?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бумага контратакует
borisakunin
Профессиональное

     Я неоднократно писал о том, что сильно озабочен перспективами бумажного книгоиздания. С каждым годом по всему миру книг продается все меньше. В России за последние пять лет количество проданных книг усохло примерно на треть. «Бумажное» чтение активно вытесняется «электронным».
     Думаю, однако, что издателям и авторам по этому поводу унывать не стоит. Дееспособный человек всякую угрозу воспринимает как challenge и opportunity (Шишков, прости, не знаю, как перевести – термины не из отечественного арсенала), то есть  сразу начинает прикидывать, как бы использовать атом в мирных целях.
     Натиск цифровой книги не только создает проблемы для книжного рынка , но и открывает возможности, которыми грех не воспользоваться.
        Во-первых, бумажная книга обречена хорошеть (и дорожать). Становится все больше иллюстрированных, отлично сделанных книг, которые приятно взять в руки. Хочешь дешевое и компактное – качай мегабайты и читай с экрана. Хочешь пошелестеть страницами, поласкать гладкий лист, полюбоваться картинками – иди в книжный магазин. Не пожалеешь.
     Во-вторых, открывается новая книготорговая ниша. Например, раньше мои книжки продавались по традиционной двухкомпонентной линейке: хардкаверы подороже, покеты подешевле. Теперь я прибавил еще один элемент, который по мере наступления цифры, возможно, станет основным. Речь идет о подарочном издании – более качественном, чем обычное  твердообложечное. С хорошей обложкой, с цветными иллюстрациями, которые обогащают исторический роман дополнительной функцией, превращая его из голого текста в нечто вроде визуальной энциклопедии материальной культуры. Прошлое теперь можно со вкусом разглядеть: как выглядели дома, как одевались люди, что за предметы их окружали.
     Я уже показывал вам первую ласточку - подарочное издание «Азазеля». Теперь вот вышел «Турецкий гамбит». Отныне можно не только прочесть про события той далекой войны, но и посмотреть, как она на самом деле выглядела.

5

7
Это у меня сканер паршивый. А полиграфия хорошая.

6


     Сию несказанную красу выпустил «Издательский дом Мещерякова». Со временем все мои книги будут принаряжены и перезапущены аналогичным образом. Полагаю, что книга вообще должна вернуть себе статус подарка, который она в последние годы почти полностью утратила. Да и если хочется пристрастить ребенка к чтению, лучше такого издания не придумаешь.

     Еще одна польза «электроники» для традиционного книгоиздания – трансформация интернет-текстов в «бумажные» книги, то есть движение в противоход общей тенденции.
     Я передал бумажную версию своего блога «Любовь к истории» в издательство АСТ, которое, согласно нашей договоренности, тоже стало издавать эту серию в подарочном формате. Новый том, по счету второй, напечатан аж в Венеции и дивно хорош собой.

1

2

3

4
         

     Есть в этой связи и одна потеря. По условиям контракта, все старые посты, включенные в уже вышедшие тома бумажной серии «Любовь к истории», из архива должны изыматься, доступ к ним закрывается. Так что вы сможете бесплатно читать или не читать, хвалить или ругать мои здешние публикации ограниченное время. А потом – увы. Ничего не поделаешь, издательство не благотворительная организация, и Венеция ему обходится недешево.
     Покупать тома можно будет  не только в бумажном, но и в электронном виде.
     Компания «Литрес» перевела и первый, и второй тома «Любви к истории» в формат иллюстрированных приложений.
     Выглядят они вот так:

8a
При двойном клике на лупу картинки раскрываются

9
      

     А купить их можно вот здесь:

«Самый страшный злодей и другие сюжеты»
«Настоящая принцесса и другие сюжеты»


     В общем, врагу не сдается наш гордый бумаг, пощады никто не желает.



я не знаю, насколько оформление книг является решающим факторов при покупке
Мне, например, это совершенно неважно
Да, бумага должна быть хорошей, а не противной, но иллюстрации-картинки и т.д. меня не особо интересуют. Я не эстет

Дело даже не в эстетстве, мне кажется. В изданиях художественной литературы иллюстрации сужают простор для воображения. Исключение составляют подробные географические карты и схемы боёв:)

Бумажная книга останется всегда, это несомненно)

(Удалённый комментарий)
//все старые посты, включенные в уже вышедшие тома бумажной серии «Любовь к истории», из архива должны изыматься, доступ к ним закрывается


осуждаю.

Григорий Шалвович, а сколько стоят вот такие "классические", богато оформленные книжки ("Азазель", "Гамбит"), упомянутые Вами?
У меня старший ребёнок 10 лет, для меня очень(!!!) важно, чтобы она интересовалась историей, чтобы ей она нравилась и появлялся интерес, которого я пока не вижу. Хотя читать, в общем-то, любит.
Ей пока будут неинтересны ваши книги, но через пару-тройку лет... И в этом смысле, действительно важно, чтобы они были привлекательны и познавательны. Только вот через эту пару лет они уже из продажи-то могут исчезнуть...
Какова на данный момент их стоимость?
Спасибо.

я "за" подарочные издания
красивые книги всегда приятнее иметь в коллекции
с удовольствием буду покупать по мере появления

> challenge и opportunity

Challenge я бы перевела, как "вызов". В спортивном смысле этого слова. Может "спортивный вызов"?

А opportunity - как "появление новых, неоткрытых пока возможностей" :)

Мне кажется, так и переводят обычно:)
БА просто хотел подчеркнуть уникальность терминов.

Как только, так сразу и приобрету эту красоту...
Поставлю на полку и стану счастливым обладателем.
Буду хвастаться, вызывать недоумение у окружающих, вытирать раз в год пыль! И никаких рациональных объяснений.

Это только в России и в других отсталых странах такая ситуация. Я несколько раз пытался найти английские книги в электронном варианте и ничего не находил, зато на русском эти же книги первой ссылкой в гугле выпадают

Мне казалось, что почти все на том же амазоне продублировано в электронном виде

а в провинции тиражи... слёзы...

Добрый день!
Разделяю Вашу радость выхода этих книг.
Жаль, конечно, что из блога уйдут такие интересные вещи, но понимаю и издателей.
А у нас, что называется, на местах такая тенденция: издать что-то микроскопическим тиражом, который оборачивается не экономией средств, а, напротив, расточительностью. Из-за себестоимости. Я в прошлом году, готовя каталог коллекции Бурылинского музея по 1812 году, чуть не плакала. Бюджет не потянул большого тиража, и поначалу вообще просили выпустили 100 экземпляров (полноцвет, меловка, формат 60*84 1/8). Еле уговорила хотя бы на 200, что сразу удешевило книгу вдвое. А через две недели обратились еще за двумястами экземплярами - вдогонку... а поезд ушел, типография утилизировала формы...
А какие там вещи!
Так и живем...

Re: а в провинции тиражи... слёзы...

фигасе у вас типография.. и макеты убили?

Покупал и буду покупать.

Для меня хорошая книга тем и хороша, что стоит в моей домашней библиотеке. Обязательно в бумажном варианте. Все дебаты по поводу ухода печатных книг в небытие, попросту выдача желаемого за действительное. Кто не верит прочтите "Не надейтесь избавиться от книг!" Умберто Эко и Жан-Клод Карьер. Электронные книги удобны, компактны, но не более. В дорогу на планшет или читалку, это да. А дома в кресле или на диване хочется пошуршать страницами.

А то, что бизнес партнеры начнут "забеливать стену" вашего замечательного блога, Очень и Очень прискорбно и печально. Все таки онлайн-творчество, это уже "достояние масс". Вот бы издатели Пушкина потребовали от Александра Сергеевича, СЖЕЧЬ! черновики его произведений, или съесть при свидетелях переписку, которую планируют к изданию.

Волчий оскал капитализма!

Re: Покупал и буду покупать.

Все дебаты по поводу ухода печатных книг в небытие, попросту выдача желаемого за действительное.

Почему же? Они останутся в квартирах отдельных любителей, вроде вас, позанимают место, пособирают пыль.

А дома в кресле или на диване хочется пошуршать страницами.

Вам хочетется. Мне уже давно - нет. Я понял, что "желание пошуршать страницами" - всего лишь вид самолюбования. А МЫСЛЬ можно потреблять и в электронном виде, никакой разницы нет.

Оформление книг штука важная, но еще важнее для книг исторических или хоть немного отличных от круга интересов обывателя - дополнительная информация (иллюстрации, описание необычных предметов и т.д.). Помнится я с удовольствием прочитал Хэрриота в электронном виде, а потом как-то увидел у сестры жены бумажное издание. И на полях этого издания были приведены описания предметов, понятий и мест той эпохи, а так-же ветеринарных инструментов и приемов. И книга сразу заиграла новыми красками. Одно дело читать, как автор лечит корову каким-то инструментом, которого ты в глаза не видел и не представляешь как он выглядит, а другое дело видеть изображение этого инструмента и знать про то как им пользовались. И т.д.
Но читать на электронной книге все равно неимоверно удобней :(, да и нет у меня возможности завести дома библиотеку (вот когда будет свой особняк, тогда может быть! :), поэтому жду, когда электронные книги обзаведутся отступлениями и описаниями, позволяющим глубже погрузиться в тему.

Раньше(при "совке")в хороших изданиях, тем более академических, примерно на одну четверть тома в конце были Примечания(по сноскам). Обычно я с них начинала читать + потом энциклопедии и словари всякие. Сейчас уже ни иллюстраций, ни карт не требуется - все в голове. А для детей(молодежи)это важно - они обычно не умеют искать дополнительную информацию нигде, кроме Гугла))

Азазель и Гамбита заказал в бумаге, хотя читал в электронке. Такие книги должны быть на полке, даже если ее нет :) Спасибо вам!

Слова "вызов" и "возможность" вполне из отечественного арсенала. Думаю, это конкретно вам, как человеку, часто употребляющему разные языки, субъективно удобнее вышеуказанные понятия называть по-английски.

Бумажные "подарочные" издания высокого класса – это роскошь. Как и любую роскошь, немногие могут их себе позволить, их рынок никогда большим не будет.

и " налог на роскошь"!))) это не вульгарная яхта какая- нибудь! это же КНИГА! вспомним , сколько стоила книжечка из пергамента в веке эдак 13- 14-м - до Гуттенберга! Так что прецеденты имеют место быть)))

Архив жалко!

Занимаю очередь у книжного магазина, пишу номер на руке - и украдкой, отвернувшись, смахиваю скупую журналистскую слезу по стёртым постам. :.( Это же тоже история - Благородного Собрания, а после удаления в ней возникнут невосполнимые лакуны.

Re: Архив жалко!

_Это же тоже история - Благородного Собрания, а после удаления в ней возникнут невосполнимые лакуны.
Именно.
Похоже, БС как явление перестало интересовать автора блога.

_ все старые посты, включенные в уже вышедшие тома бумажной серии «Любовь к истории», из архива должны изыматься, доступ к ним закрывается.

Очень, очень жаль. Потому что иногда (особенно в старых постах) обсуждения были не менее интересны, чем сам пост. Жаль, что нельзя будет перечитать эти веточки.

Присоединяюсь. Как-то все это печально.

Подарочное издание - это прекрасно! у меня точно есть друзья, которым придётся весьма по вкусу такой подарок) А насчет "Любви к истории" и удаления старых постов - грустно. Я ни в коем случае не осуждаю, просто такое ощущение у меня, словно взяли вот так наш огромный стол с самоваром, чаем, печеньками, белоснежной скатертью и вытащили из цветущего дворика на городскую площадь: чай поплескался, варенье разлилось, печеньки попадали, а гости так и остались сидеть на стульях в удивлении(у меня этот блог именно и ассоциируется с дружными посиделками за чашечкой хорошего чая в весенней атмосфере) :)

Edited at 2013-06-28 07:46 (UTC)