Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная

Азербайджан - исламская страна. И этим все сказано.
В свое время нацлидер сказал интересную фразу. "Православие ближе к исламу чем к христианству." Он имел ввиду нацлидерское православие. То самое - его, и того попа с золотыми часами. Думаю это многое объясняет. И дело Пусей и "закон подлецов" и дело Магнитского и многое другое.
Да, прочитал здесь интересную заметку http://www.newsru.com/finance/07feb2013/gaidarjr.html и подумалось, что либерализм тоже весьма похож на экстремистский вариант ислама. Во многом. В том числе и в том, что как и в исламе, рядовым верующим 72 девственницы обещано только в раю и при условии гибели за идеалы ислама, а вот для особо приближенных к бюджету, девственницы предоставляются авансом, еще во время их бренной жизни на земле) Похоже, правда?

Edited at 2013-02-07 19:50 (UTC)

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

ну, про либерализм вы загнули право

У тайры пункт на теме либерализма: он постоянно что-то выдумывает и называет это либерализмом.:-)

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Нацлидер точно такое брякнул? Т.е. точно сказал, что православие - не христианство?:-)

В либерализме никаких обещаний девственниц нет и предоставления их тоже, это Вы бредите. Впрочем, насчёт либерализма с Вами это часто бывает.:-)
Вы там определились: по экономическим предпочтениям Вы либерал или социалист?

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Точно. Нацлидер выдал именно то, что я процитировал - погуглите)
Что касается либерализма, в выступлениях Гайдара , чубайса и, скажем, Ясина там и девственницы и непорочное зачатие. Помню, как Ясин выдал статью о том, как он проверял залоговый по Сибнефти по просьбе Черномырдина, и там он не нашел никаких нарушений) А я, как раз в это время был советником одного из организаторов аукциона. Чуть не умер от смеха, когда прочитал. А вы говорите - девственниц не обещали. Еще как обещали и не только девственниц)))
На вопрос о предпочтениях уже отвечал. Не надо фанатизма. Я за то, что работает. Если работает идея, которую называют "социалистической" - я за нее обеими руками. Если она не работает - то против. А насчет того что я - либерал, даже как-то обидно, я у стариков пенсию не отнимал, Страну не разворовывал, не вор, не подлец. Зачем же меня в либералы записывать.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна


Не было про девствениц - мерещились они Вам, надо... Впрочем, возможно Вы этим наслаждаетесь.:-)

Все названные Вами вещи можно делать и не делать и будучи. и не будучи либералом (кроме разворовывания страны, это делать невозможно никому. потому как фраза бессмысленная). Вы бы попробовали употреблять слова грамотно, в их значении. Если не знаете - как в случае со словом "либерал" - не употребляйте или значение посмотрите.

Так какая модель экономическая Вам представляется более работающей: низкие налоги, поощрение конкуренции, сравнительно слабое госперераспределение средст в экономике (либеральная) или модель с более сильным государством, бОльшим изъятием средств у граждан и их перераспределением, более активным вмешательства государства в экономику,ближе к социалистической ?

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

А вам не приходило в голову, что налоги должны быть не низкими и высокими, а оптимальными для данных условий? Нет? Ну вам-то ладно. А вот то, что это Егору в голову не приходило - ненормально. Так же и с конкуренцией. Если скажем, конкурирует Аль Капоне с Лаки Лучиано - это не очень хорошо. Пресекать такую конкуренцию надо. А вот если Форд и Тоета - это совсем неплохо. И государство должно вмешиваться не сильно и слабо, а столько сколько необходимо в данной ситуации. )

Анна, вам пора бы заметить,что я совсем не дурак и если чего пишу, так есть на то основания)
ЗЫ Ну а по поводу слов, слово, поверьте, очень гибкий гибкий инструмент. Вон Солженицына почитайте)

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Видите ли то, что одни считают опитмальными - другие - слишком низкими или высокими.:-) И что для одних необходимо - для других много, для третьихмало (это я о госвмешательстве). Истину только господь бог знает.:-)
Что Егору гайдару не приходило не странно, поскольку скорее всего приходило.
Считай я Вас глупым человеком - не говорила бы с Вами. Потому мне и странно, что Вы пишите на уровне кривляний и выдумок. Попросту сочиняя и произвольно используя слова.
Признаться, от Вас я бы ожидла скорее склонности к либерализму в экономике - при Вашем хорошем отношении к Ли Куан Юну и т.п. - но яростного этого отрицания из-за абсолютно неадекватной истерической реакции на корень "либер".


Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Профессионализм - это способность определять оптимальное.
А остальное от лукавого)

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Угу, в мире, где Вы господь бог.:-)
Там, кто не отдели, иначе, чем по-Вашему - объявите непрофессионализмом - и дело с концом.:-)

А по сути, я что, многого хочу? Всего лишь грамотной речи и правильного использования слов. По силам же Вам. Нет, кривляться охота...

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Да, ладно... Критерий - результат. Если как у Гайдара - непрофессионал, если как у Ли Кван Ю или Чан Кай Ши - профи. )

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Искренне не понимаю, как можно умному человеку до такого примитивизма опускаться. Всерьёз возьмётесь утверждать, что есть одна единая задача, которую каждый решает в меру своих способностей, но в одинаковых условиях?

Ладно, продолжайте грезить девственницами...

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Прверила: нацлидер выдал всё же вменяемое - православие ближе к исламу, чем к католицизму. Можно соглашаться, можно спорить, но что православие не христианству он не говорил.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Сорри, вынужден напомнить: католики - христиане а не мусульмане) Когда говоришь, что православие ближе к исламу, чем к католицизму = православие ближе к исламу. Так что вменяемость Вове на грозит. Арифметика, однако.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Верно, но утверждение, что православиео ближе к исламу, чем к одной из формально хирстианских конфессий - не равно утверждению, что православие - не христианство, а лишь близко к нему. Возможно. Путин, подобно князю Мышкину считает католичество настолько далеко ушедшим от Христвоа учения, что...:-) Тут есть предшественик: кто-то из византийских деятелей предпочитал видеть в Константинополе скорее мусульман, чем католиков... Время было крестовых походов и разрушения Константинополя крестоносцами... Всяко бывало...

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Музыкальная культура исламских стран очень богата и разнообразна.
В католических и протестантских странах в старину проводились концерты в храмах. В этих странах появились оркестровые (академические) инструменты.
В православной России изымались гудки, домры, волынки, часть изъятого сжигалась, часть отправлялась в свободное плавание по рекам Москвы и других городов.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Не поняла. Точно также можно сказать, что музыкальная культура христианских стран куда богаче и разнообразней - вся симфоническая, оперная музыка... А уж российская -одна из первых, наряду с итальянской, немецкой, и, вероятно, французской...

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Я имею в виду традиционную музыкальную культуру. Православная церковь её практически под корень вырезала. Балалайка - тюркский инструмент, гармошка - немецкий, баян - Фандорин среди инструментов: вроде русский, но потомок немцев. Только жалейки, свирели, калюки да варганы уцелели, но в академической музыке их не встретить. Ещё чудом уцелели гусли. Хотя их тоже сжигали, в монастырях они сохранились, т.к. помогали звонарям овладевать искусством перезвонов.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Что такое "традиционная музыкальная культура"? Русская классическая музка одна из наиболее значимых в мире. Ну, поменьше, вероятно, итальянской и немецкой (вкупе с австрийской), но превосходя остальные.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Это народная/этническая музыка. Классическая музыка всё равно развивалась под мощным немецко-итальянским влиянием. До Калинникова вообще никто к традиции не обращался.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Забавно Вы иобъединили эти две силы.:-) Но они - каждая - развивались не сами по себе. Вернее, не на пустом месте. Тоже везде истоки были. И

  • 1
?

Log in