?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дзуйхицу о том, как жить с плохим вкусом и не расстраиваться по этому поводу
borisakunin
     На сей раз обмакнуть кисточку в тушечницу меня побудила выставка прерафаэлитов в Пушкинском музее. Но про прерафаэлитов потом. Сначала про вкус.
     О хорошем вкусе говорят все, но мало кто знает, что это такое. Всяк трактует вкус и безвкусицу по-своему. Как гласит пословица, кому арбуз, а кому Стас Михайлов.
     В словаре Даля сказано: «Вкус - понятие о прекрасном в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз».
     Философская энциклопедия формулирует скучнее: «Категория эстетического дискурса, характеризующая способность к различению, восприятию, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в природе и в искусстве».
     В общем, черт его знает, что такое вкус. Может, его и вовсе не существует.
     При этом очень обидно слыть человеком с дурным вкусом - особенно в социальных группах, которые придают такого рода репутации большое значение. Среди взыскательной публики весьма распространен особый вид мазохизма: смотреть, читать и слушать не то, что тебя радует, а то, что хвалят признанные арбитры вкуса. И стесняться того, что тебе нравится, но считается в данной среде не comme il faut.
     (Признаться ли? Эх, пропадай моя головушка... Когда я в машине везу знакомых, то завожу  Леонарда Коэна, а когда один – «Я иду по полю с конем». В общем, вы поняли, о чем я).

1
«Завтрак аристократа»: тайком, когда никто не видит, съесть черняшечки.

     Много лет я не мог разобраться, хороший у меня вкус или нет. Потом поумнел и сделал выводы, которыми и хочу с вами поделиться.
     Есть сферы, в которых я обязан иметь строгий и требовательный  вкус. Потому что это зона моей профессиональной деятельности. Сюда относятся, в первую очередь, литература, а также, до некоторой степени, кино и театр. Здесь я слушаю старших товарищей. Мотаю на ус. Делаю оргвыводы. Расту над собой.
     А есть чудесная зона полной безответственности: все иные области культуры. И там я могу существовать в свое удовольствие, ни на кого не обращая внимания. Что мне нравится, что для меня праздник – то и хорошо. А что не нравится –  вовсе необязательно плохо, но лично мне даром не нужно.
     Возьмем  живопись. В современном искусстве я не разбираюсь, не чувствую его, не люблю. Было время, когда я робел в этом признаваться.  А теперь закинул чепец за мельницу, и качество моей жизни сразу повысилось. Я - за ждановский тезис «Искусство должно быть понятно народу». С одной поправкой. Не народу (бог с ним совсем), а мне.
     Понятны мне сочные краски, чистые линии и всякого рода гладкопись. Говорят, это признак плохого вкуса. Но мне с моим плохим вкусом хорошо. Сейчас еще и вас буду им травить.
      Под катом – много картинок. Это всё работы художников, которые меня радуют, и мне наплевать, «в обойме» они сегодня или нет. Увидите - сплошь сироп, мармелад и далевская «угодливость для глаз». Марата Гельмана с Дарьей Жуковой от этакой сладости, наверное, стошнило бы.



       М-м-м... Беллини (а не Леонардо с Рафаэлем):

2

 

     Горячо любимый Бронзино (А Тициана с Рубенсом унесите, пожалуйста):

3


 
     Самый прерафаэлитный из прерафаэлитов (на выставке, кстати, я еще не был, но обязательно схожу) Джон Эверетт Милле. Умные люди объясняли мне, что китч, а все равно люблю:

4



     Ну и, конечно, Кустодиев, моё всё:

5


     И любовь с детства - Борисов-Мусатов (хотелось бы написать повесть, чтобы была, как эта картина):

6


     А недавно открыл для себя чудесного томного испанца Хулио Ромеро де Торреса (1874 - 1930). Прямо как по моему заказу человек писал:

7

8



     Ах, какой у меня сегодня красивый блог! Майский день, именины сердца.



Поздравляю с эмансипацией от "умных людей".
И, кстати, у вас прекрасный вкус.
Прерафаэлиты - наше все :))

Edited at 2013-06-18 09:00 (UTC)

Как вообще можно без Кустодиева: у него котики есть)) А на выставку стоит сходить, прерафаэлиты в Пушкинском исключительно органично смотрятся.

Из всех предложенных художников мне наиболее близок Борисов-Мусатов.
О вкусах не спорят, конечно. Но по вкусам выбирают друзей.

Недавно услышала хорошую шутку. В ответ на критику новой прически, один персонаж ответил: " Мне нравится, а вы привыкнете!" ))


Я теперь так и говорю, если кому-то не нравится что-то из моих предпочтений.


Edited at 2013-06-18 09:01 (UTC)

тоже люблю Кустодиева.

Спасибо, для меня Кустодиев близок-))))))))

Re: Этот конь?

Ну все-таки не до такой степени. Вот так: http://www.youtube.com/watch?v=lewjWBHsJX0

Ну всё, сейчас вас картинками и статуэтками забросают, как в прошлом посте песенками. Не дай бог и фанаты Гельмана подтянутся с инсталляциями из брёвен и кубов))

Или сейчас начнется коллективный каминг-аут по "плохому" вкусу).

ПО полю с конём. ПОдумаешь. Вот если бы - Стаса Михайлова, то да - настоящий каминг аут бы получился.

А ведь некоторые слушают))) Но дело ведь не в Михайлове, а в том, что вкусы у каждого свои. Важно не навязывать, а уметь выбирать для совместного прослушивания нечто нейтральное. Такое, что и себе не в тягость, и окружающих не раздражает. Потому что даже "По полю с конем", слушаемый насильно в течение длительной поездки, может здорово попортить настроение.

Спасибо за искренний пост и чудесные картинки! Так радостно стало.

я Кустодиева тоже люблю. Но - более другое и еще более банальное и безвкусное)))
"Венеру", "Мытищи"...

(Удалённый комментарий)
Жорж де ла Тур неизвестный?
это вы погорячились :))))

Ой, последние две картины - это ну чисто последние книги Акунина! Теперь ясно, как всё связано ;)

Я люблю произведения, в любой области искусства, которые трогают до радости и даже до радостных слёз. Бывает, посмотришь на рисунок, а настроение вдруг поднялось, хочется улыбаться и сил прибавляется. Так что обычно я довольно легко для самой себя определяю, что хорошо, а что слабо в искусстве.

Горькиеслёзывыжимательные произведения не люблю, считаю их манипуляцией и профанацией искусства. Ты поди попробуй обрадуй человека, а огорчить всякий сможет.

Добавлю. Моё отношение не мешает мне любить, скажем, драмы. Есть такие (плохо кончающиеся даже), после которых вроде и грустно, а всё равно радость поднимается, что хороший спектакль посмотрела.

Edited at 2013-06-18 09:13 (UTC)

ни единой фамилии не слыхал, окромя "Кустодиев"... А "Борисов-Мусатов", прям... Райский мерещится)

Edited at 2013-06-18 10:14 (UTC)

Эх, молодость.... Черняшечка - хлебушек ржаной.