Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1
Ничего себе, какие средневековые страсти кипят. Интересно будет прочитать роман.
Прочла сейчас, что Акрама Айлисли лишили звания народного писателя и президентской пенсии. Подумала, что если бы ГШ государство присвоило такое звание и такую пенсию, он бы наверняка отказался. Вот и ответ на пушкинское "Зависеть от царя, зависеть от народа -- не всё ли нам равно". Нет уж, лучше зависеть от народа, угождать толпе, развлекая её -- сохранишь независимость и материальную, и духовную.

"Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира."

Ведь нет никакого "всего мира" с единым взглядом -- есть только отдельные страны и группы стран, у которых более или менее сходятся оценки и приоритеты. А других групп государств интересы и оценки иные. Но я подозреваю, что под "всем миром" тут щедро подразумевается Европа, Северная Америка, Австралия и некоторые другие страны европейской культуры. Так тут и переживать нечего, в этих странах Азербайджан и так никогда не считался "цивилизованной" страной.

Edited at 2013-02-07 19:52 (UTC)

>Интересно будет прочитать роман.

Вот это точно: единственное, чего они добились - сделали рекламу роману, иначе его никто вне Азербайджана бы не читал (разве что некоторые любопытные армяне).

То же произошло с Рушди: из локального писателя фетва против него сделала его мировой знаменитостью и подняла тиражи на порядок, а то и два.

Прочитайте - не пожалеете. Я прочла на одном дыхании.

Да, причём, интересный с самого начала. Хотя кроме начала и не прочитал ничего, т.к. пока времени нет.

  • 1
?

Log in