Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествия Старухи Шапокляк
borisakunin

Если вы думаете, что самая поразительная фигура в истории географических открытий – Христофор Колумб или Марко Поло, значит, вы не слышали про Иду Пфайфер. Эта женщина покорила мое воображение парадоксальностью судьбы и загадочным устройством души.
         Если ограничиться лишь чтением биографических очерков, рассказывающих об Иде, можно прослезиться от восторга. Если же…
         Но нет, сначала давайте прослезимся от восторга.
         Родилась Ида в 1797 году в Вене. Выйдя замуж, переселилась в Лемберг, нынешний Львов, где много-много лет жила тоскливой, зевотно заурядной жизнью – как тысячи и тысячи других тогдашних немок: киндер-кюхе-кирхе. Нелюбимый муж, который был намного старше; вечное безденежье; тяжкий и неблагодарный домашний труд - и ни минуты времени на себя.
         Наверное, Ида Пфайфер засохла и состарилась бы, как говорится, «не приходя в сознание». Но однажды случилось чудо.
         Она отправилась к родственникам в Триест, подлечить морским воздухом больного ребенка, и впервые увидела большие парусники в порту. У Иды появилась мечта: сесть на такой корабль и поплыть куда глаза глядят. Путешествовать по дальним странам,  где живут совсем другие люди и вообще всё по-другому. Мечта была совершенно несбыточной, даже идиотской. Какие у львовской домохозяйки середины XIX века могли быть путешествия? Чего ради? И на какие шиши? Смешно говорить.
         У многих маленьких людей бывают нелепые фантазии, которые никогда не осуществятся. Но Ида Пфайфер была слеплена из особенного теста.
         Главным для нее, как для всякой истинной немки, было чувство долга. Поэтому прежде всего она сполна расплатилась по жизненным долгам: подождала, пока состарится и умрет муж; взрастила и пристроила детей. Зато после этого почувствовала себя абсолютно свободной и воспользовалась свободой на тысячу процентов.
         В 1842 году, сорока пяти лет от роду, Ида Пфайфер кардинально изменила свою жизнь. Она села на корабль, плывущий в Константинополь, и потом путешествовала почти без остановки. До самой смерти.

2
Ида в походном снаряжении



Росту она была маленького, тощая, сутулая. Отличалась завидным здоровьем и верблюжьей выносливостью. Она и ела как верблюд: могла по много дней обходиться без пищи, а при случае, особенно если на дармовщинку, проявляла чудеса прожорливости. Денег у сухонькой фрау было кот наплакал, она берегла каждую монетку. Всюду, где возможно, норовила пристроиться бесплатно. Где нельзя – бешено торговалась, сбивала цену.
         Главным принципом, по которому она выстраивала свои невообразимые маршруты, была, как сказали бы теперь, «халява». Найдется добрый капитан, который пустит скромную тетеньку на корабль, - отлично. Она садится и плывет, куда Бог послал. Но с одним условием: это должно быть место, где прежде мало кто бывал  (из европейцев, разумеется – все прочие тогда не считались).
         В общей сложности Ида проплыла по морям больше 200 тысяч километров и еще 30 тысяч километров преодолела сушей, в основном на своих двоих. Дважды обогнула она земной шар, побывала во множестве невероятных мест. В некоторых – первой из белых людей. Например, у охотников за головами на Борнео и у каннибалов Суматры. Последние хотели ее слопать и уже приготовились осуществить свое кровожадное намерение, но Ида произнесла заранее заготовленную фразу на туземном языке: «Не надо меня есть, я старая и жесткая». Людоеды расхохотались и позвали смешную чудачку к себе в гости.
         Ида была невероятно смелой и настырной. Одна, безо всякой охраны, почти без денег, она отправлялась в места, откуда живым никто еще не возвращался. И ничего, как-то обходилось.

3

4

5
Некоторые из ее приключений

Свои впечатления Ида старательно записывала, а записки издавала – чтобы заработать деньги на следующее путешествие. Никаких научных целей она не преследовала и особенных открытий не сделала, но Французское и Прусское географические общества приняли храбрую даму в постоянные члены. Британское хотело, но не смогло – туда не пускали женщин.

Всё это выглядит славно, любопытно и очень мило. Если только (вы ведь помните, что в начале моего рассказа было «если» с многоточием)… если только не погрузиться в чтение обширных записок госпожи Пфайфер.
         Это озадачивающее чтение.
         Оказывается, любознательной даме ужасно не нравилось всё, что она видела в дальних краях, столь мало напоминавших Вену с Лембергом. Многое (практически всё) вызывало у фрау Пфайфер брезгливость и отвращение. Потому что грязно, неустроенно, некультурно, а главное - неприлично! В особенности, конечно, не нравились ей всякие неевропейцы. Лица их безобразны, цвет кожи постыдно темен, про манеры и говорить нечего. Весь свет будто сговорился испытывать благонравие почтенной особы. Она путешествовала по всем широтам и взирала вокруг с крайним неодобрением.
         Мадагаскарцы у нее «еще уродливей негров и малайцев, ибо вбирают в себя безобразие обеих этих рас». Таитяне «непристойны и безнравственны». Индийские танцы и песни вызывают у Иды гадливость. Американские индейцы невыносимо вульгарны. Und so weiter.
         Пямо какая-то старуха Шапокляк, высматривающая кого бы еще обложить пообидней.

1
Суровая и несправедливая

Вот так, с поджатыми губками и неприязненным прищуром в течение пятнадцати лет изучала она многообразие Божьего мира, и в конце концов подорвала свое хваленое здоровье, и еле добралась до родной Вены, чтобы умереть там от последствий тропической лихорадки.

Объясните мне, какого черта эту ворчливую, всем недовольную особу столько лет мотало по свету? Что за негасимый пламень пылал в ее неприветливой душе? В чем хотела она удостовериться? Что правильно провела свою скучную молодость и что лучше австрийской провинции мест на свете нету? Или же хотела найти где-то далеко несказанную Красоту, померещившуюся ей в силуэтах триестских парусников, но не нашла и от этого на всех осердилась?
         Ей-богу не знаю. Тайна.
         Прав, прав Митя Карамазов: «Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды».




Совсем не ожидала, что история так закончится. ЧуднО!

А так красиво начиналось... :-)

Концовка - вполне в духе викторианской эпохи. Это ещё с середины 19 века и вплоть до начала двадцатого был основной тренд:)

Сходные чувства испытываешь, оказавшись после похода по Алтаю в каком-нибудь пыльном Версале. "И надо было сюда тащиться?"

Вечное противостояние между чудом Божьим и творением рук челивеческих. Лучше не сравнивать. Лучше Версаля люди все равно ничего пока не построили

Так... многим людям нравится быть недовольными хронически и изливать своё недовольство окружающим. Я это называю "агрессивный мазохизм".:-)


Согласен. Добавлю, что мазохизм - это агрессия, направленая внутрь, на самого себя.

мне кажется она просто кривила душой. что то ей нравилось ,однозначно


а может быть это вообще секс туризм был.

а может быть это вообще секс туризм был.

понравилась идея :-)

Ах, какая история! Прелесть)
Погоня за несбывшимся.

Сначала жизнь мучает вопросами, а потом - ответами.

Может быть, об...рызгивая "чуземцев" брезгливостью и высокомерным презрением, она "почёсывала" чувство собственного чего-то там, ощущая своё превосходство; это помогало ей заглушать сознание собственной некудышности?

Такого сознания быть не может. Рзве что чувство. Но у неё - вряд ли: уж больно крута.:-)

Если оторваться от последней трети рассказа - мне очень понравилось. И я так хочу!

А если не отрываться, то подозреваю, что все это "неприличие" доставляло ей колоссальное удовольствие. Удовольствие - оно в душе. Можно смотреть на явление с поджатыми губками и при этом разрываться со смеху. Зачем "поджатые губки"? Для денег на новые путешествия, - она же продавала рассказы европейцам. Потому что если искренне улыбнуться, могут больше не показать.

По ассоциации вспомнился эпизод из фильма "Список Шиндлера". Там Шиндлер, как бы издеваясь над евреями, поливает изнемогающих от жажды людей водой. Показал бы он на самом деле, зачем он это делает, - отобрали бы у него шланг.

а по аналогии кто есть евреи в случае с Идой Пфайфер? Европейцы - читатели?

Ида Пфайфер - хиппутствующая душа

Я знаю одного последователя Иды Пфайфер (о которой он наверняка даже не слышал никогда). Этот тип умудрился полгода пропутешествовать по всей Америке без денег, исколесил так всю Европу, а сейчас в Азии. Квартиру на время путешествий он сдает - это большие деньги для человека, который ни дня ни на кого постоянно не работал, чем очень гордится. Он хиппи в душе, и я ему завидую

Re: Ида Пфайфер - хиппутствующая душа

Сейчас это не так круто, тем более для мужика. Да и современные Европа и Америка - чего там - не Борнео и Африка позапрошлого века.:-) Вот исколеси он ту же Африку, Йемен, Непал, Афганистан - было бы подобие.

Думаю, что главная тайна тут - медицинская. Возраст, эндокринка и неуемная тяга к перемене мест вкупе с незаурядным воображением. Вот, и раздражительна была не в меру... Щитовидка, судя по всему ))) Но бродяжничать тянет и малых и старых.
Даже Лев Толстой бросил семью и отправился странствовать (а мечтал об этом раньше).

Думаю, гипофиз.
Сталкивалась с людьми с закрытым типом гипофиза. Ё-мое, шаровая молния отдыхает.
А с возрастом и воздержанием аденомка формируется. Синдром тесного сапога. Мечутся. От себя убегают.
В пользу этого и ипохондричные рассуждения за жизнь.

Версия про молодость - самая верная :)

По-моему, ничего странного. Обычное чувство превосходства европейцев того времени над всякими "черномазыми", "инородцами", "дикарями" и пр.
Одним словом, "не по-нашему крестятся".
При этом никак не противоречит её страсти к путешествиям.

Интересно, что она сказала бы, попутешествуя в наше время?

Oh, you need to check out Marian North and Mary Kingsley: two Victorial ladies who travelled the world; the first one - a painter (there is a gallery in Kew), the second one - a prolific writer (and increadibly funny; her diaries are a treat!).

Представляете, если ГШ ответит вам по-японски?

?

Log in

No account? Create an account