне Бероев нравится еще больше:-)

Только сейчас разглядела ухо у блондинки. Хорошее ухо, уважаемый ГШ )))

Cамое удивительное, что от таких проектов огромная польза здоровым детям. Они учатся тому, чему нельзя научиться никак иначе. И ценить что-то, что воспринимается как данность; и помогать; и не судить; и видеть глубже первого впечатления.. Моим детям довелось учиться в школе с разными детьми-инвалидами - не мне судить насколько велика польза от интегрированного обучения самим инвалидам (каждый случай индивидуален), но я эгоистично считаю, что польза "обычным" детям огромна. И, конечно, ущерб инвалидам от того, что в СССР они были в значительной мере изолированы от общества, гигантский, но и здоровые дети от этого росли в той или иной мере ущербными, не понимающими каких-то важных вещей, с которыми любой из нас может неожиданно столкнуться в любую минуту..

Думаю, очень важно то, что Вы сказали, и очень правильно. Рада, что
хоть кто-то высказался по существу вопроса!
И отдельное спасибо - не стали обсуждать Фандорина!))

Я согласен. Он лучший Фандорин. А "Черный город" - похоже, лучшая книга фандорианы, за что Вам особенное спасибо.

Я тоже согласна, что лучшая вместе с Коронацией.

Согласен, но

С выбором Фандорина согласен безоговорочно, но глаза-то у него не голубые, и даже не синие, вот.

Когда-то, впервые оказавшись заграницей, в Испании, я была поражена, как там много детей-инвалидов, но потом поняла, что их там просто не прячут, их не стесняются. Я видела такие же, как у всех остальных, улыбающиеся лица родителей таких детей, они тоже радовались жизни. Как же мне это понравилось,и как же это правильно, что "другие" там не изгои.
Какие чудесные стихи у Коли и какое хорошее лицо!


я когда читаю ваши книги тоже только Егора и представляю. Хорошо он передал образ и в кино и в жизни

Бероев - очень хороший.

Я вот сейчас вижу периодически Илью Носкова в разных фильмах - и хорошо его представляю в роли более взрослого ЭП. А в "Азазель" он... ну какой-то не тот, имхо.

А почему лучшее воплощение персонажа было выбрано по иной деятельности, хотя и очень замечательной?


?

Log in