Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Прверила: нацлидер выдал всё же вменяемое - православие ближе к исламу, чем к католицизму. Можно соглашаться, можно спорить, но что православие не христианству он не говорил.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Сорри, вынужден напомнить: католики - христиане а не мусульмане) Когда говоришь, что православие ближе к исламу, чем к католицизму = православие ближе к исламу. Так что вменяемость Вове на грозит. Арифметика, однако.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Верно, но утверждение, что православиео ближе к исламу, чем к одной из формально хирстианских конфессий - не равно утверждению, что православие - не христианство, а лишь близко к нему. Возможно. Путин, подобно князю Мышкину считает католичество настолько далеко ушедшим от Христвоа учения, что...:-) Тут есть предшественик: кто-то из византийских деятелей предпочитал видеть в Константинополе скорее мусульман, чем католиков... Время было крестовых походов и разрушения Константинополя крестоносцами... Всяко бывало...

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Музыкальная культура исламских стран очень богата и разнообразна.
В католических и протестантских странах в старину проводились концерты в храмах. В этих странах появились оркестровые (академические) инструменты.
В православной России изымались гудки, домры, волынки, часть изъятого сжигалась, часть отправлялась в свободное плавание по рекам Москвы и других городов.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Не поняла. Точно также можно сказать, что музыкальная культура христианских стран куда богаче и разнообразней - вся симфоническая, оперная музыка... А уж российская -одна из первых, наряду с итальянской, немецкой, и, вероятно, французской...

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Я имею в виду традиционную музыкальную культуру. Православная церковь её практически под корень вырезала. Балалайка - тюркский инструмент, гармошка - немецкий, баян - Фандорин среди инструментов: вроде русский, но потомок немцев. Только жалейки, свирели, калюки да варганы уцелели, но в академической музыке их не встретить. Ещё чудом уцелели гусли. Хотя их тоже сжигали, в монастырях они сохранились, т.к. помогали звонарям овладевать искусством перезвонов.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Что такое "традиционная музыкальная культура"? Русская классическая музка одна из наиболее значимых в мире. Ну, поменьше, вероятно, итальянской и немецкой (вкупе с австрийской), но превосходя остальные.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Это народная/этническая музыка. Классическая музыка всё равно развивалась под мощным немецко-итальянским влиянием. До Калинникова вообще никто к традиции не обращался.

Re: Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованна

Забавно Вы иобъединили эти две силы.:-) Но они - каждая - развивались не сами по себе. Вернее, не на пустом месте. Тоже везде истоки были. И

  • 1
?

Log in