?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Публикую письмо
borisakunin
Обращение к московским муниципальным депутатам

    Уважаемые депутаты!

    После десятилетнего перерыва в Москве впервые состоятся прямые выборы мэра.
    Даже кампании девяностых годов проходили у нас с заведомо известным результатом. Считаясь политически самым "продвинутым" городом страны, столица еще не знала по-настоящему конкурентных выборов. Плохо, если по сути безальтернативными окажутся и нынешние - Москва упустит еще пять лет в своем политическом развитии.
     Для претендентов на пост мэра действует "депутатский фильтр". При нынешнем раскладе сил прохождение через него не гарантировано никому, кроме кандидата от действующей власти. Но только состязание политических программ, возможность для оппозиции вести агитацию, теледебаты с неудобными соперниками сделают победителя кампании легитимным градоначальником.
    Сегодня именно вы решаете, будет у москвичей альтернатива казенному сценарию или же получится «как всегда». Мы  знаем, что вы подвергаетесь давлению, устоять против которого трудно. Это требует немалого мужества. Но ведь вы не рядовые жители города. Вы – депутаты.
    Мы призываем вас поддержать попадание в бюллетени тех, за кем нет административного ресурса. Москвичи должны получить возможность выбора и увидеть убедительную картину своих политических предпочтений.
    Пожалуйста, не будьте малодушными. Сегодня всё действительно зависит от вас.

Борис Акунин
Лия Ахеджакова
Юлий Ким
Андрей Макаревич
Леонид Парфенов
Эльдар Рязанов
Людмила Улицкая
Чулпан Хаматова





P.S. Комментарий уже лично от себя

     Объясняю смысл этого письма читателям моего блога-немосквичам.
     У нас происходят как бы прямые выборы мэра, однако на самом деле они кривые. Введен так называемый «муниципальный фильтр», призванный не допустить к выборам неудобных для власти людей. Каждый кандидат должен собрать нотариально заверенные подписи как минимум 110 районных депутатов. В результате, как на президентских выборах 2012 года, в финальном списке окажется кандидат власти и несколько контролируемых властью статистов.
     Проблема в том, что почти все местные депутаты состоят на государственной или муниципальной службе и очень зависимы от начальства. Для того чтобы поступить по совести, такому депутату нужно проявить недюжинное мужество. Затем и написано это письмо: чтобы поддержать тех депутатов, для которых чувство собственного достоинства – не пустой звук.
     Когда Сергей Собянин пару дней назад заявил, что будет рад серьезной конкуренции и призывает муниципальных депутатов поддержать его соперников, я даже удивился – неужто на этот раз они хотят сыграть по-честному? Увы, не хотят. Подробный анализ ситуации вот здесь.  Значит, по-честному опять не будет.
     Ни у кого из людей, подписавших это обращение, насколько я знаю, нет надежд, что оно окажет какое-то воздействие на общую ситуацию с выборами. На ситуацию – нет. На живых людей с неатрофировавшейся  порядочностью – может быть.
     А кроме как на таких людей надеяться все равно не на кого.


Ответьте мне на следующий вопрос:

Когда некоторые нынешние кандидаты в мэры Москвы строили свою политическую платформу, набирали политический "капитал" на охаивании огольно всех депутатов, то что-же тогда они не озаботились о том, что им может потребоваться поддержка муниципальных депутатов?

Я имел возможность 4 года порабоать в Моск. Области муниципальным депутатом. Скажу, что всегда имел и отставивал своё личное мнение, а не смотрел на мнение исполнительной власти.
Но на месте сегодняшних муниципалов Москвы я бы не дал своего голоса маргинальным политикам.
Зачем это делать?
Что бы выпрашивающие сейчас голоса муниципальных депутатов политики, получив их, опять начали всем без разбору приклеивать ярлыки и поливать говном всех, так или иначе работающих во власти?

Ну что? Идем на выборы все, делаем в бюллетене дополнительную линейку и пишем там "Навальный"?

Ну, почему бы и нет.
Будет ещё лишних 10 - 15 тысяч испорченных бюллетеней.

Я не москвичка, поэтому не в курсе. А что Собянин - плохой мэр?

Edited at 2013-06-30 09:42 (UTC)


К сожалению, модернизированный советский режим нереформируем, как и его образец.

Ну, отчего же.

Образец, как выяснилось в 91 году, оказался очень даже реформируемым. Насколько я понимаю, подавляющее большинство жителей страны от результатов реформирования были просто в восторге.

Получается, что нужен мэр, не имеющий знакомств и связей, не знающий структуры городского хозяйства, конфликтующий с центральной властью.

Тот, кто обеспечит размах протестных акций и сможет создать условия для государственного переворота, поскольку нынешняя власть выбрана неправильно.

Кто за?

Как так у Вас получилось?:-)
Здесь о том, какой нужен мэр - вообще не говорится. Говорится лишь, что нужны выборы. А не их имитация.

Несколько раздражает претензия на монополию правильного понимания слова "порядочность".

Я далеко не уверен, что некий усреднённый муниципальный депутат, отдающий свою подпись Собянину или не отдающий никому, менее порядочен, чем некий усреднённый же подписант этого обращения.

Этот фильтр и есть инструмент уничтожения честных выборов. Следовательно, порядочный должен поступить так, что бы этот фильтр просто не работал. Ясно?

Экспромт...

Москва! Как много в этом звуке!
Там Путин, «Ленин и печник»
Собянин – связанные руки
И Чуров, сказочник от ЦИК.
Там жив еще фантом Лужкова,
Там много денег и чудес.
Попсы извечная «Корова»
И спорный Химкиновский лес.
Навальный, злобный и провальный
Ведет полки по площадям.
И Папа Зю, сакраментальный
Суровый к геям и б…ям.
В светлице там Наина тужит,
Там партии Медведев служит,
Слюняев, Козак, Голодец.
И выборам Москвы, …… <увы:(>


Edited at 2013-06-30 10:28 (UTC)

Круто, чо

"Дорогая редакция, я ...." Власть проводит очередную спецоперацию "Выборы", одни в ней начинают участвовать, тем самым признавая легитимность этой власти, а вторые пишут письма "выбранным" в результате предыдущих спецопераций "депутатам" и бьют челом, уговаривая их быть порядочными. Сислибы на марше.




"Безумству храбрых поем мы песню"
Ну вот и дожили.. сегодня нужно быть храбрым, чтоб поступить по совести и справедливости. И таких героев все меньше)

Давно этому удивляюсь. От людей во власти и безмолвного "народа", который их "поддерживает", ничего не требуется.
Оппозиционные же лидеры должны быть образцами благочестия, а их сторонники должны совершать ежедневные подвиги, просто чтобы отвоевать свое право жить по закону.

Нужны выборы, а не их имитация

Выборы стали чем-то вроде священного идола. Не нужен хороший мэр- нужны честные выборы.

Расскажу о Киеве Там сейчас вообще нет мэра. До этого два срока был честно избранный мэр по прозвищу Леня-космос, разворовавший городское хозяйство до полного неприличия. Тем не менее он не забывал о престарелых и перед выборами награждал всех пенсионеров продуктовыми пайками. За время пребывания на посту господин Черновецкий занял 22 сточку в списке богатейших людей Украины. С должности его кое-как сняли, потому что в городском хозяйстве был полный бардак.

Теперь исполняет обязанности Попов. Это труженик, тянет воз, латает дыры, не увлекается политикой. Вроде до официальных очередных выборов еще полтора года. Но, что характерно, его в Киеве не любят. Любовь Киева - это бендеровцы, лихие ребята с простыми ответами на все вопросы. Поэтому Тягнибока (обещавшего резать лиц, скажем без прямого цитирования, других национальностей) на честных выборах обязательно выберут мэром. И боксера Кличко, имеющего признаки церебрального расстройства (25 лет на ринге) 100% выберут мэром и, кстати, президентом тоже. Рейтинги растут.

Скажите, москвичи, кого нам лучше выбрать? Скажу сразу - работяга Попов на выборах не будет котироваться. Не та харизма) Правда, ни один оппозиционер пока не согласился баллотироваться - друг другу эту честь перепихивают, хотят в президенты.



Re: Нужны выборы, а не их имитация

Ваше предложение? Отказаться от всех выборов, всех назначать и перейти к монархии? Вы вообще к чему такие тексты сочиняете?

(Удалённый комментарий)
Митрохин - это кремлевский спойлер.Яблоко никогда ни с кем не объединится.
Пора бы уже забыть про эту "партию".
Только Навальный, только хардкор!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хотелось бы, однако, чтобы подписался хотя бы один русский человек...

Вот смотрю я на российскую политическую жизнь - и уже тридцать лет все одно и то же:

Поддерживаем кого-то
Разочаровываемся
Поддерживаем кого-то
Разочаровываемся
Поддерживаем кого-то
Разочаровываемся

Может быть, не в кандидатах пора разочароваться, а в чем-то другом? Или в ком-то другом?

Нет, я не знаю, если сам процесс приятен - тогда конечно. Тогда пожалуйста. Не буду отвлекать.



Какой ужас!
А что у вас в Нью-Йорке в Джулиани разочаровались?
Какое непостоянство, ай-я-яй.

В Москве не будет выбора мэра, в Москве будет голоСОБЯНие.