Previous Entry Поделиться Next Entry
Не люблю Бонапарта
borisakunin
     Окончательно это понял, прочтя книгу Льюиса Коэна «Анекдоты о Наполеоне».

1


     В юности, помню, меня возмущала гадливость, с которой Толстой описывает Бонапарта в «Войне и мире» («Дрожание моей левой икры есть великий признак» и т.п.). Я считал, что Лев Николаевич к великому человеку несправедлив.
     А теперь думаю, что очень даже справедлив. Толстой безошибочно определил несущую конструкцию, на которой  крепилась эта личность: патологический эгоцентризм и абсолютное презрение к людям. «Для человека моего склада миллион жизней – сущая чепуха», - признался Наполеон однажды Меттерниху.

2

     Слово «анекдоты» в названии книги употреблено, разумеется, в своем изначальном смысле – короткие примечательные истории. Составитель не стремится изобразить фигуранта в положительном или отрицательном свете, а просто излагает в хронологическом порядке взятые из разных мемуаров и документов факты, не отделяя значительное от мелкого. В те времена (книга впервые издана в 1925  году), этот жанр был в моде. Нам он лучше всего известен по замечательным коллажам В.Вересаева («Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни»).
     Неструктурированность отбора, отсутствие каких-либо фильтров придают портрету жизнеподобие и красочность. Человек раскрывается гораздо ярче, чем в самой добросовестной биографии, где неминуемо сказывается позиция автора текста.

     Каким же выглядит Наполеон в жизни?
     На мой вкус – омерзительным.
     Безапелляционность его суждений-вердиктов обо всем на свете свидетельствует не только о фантастически раздутом самомнении, но и о поразительной ограниченности.
     О Шекспире сей знаток изящной словесности заявил: «Его пьесы не заслуживают прочтения, они презренны и даже хуже того».
     Об Иисусе изрек: «Конечно, никакого евангельского Христа не существовало. Был какой-то еврейский фанатик, вообразивший себя Мессией. Таких приканчивают повсеместно, во все времена. Мне и самому доводилось их расстреливать».
     Вот мнение Корсиканца о женском поле: «К женщинам не следует относиться как к равным, ибо это лишь машины для производства потомства. Лучшая из женщин – та, у которой больше всего детей».
     О взаимоотношениях Наполеона с прекрасной половиной человечества сохранилось множество рассказов, в том числе весьма сочных. Достигнув верховной власти, Бонапарт часто обходился с дамами невероятно оскорбительным образом.

3
Галантным он был только на картинках

     Если Наполеону казалась привлекательной какая-нибудь женщина, он посылал сказать, чтобы та явилась к нему в покои к такому-то часу, разделась и терпеливо ждала. Почти не отрываясь от чтения документов, удовлетворял августейшее сладострастие, после чего осчастливленную избранницу немедленно выпроваживали. Это бы, в конце концов, черт с ним – вольно ж было придворным дамам соглашаться. Гораздо сильнее меня возмутил анекдот из тех времен, когда Бонапарту еще приходилось ухаживать и добиваться благосклонности.

4
В ту пору он еще не растолстел

     Во времена Итальянского похода генерал Буонапарте приударял за некоей мадам Тюрро и, желая ее развлечь, устроил экскурсию -  продемонстрировал «настоящую войну»: велел войскам атаковать неприятельские позиции. Потом со смехом рассказывал, что никакой пользы от этой атаки, конечно, не было «и некоторому количеству солдат пришлось погибнуть, но зато дама была в восторге».
     С Эросом и Танатосом у императора вообще  всё было непросто. Известно, что после каждой битвы он непременно объезжал поле брани, разглядывая убитых. Считается, что таким образом полководец проверял эффективность действия артиллерии, своего любимого рода войск. Но, кажется, имелась и другая причина, вполне отвратительная.

5
                                
     Барон Ларрей, лейб-хирург Бонапарта, был свидетелем того, как после такого зловещего осмотра император вернулся в лагерь с горящими глазами и потребовал немедленно доставить к нему женщину (этого обслуживающего персонала во французской армии всегда хватало).
     Не менее противна и знаменитая наполеоновская грубость. Ему нравилось публично унижать людей. Император обожал говорить подданным гадости, не давая пощады и женщинам. В книге множество описаний того, как его величество кого-то зло высмеял, как влепил сановнику оплеуху, как ударил кого-то хлыстом и так далее. Приведено всего два случая, когда  высочайший хам получил отпор. Пересказываю оба с большим удовольствием.
     «Говорят, вы очень любите мужчин, сударыня?» - громогласно обратился на балу император к одной даме, про которую ему сообщили, что она завела любовника.   «Только вежливых, сир», - почтительнейше ответствовала та.  Не найдясь, что на это сказать, Наполеон надулся и молча прошествовал дальше.
     Менее ловким, чем привычная к словесной эквилибристике аристократка, оказался доблестный адмирал Брюи, командующий эскадрой, на которой французы собирались переправить десант в Англию.
     Император прибыл в Булонь и потребовал, чтобы флот немедленно произвел маневры. Командующий ответил, что приближается буря и выходить в море нельзя. «Приказываю здесь я. Исполняйте!» - рявкнул великий человек. «Простите, сир, не могу – погибнут корабли и люди», - твердо сказал адмирал. Не привыкший к возражениям Наполеон впал в ярость и замахнулся хлыстом. «Осторожней, сир», - сказал Брюи, положив руку на эфес. Бонапарт замер. Отшвырнул хлыст.
     Маневры все равно состоялись, во время шторма несколько сотен моряков утонули. Негибкий адмирал был немедленно изгнан со службы и получил приказ покинуть пределы Франции. Но уехать не успел - скончался. По официальной версии, от приступа чахотки.

6
Этьен Брюи, человек чести (1759–1805)

     Не без  удовольствия приведу и один из финальных анекдотов книги.
     Когда Бонапарт умер, врач, делавший вскрытие, с благоговением извлек из грудной клетки сердце покойника (аномально маленькое). Поместил в банку со спиртом, дабы сохранить эту священную реликвию для потомков.

7
Убийца миллионов умер

     Не смея расстаться со столь великой драгоценностью, врач унес склянку к себе в комнату.  Ночью он проснулся от звона. Увидел, что банка разбита, спирт пролился, и огромная рыжая крыса, чавкая, волочит сердце великого завоевателя в угол. Доктор еле успел отобрать, что осталось.
  




 

А вот интересно, как современные французы к нему относятся? В амплитуде от "угас великий человек" до немецкого комплекса неполноценности? Меня в Париже поразила поясняющая табличка под указателем улицы Бонапарт (та, что ведет от Сен-Жермен к Сан-Сюльпис): "Наполеон Бонапарт, император Франции". Это для кого - американцев?

Французы, вероятнее всего, этой книги не читали и подробностей не знают.

Интересно очень , спасибо :)
Как я больше стала о нем читать и им интересоваться , я думала о том, как часто это случается в жизни и в истории, чаловек маленький (не в физическом смысле) и отвратительный становится кумиром...Убил миллионы своих же сограждан, вверг свою страну в страшные войны и великий кумир, гранд Наполеон ...Гримасы истории.

Да, действительно отвратительный персонаж. Интересно, каким он был в детстве?..
Видимо, анекдот про зайцев тоже из этой книги:)

Почитайте Никонова "Попытка №2". Много интересного узнаете и слог хороший.

Последнее - поразительно.

Действительно, портрет отталкивающий.

А насколько эти истории достоверны?

Кого это волнует...
Г.Гейне "Гренадеры"

Во Францию два гренадера
Из русского плена брели,
И оба душой приуныли.
Дойдя до немецкой земли.

Придётся им — слышать — увидеть
В позоре родную страну…
И храброе войско разбито,
И сам император в плену!

Печальные слушая вести,
Один из них вымолвил: «Брат!
Болит моё скорбное сердце,
И старые раны горят!»

Другой отвечает: «Товарищ,
И мне умереть бы пора;
Но дома жена, малолетки:
У них ни кола, ни двора.

Да что мне? Просить христа ради
Пущу и детей и жену…
Иная на сердце забота:
В плену император, в плену!

Исполни завет мой: коль здесь я
Окончу солдатские дни,
Возьми моё тело, товарищ,
Во Францию! Там схорони!

Ты орден на ленточке красной
Положишь на сердце моё,
И шпагой меня опояшешь,
И в руки мне вложишь ружьё.

И смирно, и чутко я буду
Лежать, как на страже, в гробу.
Заслышу я конское ржанье,
И пушечный гром, и трубу.

То он над могилою едет!
Знамёна победно шумят…
Тут выйдет к тебе, император,
Из гроба твой верный солдат!»

Этот глупый Гейне явно не читал анекдотов про Наполеона...



Французская история вообще крайне интересная вещь. Особенно на нашем сегодняшнем фоне, когда мы переживаем рефлексию по революциям. Всем хочу пожелать перечитать Гюго и Флобера, как минимум.

История вообще крайне интересная вещь. Особенно на нашем сегодняшнем фоне.

А вот Никонов (книга "Наполеон, попытка №2"), рассматривает его как создателя второго Евросоюза , первым была Римская империя (книга "Судьба цивилизатора").

У Никонова Наполеон в огромной степени создал ту цивилизацию, в которой мы живем. В принципе, его личным качетсвам это может и не противоречить. Метрическую систему и многие другие плоды революции, а также свой Кодекс насадил по всей Европе именно он.

Так это уже попытка номер 4 тогда - первая - РИ, вторая - Карл Великий, третья - Оттон I, четвертая - Наполеон, Пятая - Гитлер, шестая - нынешний ЕС.

народ таких персонажей любит


Согласен, хотя для меня всегда было загадкой поклонение людей тиранам подобным Наполеону, Петру Первому, Ивану Грозному и другим. Однажды смотрел кинохронику похорон Сталина, тяжкое зрелище... Какой то массовый психоз.

Безапелляционность его суждений-вердиктов обо всем на свете свидетельствует не только о фантастически раздутом самомнении, но и о поразительной ограниченности.
Безопелляционность вердиктов обо всем на свете сама по себе как раз и говорит об ограниченности. И самомнении тоже.

А как безапелляционность и раздутое самомнение уживается с кадровой политикой Наполеона? К управлению армией и страной он привлекал дюжины людей, считавшихся гениями в своих областях. Выходит, все же прислушивался?

Григорий Шалвович! Вы способны убедить кого угодно (а особенно нас - Ваших поклонников). Но ведь можно было бы привести и другие истории - о его чрезвычайной личной храбрости под Маренго или в чумном госпитале; об его взаимопонимании с солдатами; об отсутствии репрессий, за исключением герцога Энгиенского, смерти которого он стыдился, и вообще тысячи анекдотов которые до сих пор муссируют миллионы французов-бонапартистов.

конечно. Автору неожиданно изменила объективность. Или это намеренная провокация? :)

Ьольшинство великих людей в жизни-чрезвычайно неприятные люди. Кроме того, абслолютно все великие окружены мелкими завистливыми шавками, с радостью безнаказанно поливающими грязью поверженного.
Есть много воспоминаний и о величии Наполеона, и о его уме, и о благородстве. Так кому верить?
Истина, вероятно, посередине, как всегда.
Он был гений, человек, невероятной энергии и талантов. Ни низким, ни мерзким, ни кровожадным он не был.

(Удалённый комментарий)
Вот же, твердят-твердят нам с детства наши классики, что Наполеон – человек нехороший, и в стихах: "мы все глядим в Наполеоны...", и в прозе: "нет величия там, где нет...", -- так нет, мы всё равно умудряемся прийти к этому уже давно готовому выводу совершенно самостоятельно путём пусть нехитрых, но зато своих собственных умозаключений и своего опыта. Я раньше мир воспринимала больше через визуальные образы, и поэтому перестала романтизировать Наполеона, кажется, после посещения выставки английской карикатуры первой четверти 19-го века. А повинен в романтизации, во-первых, Арманд Ассанте, во-вторых, художник Давид. Оливковое тонкое итальянское лицо как-то вопреки Толстому очень нравилось.

Анекдоты в стиле table-talk – просто замечательная вещь, очень их люблю, в них есть такие подробности, которых не найдёшь в солидных мемуарах и в официальных документах, в них люди "оживают".

Не приятный человек, мягко говоря. Да, и что с него взять, если он спал по 4 часа ))

ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ


Автор этого рисунка пожелал остаться неизвестным, но каждый член БС легко определит, что это работа кисти великого Александра Кошкина.

Много параллелей и по исторической роли, и по биографии, и по личным качествам, характеру между Наполеоном и Сталиным. Сталин – Наполеон нашей революции. Любить таких персонажей затруднительно, если только очень издалека и очень сильно корректируя их образ.

По скромному моему разумения зело странно сравнивать Джугашвили и Наполеона. Первый развил колоссальные по масштабам репрессии, второй - окончательно перевел агонию террора революции в нечто созидательное. Сталин - массово отправлял ученых по этапу, Бонапарт - строил университеты и развивал науку (да и сам научные степени не просто так получил). В конце концов Иосиф Виссарионович превратил некогда крупнейшего экспортера зерна в огромный голодный завод по поклейке танчиков, а Наполеон вывел Францию в экономические лидеры Европы.

Разумеется, приведенные параллели очень грубы, но общую суть направления деятельности передают, на мой взгляд, достаточно точно.

о! если в книге не было авторской позиции, то теперь она есть ;)

Гений и злодейство

Гений и злодейство совместимы? Еще как!
Но Наполеон просто гуманист по сравнению с палачом маршалом Жуковым. Вот для кого кровь людская - водица!

Почему-то вспомнился современник Наполеона князь Кура

Александр Борисович Куракин был большим любителем драгоценностей, поклонник пышности и блеска: по воспоминаниям современников, даже на исподнем платье его, не говоря уже о камзоле, пуговицы все были бриллиантовые, голубую ленту украшал бриллиантовый крест, пряжки, и шпаги усеяны были алмазами, даже петля на шляпе была из бриллиантов. Даже волосы князь посыпал алмазной крошкой. Причем камни он подбирал исключительно под цвет костюма и аксессуаров. Эта страсть к украшениям однажды спасла ему жизнь. Во время пожара в Париже, в июле 1810, на балу у австрийского посланника князя Шварценберга по случаю бракосочетания Наполеона с Марией-Луизой , он очень сильно обгорел, спас его мундир, залитый золотом. Кстати. Александр Борисович оказался одним из немногих, кто сохранял хладнокровие. На его мундире уже начали плавиться золотые пряжки, но князь, превозмогая боль, вышиб окно, и провозгласил: “Здесь выход только для дам!” Кто-то из мужчин попытался прорваться, но Куракин был непреклонен. Он бесцеремонно отталкивал кавалеров и галантно помогал выбраться сановным дамам, пока не задохнулся от дыма и не потерял сознание. «Русским рыцарем» окрестили его спасенные аристократки.

Re: уже начали плавиться золотые пряжки,

Золото, конечно, не самый тугоплавкий металл, но все равно невольно возникает вопрос - из какого материала был сделан сам князь?

(Удалённый комментарий)
Это не приговоры.:-) Приговоры - иное...
Высказывания безвредные, никаких убийств, да и говорит человек, не являющийся императором, которому легко ответить и возразить, если хочется.

Вот же ж свинство!!

При жизни на императоре кролики оттоптались, после смерти - крыса закусила, а потом его и вовсе в торт с коньяком превратили...
Как жаль, что этот сборник ничего не говорит о Буонапарте в его детстве и отрочестве, когда человек пребывает в мечтаниях о доблестях, о подвигах, о славе - а тут живётся впроголодь, и бельишко заштопанное, и более благополучные сверстники гнобят. Любви к человечеству это не прибавит, а вот желание отыграться за все унижения взрастёт буйным цветом. "Не ценили меня? Не уважали?!! Так вот вам, двуногих тварей миллионы!"
Пушкин, думаете, зря в "Пиковой даме" трижды упоминает о наполеоновском профиле Германна? Германн не мог не сравнивать свой жалкий статус с судьбой властелина полумира. Просто в этот раз бодливой корове бог рогов не выписал, оттого и загремел Германн не на пустынный и мрачный гранит в океане, а в жёлтый дом. Так-то с Судьбой играться...
А посмертно о тебе ещё и сборник всякой гадости выпустят, падлы.

Re: Вот же ж свинство!!

Гадостей?:-) Или свидетельств?:-)

В том, что миллион жизней для Наполеона - сущая чепуха, Наполеон не исключение. Наверное так же считали и считают все "Великие" полководцы всех времен и народов. Великие Полководцы - специалисты по превращению живого в мёртвое. Много живого в много мёртвого. Разница лишь в том, что одних предают анафеме, другим ставят памятники... Всё зависит от того, какая атмосфера царит в том государстве на которое работали Великие Полководцы.

"Наверное так же считали и считают все "Великие" полководцы всех времен и народов". Так "наверное" и ли думали? Можете привести их всех (!) соответствующие высказывания?

А мне вот он симпатичен. Он не старался казаться лучше, чем есть:) А дымы... Может он просто искал ту, которая пошлет его куда подальше с его грубой наглостью? В конце-концов, какой ему интерес, как победителю и стратегу заниматься покорными, готовыми на все ради кусочка сладкого пирожка женщинами? Не интересно.
Ну а возбуждение на поле брани... Думаете это такая редкость? Обычный инстинкт самца, который в приличном обществе принято скрывать. Он просто не скрывал.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне изображение Наполеона у Толстого тоже не нравилось, но не потому что Наполеон карикатурно отвратителен, а еще и потому что Кутузов в пику ему карикатурно хорош. Эдакий мудрый старик. Мне показалось это противопоставление плоским.

Между прочим, тот же Толстой тоже терпеть не мог Шекспира, но ему ГШ за это не пеняет

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А Пикуль наоборот воcxищался Наполеоном, но презирал Нельсона и Леди Гамильтон.

Пикуль был упоротый галломан, так что неудивительно.

"...а просто излагает в хронологическом порядке взятые из разных мемуаров и документов ФАКТЫ, не отделяя значительное от мелкого"

Извините, уважаемый Григорий Шалвович, но у вас, вероятно, очень своеобразная трактовка понятия "факт". Сплетни, пересказы пересказов и домыслы мемуаристов я лично не называл бы фактами.
Вся эта помойная мемуарная яма легко перекрывается одним несомненным историческим фактом, аналогов которого нет в истории. Я имею ввиду триумфальное возвращение императора во время Ста дней, то, как его встречала вся Франция.

Каждая страна заслуживает своего правителя.

?

Log in