?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Любовь к истории как бактериологическое оружие
borisakunin
     Я вовсю готовлю к запуску первую порцию «Истории Российского государства». Люди, интересующиеся этим проектом,  все время задают мне одни и те же вопросы, из чего я делаю вывод, что нужно более подробно объяснить, как будет устроена эта довольно громоздкая конструкция.
     Первый по частоте из F.A.Q.: Не будет ли это очередной «фандоринщиной»?
     Второй: А зачем всё это?
     На первый вопрос отвечаю честно: будет-будет. Но не в «исторической» а в «беллетристической» своей части (см. ниже).
     По поводу второго вопроса...

    - А зачем? - тревожно спросила Настасья Ивановна.
  - Как зачем?.. Гм... гм...
  - Разве уж и пьес не стало?  -  ласково-укоризненно  спросила  Настасья
Ивановна.  -  Какие  хорошие  пьесы есть.  И сколько их!  Начнешь играть - в
двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?
  Она была  так  убедительна,  что  я  не нашелся,  что сказать.  Но Иван
Васильевич побарабанил и сказал:
  - Леонтий   Леонтьевич   современную   пьесу   сочинил!
  Тут старушка встревожилась.
  - Мы против властей не бунтуем, - сказала она.
 

     «Зачем» - сказано в заголовке поста: я люблю историю и надеюсь заразить этой хорошей болезнью как можно больше ни в чем не повинных людей. Вот главная цель всей затеи.
     Для осуществления своего коварного намерения я воспользуюсь опытом предыдущего, беллетристического проекта, который был устроен по принципу паучьей или рыболовной сети.

4
Я и мои читатели
5


     Она была раскинута широко - с расчетом, что бедный читатель, которого «зацепила» любая из ячеек, начнет барахтаться, накручивать на себя всю остальную сеть и уже никогда из нее не выпутается. Понравился, допустим, кому-то один фандоринский роман, а их в серии тьма тьмущая, да еще трилогия про Пелагию, да тетралогия про Николаса, да «Жанры», да «Авторы», да «Брудершафт». И попалась рыбка. А если кто не зацепился за крючок, проскользнул в ячейку – значит, это не мой читатель, пускай плывет себе с богом.
     С еще большим коварством замыслен проект «ИРГ». Причем на сей раз я намерен использовать для осуществления своих мегаломаниакальных планов и труды других авторов.


 

     Вертикально проект «ИРГ» будет состоять из восьми хронотематических порций.
     Названия пока условные и обозначают основное смысловое содержание каждого периода:

1 ист
(Древняя Русь)

2 ист
(Русь в составе монгольской империи)

3 ист
(Период собирания земель вокруг Москвы)

4 ист
(Эпоха Московского царства)

5 ист
(События восемнадцатого века)

6 ист
(Первый опыт сверхдержавы в правление Александра I и Николая I)

7а ист
(Вторая половина 19 века)

8 ист
(Последнее царствование)


     У каждого из этих восьми периодов будет свой цвет. Скажем, все издания, относящиеся к Периоду-1 будут синими, к Периоду-2 – голубыми, к Периоду-3 – желтыми, и так далее. Надеюсь, что со временем проект будет занимать в книжном магазине  шкаф с восемью полками, и из них сложится целая радуга.
     В горизонтальном сечении каждая стадия составится из линейки книг, которая постепенно будет расширяться.
     Объясню на примере первой порции, которую намерен выпустить в 2013 году.
     Сначала одновременно выйдут две книги, написанные мной.

1
Том собственно «ИРГ»                                 Том исторических повестей


     В первом томе «ИРГ» - исторические факты. В первом беллетристическом томе - три повести: действие одной происходит накануне зарождения древнерусского государства, действие второй – в момент его наивысшего расцвета, третьей – в период упадка. Главными персонажами этих и всех последующих сочинений художественного цикла будут представители одного и того же рода (не Фандориных, не бойтесь).
     Кроме того, в дополнение и к «историческому», и к «беллетристическому» томам будут переизданы  лучшие произведения, относящиеся к данному периоду – как художественные, так и нехудожественные.

2b
Первая порция «ИРГ»

     И всякий, кто захочет погрузиться в историю Древней Руси глубже и обширнее (или же пожелает расцветить ее волшебным вымыслом), получит такую возможность.
     Со временем – вероятно, не в первый год – появится большой интернет-портал, посвященный отечественной истории и устроенный по тому же «цветному» вертикально-горизонтальному принципу.
     Я сейчас пребываю в нешуточных колебаниях, отдать ли этого порося в ведение какого-нибудь опытного издательства (предложения  есть), либо же – как мне настоятельно советуют - создать для этого проекта собственное издательство, чтобы иметь возможность самому контролировать все стадии работы.
     Эту программу никто не дотирует, не субсидирует и не грантирует. Она совершенно независима и будет кормить себя сама – по законам рынка. Во всяком случае, в книжной своей составляющей. Для интернетной, возможно, и понадобится спонсорство – в этом секторе с монетизацией, как вы знаете, пока полный каракум.
   
     Теперь стало понятнее? Я через некоторое время, ближе к выходу, для дегустации и во избежание разочарований опубликую куски из первой порции – тогда станет еще яснее.

(Удалённый комментарий)
По аналогии с Карамзиным, надо полагать

Все вы правильно делаете. Успеха серии!

Когда творческий человек начинает пытаться контролировать "все стадии работы" и становится владельцем хозяйства, то творческие вопросы уходят на второй план. Важнее становится кому какую заплату платить и с кем какие договора заключать, чтобы не прогореть. Как мне кажется

Думаю, для этого у издательства будет директор и куча других ответственных лиц. Зато все они будут подчиняться БА, и как только БА что-то перестанет нравиться или захочется что-то добавить, его голос будет решающим.

Как минимум, это Нобелевская премия.

(Удалённый комментарий)
Каждый Охотник Желает Знать,Где Сидит Фазан - цвет))
"Каракум"- вкусная конфета с "кэмэл"ьными верблюдиками.
Бог с ним, с содержанием! уже через планшет вижю: это будет вкусно и разноцветно.
Мне нра вкусное и яркое- "все женщины и дикари любят бусы!!!"

Не, для такого дела, на мой взгляд, потребно классическое оформление, приглушенные благородные тона и пр., а не какие-нибудь легкомысленные фантики. Ну, это, разумеется, на мой консервНЫЙ скус...)

А сама идея совершенно умопомрачительная и захватывающая!

жду жду жду! Разочарований не боюсь. Боюсь отсутствия свободного места на книжных полках! Пора новый шкафчик приобретать(

Вот! И у меня такая же проблема. Только что из гостиной книг выгрузила перед ремонтом чуть поменьше грузового вагона, да еще по всей квартире распиханы. Так что при всём желании многотомная История, увы, не поместится...(

Бог Вам в помощь. У Вас непременно получится. Но работа предстоит огромная и очень трудная. Затраты времени - пара десятком лет, если не больше. Как бы хотелось дожить и прочесть всё, что Вы напишете!

По законам рынка запишите меня в кормовую базу, прошу вас! Где можно подписаться? Сколько стоит?

Не надо в издательство. Даже если сейчас взаимопонимание идеально, на таком отрезке перемены обязательно будут. А с собою вы и через десять лет договоритесь, и главное - будет непрерывность концепции, не придётся ничего делать резко и с неожиданными масштабными затратами, которые сопровождают любой "перехват", даже если он прописан в контракте.
Беритесь сами, уж если шагаете по следам Карамзина, то сделайте заодно и то, что не получилось у Александра Сергеевича.

Ох, какой замысел!
Проголосую рублём.

C Божьей помощью.

Очень хочется, что бы в канву сего грандиозного и уверен очень полезного литературного труда, вплелось объективное и благожелательное отношение к Православному Христианству, как основополагающей религии в истории становления и развития Российского государства.

Григорий Шалвович, искренне надеюсь, что интонации присутствующие в "Провинциальном детективе" при описании деятельности РПЦ и ее служителей, вернутся (на большее естественно не претендую) и в новую историческую серию.

Обойти роль Православия в таком масштабном труде вряд ли возможно, а предвзятое критиканство в его адрес, ощутимо ударит по благосклонному отношению тех читателей, для которых нападки на христианство очень обидны.

Да поможет Вам Господь Бог.

Re: C Божьей помощью.

"вплелось объективное и благожелательное отношение к Православному Христианству" Так объективное или благожелательное?:-) Это разные вещи. Первое предполагает нейтральность.

крайне монументально и вдохновляюще.
По-моему стоит мне уже сейчас сколотить некий шкаф. большой, состаренный, со стеклами.
жду-жду-жду!

но правильно, что если самому заниматься изданием, то все творчество уйдет в никуда, потому что забот будет огромное количество... Может все-таки кто-то хороший возьмется за это? С любовью и деликатностью.

Пусть хороший и займется.

Но пусть Акунин платит ему (им) хорошую зарплату, оценивает его (их) работу и пусть решающее слово остается за работодателем.

"Сказка - умница и прелесть"

Да, стало понятнее, ещё как! Ура! Ура)) Ура структурированности, ура милой сердцу фандоринщине. Пусть будет так, ура))))

ГШ, не могу удержаться и не привеси кусок переписки Вяземского и Баратынского о сложностях перевода на русский "Адольфа" Б. Констана, (переписка происходит во время работы над переводом; переводит Вяземский). Заранее прошу прощения за "многабукав", но цитату никак не сократить без потери смысла... а важен в ней вывод, полдюжины слов на последней строчке:
"Чувствую, как трудно переводить светского Адольфа на язык, которым не говорят в свете, но надобно вспомнить, что им будут когда-нибудь говорить и что выражения, которые нам теперь кажутся изысканными рано или поздно будут обыкновенными. Мне кажется, что не должно пугаться неупотребительных выражений. Со временем они будут приняты и войдут в ежедневный язык.
Вспомним, что те из них, которые говорят по-русски, говорят языком Пушкина, Жуковского и вашим, языком поэтов, из чего следует, что не публика нас учит, а нам учить публику."

Это говорят носители, двигатели культуры. И не стесняются, а гордятся своей ролью. И нигде не оглядываются на то, что спрос нынче дурен. Напротив, они и формируют этот спрос.

И вы, ГШ - гордитесь, пожалуйста. И формируйте, формируйте! У вас это, может быть, лучше всех получается.

Edited at 2013-05-14 07:07 (UTC)

Re: "Сказка - умница и прелесть"

+1

Г.Ш. мне кажется вы уже решили, что издавать должно ваше собственное издательство ;)
про сети: мой 12 летний сын перечитывает ваши книги уже в третий раз (не все "Аристономию", например полистал и почесал нос..)
на днях моя супруга закажет женский ДНК-тест митохондриальной-ДНК (это отслеживание по женской линии), она славянка на много поколений - результаты с удовольствием пришлю вам!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Лично я жду с нетерпением.

Вызывает некоторый протест цветовое решение обложки "первой порции". Ассоциации - Икея и Коньковский рынок. Очень уж скомпрометированное в наружной рекламе сочетание цветов. :)
Может быть можно чуть подправить?

А у меня не вызывает. Не был в икее и понятия не имею, что такое Коньковский рынок )