Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1
Тема из теплого (во всех смыслах) Азербайджана сейчас плавно перейдет в нежелательное русло. Что в итоге вы хотите узнать? Где мне находится, как русскому человеку НЕ приятно видя свинское и неуважительное отношение и к моему языку, к культуре, к истории и памятникам в конце концов? В слух этих идиотов перечислить или сами догадаетесь? Разговор был про Азербайджан. Там даже намека на такого рода явления нет. Еще раз подчеркну, что это тем более приятно удивительно, что мы разного вероисповедания, разного менталитета, разного..... всего разного, между нами вообщем-то мало чего общего и тут вдруг такая картина взаимного уважения. Здорово.

В каких странах запрещён русский язык?
Догадыватьсч, где Вам неприятно находитьсч или кого Вы считаете идиотами я не буду.

А не надо догадываться. Здесь, что передача "Лотто миллион", что бы догадываться? Съездите в Ыстонию, в Латфию, на Украину (Киева будет достаточно, западней даже ездить не надо), что бы понять, о чем идет речь. Да. Русский язык был запрещен в школах на украине. Да. Русский язык ненавидят в Прибалтике. Вы это хотели услышать? Вы добивались от меня этого? Ну вот я вам рассказываю, в этих странах если сразу не дать по морде финским паспортом, то удовольствия от нахождения в этих странах нет никакого. Отношение к русским, там чудовищное. В Азербайджане этого нет по моим ощущениям. Разговор окончен?

Нет, не окончен. Вы не могли бы не кривляться и писать грамотно? Вы же оне поечатки сделали, Вы нарочно слова коверкали.
В Эстонии, Латвии, на украине говорят ппо-русски, не запрещён там русский язык. Киев вообще русскоязычный город.
Вы просто выдумали страны, где запретили.
Я от Вас добивалась фактов. Не добилась, так как их нет.
Ну и манера - приезжая в страну сразу людей бить, при том ещё считая, что у них не "лица", а "морды"...

Говорят ли по-русски например в Эстонии? Говорят. Вы действительно не курсе, что и кто и как там говорит по-русски и какое к этому отношение? Запрещен ли там русский язык? Я считаю, что Да. Он не просто запрещен, из него сделали объект ненависти и образ оккупантов. Идиоты ли они? Несомненно. Было ли мне приятно находится в Киеве? Скажу, что нет. В Латвии мне даже не интересно смотреть в их глупые физиономии, фашисты одним словом. Здесь конечно только вспоминается "паспортом и по роже". Дисциплинирует, надо отметить. Но разговор был не о них. Не о обиженных и опущенных. Разговор был про Азербайджан. Не было всего этого. Исключительно дружелюбно и мирно. Исключительно с уважением. Ночью в центре Баку абсолютно нормальная, здоровая атмосфера. Во Львове каком нибудь сраном, ведь уссутся кипятком среди бела дня при русской речи. Ну что еще добавить? Я свое личное мнение высказал.

"Вы действительно не курсе, что и кто и как там говорит по-русски " В курсе: люди. "и какое к этому отношение?" У кого именно?

"Запрещен ли там русский язык? Я считаю, что Да." да дело не в том, чтоВы считаете. дело в том, что в реальности оне не запрещён. "Он не просто запрещен" Он просто НЕ запрещён.:-)

"Идиоты ли они? Несомненно." Ага. В мире, где Ваше мнение несомненно и истинно.:-) Вернитесь в реальный, ладно?

"Во Львове каком нибудь сраном, ведь уссутся кипятком среди бела дня при русской речи." Это где? Я знаю, что есть город Львов, но "Львова сраного" не знаю. Сколь знаю - по-русски там говорят, хотя тут, в отличие от Киева, сама свидетельствовать не могу. о ком это вы тут начали выдумывать сцены с испражнениями? Вообще, примечательно, что Вам эта тема на язык приходит...

"Здесь конечно только вспоминается "паспортом и по роже". Дисциплинирует, надо отметить." Где - "здесь", почему вспоминается и кого и как дисциплинирует?

"Было ли мне приятно находится в Киеве? Скажу, что нет. " А это к делу отношения не имеет. Киев попросту преимущественно русскоязычный город.

Извините, в теме про Азербайджан я устал спорить о инвалидах детства. Мне весь этот сброд (вышеупомянутый) даже вспоминается с большой не охотой, как сплошной Лепрозорий. Я знаю, как живут русские в Таллине, как в Латвии, не по понаслышке. Поэтому и слышать не хочу. Про Украину вопросы? Это интересная тема. У меня теща с Украины, жена там родилась, соответственно есть собственное мнение, есть кое-какое понимание, но почему мы это обсуждаем в теме про Баку? Пусть они пока прячут свое сало, а мы спокойно вспомним и поблагодарим Азербайджан за НЕОДНОКРАТНЫЙ теплый прием и истинно дружественное отношение.

Об инвалидахх дества здесь никто не говорил, Вам пом ерещилось.:-)
Именование людей сбродом характеризует никак не их - вас и Ваше к ним отношение.
В лепрозории Вы вряд ли были, чтобы его вспоминать...
У меня есть знакомые и в риге, и в Таллине, родственики в Киеве.
Русский язык не запрещён нигде.

В этом ЖЖ разрешается отходить от темы заглавного поста, но Вы, конечно, в полном праве отвлечённые темы не поддерживать.

И за то, что в 90-х годах оттуда уехали десятки тысяч русских, которые жили там десятилетиями тоже надо поблагодарить.

Много раз была во Львове. Никто за русскую речь морду не бил и нерасположения не выказывал. То же самое могу сказать о Киеве.
Назвать Львов сраным - это как ляпнуть своими выделениями соседу на чистое платье.
И как человек, проживающий в Украине и побывавший во многих городах страны, ответственно заявляю: "Русский язык нигде не запрещён и никаких проблем у говорящих по-русски нет". Так что перестаньте сочинять для красного словца про ваш кипяток...

  • 1
?

Log in