borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Categories:

Другой Чехов

     Увидел в фейсбуке прекрасную картинку, которую все с удовольствием перепощивают:

1


- и что-то вдруг задумался о нашей «иконе интеллигентности» Антоне Павловиче Чехове.
     Помню, как в свое время получил шок, читая его письма (кстати, именно с  тех пор испытываю неприязнь к этого рода чтению).
     Кажется, первым потрясением для меня стал махровый мужской шовинизм светлого гения русской литературы.
     В письме брату Александру он излагает идею книги по «женскому вопросу», которую собирается написать. На основе естествознания и разных прочих наук он собирается «как дважды два» доказать, что «мужчина выше» женщины. «Женщина – везде пассивна. Она родит мясо для пушек. Она хороший врач, хороший юрист и т.д., но на почве творчества она гусь. Совершенный организм - творит, а женщина ничего еще не создала», - бодро пишет молодой доктор Чехов. И далее в том же роде.
     Потом, прочитав статью Александра Чудакова о купюрах в эпистолярном наследии классика, я узнал, что Чехов без стеснения описывал, как он «употреблял» и «тараканил» разных дам легкого и нелегкого поведения, не чуждался скабрезностей в духе поручика Ржевского, не брезговал и «сортирным» юмором, образцов которого я, пожалуй, цитировать не буду.
     И совсем уж меня расстроили юдофобские кляксы, которыми обильно испещрены чеховские эпистолы. Там можно встретить и «жидовского умника», и «жидовскую хитрость», и «шмулей», и тонкий юмор в стиле «затрясся, как жид перед червонцем»,  и даже «жидоватого брюнета из высшего общества» (художника Левитана).
     Ничего себе портрет получается, да? Male chauvinist pig, похабник и антисемит Антон Павлович Чехов.
     Что же, мы все – жертвы мифа? И как, спрашивается, с этим жить дальше?
     А очень просто. Жить и радоваться.
     Биография Чехова – это поразительная история о том, как юнец из Таганрога, выросший в убогой лавочнической среде, с курицей-матерью и пошлейшим папашей, мелким домашним тираном, со всеми привычками и родовыми приметами гнусного мещанского быта, за свою короткую жизнь проделал огромный (ничего, если я скажу аристономический?) путь и скинул с себя всю изначальную шелуху, и стал тем Антоном Павловичем Чеховым, которого мы совершенно справедливо назначили себе «иконой интеллигентности».
     Был таким:
2


     Стал таким:
3


     Не столь велика заслуга быть персоной, у которой прекрасны «и лицо, и одежда, и душа, и мысли», если ты родился у столь же распрекрасных родителей, рос в тепличных условиях, а потом был окружен сплошь милыми дамами и господами.
     По-моему, жизнь Чехова – самое лучшее доказательство того, что «человек это звучит гордо».
     Правда, life story автора этой расхожей фразы скорее приводит к прямо противоположному выводу…
     Ладно, про случай Горького поговорим как-нибудь в другой раз.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 617 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →