Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


Прошу прощения, книгу азербайджанского писателя не читал, однако, судя по тому, что Вы написали, сравнивать его с Рушди явно не стоило. Еще и с учетом господствующей религии в любимом Вами ныне Азербайджане.

А в Иране Рушди что, религия принципиально иная?
Иранские мусульмане против Рушди, азербайжанские - против Айлисли, где разница?

Просто мысли вслух

Эта борьба никогда не закончится, пока старшее поколение не перестанет растить младшее в ключе "друг-враг". Причем это касается обеих сторон.

Можно было бы предположить, что в основе ненависти религиозный вопрос, но это не так, потому что с Грузией у Азербайджана прекрасные отношения.

Это в Баку-то растили "Друг-враг"?? Да интернациональнее города не существовало.

(Удалённый комментарий)
Это не писатели такие, это Баку такой :)

А про поддержку миром одной стороны, всё дело просто в том что об этом рассказывают СМИ.

Не думаю... И не думаю, что прямо всем миром - одну сторону: вряд ли в исламском мире особо проармянские настроения.

(Удалённый комментарий)
Не понятно, как "Мы - израильтяне" попали в список. Да, был линч в Раммале, но ни одного линча араба в Тель-Авиве не зарегистрировано. И не было.

"в войне с писателем государство в принципе победить не может"

золотые слова!

Историческая вражда - дело сложное (честно скажу, глубоко не вкапывалась), религиозной - думаю, самый минимум, если вообще есть. О писателях не знала, зато хорошо знаю, как в Азербайджане травят оппозиционных журналистов. Столько этих судов прошло перед моими глазами (пусть и виртуально)! Изредка подкидывают наркотики, а больше - по российской модели, шьют дела: якобы взятки, якобы незаконный бизнес и т.д. Первую скрипку играет власть.

Вот тут подробности того, что происходит вокруг Акрама Айлисли и его романа. Конечно, ГШ не мог не вступиться за него, только вряд ли это поможет. Точка невозврата там давно пройдена.

Хорошую вы заметку привели. Очень логичные обвинения в адрес Акрама Айлисли. С одной стороны, надо проверить его генетический код и национальную принадлежность, с другой - чего это он всех обвиняет в национализме? Писатель говорит о склонности публики к насилию - в ответ надо сжечь его портрет и похоронить его книгу. Ребята выставляют себя на смех.

Вспомнился добрый отец Гаук...
Теперь не уходят из жизни,
Теперь из жизни уводят.
И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце…
Акраму Айлисли мужества!

Надеюсь, что мой любимый писатель Максуд Ибрагимбеков не принял участие в травле.

Своим распоряжением Ильхам Алиев лишил писателя Акрама Айлисли звания "Народный писатель Азербайджана" и персональной пенсии за «искажение гуманистического образа азербайджанского народа в своем романе «Каменные сны».

Ничего себе, какие средневековые страсти кипят. Интересно будет прочитать роман.
Прочла сейчас, что Акрама Айлисли лишили звания народного писателя и президентской пенсии. Подумала, что если бы ГШ государство присвоило такое звание и такую пенсию, он бы наверняка отказался. Вот и ответ на пушкинское "Зависеть от царя, зависеть от народа -- не всё ли нам равно". Нет уж, лучше зависеть от народа, угождать толпе, развлекая её -- сохранишь независимость и материальную, и духовную.

"Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира."

Ведь нет никакого "всего мира" с единым взглядом -- есть только отдельные страны и группы стран, у которых более или менее сходятся оценки и приоритеты. А других групп государств интересы и оценки иные. Но я подозреваю, что под "всем миром" тут щедро подразумевается Европа, Северная Америка, Австралия и некоторые другие страны европейской культуры. Так тут и переживать нечего, в этих странах Азербайджан и так никогда не считался "цивилизованной" страной.

Edited at 2013-02-07 19:52 (UTC)

>Интересно будет прочитать роман.

Вот это точно: единственное, чего они добились - сделали рекламу роману, иначе его никто вне Азербайджана бы не читал (разве что некоторые любопытные армяне).

То же произошло с Рушди: из локального писателя фетва против него сделала его мировой знаменитостью и подняла тиражи на порядок, а то и два.

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная

Азербайджан - исламская страна. И этим все сказано.
В свое время нацлидер сказал интересную фразу. "Православие ближе к исламу чем к христианству." Он имел ввиду нацлидерское православие. То самое - его, и того попа с золотыми часами. Думаю это многое объясняет. И дело Пусей и "закон подлецов" и дело Магнитского и многое другое.
Да, прочитал здесь интересную заметку http://www.newsru.com/finance/07feb2013/gaidarjr.html и подумалось, что либерализм тоже весьма похож на экстремистский вариант ислама. Во многом. В том числе и в том, что как и в исламе, рядовым верующим 72 девственницы обещано только в раю и при условии гибели за идеалы ислама, а вот для особо приближенных к бюджету, девственницы предоставляются авансом, еще во время их бренной жизни на земле) Похоже, правда?

Edited at 2013-02-07 19:50 (UTC)

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

ну, про либерализм вы загнули право

"Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого -то нанял."
И, да, в конфликте с писателем власть всегда в проигрыше.

Очень правильные слова, объективный анализ собственного поведения - один из ключевых пунктов решения общей проблемы. Однако, азербайджанская интеллигенция, небольшая прослойка которой всё таки осталась после распада Советского Союза, и так отчасти понимает суть проблемы. А государственная пропаганда направлена на массы, гражданское развитие которых находится в глубоком сне. Со временем всё встанет на свои места. У азербайджанцев огромный гражданский потенциал.
В советское время мой отец жил в одном доме с азербайджанцами и армянами, все ходили друг к другу в гости и чувствовали себя комфортно. А Баку был общей Родиной.

Думают, что они хоронят роман, а сами пиарят его на весь мир так мощно, как никто бы не справился. Как же хорошо для общества и плохо для писателя, что они и подобные им - в этом отношении неизменно идиоты. И это интернационально.

Чтобы власть приняла писателя, она должна жить в той же культуре, что и он. Это почти не встречается.

(Удалённый комментарий)
Он - хороший писатель. Я прочла этот роман.
Как же жаль его... Чем можно ему помочь?

Некоторым странам, увы, далеко до того, чтобы называться цивилизованными. К ним , по-моему, относится и моя родина - Азербайджан, превратившийся в обычную авторитарную монархию. после присвения внеочередного звания "майор" человеку, зарубившему спящего топором, о какой цивилизованности можно говорить ? до костров с ведьмами Азербайджану ближее , чем до Европы.
Народом легче управлять по принципу "разделяй и властвуй". Кто виноват, что бедно живем ? ясное дело - армяне ( в других странах можно подставлять другие слова : москали, арабы, кавказцы, коммунисты, толерасты, пиндосы, евреи, инопланетяне...)
Я понимаю Автора. Его хорошо принимали в Баку. Возможно даже предположить, что кто-нибудь из членов семьи правящих властителей - его поклонник. почему нет? дети "ханов" или ханша - вполне могут быть утонченно-цивилизованными и любить хорошую литературу. Вон новый правитель Кореи - вообще в Швейцарии учился. ну и что ? растреливать людей из минометов его в швейцариях научили ?
любимые книги и восточная учтивость к гостю - это одно. А краеугольный камень, цементирующий сплоченность нации - увы, остается ненависть к соседнему народу. помноженная на горячую кровь. Такчто эти народы еще не скоро помирятся. Горазздо позже, чем русские и немцы.
А жаль, город многое потерял после бегства русскоязычного населения.
тот "коктейль" , который сформировался со времен нобилевских промыслов, давал неописуемое чувство единого народа каким были все бакинцы. Мои предки прожили более 60 лет в Баку.

Edited at 2013-02-07 21:09 (UTC)

>Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Поразительное совпадение ощущений. Вроде абсолютно ничего не могло меня сподвигнуть на такие чувства. Но после посещения Баку я тоже полюбил Азербайджан. Я не хочу говорить, что эта республика не просто лояльна к русскому языку, к русским традициям, к русской истории и вообще к русским, как к явлению. Поразительно. У чуждой нам веры не хватило ума и сообразительности запретить русский язык. Ни в школах ни в общении. Вроде у нас нет ничего общего, ни чего нас не связывает, мы не братья, но мне было очень неожиданно приятно там находиться. У нас братья славяне (не будем показывать пальцем) так могут воздух испортить, что находиться там уже не приятно, а тем более возвращаться. В Баку я чувствовал себя, как дома. Долма кушал, барашка молодой с гранатовой приправкой кушал, чай пил с шакербура, курабье кушать уже не мог, взял домой две коробки. Мне все очень понравилось. Удивляюсь только, откуда столько шакалов в Москве. Не прижились наверное в такой красоте. Это не удивительно. Грузины тоже воров в законе подчистили и объявили ВНЕ закона. А куда теперь этим людям деваться? Ясное дело, что в Москву. Но это лирика. Азербайджан и Баку это супер!

"У чуждой нам веры не хватило ума и сообразительности запретить русский язык." Это вопрос не религиозный, но такой сообразительности вообще нечасто хватало.:-)
Странно, что Вы как-будто хвалите всего лишь отсутствие идиотизма.

Акрама Айлисли нужно всячески поддержать - этот Человек сегодня одушевляет лучшее, что есть в азербайджанской интеллигенции.
Я это говорю не как армянин, который хочет ещё раз выставить на показ нравы "варварского" соседа, азербайджанские власти это делают и без моей помощи. Нет, просто если мы надеемся сосуществовать как соседи, а не вооруженные до зубов укрепрайоны и форпосты с соответствующим менталитетом, то такие люди как Айлисли нам нужны как воздух.

Азербайджан...

При всем уважении к стране Азербайджан и многовековой культуре народа итд... Маэстро?! О чем вы?! Это ведь А З Е Р Б А Й Д Ж А Н... Это на мой взгляд объясняет и делает понятным то, что писателя травят... Это ведь при всем "налете цивилизации" - средневековая деспотия.

Re: Азербайджан...

Да и существование страны Азербайджан весьма условно.
В истории никакого Азербайджана нет, есть часть персидской провинции Азербайджан, постепенно захваченной Российской Империей.
В истории Пeрсии/Ирана Азербайджан и азербайджанцы играют важную роль, но своей истории у них особой не было.

Не забуду, как в Пятигорске, в манюсеньком оффисе-будке по продаже билетов на Степанакерт, пожилая армянка- бывшая учительница русского языка из Азербайджана, с горечью вспоминала, как провожали её в изгнание - со слезами на глазах, с цветами и пирогами-подорожниками в руках - ученицы - девочки-азербайджанки и их родители. "Будь прокляты те горлопаны, что бегали по площадям и орали "миасцюцюн-э!"(единство!). Мы так дружно жили! За что? Как я оказалась теперь здесь, в этой будке, в этом Пятигорске? ЗА ЧТО?"

У меня нет предпочтений к армянам или азербайджанцам.
И я понятия не имею, как можно справедливо решить карабахский конфликт.
Но я с недавних пор уверен, что в обозримом будущем Карабах/Арцах будет по-прежнему контролироваться армянской стороной.
Уверен с тех пор, как в Азербайджане гнусного убийцу объявили национальным героем.
Армия, чтящая подобных "героев", в состоянии воевать только с безоружным и спящим противником. Численность такой армии и ее оснащенность роли не играют.

+1

Даже для нейтрального человека та история была моментом истины...

?

Log in