?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
У, противная («Liquidation totale-2»)
borisakunin
     Для моих авантюрных романов был нужен постоянный приток свежих интересных злодеев. В поисках прототипов я перерыл всю мировую историю. С мужчинами было все отлично; бяки и буки этого гендера имелись в широком ассортименте. С женщинами – много хуже. То ли они менее склонны к социопатии, то ли многовековая мужская диктатура мешала им как следует развернуться.
     Но кое-кого я все-таки выловил и в соответствующий файл прикнопил. (Если помните, некоторых персон оттуда я вам уже представлял).
     Была у меня, например, идея написать роман «Фэнтези» для проекта «Жанры». Требовалась кандидатка на вакансию препротивной императрицы. Этакой гадины, насквозь порочной и абсолютно безжалостной, чуждой всяких обычных человеческих чувств. Даже собственные дети для нее - разменная монета.
     Нашел двух прекрасных кандидаток. Первая – византийская императрица Зоя Багрянородная (978 - 1050). Всем хороша и даже расчудесна, жаль только бездетна. Пришлось отсеять (я ее, правда, вставил в повесть проекта «История Российского Государства»). А вот вторая кандидатка подошла просто идеально. Поскольку мне она уже не пригодится – enjoy. Персонаж того стоит.
     (Прошу прощения у китаистов, если неправильно транскрибирую имена – источники у меня были в основном иностранные).
     Итак, Китай эпохи Тан. Седьмой век. Половина Европы  бегает в шкурах и молится грому с молнией. Русские леса пока даже не русские; Рюрика (которого, возможно, вовсе не было) дожидаться еще целых два столетия.
     А в Срединной империи уже тысячу лет конфуцианская этика, грамотность, обустроенные города, твердые законы и прочие плоды просвещения, о которых я, впрочем, больше осведомлен по фантазийным повестям Роберта Ван Гулика. (Кто не читал про «благородного мужа» судью Ди – забаню, так и знайте).
     И вот в самой цивилизованной стране тогдашнего мира появилась на свет девочка с необычным для нашего уха именем У. Очень красивая, умная, с железным характером. Вышиванием и прочими женскими глупостями заниматься не желала, всё время проводила за чтением книг. Ее отца, крупного чиновника, постоянно переводили из провинции в провинцию, и девочка пытливо изучала, как устроена жизнь в разных краях. В хорошенькой головке происходила какая-то трудная, скрытная работа.
     В тринадцать лет юную красотку забрали в гарем в императору – чуть ли не против воли родителей. Мать плакала по дочери, как по покойнице. А та выглядела очень довольной: она станет наложницей владыки вселенной.
     В женских покоях дворца новая конкубина пятого ранга провела двенадцать лет, кажется, так ни разу и не попав в опочивальню Сына Неба. А когда император Тай-цзун скончался, двадцатипятилетнюю У вместе с другими бездетными наложницами отправили в монастырь, пожизненно.
     Интересно, когда именно она стала чудовищем? То ли уродилась такой, то ли нравственно покалечилась от долгого затворничества в гареме и монастырского заточения. Так или иначе, новый император Гао-цзун совершил большую ошибку, когда, польстившись на красоту монахини, вернул ее во дворец.
     На первом этапе восхождения У действовала так, как только и могла действовать властолюбивая женщина той эпохи: манипулировала  могущественным мужчиной.

1
Император Гао-цзун: могущественный, но слабый. Такое бывает.

     Не буду подробно описывать извилистый путь, которым бывшая монахиня шла к власти: все бесчисленные каверзы, поклепы, доносы и тайные убийства. Остановлюсь лишь на одном эпизоде.
    Законная супруга императора не могла иметь детей. Но одного этого гандикапа было недостаточно, чтобы избавиться от соперницы. И У осуществила следующую комбинацию: удушила свою новорожденную дочь, а вину свалила на императрицу – та-де совершила это ужасное злодейство от ревности. Версия выглядела убедительно, сфабрикованные улики довершили дело. Возмущенный государь изгнал опороченную супругу (которую У вскоре приказала умертвить) и женился на безутешной матери несчастной малютки.
     Новая жена вертела слабовольным императором, как хотела. Обычно во время заседаний правительства сидела за ширмой позади мужа и подсказывала ему, что говорить. Даже недоброжелательные летописцы признают, что советы были мудры, ибо У «хорошо знала литературу и историю».
     Через несколько лет Гао-цзуна хватил удар, и царица начала править от его имени уже безо всякой ширмы.
     Осложнение возникло, когда подрос сын, наследный принц. Силой характера он пошел в мать, но, испорченный конфуцианским воспитанием, не желал следовать путем зла, а хотел править по закону и справедливости. Методы, которыми управляла матушка (она, например, любила топить своих врагов в чане с вином или рассекать на четыре части) принцу решительно не нравились. Пришлось императрице непослушного сыночку отравить. А что было делать?

2
Императрица У Цзэтянь: а глаза добрые-добрые…

     Другие сыновья были покладистей. Некоторое время она властвовала, прикрываясь именем одного из них, потом прогнала его прочь, посадила на трон другого. А в 690 году, шестидесяти шести лет от роду, решила покончить с этой ненужной декорацией и объявила себя правящим императором (единственный случай за четыре тысячелетия китайской истории).
     В глубокой старости, каковой в те времена считался восьмой десяток жизни, от слишком долгого пребывания у власти императрица-император начала терять хватку. Погрязла в неподобающем возрасту разврате, попала в зависимость от начальников своей секретной службы – и в конце концов закончила тем, чем заканчивают все подобные диктаторы. Приближенные составили заговор и свергли одряхлевшую правительницу. Вскоре она скончалась в заточении. Наверное, перед смертью сокрушалась, что была слишком доверчива к людям и пролила недостаточно крови.
     Эх, какая замечательная злодейка получилась бы для «Фэнтези»: мать, пожирающая своих детей.




 

Да уж... Лучше честно бегать в шкурах по лесам, чем при таком дворе...

Те, которые в шкурах бегали, тоже были не лучше...

Забавно, как по-разному можно увидеть одно и то же историческое лицо - у Шань Са, в "Императрице", например, та же дама представляет из себя сверхположительный персонаж.

Edited at 2013-06-05 08:26 (UTC)

А про книжную героиню сказали бы: такого не бывает!

не баньте!

я читал ван гулика про убийство в лабиринте-отличная книга!

Wu Hu была дамой с фантазиями: высокопоставленные визитёры в знак покорности
оказывали императрице почести в виде куннилингуса.

(Удалённый комментарий)
Императрица У Цзэтянь была представлена, как лидер цивилизации Китай в видео-игре Civilization V.

Эх, остальным народам внутреннего спокойствия не хватает, чтобы строить государство так же как и китайцы.

Re: Кстати

По-моему, про "внутреннее спокойствие" автор поста Вам достаточно исчерпывающе рассказал. К этому можно только добавить: "и так продолжалось пять тысяч лет..."

(Удалённый комментарий)
Странно, что ее раньше не свергли,ждали до 80ти лет)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Есть подозрение, что и мужу - императору она тоже помогла отойти в мир иной.

Замечательная история, народ-то не меняется(отдельные представители).

Ужас!
На дворе средневековье, мракобесие и джаз (с)

«Буддисты немедленно написали сочинение, доказывающее, что У — дочь Будды и должна наследовать империю у династии Тан. В благодарность за поддержку, императрица издала указ, повелевавший во всех городах страны строить буддийские храмы»
- рассказывает Википедия.
Что-то знакомое.

..только два слова заменить: императрица и буддийские храмы))

Интересно, а чем она занималась 12 лет в гареме императора? Тоже книжки читала?

(Удалённый комментарий)
если бы это было написано, то автора обвинили бы в неуемной фантазии. Но иногда в жизни и похлеще бывает. А когда в такую "монстру" превращается женщина - это же очень страшно.
Вот интересно - это у нее психическое расстройство было, или все-таки "это норма", с которой в больницу (происходи дело сейчас) не положат?

http://ru.wikipedia.org/wiki/У_(императрица)

Кстати, насчёт неуёмной фантазии, психического расстройства и погрязании в разврате. Есть в статье в Википедии про эту императрицу (ссылка выше) довольно деликатная деталь про "тычинки лотоса" (третий раздел, четвёртый азбац). Там со ссылкой на какую-то монографию, но мне всё же интересно - фейк или нет...