borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Categories:

Дзуйхицу о том, как жить с плохим вкусом и не расстраиваться по этому поводу

     На сей раз обмакнуть кисточку в тушечницу меня побудила выставка прерафаэлитов в Пушкинском музее. Но про прерафаэлитов потом. Сначала про вкус.
     О хорошем вкусе говорят все, но мало кто знает, что это такое. Всяк трактует вкус и безвкусицу по-своему. Как гласит пословица, кому арбуз, а кому Стас Михайлов.
     В словаре Даля сказано: «Вкус - понятие о прекрасном в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз».
     Философская энциклопедия формулирует скучнее: «Категория эстетического дискурса, характеризующая способность к различению, восприятию, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в природе и в искусстве».
     В общем, черт его знает, что такое вкус. Может, его и вовсе не существует.
     При этом очень обидно слыть человеком с дурным вкусом - особенно в социальных группах, которые придают такого рода репутации большое значение. Среди взыскательной публики весьма распространен особый вид мазохизма: смотреть, читать и слушать не то, что тебя радует, а то, что хвалят признанные арбитры вкуса. И стесняться того, что тебе нравится, но считается в данной среде не comme il faut.
     (Признаться ли? Эх, пропадай моя головушка... Когда я в машине везу знакомых, то завожу  Леонарда Коэна, а когда один – «Я иду по полю с конем». В общем, вы поняли, о чем я).

1
«Завтрак аристократа»: тайком, когда никто не видит, съесть черняшечки.

     Много лет я не мог разобраться, хороший у меня вкус или нет. Потом поумнел и сделал выводы, которыми и хочу с вами поделиться.
     Есть сферы, в которых я обязан иметь строгий и требовательный  вкус. Потому что это зона моей профессиональной деятельности. Сюда относятся, в первую очередь, литература, а также, до некоторой степени, кино и театр. Здесь я слушаю старших товарищей. Мотаю на ус. Делаю оргвыводы. Расту над собой.
     А есть чудесная зона полной безответственности: все иные области культуры. И там я могу существовать в свое удовольствие, ни на кого не обращая внимания. Что мне нравится, что для меня праздник – то и хорошо. А что не нравится –  вовсе необязательно плохо, но лично мне даром не нужно.
     Возьмем  живопись. В современном искусстве я не разбираюсь, не чувствую его, не люблю. Было время, когда я робел в этом признаваться.  А теперь закинул чепец за мельницу, и качество моей жизни сразу повысилось. Я - за ждановский тезис «Искусство должно быть понятно народу». С одной поправкой. Не народу (бог с ним совсем), а мне.
     Понятны мне сочные краски, чистые линии и всякого рода гладкопись. Говорят, это признак плохого вкуса. Но мне с моим плохим вкусом хорошо. Сейчас еще и вас буду им травить.
      Под катом – много картинок. Это всё работы художников, которые меня радуют, и мне наплевать, «в обойме» они сегодня или нет. Увидите - сплошь сироп, мармелад и далевская «угодливость для глаз». Марата Гельмана с Дарьей Жуковой от этакой сладости, наверное, стошнило бы.



       М-м-м... Беллини (а не Леонардо с Рафаэлем):

2

 

     Горячо любимый Бронзино (А Тициана с Рубенсом унесите, пожалуйста):

3


 
     Самый прерафаэлитный из прерафаэлитов (на выставке, кстати, я еще не был, но обязательно схожу) Джон Эверетт Милле. Умные люди объясняли мне, что китч, а все равно люблю:

4



     Ну и, конечно, Кустодиев, моё всё:

5


     И любовь с детства - Борисов-Мусатов (хотелось бы написать повесть, чтобы была, как эта картина):

6


     А недавно открыл для себя чудесного томного испанца Хулио Ромеро де Торреса (1874 - 1930). Прямо как по моему заказу человек писал:

7

8



     Ах, какой у меня сегодня красивый блог! Майский день, именины сердца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 663 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →