Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1
Спросите любого прохожего в Баку, что он думает об Армении и ее народе.

Вы знаете, я в Баку не живу уже много лет, но когда я жил там, ничего плохого в ответ на этот вопрос Вы бы не услышали.
А сегодняшнее население Баку, это, в огромном количестве, не совсем бакинцы.

(Удалённый комментарий)

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

Нет, немного пораньше, думаю, 89й.
91й это уже советские войска, уже быстрое установление порядка на улицах. А массовое нашествие еразов в Баку это 89й, армянские погромы, толпы на улицах и выбрасывание армян на улицу это 90й. Наверное, тогда это было единственное место в мире, где тебя могла остановить разъярённая толпа, потребовать паспорт, увидеть, что еврей, извиниться и отпустить.




Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

а с чего все началось?

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

Началось с того, что Армения единолично решило объявить часть азербайджанской территории своей, в Армении начались погромы азербайджанцев, множество беженцев-азербайджанцев, живущих в Армении хлынуло в Баку. Баку, столичный многонациональный город был не в состоянии принять десятки тысяч деревенских жителей, т.н. еразов, "ереванских азербайджанцев", к тому же озлобленных на армян.

Если Вам интересно, почитайте мой старый пост, в комментариях там есть хронология и
http://vnarod.livejournal.com/66045.html

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

Спасибо. Очень интересно.

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

Если интересно, почитайте роман Войкунского "Девичьи сны". Там очень точно описано происходящее в Баку.

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

Я свидетель этих событий. Не так много лет мне было, но помню хорошо. До сих пор внутренняя дрожь. Были армянские погромы, а русским звонили и говорили: "Уезжайте, а-то армяне у нас уже заканчиваются"

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

А наши родственники ( смешанная еврейско-армянская семья) как раз в 89 вынуждены были бежать из Баку.Возможно, потому, что ...- армянская.

Re: "Куда идешь, Азербайджан?"

Повторение 1918 года?

>>А сегодняшнее население Баку, это, в огромном количестве, не совсем бакинцы.
Разве ж речь идет о Баку?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account