Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1
Некоторым странам, увы, далеко до того, чтобы называться цивилизованными. К ним , по-моему, относится и моя родина - Азербайджан, превратившийся в обычную авторитарную монархию. после присвения внеочередного звания "майор" человеку, зарубившему спящего топором, о какой цивилизованности можно говорить ? до костров с ведьмами Азербайджану ближее , чем до Европы.
Народом легче управлять по принципу "разделяй и властвуй". Кто виноват, что бедно живем ? ясное дело - армяне ( в других странах можно подставлять другие слова : москали, арабы, кавказцы, коммунисты, толерасты, пиндосы, евреи, инопланетяне...)
Я понимаю Автора. Его хорошо принимали в Баку. Возможно даже предположить, что кто-нибудь из членов семьи правящих властителей - его поклонник. почему нет? дети "ханов" или ханша - вполне могут быть утонченно-цивилизованными и любить хорошую литературу. Вон новый правитель Кореи - вообще в Швейцарии учился. ну и что ? растреливать людей из минометов его в швейцариях научили ?
любимые книги и восточная учтивость к гостю - это одно. А краеугольный камень, цементирующий сплоченность нации - увы, остается ненависть к соседнему народу. помноженная на горячую кровь. Такчто эти народы еще не скоро помирятся. Горазздо позже, чем русские и немцы.
А жаль, город многое потерял после бегства русскоязычного населения.
тот "коктейль" , который сформировался со времен нобилевских промыслов, давал неописуемое чувство единого народа каким были все бакинцы. Мои предки прожили более 60 лет в Баку.

Edited at 2013-02-07 21:09 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account