Previous Entry Поделиться Next Entry
Если Навального посадят в тюрьму,
borisakunin
Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции».
     Мы один раз уже встали было на эти тупиковые рельсы - 24 сентября 2011 года. Я тогда цитировал здесь, в блоге, статью из «Нью-Йорк таймс»: «В этом месяце стартовала следующая русская революция. Пройдет еще двадцать, тридцать или даже сорок лет, прежде чем российский народ выйдет на улицы, чтобы сбросить своего диктатора – срок будет зависеть прежде всего от цен на нефть, - но начиная с 24 сентября наиболее вероятной дорогой России в среднесрочном будущем становится не эволюция, а революция».
     Потом в декабре каким-то чудом мы с этой фатальной трассы соскочили, а теперь вернемся снова, при еще более мрачных обстоятельствах, на фоне репрессий и посадок, а значит, революция произойдет не через двадцать лет – много раньше.

     Это не художественное преувеличение и не крики «Волк! Волк!». Это логическая цепь.

     Если Навального посадят, со стопроцентной вероятностью посадят и арестантов по «делу 6 мая». И на этом, можете быть уверены, не остановятся. Потому что, сказав «а» и «б», будут вынуждены пройти весь этот алфавит до конца.

     Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь.
     «Центризм» - понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине.
     Да, Алексей Навальный тоже из «центристов». Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера. Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления.
     Путинский режим все равно долго не простоит, потому что в современном мире автократическая модель управления архаична и катастрофически неэффективна. Только не будет мирной отставки после проигранных выборов. Будет свержение правительства. С треском, грохотом и, очень возможно, с брызгами крови. В результате к власти придет кто-то, способный через эту кровь переступить. Возможно, тот же Навальный, только не нынешний, а ожесточенный тюрьмой.

     Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры. И это будет не безобидный фигляр Лимонов и не сердитые интеллигенты Каспаров с Пионтковским. Появятся новые лидеры, новые методы борьбы. Главным лозунгом станет непримиримость: «Или мы их – или они нас».
     Что касается «центристов», то они разделятся на две группы.  Одна присоединится к «революционерам», другая пополнит ряды путинистов (до первого грома, разумеется).
     «Люди вроде меня» не примкнут ни к тем, ни к этим. К путинистам – понятно почему. От них смердит. Но и к революции никого призывать мы тоже не станем. Потому что ясно понимаем: призывать будем мы, а под дубинки и, может быть, пули пойдут молодые.
     Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе.
     Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду - и не сумели. Только об этом в последнее время и думаю.

     Если всё произойдет так (а посадят Навального – обязательно произойдет), то впереди нас с вами – всех – ожидает именно это: Беда.
     А на Рублевке маленький человек плавает в большом бассейне и играет с большими собаками, упивается своим величием, думает, что будет жить вечно. И ни черта не видит, не слышит, не понимает.

  

все так только тут такое дело..
95% населения вообще не знает, кто такой навальный
зато знает, что путин молодец, дороги ремонтируют и зарплату врачам подняли
я живу в провинции и знаю, о чем говорю

Да, все верно. В провинции тем, кто имеет возможность перепродавать вещи на базаре в 2-3 раза дороже (а таких очень много), и пенсионерам наплевать, кто такой Навальный...

Да это действительно так... По-этому боюсь за Вас.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Плакала Вятка, как лес вырубали,
Ныне - застыла от звона кандального.
Колокол бьется на каждом канале:
Судят Навального!
Судят Навального!

Нету виновных, и нет потерпевших,
Кроме кремлевского жулика серого.
- Слушай, судья, ты лапшу-то не вешай!
(В кадре - пустые глаза Офицерова).

Не вырубают, ребята, а пилят!
Пилят - и деньги сосут океанами.
Завтрашний день разворован навылет.
Кто остановит пилу окаянную?

Юность, покинь социальные сети -
Выйди на улицы в сети полиции!
Матери, как будут жить ваши дети?
Узкие плечи сомкни, оппозиция, -

Нынче над каждым нависла удавка,
Судят не только юриста опального.
Тихо в углу улыбается Кафка...
Судят Навального!
Судят Навального!

Ого! У вас язык гражданской войны.
К сожалению, после такого проходят десятилетия и появляется вот что:
Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают летчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!


Для власти и посадить Навального, и не посадить - проигрышные варианты. Как бы не нашли третьего варианта.

Легко. Дать условный срок. И уголовник, и на свободе.

Да нет сейчас в России столько радикальных личностей, чтобы устроить реальный переворот! Навального посадят, но подавляющему большинству на это все равно. Революции не будет. Будет довольно долгий "загной", который, в конце концов, вонюче прорвёт, и те, кто придёт после, будут очень немногим лучше, но только в сравнении с нынешним. И они не будут ломать построенную систему - они будут ей пользоваться.

Сегодня утром в радиомаяке рассказывали про апрельские тезисы гениального разрушителя. Так вот, на тот момент в России жило столько же народа, как сейчас. А большевиков было всего 80 000. Прописью — восемьдесят тысяч. И они устроили такое кровопролитие, что мало не показалось.

Так что радикальных личностей нужно не так уж много. Ведь ломать — не строить :-(

Согласен с Вами в основном. Хотя, подозреваю, что возможны и другие пути. А еще есть надежда на то, что убивать людей - это тоже работа. И нашим сибаритствующим полковникам и генералам эта работа может оказаться не по плечу.

Не окажется. Будет приказ - приказ выполнят. и генералы, и полковники и дальше, от подполковника до рядового. и совесть, если кого и будет мучить, то потом.

Точно. Слишком точно.
Не убавить, не прибавить.

я думаю, что все решилось в тот момент, когда стали брать болотных (или даже раньше - когда выдвинули обвинение Пусси Райот). А сейчас наш паровоз уже летит в светлое будущее на всех парах, и только в коммуне будет остановка.

(Удалённый комментарий)
Буковский, Пионтковский, Илларионов, Бабченко, Каспаров абсолютно правы. Разговоры разговаривать можно с людьми, а убийцы должны сидеть на скамье подсудимых, иначе все опять будет через задницу. Суды, люстрация. Какой центризм?

А ничего не произойдёт. Бухгалтера из-за океана погорюют о прогоревших денежках и составят очередной "список Навального"... А на любой болт, как известно, всегда можно гайку подобрать... Так и живём...

Нынешнее правительство - это проект Запада

Я , конечно, не специалистЪ в разведках. Однако мне кажется, что проекта " Навальный " на Западе не существует. Во - первых, у Запада, нет денег, во-вторых, Навальный не западный человек. Зачем Западу борец с коррупцией? А откуда тогда будут поступать деньги, нефть и газ? По-моему, Навального путают с членами нынешнего правительства и олигархами, которые на Западе проводят отпуск, приобретают недвижимость и предметы роскоши.

какой текст. дивный. спасибо, ГШ.

и как было бы славно, чтоб его почитали не мы (вернее, не только мы), а как раз этот человек, который вызывает у меня... уже сочувствие - тем большее, чем меньше понимает... Беда, да.

У меня он сочувствия ну никак не вызывает...

К сожаленью "маленький человек" всё видит и понимает, так же как и его окружение , состоящее из достаточно опытных, разумных и очень состоятельных людей. Они абсолютно убеждены в том ,что другая форма управления в России невозможна(увы на их стороне вся отечественная история), силовики(тоже не бедные ребята)будут поддерживать их до конца. И если в СССР, люди теряли власть и привилегии, то здесь на кону огромные состояния влиятельных кланов + конечно Россия не представляет сегодня угрозы для Запада. И именно эти факторы , огромное количесво люмпенизированного населения и мигрантов определят наше будущее. Шансы на его изменение ничтожны,тем более ,что нынешние провластные кланы намного сплоченнее и организовннее опозиции, часть из которой выглядит просто пугающе.

А Запад представляет? Они сами задыхаются потоком мигрантов.
А теперь развлекаются банкротствами и кредитованиями своих собратьев по ЕС. Точнее, вступали, как братья, а становятся должниками.

ну понятно, что большая часть как раз ни к кому не присоединится, а просто уйдет в сторону - во внутреннюю или внешнюю эмиграцию

а самое плохое - что, наверное, будет даже не революция, а смута
потому что сейчас власти используют искусственно поощряют всяческий раскол -
нелюбовь к москвичам, и американцам, и евреям, и богатым.
а когда этот искусственный раскол будет подкреплен падением экономики
- будет большая драка всех со всеми.

неохота в этом участвовать, неохота чтобы мои дети в этом участвовали.

(Удалённый комментарий)

Re: думает, что будет жить вечно

Ну вечно/не вечно, а примеры показывают, что жить можно долго.
1) Пол Пот 73 года.
2) Сталин 74 года.
3) Брежнев 75 лет.
4) королева Виктория 81 год.
5) Франко 82 года.
6) Мао Цзедун 82 года.
7) Ким Ир Сен 82 года.
8) Бисмарк 83 года.
9) Черчилль 89 лет.
10) Пиночет 91 год.

И это все без учета развития медицины. ;-(

Тот о ком вы

Наш то , ну ни как не вписывается в сию достойную десятку. Это вы ему польстили.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account