borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Category:

Публикую письмо

Обращение к московским муниципальным депутатам

    Уважаемые депутаты!

    После десятилетнего перерыва в Москве впервые состоятся прямые выборы мэра.
    Даже кампании девяностых годов проходили у нас с заведомо известным результатом. Считаясь политически самым "продвинутым" городом страны, столица еще не знала по-настоящему конкурентных выборов. Плохо, если по сути безальтернативными окажутся и нынешние - Москва упустит еще пять лет в своем политическом развитии.
     Для претендентов на пост мэра действует "депутатский фильтр". При нынешнем раскладе сил прохождение через него не гарантировано никому, кроме кандидата от действующей власти. Но только состязание политических программ, возможность для оппозиции вести агитацию, теледебаты с неудобными соперниками сделают победителя кампании легитимным градоначальником.
    Сегодня именно вы решаете, будет у москвичей альтернатива казенному сценарию или же получится «как всегда». Мы  знаем, что вы подвергаетесь давлению, устоять против которого трудно. Это требует немалого мужества. Но ведь вы не рядовые жители города. Вы – депутаты.
    Мы призываем вас поддержать попадание в бюллетени тех, за кем нет административного ресурса. Москвичи должны получить возможность выбора и увидеть убедительную картину своих политических предпочтений.
    Пожалуйста, не будьте малодушными. Сегодня всё действительно зависит от вас.

Борис Акунин
Лия Ахеджакова
Юлий Ким
Андрей Макаревич
Леонид Парфенов
Эльдар Рязанов
Людмила Улицкая
Чулпан Хаматова





P.S. Комментарий уже лично от себя

     Объясняю смысл этого письма читателям моего блога-немосквичам.
     У нас происходят как бы прямые выборы мэра, однако на самом деле они кривые. Введен так называемый «муниципальный фильтр», призванный не допустить к выборам неудобных для власти людей. Каждый кандидат должен собрать нотариально заверенные подписи как минимум 110 районных депутатов. В результате, как на президентских выборах 2012 года, в финальном списке окажется кандидат власти и несколько контролируемых властью статистов.
     Проблема в том, что почти все местные депутаты состоят на государственной или муниципальной службе и очень зависимы от начальства. Для того чтобы поступить по совести, такому депутату нужно проявить недюжинное мужество. Затем и написано это письмо: чтобы поддержать тех депутатов, для которых чувство собственного достоинства – не пустой звук.
     Когда Сергей Собянин пару дней назад заявил, что будет рад серьезной конкуренции и призывает муниципальных депутатов поддержать его соперников, я даже удивился – неужто на этот раз они хотят сыграть по-честному? Увы, не хотят. Подробный анализ ситуации вот здесь.  Значит, по-честному опять не будет.
     Ни у кого из людей, подписавших это обращение, насколько я знаю, нет надежд, что оно окажет какое-то воздействие на общую ситуацию с выборами. На ситуацию – нет. На живых людей с неатрофировавшейся  порядочностью – может быть.
     А кроме как на таких людей надеяться все равно не на кого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →