Любовь к истории

Блог Бориса Акунина

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый Карамзин явился
borisakunin
     Этот пост для меня – исторический (в обоих смыслах слова). Я его долго готовил и сейчас несколько волнуюсь.
     Начну по порядку.
     Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным.

1



    Свою литературную жизнь я начал с романа «Азазель», прозрачной отсылки к повести про нещастную Лизу и щастливого Эраста. Уже тогда я втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского.
     Теперь, полтора десятилетия спустя, план этот (ну вот, и инверсия привязалась)  начинает осуществляться.
     Уважаемые читатели, хочу сделать объявление, которое кого-то из вас расстроит, а кого-то, может быть, и нет.
    Я перестаю быть детективщиком.
     Серию про Фандорина, конечно, закончу, но главным моим интересом и главным направлением моей работы стал многотомный проект «История российского государства». Я, собственно, приступил к этому большому делу уже давно, и вот - первый том, уф, написан.
3

     «Господи, да на кой нам сдался новый Карамзин? – спросите вы. – После Соловьева, Ключевского и множества других ученых историков? Зачем снова пересказывать события, которые и так всем хорошо известны?».
     Отвечаю.
     Новый Карамзин, на мой взгляд, нужен затем, что уже двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает. Когда же историю страны рассказывает не ученый, а  дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович. Именно так писал исторические книги Айзек Азимов. Сейчас аналогичный проект осуществляет замечательный британский романист Питер Акройд - выпускает том за томом монументальную «Историю Англии»: серьезную и в то же время занимательную.
     А насчет того, что исторические события хорошо всем известны и без моего сочинения, возражу: увы, далеко не всем и даже, я бы сказал, мало кому. Подавляющее большинство людей имеют весьма смутное представление об истории собственной страны – лишь фрагментарные сведения, да и те в основном получены из романов и кинофильмов.
     Я и сам, несмотря на историческое образование, цельного представления о нашей истории не имею. И это главная причина, по которой я взялся за дело. Хочу понять, как образовалось наше государство, как оно развивалось и почему стало таким, каким сегодня является.
     Моя «История» будет предназначена не для историков – ничего нового они не почерпнут. Я пишу для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше.
     Метод мой прост. Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать всё несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю.
     Особенность моей «Истории» заключается в том, что она  неидеологизированная. У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства. Нынешние официозные поползновения создать новую "правильную" историю - подтверждение того, что нейтральная и объективная «История российского государства» может оказаться полезной. Знаем мы, какие  учебники нам напишут госфункционеры. Зачем нужно такое историоведение,  откровенно объяснил еще придворный историк генерал Нечволодов сто с лишним лет назад: «Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим». И точка.
     Ну а у меня другая задача.  Я хочу знать, как было на самом деле. Истина или версия, наиболее близкая к истине,  - вот что мне нужно.
     Пишу я языком совсем ненаучным, иногда (не бойтесь, нечасто) даже позволяю себе шутить, но при этом фактологических вольностей не допускаю и авторскими отступлениями не увлекаюсь. По моим беллетристическим романам учить историю никому не советую, а по этому многотомнику – пожалуйста. Здесь всё будет взвешено, отмерено и проверено у специалистов.
     Однако беллетрист есть беллетрист, а чтение исторических трудов невероятно раззадоривает фантазию. Я решил эту проблему вот каким образом.
     Одновременно с «серьезным» томом буду выпускать «несерьезный» – с историческими повестями, действие которых происходит в описываемую эпоху. Например, первый том моей «Истории российского государства» охватывает период до монгольского нашествия. В те же века будут происходить и события первой беллетристической книги. И там уж я даю полный простор худвымыслу.

2
Пишу «Историю»                             Сочиняю историйки

     Со временем беллетристические сюжеты сложатся в большущую мегаповесть о жизни одного русского рода за тысячу лет. (Да-да, главные персонажи повестей будут генеалогически связаны друг с другом). То есть история государства и человеческая история пойдут бок о бок, проверяя друг друга  на прочность.                                   
     Оформление у обеих серий будет сходным (это ведь часть одного проекта), но продаваться они будут отдельно. Очень надеюсь, что тем, кто прочитает приключенческий том, захочется узнать – а как оно там происходило на самом деле. Точно так же любителям «сухой» истории, возможно, захочется поглубже погрузиться в эпоху – для этого и пишутся повести.
     Вот какой работой я намерен себя занять на бог знает сколько лет.
     Издательских аналогов у такого двуединого долгоиграющего проекта не было. Всю стратегию предстоит придумать и просчитать. К тому же и исторические, и беллетристические тома должны быть обильно проиллюстрированы, потому что о прошлом мало прочитать, его нужно видеть. Так что раньше конца года первый книжный тандем (как, черт подери, скомпрометировано это слово!) вряд ли выйдет. Пока определюсь с издательством (которого еще нет), пока совместно разработаем алгоритм и подготовим оформление, пройдет немало месяцев.

     Я так задолго объявляю о своих планах по двум причинам.
     Во-первых, меня все время тянет писать в блоге про средневековье. Я им сейчас всецело увлечен, у меня оседает в файлах много интересных сюжетов, которыми хочется поделиться. Такая зацикленность на событиях тысячелетней давности, если ее не разъяснить, показалась бы вам странной.
     А во-вторых, мне время от времени будет нужна ваша помощь.
     Вот какой у меня вопрос прямо сегодня.
     Вы наверняка слышали, что сейчас в университетах США и Великобритании (может, и еще где-то) по анализу ДНК для всех желающих проводят интереснейшие генетико-генеалогические исследования, запросто реконструируя предков по отцовской и материнской линиям на много веков назад.
     Вот как рекламируется эта услуга:

4
     Уверен, что кто-то из любопытства уже сделал этот тест и получил результаты. Они меня очень интересуют. Если не жалко поделиться, присылайте в личку. Например, Леонид Парфенов свою генеалогию мне уже передал. (Да, тут одно существенное условие: нужно, чтобы оба родителя были стопроцентно русскими, а не всякими там понаехавшими вроде вашего покорного).

     В общем, ждите постов про то, как наши предки, по выражению Карамзина, выходили на феатр истории.



 

Страница 1 из 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
Я перестаю быть детективщиком.


Блин, единственные современные детективы, которые можно читать
http://petr-leycans.livejournal.com
«http://petr-leycans.livejournal.com» на Яндекс.Фотках

+ много.
Я же так все книги про Эраста Петровича наизусть выучу...

Очень интересный проект у Вас! Желаю успешного его воплощения!

Присоединяюсь!
Вы выбрали очень сложную задачу.
Вот например убийство Кеннеди, полет на Луну или 9\11 - куча видео +
живые свидетели - и то два человека, три мнения.
А на что опираться, описывая "домонгольскую" Русь, при том,
что я ,например, не могу поверить что монголы с Улан-Батора приехали
за 10000 км Русь завоевывать.

Браво!! Счастье есть.
Я так давно этого ждала от вас.
Спасибо - за первый, главный шаг.

Искренне желаю удачи на новом поприще! А когда выйдет в продажу первый том?

Честно - я ждала от Вас чего-то подобного. И очень рада, что наши желания совпали. Вы великолепно пишете романы, в том числе и детективные, но история - настолько Ваша тема, что Вы просто обязаны были прийти к подобной работе. с нетерпением буду ждать.
А генетический тест прошла бы с удовольствием, но в нашей провинции такой возможности нет...

Плодотворной вам работы!
Может, потом какие-то части книги в учебники для школ попадут?...

Вот это здорово! Вы, ГШ, не перестаёте нас поражать и восхищать. Очень буду ждать конца года и первого "тандема"! Вдохновения вам!

Re: Карамзин

iren_larix

2013-03-20 12:45 (UTC)

Почему именно "тандем"? Лучше "катамаран"! )))

О! Как же сильно я ждала чего-нибудь подобного! Мое знакомство с историей всегда было немного грустным. В школе я вообще ничего не понимала, а потом знания оставались отрывочными и хаотичными. В общем, по этой причине их, можно сказать что, нет совсем. Мне уже давно хочется почитать такого автора, которому я смогу безоговорочно поверить. Кажется Вам могу и хочу! Ура! С нетерпением жду тандема!

Почему же только в США и в Великобритании? Исследования происхождения человека по ДНК и в России делают.

http://gentis.ru/

Знакомый знакомого, по происхождению донской казак, делал. Не уверена, что удастся с ним связаться, но попробую.

Потрясающий воображение прожект, Грирорий Шалвович! Этот ж сколько интересной работы!) Неиссякаемого Вам вдохновения!

очень жалко, что на историю до монгольского нашествия всего только один том :(((

на эту мерзость?
Лучше ее никому не знать.

Да. Хорошо бы, чтобы все бабушки и дедушки были славянами.

А я думаю, что в повестях-то без детективного сюжетца не обойдется :))) Ждем-ждем!

Браво.
Я бы сказала, поставленная задачка представляет собой геракло-прометеевскую помесь чистки Авгиевых конюшень и принесения света людям, нечто полностью титаническое.
Ну что ж, по поставленным задачам, можно судить и о личности, которая себе их ставит.
Я бы сказала, что эта задача архиважная, осталось на самом деле только государство принудить понять, что осознавание истории страны - государственная задача.


Edited at 2013-03-20 07:34 (UTC)

Когда Геракл вычистил Авгиевы конюшни - знаете, как были недовольны мухи, которые с этих конюшен, с этого навоза кормились?!!

"Когда-то мы считались самой читающей страной в мире. Теперь стали самой читающей Акунина и Донцову страной в мире. Молодежь иногда оправдывается, мол, по Акунину мы познаем историю. Познавать по Акунину историю, все равно, что наслаждаться вкусом курицы, грызя бульонные кубики"... (М.Задорнов)

Я бы перефразировала:изучать по Задорнову русский язык...ну,дальше,надеюсь,понятно.

Сложившаяся историческая традиция, как бы она не была далека от исторической истины, важнее самой истины, которая не более, чем интерпретации, в лучшем случае, очевидца, или - просто рассказчика. В Вашем случае это интересно только потому, что рассказчик - мастер. В остальном - ещё один вариант. Желаю Вам успеха (и себе в ожидании новой интерпретации :)))

Труд ГШ, уверен, превзойдет карамазовский.

koncheev

2013-03-20 22:27 (UTC)

Сложившаяся историческая традиция, как бы она не была далека от исторической истины, важнее самой истины, которая не более, чем интерпретации, в лучшем случае, очевидца, или - просто рассказчика. В Вашем случае это интересно только потому, что рассказчик - мастер. В остальном - ещё один вариант. Желаю Вам успеха (и себе в ожидании новой интерпретации :)))

Осмелюсь высказать и свое мнение. Истина настолько важна, что любые исторические традиции должны быть во имя ее быть отодвинуты. Интерпретация всегда субъективна, а потому не может претендовать на истину, но есть вещи, которые известны точно. Они и есть истина. И вот тогда можно прислушаться и к интерпретациям. И именно к тем, что соответствуют истине, а не пытаются ее исказить.

Я, честно говоря, вообще не понимаю, кому нужны исторические труды, написанные ужасным языком и наполненные противоречиями. ГШ напишет настоящий труд. А свои колебания, интерпретации, сомнения в каких-либо фактах, событиях непременно оговорит. Труд его, надеюсь, превзойдет карамазовский.

Вау! Нет, лучше так - ах! С огромным интересом и удовольствием прочитаю обе линии.

Помощники не нужны? Если что, то я знаю одного, кто готов.
Ведь интересная идея!

Какой великолепный проект!!!

Удачи Вам, удачи, пусть все получится. Буду с нетерпением ждать книг.

Да я бы и сама, пожалуй, сделала такое ДНК- исследование. Я, думаю, вам подхожу -- с обеих сторон русская. Хотя знакомый историк предсказывал, что, судя по месту компактного проживания предков (Рязань и Тула), найдут у меня наверняка поровну фино-угров и славян, возможно, с какой-нибудь толикой тюрков. Донской казак, насколько помню, оказался больше славянином, фино-угорских корней не было.

Ну, специально-то не нужно. Все-таки это дорогое удовольствие. А насчет отечественной лаборатории выясню, насколько это солидно.

ААААААА, сбылась моя заветная мечта!! прям прослезился, чесслово! ведь наверняка очень многие об этом давно мечтали - познавать историю собственного государства не по тяжеловесному Ключевскому, а легко и с интересом! Спасибо Вам огромное, Григорий Шаловович, буду ждать с огромным нетерпением!

Если вы хотите написать незаидеалогизированную историю, то ориентироваться на Карамзина точно не стоит.
А так, в добрый час. Очень хорошее дело.

Удачи Вам!
Мне кажется, это просто прекрасно.
Очень обидно, если детективов больше не будет.
Но все же прекрасно.

Все, что написано советскими историками нужно считать неправильным до тех пор, пока не будет доказано обратное!


Есть атмосфера в советской науке, есть её проводники, а есть те, кто сопротивлялся: академики Лихачёв и Панченко, Р.Ганелин и Е.Анисимов и т.д.

Страница 1 из 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>

Вы читаете borisakunin