?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
The reason why
borisakunin
     Все эти нервные месяцы, начиная с декабря 2011 года, я пытаюсь уразуметь, в чем истинная причина недовольства путинским режимом. Почему двенадцать лет соотечественники терпели и не вякали, а тут вдруг перестали терпеть и начали вякать. Какие бы цифры ни рисовали ручные избиркомы и льстивые вциомы, всем в общем понятно, что режим утратил былую популярность и вынужден обиженно огрызаться.
     В разное время мне казалось, что я знаю правильный ответ. Потом возникали сомнения.

    Может быть,  с ростом благосостояния и удовлетворением базовых потребностей в обществе пробудился запрос на демократию, как учат нас последователи премудрого Маслоу?

1
«Пирамида Маслоу»    http://www.protraffik.ru/seti/piramida-maslou.html

     Пожалуй, нет. Серьезного запроса на демократию пока что-то не ощущается. Разве что в Москве, и то не особенно. Были вон выборы муниципальных депутатов - уж казалось бы, каждого касается. Но почти никто кандидатами не заинтересовался (за что, в частности, мы и получили «муниципальный фильтр»).

    Накопилась усталость от несменяемости власти?

2
1999 - 2013

     Ну да, Путин с его «Озером», конечно, сильно надоели. Их не любят, кроют последними словами в интернете. Однако такого мотива всё же недостаточно, чтобы на улицы выходили десятки тысяч.

    Уровень коррупции превысил лимит общественного терпения?

3
Рис. Алексея Меринова

     Черта с два. Российская толерантность к казнокрадству поистине безгранична. В нашей истории, конечно, никогда еще не воровали с таким размахом и бесстыдством, как сегодня, но, думаю, не избалованное конфуцианскими правителями население стерпело бы и это.

     Что же тогда является причиной постоянного общественного раздражения, которое то вспыхивает, то вяло тлеет, но не гаснет?

     Вот что я думаю на сей счет сегодня.

     За годы нефтяного благополучия существенная часть общества стала много о себе понимать. Окей, не «много». Cтала больше о себе понимать. Так происходит всегда, едва лишь отступит унизительная нищета. Тут не без «пирамиды Маслоу», конечно. Однако до массового запроса на демократию общество еще не доэволюционировало. Просто у людей стала потоньше кожа.
     Раньше, в нулевые годы, можно было как угодно мухлевать на выборах, вешать на уши населению любую лапшу. А в десятые бесцеремонность стала вызывать раздражение.
     В декабре 2011-го наверху страшно удивились. «Да вы чё?! – воскликнули наверху. – Чё вы как неродные? Алё, чё поменялось-то?!»
     То есть они реально не въехали, что раньше было можно, а теперь стало нельзя. Что теперь нужно аккуратней, затейливей. Сначала поухаживать, потом уже всё остальное.
      Боюсь, господа демократы, на сегодняшний день в качестве базиса протестных настроений мы располагаем только этим. Прочее – wishful thinking, в котором паки повинен и аз, грешный.
     В этом, как мне кажется,  заключается главная проблема нашей оппозиции, которая всё время обижается на ширнармассы, дергает их, хочет чего-то большего. Нет там пока большего. Увы.

     Но и главная проблема правящего режима, собственно, состоит в том же самом.
     Когда существенное количество людей, к тому же сконцентрированное в столице,  начинает громко требовать, чтобы с ними так больше не обращались, это означает, что включилась аварийная сигнализация.
     Уличные демонстрации, дудёж клаксонами во время проезда автокортежей, лучи ненависти, льющиеся из интернета, - всё это следует трактовать как ворчание: «Эй, а ну-ка повежливее с нами!». То, что в ответ режим начинает вести себя еще грубее, может показаться абсурдом. Но дело в том, что вести себя вежливо режим не умеет. Разучился. Забыл, как это делается.
     На этом он в конце концов и подорвется.
     Не знаю, когда это произойдет. Может, через десять лет. Может, через пять. Может, на следующей неделе. Зависит от совпадения случайных факторов.
     Я твердо знаю одно: неугасающее фоновое раздражение – штука чрезвычайно огнеопасная.


     А теперь хотелось бы знать, что по этому поводу думаете вы.

Опрос #1923006 Довольны ли вы нынешней властью?

Опрос для жителей РФ

Да.
124(2.8%)
Скорее да, чем нет.
328(7.4%)
Скорее нет, чем да.
791(17.8%)
Нет.
3205(72.1%)


Опрос #1923007 В чем главная причина вашего недовольства?

Опрос для выбравших 2, 3 или 4 вариант

Реакционность. Подавление свободы.
634(14.9%)
Коррупция.
749(17.5%)
Вранье, бесстыдство, цинизм.
2625(61.5%)
Другая.
260(6.1%)



 

(Удалённый комментарий)
Да, тот самый переход количества в качество.
Сформировавшаяся система начинает пожирать сама себя
- прогрессирующая коррупция при стабильной нефти разрушает экономику и создает напряжение в высших сферах,
- попытки сбалансировать интересы высших сфер за счет низших приводит к недовольству "снизу"
- замещение частного (более-менее честного) бизнеса государственным окологосударственным также разрушает поддержку.

Смешные мероприятия вроде создания антикоррупционного органа в ОНФ не выбивает почвы из-под ног Навального, а еще больше ослабляет доверие к власти.

Наконец вижу текст в котором у одного из видных людей с оппозиционными взглядами, появилось понимание того, что базис ценностей общества все же надо исследовать.

Это очень радует.

Таких текстов не так мало и этот не первый. Видимо, Вы не настолько внимательно следите за политикой.

На правом фото победитель конкурса двойников из Бурятии? Путина часто показывают, это не он.

Это внебрачный сын Путина. От Кабаевой

Я не знаю, кто такие - наша власть.
Вот думаю... я серая или счастливая?

Exactly so, стала потоньше кожа. Я сама недавно думала: тоска от новостей по телевизору, от нищих бабушек на улицах, от вокзалов без кондиционеров, от разбитых уродских дорог и подъездов, от лживых учебников по истории. Есть такое чувство, что хочется не только в своей квартире жить хорошо, но в своей стране жить хорошо. Раньше такие мысли не посещали. Но, надо сказать, и сейчас они не много места в жизни занимают.

теория малых дел

Пока путь строительства коммунизма в отдельно взятой квартире не реализуется повсеместно, ждать существенных изменений вне квартир не стоит.

Моя главная претензия к власти - её патологическая неэффективность. Коррупция - только один их механизмов неэффективности. Что не украдут, то в трубу спустят.

Этого в опросе нет.

(Удалённый комментарий)
вы забыли еще "Бог терпел, и нам велел!"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я думаю, что причина в том, что Интернет стал более доступен
Информация стала доступнее
Можно спокойно прочесть/уцнать о вещах, которые делает власть и не полагаться на программу "Время"

Именно.
Раньше надо было печатать газету Колокол и тайно ее распространять.
Крестьяне сдавали народовольцев в полицию со словами "болтает что в других странах крестьяне живут хорошо и богато".
А сейчас доступ к информации фактически неограничен. Было бы желание.

(Удалённый комментарий)
Не согласен. Вы пишете не в тему и путаете все понятия. Второстепенные выдаете за главные, а главные, о которых пишет ГШ, вы не видите. Странно как-то.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Для меня один вроде бы частный факт перевешивает многое.
В нашей стране больные умирают от болевого шока. Иными словами, от боли, несовместимой с жизнью.
И не потому что иначе нельзя, а потому что у нас борются с наркомание, а еще потому что всем наплевать.

Согласна с Вами. Казалось бы, при таких-то ценах на сырьё можно и облегчить страдания нуждающимся. Ну хоть "в нагрузку" и "во искупление", так сказать...

Другая: Несправедливость, судебный беспредел.

Давно меня терзает вопрос, что чувствуют люди - прокуроры, судьи, чиновники - когда выносят заведомо несправедливый приговор и разрушают судьбы невиновных людей. Не терзают ли их сомнения, не шевелится ли совесть или даже жалость к своим жертвам? Есть ли вообще в истории примеры, когда условные "палачи" раскаивались в сделанном?

См. Никиту Петрова "Палачи". Изд. "Новая газета", 2011.

сейчас страной распоряжаются условные "комсорги", скооперировавшиеся с их сверстниками из КГБ-ФСБ.
Они подмяли под себя практически всю власть, контроль над недрами, крупный бизнес. Но их поколение прошло наивысшую точку, они проигрывают по всем показателям более молодым политикам и общественникам. пришло время подвинуться, уступить часть власти, но устройство их "круга" таково, что никого извне они не планировали приглашать в "свой круг", а внутри на замену никого и нет (всерьез рассматривать условных Ивановых и Фрадковых-младших не стоит, условные Медведевы и Дворковичи уже проявили себя).
неудивительно, что в скором времени борьба за власть только будет нарастать - но это не от усталости народа, а от смены поколений. а недовольство было все годы. по крайней мере, по своим близким и знакомым могу так судить.

В глубинке России люди живут бедненько, но смотрят зомбоящик. Интернета почти ни у кого нет, а если и есть, то сидят в одноклассниках. Народ не просвещён, оглуплён пропагандой. Да и в крупных городах большинство ленивых и пугливых.

Простите, ГШ, но мне кажется,Вы делаете ошибку, примеряя личностную пирамиду на общество.
Пирамида общества (если бы такая была) выглядела бы не совсем так: внизу потребности экономические, потребительские (которые "ан масс" удовлетворялись в 90-е и нулевые достаточно неплохо, и многим было абсолютно плевать на то, какая политика творится в стране, главное - удовлетворить эти самые потребности), выше - потребности "социального лифта" (хорошая работа, возможность вырастить детей здоровыми, дать им хорошее образование и пр.). Именно поэтому так много недовольных в Москве, их запросы-потребности выше, чем в провинции. Именно поэтому взрыв недовольства произошел тут, и поэтому из этого взрыва ничего дальше не будет, никакой смены власти не произойдет, т.к. чисто статистически в рамках страны сильно недовольных по сравнению с более-менее удовлетворенными, привыкшими жить "так, как есть", просто мизер. ГШ, при всем уважении, в России смена власти может произойти в двух основных вариантах: тихие подковерные рокировки (начните с Маленкова - все правители подряд за исключением выборного Ельцина; вариант вроде псевдовыборов - к первому основному, т.к. изначально рокировочка уже произошла, нужно просто придать ей законодательную статусность), либо да бунт, только для бунта нужно, чтобы в стране "ан масс" не просто не имели возможности "социального лифта" (его никогда и не было, трудно ценить по достоинству то, чего ты и не знаешь), а чтобы враз скопом утратилось все то, что есть, чтобы скатились вообще к самому основанию пирамиды (бунты в начале 90-х были именно поэтому, все сбережения обесценились, в магазинах не было не то, что необходимого, а даже хлеба). Но власти у нас не глупые и такого не допустят.
Так что из Болотных ничего не будет в плане "для страны". Как результат будет только "лучшее понимание про себя"...с последующими действиями.


Edited at 2013-07-08 06:59 (UTC)

За фразу "потребности экономические, потребительские (которые "ан масс" удовлетворялись в 90-е достаточно неплохо) вас существенная часть населения России растерзала бы и сплясала на костях :)
Если что - я про 90-е, а не нулевые.

"Накопилась усталость от несменяемости власти?" - наверное, надо задуматься над этой фразой, а не просто ее проговорить, что бы понять ее идиотизм.
Да кому она нужна, эта "сменяемость" ? Чем она тяжела для вас, что бы от нее почувствовать "усталость" ?
У вас вот "накапливается усталость" от " несменяемости" родителей, жены, квартиры, детей, работы ?

Устают от тяжелой выполненной работы, а не от "несменяемости".

Вы, я думаю, не очень знакомы с политическими процессами в других странах, monetam. Понятие "усталости" от определенной группы или партии, находящейся у власти, уже давно находится в лексиконе не только политологов и историков, но даже и "простых" журналистов. Этим, например, объясняют, почему в США на следующих президенстких выборах партия республиканцев может получить большую поддержку, чем было 8 лет назад, когда заканчивался президенский срок Буша. Буш - республиканец, и даже члены его партии во время выборов 2008 года объясняли причины поражения другого республиканца (МакКейна) "усталостью" населения от 8 лет правления своей партии.