Previous Entry Поделиться Next Entry
Собиратель вееров
borisakunin

Кто про что, а я всё про два мира, Большой и Малый. Почитал комменты к предыдущему посту, и захотелось рассказать про одного человека.
         Некоторые исследователи считают, что он определил судьбы мировой истории. Во всяком случае, этот человек совершил несколько Больших Поступков – в историческом и в человеческом смысле. Но основную часть жизни он провел в мире очень маленьком, занятый такими же маленькими делами.
         Я заинтересовался этим удивительным китайцем, когда вместе с эфемерной Анной Борисовой готовился писать книжку про русскую Маньчжурию. В роман персонаж не поместился, он был слишком масштабный, поэтому поминается там вскользь. Но я знал, что обязательно к нему вернусь.

Сначала, очень коротко, обрисую фон событий.
         Китай. Первая треть ХХ века. Империя богдыханов рухнула, рассыпалась на куски. У каждого куска – свой отдельный богдыханчик.
         Весь северо-восточный угол Поднебесной достался сильному человеку по имени Чжан Цзолинь. Кличка - «Мукденский тигр».

1
Маршал Чжан Цзолинь   (1875 – 1928)

Бывший хунхуз (то есть, попросту говоря, бандит), он перешел на службу в императорскую армию, сделал там большую карьеру, а когда начался хаос, быстро пошел вверх. На время даже захватил Пекин, но не удержался там и отступил обратно на северо-восток. Зато уж Манчьжурию держал крепко, в ежовых рукавицах. В общем, обыкновенный военный диктатор, в истории таких пруд пруди.
         В июне 1928 года маршал Чжан Цзолинь погиб в результате диверсии, устроенной на железной дороге.

2
Ехал-ехал, да и взорвался.


         До сих пор спорят, кто его убрал: то ли советские спецслужбы, то ли японские. Диктатор со всеми не ладил, всем надоел, а район был сверхважный, стратегический – ключ к контролю над Китаем.
         Вероятнее все-таки, что теракт устроили японцы. Они надеялись стать главными благополучателями от смены власти в Маньчжурии. Их расчеты связывались с юным наследником диктатора Чжан Сюэляном. (В китайской истории его обычно называют «Молодым Маршалом», в отличие от его родителя – «Старого Маршала»).
         Легко стать маршалом к 26 годам, если уже в раннем детстве носишь золотые эполеты:

3


         Наследник вырос таким, каким и следовало ожидать: прожигатель жизни, плейбой, игрок в покер, коллекционер спортивных автомобилей, завсегдатай дансингов, да еще и морфинист.

4
Выглядел он, несмотря на ордена, весьма несолидно


         В общем, никаких проблем от Молодого Маршала японцы не ожидали. В это время они, следуя тому же ноу-хау, обхаживали другого юного разгильдяя, бывшего императора Пу И - готовились сделать его своей коронованной куклой.
         Но Чжан Сюэлян японцев неприятно удивил. Он был бабником и наркоманом, но отнюдь не слабаком. Стратегам Квантунской армии следовало бы обратить внимание на увлечение юноши авиацией – в двадцатые годы трусы на самолетах не летали.
         Оказавшись во главе государства и армии, Чжан Сюэлян показал себя человеком, способным на решительные поступки.
         Прежде всего он избавился от наркозависимости. Это ладно, дело личное. Но вслед за тем Молодой Маршал совершил свой Первый Поступок. Он разорвал отношения с Токио, для чего ему пришлось пристрелить пару близких советников, японских агентов. Чжан Сюэлян объявил, что его главная цель – сильный и независимый Китай.
         Можно было бы предположить, что это  честолюбец, который прокладывает себе дорогу к верховной власти, однако здесь он совершил свой Второй Поступок:  добровольно отказался от претензий на лидерство, чтобы не дробить патриотические силы. В последующие годы Молодой Маршал оставался на вторых ролях, в тени Чан Кайши, не претендуя на большее. Так продолжалось до тех пор, пока непримиримая враждебность генералиссимуса по отношению к коммунистам не превратилась для Китая в главную причину военных неудач. Японцы успешно пользовались раздором в стане врага: разделяли и властвовали.
         Тогда Молодой Маршал совершил свой Третий Поступок, самый главный. Он арестовал шефа, к которому относился с сыновней почтительностью, и заставил генералиссимуса помириться с коммунистами. Это событие, произошедшее 12 декабря 1936 года, вошло в историю под названием «Сианьского инцидента». В результате недолговечного союза между Мао Цзедуном и Чан Кайши китайские коммунисты получили передышку и избежали разгрома. Со временем они настолько усилились, что сумели покорить весь Китай. Таким образом, нынешняя мировая геополитическая ситуация, а также предвещаемый всеми грядущий Век Китая – отчасти дело рук Молодого Маршала. (Неудивительно, что в  современной КНР Чжан Сюэлян сегодня считается национальным героем).
         Однако поразительнее всего Четвертый Поступок Чжан Сюэляна. В историческом смысле этот  шаг большого значения не имел, но в смысле человеческом его переоценить трудно.
         Добившись от генералиссимуса согласия на союз с красными, Молодой Маршал не стал держать Чан Кайши заложником (чего добивались коммунисты), а отпустил на свободу. Более того – добровольно ему сдался, не прося снисхождения. Предательство, даже совершенное во имя высшей цели, не заслуживает прощения – таков был смысл этого жеста.
         К сожалению, Чан Кайши оказался менее великодушен. Он не расстрелял изменника (тот был слишком популярен), но и не помиловал. Чжан Сюэляна поместили под арест навсегда. Пока Чан Кайши оставался в Китае, маршала содержали на континенте. Потом увезли на Тайвань и продолжали мариновать там. В 1975 году непрощающий Чан умер, но пленника и тогда не амнистировали.
         Раньше я полагал, что рекордсменом среди политзаключенных является Рудольф Гесс, просидевший за решеткой с 1941 до 1987 года. Но ему далеко до Чжан Сюэляна. Того держали под стражей 55 лет. Лишь в 1991 году узника отпустили на все четыре стороны. И он потом прожил еще десять лет, скончавшись столетним. В некрологе тайваньской «Тайпей ньюс» написали: «Это был хороший человек, но наивный политик».

         Хотел бы я знать, что происходит с обитателем Большого Мира, когда его вынуждают переселиться в Малый Мир? Понимаете, когда масштабного человека, вроде Манделы или Ходорковского, сажают в настоящую тюрьму, с решетками, вертухаями, штрафными изоляторами, его мир все равно продолжает оставаться Большим, потому что заключенный противостоит Злу, он борется.
         С Молодым Маршалом поступили иначе. Его кара выглядит изощренной  китайской казнью.
         Узник жил в комфортабельных условиях, с любимой женщиной. Иногда к нему даже пускали гостей. Он мог читать книги. Совершенствовал искусство каллиграфии. Собрал внушительную коллекцию вееров. И так далее, и так далее – на протяжении пятидесяти пяти лет.
         Эта подневольная идиллия кажется мне ужасной.
         Как у Шварца: «Живут же другие - и ничего! Подумаешь - медведь... Не хорек  все-таки... Мы бы его причесывали, приручали. Он бы нам бы иногда плясал бы...».
         В 35 лет обрезали крылья, посадили в золотую клетку, кормили отборным зерном. Выпустили девяностолетним обладателем коллекции вееров.
         Хотя черт знает. На этой фотографии Чжан Сюэлян выглядит вполне счастливым:

5
Очень старый Молодой Маршал с женой.
Их любовь длилась больше 70 лет. Она умерла в 2000 году, он - в 2001.

Я вот думаю: а может, не нужно его жалеть? Что если, насильно лишенный бремени Большого Мира, он испытал облегчение и жил себе со спокойной совестью: сколько сумел, столько и сделал, почему бы спокойно не насладиться тихими радостями Малого Мира?  



Не все бы так смогли. Некоторым, помимо любви, не хватает совсем немного: доброго слова, чашечки кофе и неограниченной власти.

Не хватает доброго слова, чашечки кофе и неограниченно

Как, например, Наполеону Бонапарту? Тому, кстати, повезло гораздо меньше и с местом ссылки, и с режимом содержания. Интересно, ГШ так же сильно за него переживает? :)

Спасибо Вам! Очень интересно читать Ваши материалы.
Я думаю, что таким людям сложно оказаться в клетке. С другой стороны сила их духа такова, что они в любых условиях могут найти себя. В истории известны случаи, когда люди, попавшие в тюрьму или потерявшие здоровье, создали великие научные или художественные труды.

удивительная история. а его жизнь в "Большом Мире" - еще раз про роль личности в истории. все-таки человек - не пылинка в пыли.

Совсем не все пророчат "век Китая".

ГШ имеет ввиду лишь квалифицированных пророков. )

Прямо история "Железной маски". Что касается того, был ли Чжан Сюэлян счастлив или нет, так вспоминаю, как один уголовный авторитет так ответил на аналогичный вопрос: "и там люди живут". )

почему бы спокойно не насладиться тихими радостями Малого Мира?
Как будто можно наслаждаться, когда что-то не дают! Особенно свободы. "Радуйся от сих до сих. Дальше нельзя, а внутри - пожалуйста". Да это пытка.

Это был хороший человек, но наивный политик

Какие точные слова!
Кстати, может, он рассматривал свое заточение как почетную пенсию. Заслужил, чего уж там.

Если результат не известен после смерти, нет мотивации при жизни.

Очень расхожая модель поведения. Нулевая.

Царствующие особы тщеславны и этот комплекс помогает иногда остаться в Истории.

-> Эта подневольная идиллия кажется мне ужасной.

В очередной раз убеждаюсь, что если тебе нравятся книги Автора, то совершенно необязательно, что тебе понравятся его личные взгляды, мнения или точки зрения.

Обоснованно гордиться собой можно и будучи у власти, и сидя в тюрьме, вот как мне представляется.

Гордится собой и быть счастливым - разные вещи.

У Вас опечатка:
"просидевший за решеткой с 1941 до 1987 года"
с 1945

10 мая 1941 года заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил (по официальной версии — втайне от нацистского руководства) перелёт в Великобританию, с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР.
Тогда-то и сел.

если зверя долго держать в клетке, а потом выпустить - он... вернется в клетку.

ну, а если сравнить условия жизни этого заключенного с жизнью простых китайцев того периода, где не столько нехватка элементарных вещей, сколько невообразимое унижение личности было нормой, то он жил... в раю :)

Он на Тайване жил, а там очень неплохо.

Навеяло...

" - Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я".

Re: Навеяло...

Вечный Булгаков... Мне кажется, что ГЧ находится под его сильнейшим влиянием

А что такого большого он мог делать, находясь на свободе?
Бороться за власть на Тайване? Быть там чиновником или бизнесменом?
Может интересней , чем каллиграфия, но не особо

Он сыграл свою роль в большой политике в 1936 и в любом случае был бы маленьким человеком

В каких битвах одержал победу этот молодой маршал, что был так популярен в войсках? А он сразу получил чин молодого маршала, или был сначала молодой генерал-лейтенант, потом молодой генерал-полковник?

Окончил военную академию, стал полковником в 18, организовал местные ВВС, генерал-майор в 1922 и т.д и т.п.

Случай очень особенный. А если рассматривать жизнь не привилегированного узника, а просто человека, то легко можно увидеть, что Малый мир бросает человеку вызовов ничуть не меньше, чем Большой. И подвиги, и эмоции, и затрачиваемые силы, и нравственные выборы, и падения, и взлёты ничуть не меньше в Малом мире, чем в Большом. Если, конечно, человек не тщеславен и его не интересует всякая мишура, вроде попадания в прессу, а затем в Историю. Молодой маршал просто жил в очень стерильных условиях – в жизни других людей такие условия случаются редко, и жизнь в Малом мире кипит и бурлит будь здоров как. Иногда нет там никаких тихих радостей, нечем особенно спокойненько наслаждаться. Дело не в том, какой мир, дело в том, какой человек. А и в Большом мире, кстати, легко можно остаться маленьким человеком – вот как, к примеру, Николай II.

Обсчитались!

"Для начала он избавился от наркозависимости" - вот это и был Первый Большой Поступок, после которого всё остальное было уже легко.
Кто не верит - пусть попробует избавиться хотя бы от одной собственной зависимости. А там уже можно и на подвиг. :)

Re: Обсчитались!

избавиться от одной зависимости несложно.
но одна очень легко перерастает в другую.

(Удалённый комментарий)
для сильных людей уход в Малый мир ,наверное трагедия. Я бы с удовольствием ушел в малый мир (хотя я из него и не выходил :-)) - воспитывал бы детей ( кстати у Вашего героя осталось потомство ? ), колекционировал бы марки и монеты, читал , смотрел гениальные фильмы, купался в море. Еще бы не думать о хлебе насущном. Самой большой потерей была бы потеря свободы передвижения. После падения железного занавеса - главнейшей победой демократии для меня стала возможность смотреть мир. Так что я выбираю Малый мир - но в Европе и с возможностью путешествий

Edited at 2013-01-21 08:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у этого человека была поразительная способность вовремя остановиться.

"Эта подневольная идиллия кажется мне ужасной." Как-то покоробила эта фраза. Почему идиллия обязательно была подневольной? То что он выбрал "малый мир" под действием обстоятельств вовсе не обязательно делает Чжана Сюэляна несчастным узником. Может он, наоброт, благодарил судьбу за такой поворот. Ведь главой государства он тоже стал по воле обстоятельств.

Привет:)) А слышали Норштейн что о Пу сказал?:) Сказал, что у него сердечная недостаточность..
Такой точный ДИАГНОЗ!!:))

лимит поступков

Для того , чтобы подчистить карму достаточно и одного знакового события\решения. Как узнать в потоке событий то , ради которого ты родился, и которое радикально определит твой путь дальше? Чаще всего люди не узнают этот вызов. И только спустя время понимают, что это было оно... У Чжан Сюэляна их было 4 ( я добавил к 3+1 схватку с самим собой против душевного блуда). Более чем достаточно, чтобы подчистить карму и сменить масштаб на малый мир. В котором ему ( судя по фоте) было уютно и счастливо. Если душа и тело его держало 100 лет, значит не наступала усталость от жизни-)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот что значит вовремя завязать.

ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится (с)

Очень интересная история! Лишний раз подтверждает - никогда не знаешь, что можно ожидать от человека. Молодой Маршал, оказался как Илья Муромец, но наоборот. На печку посадили уже после подвигов и заслуг. Китайская специфика, наверное...)))

Re: МАЛЫЕ МИРЫ АЛЕКСЕЯ МАЛЬГАВКО

По Вашей ссылке подписалась на этот ЖЖ. Сначала была "Маленька Украiiна" - теперь "маленькая Россия". Живём здесь и сейчас и один раз. Нестатусны-непафосны.

мне кажется он философски к этому отнесся. Сделал многое, многим запомнился, а теперь живет тихой жизнью узника. Конечно мысли, а что если?? всегда будут, но к чему, если все уже было им сделано самим?
Но Ч.Кайши - гад! просто гад.
да, наивность в политике точно не помогает.

Но Ч.Кайши - гад! просто гад.

))))
Чан Кай Ши - политик. И очень умный человек. Он сделал то же что и Ли Кван Ю, только на Тайване. Подозреваю, что в основе его решения были не эмоции, а расчет. Вряд ли он мог бы допустить еще одну неуправляемую ситуацию.
Первая привела к власти в Китае Мао Цзедуна.
Думаю он хотел получить гарантию, что Тайвань не превратится в КНР.

?

Log in