?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Тест на объективность
borisakunin
     Одна из самых трудных проверок на чувство справедливости: способен ли ты испытывать уважение к тому, кого очень сильно не любишь или даже ненавидишь.
     Ведь это так легко и удобно: убедить себя, что твой враг - подлая скотина и бесчестная тварь, руководствующаяся во всех своих поступках исключительно шкурными интересами.
     Особенно наглядно это общечеловеческое свойство, конечно, проявляется в период общественного и политического напряжения - вроде нынешнего.
     Любой шаг заметного деятеля из противоположного лагеря немедленно получает разоблачительную трактовку. «Он это сказал, потому что ему заплатили». «Он метит на такой-то пост». «Он просто испугался». Годятся какие угодно мотивы, но непременно низменные.
     Правило это распространяется не только на врагов, но и на союзников, с которыми нет полного единодушия. Если говорить о «нашем» лагере, то объявляется, что имярек «слился» или «расчехлился». В противоположном стане своих обычно подозревают в том, что они недостаточно твердые путинцы и тайно мечтают о воцарении Медведева. (Степень идиотизма в обоих случаях примерно равна).
     В последнем номере «Афиши» напечатан наш с Михаилом Шишкиным диалог, где я говорю очень несвоевременные вещи о необходимости – несмотря ни на что - гражданского диалога. (Я обязательно потом размещу здесь, в блоге, эту длинную беседу, просто я обещал, что дам журналу вывеситься первому).
     Вопрос, который я хочу поставить перед вами сейчас, косвенно с этой темой связан.

    Есть ли среди тех, кто из-за несовпадения политических позиций или по иной причине  вам ужасно не нравится, личности, которым вы не можете отказать в определенном уважении, кому отдаете должное?

     В  числе симпатичных мне людей много имен, которые, на мой взгляд, должны вызывать уважение даже у заклятых врагов. (Хотя, может быть, я и ошибаюсь). Нет, ну правда. По-моему, трудно не уважать Ходорковского, который не гнется и не ломается. Трудно не уважать Навального, который за убеждения готов сесть в тюрьму, пожертвовать семейным счастьем (а там ох есть чем жертвовать). Трудно не уважать 86-летнюю Людмилу Алексееву, которая уже еле ходит, но продолжает биться за права человека. Не представляю, как можно не уважать Иру Ясину, которая уже и не ходит, однако тянет воз за сотню здоровых.
     Ладно, я увлекся. Своих хвалить легко и приятно.
     С чужими будет тяжелее.
     И все-таки попробую.

     Первым на ум приходит Петр Столыпин.

1

     Это явный враг идей, которые я считаю правильными. Столыпинский вагон, столыпинский галстук, разгул реакции, разгон парламента. Но даже среди люто ненавидевших Петра Аркадьевича революционеров я не встречал таких, кто относился бы к этой сильной и трагической фигуре без уважения.
     Или покончившие с собой путчисты 91-го года: Борис Пуго, Сергей Ахромеев.

2

     Пока были живы, они мне казались исчадиями ада. Но как не уважать людей, для которых поражение страшнее смерти? (И, пожалуйста, не говорите мне, что они струсили, испугались суда и так далее – иначе отправлю вас читать пост с самого начала).
     Окей, снижу градус. Приведу пример поближе и покомичней.
     Вот, скажем, у меня жуткая аллергия на Иосифа Кобзона.

3

     Мне его не то что даром не надо, но я еще и приплатил бы, чтобы он улетел в многолетний межпланетный полет и вернулся, когда меня на этом свете уже не будет. (Пусть бы еще взял с собой в космонавты кучу других звезд телеэкрана – список я подготовлю). Но я никогда не забуду, как в ужасные дни «Норд-Оста» Кобзон четыре раза ходил к террористам и спас от гибели несколько человек.
     Ладно, пусть не улетает на Марс, я потерплю.
     В общем, вы поняли, о чем я.

     Так есть у вас антагонисты и аллергены, которых вы, пусть нехотя, но уважаете? Предупреждаю: вам будет трудно.


Любой шаг заметного деятеля из противоположного лагеря немедленно получает разоблачительную трактовку. «Он это сказал, потому что ему заплатили». «Он метит на такой-то пост». «Он просто испугался». Годятся какие угодно мотивы, но непременно низменные.

Это так. Помню, прочла в одном монографии про Александра Македонского: он был такой смелый, потому что на самом деле был трусом. Ну-ну.

Уважаю людей, достигшего в жизни успеха своими усилиями. Потому что ОНИ достигли, а не им с неба свалилось.

Edited at 2013-07-27 08:09 (UTC)

"прочла в одном монографии про Александра Македонского: он был такой смелый, потому что на самом деле был трусом" - Можно сказать проще: он был смелый, потому что его не было. Oн был литературный персонаж, типа Дон Кихота и короля Артура. Это не значит, что Александра Македонского не было как личности, он, естественно, существовал. Но то, что мы о нём знаем - вольные пересказы античных фантастических романов.

(Удалённый комментарий)
>Так есть у вас антагонисты и аллергены, которых вы, пусть нехотя, но уважаете?

Да полно таких. Весь телеэфир забит этими аллергенами, которых мне любить не за что, и ненавидеть глупо.

А вы еще телевизор смотрите?! Зачем, когда там полно "аллергенов"? Так недолго и анафилактический шок получить:) Если есть комп, по которому можно осмотреть только то, что нравится -зачем себя так мучить-то?!! Или это садо-мазо? Тогда простите :)

С ужасом!!!для себя я поняла, что уважаю...Сталина...ужас!!!

За что уважать местечкового горного князька, которого сама Истоиря посадила на трон великой страны?

Борис Акунин

Для меня - это, однозначно, вы господин Акунин. Я восхищаюсь вами как писателем, но не могу понять, как человек, который в своих книгах так живописно и обличающе описывает либералов и революционеров, который борется с ними всеми методами и способами руками своих героев - в реальной жизни серьёзно поддерживает современных креаклов.
Но, какими бы целями вы не руководствовались, писатель вы гениальный!

Re: Борис Акунин

Супер!!!!!!!Как точно сказано!
Но, видимо, сильна моя любовь к писателю, несмотря на это явную неувязочку.

а, мы поняли о чём Вы. Еврей Кобзон в вышиванке и в парике, на фоне Софии Киевской.
Вы не любите Украину, Вам этого не понять

Просто выбрали для смеха такую "псевдонародную" фотку. Знаете, как депутаты любят сниматься на фоне берёзок, с колосками в руке. Вот если бы вы не сказали, что это вышиванка, а собор Софии Киевской, я бы подумала, что это просто русская рубашонка и какой-то русский храм.
А парик у Кобзона из-за химиотерапии. Он же с раком борется столько лет((

(Удалённый комментарий)
Это из разряда акуниных? Злодей, но злодей, вызывающий уважение?

Вот есть Пикуль. Которого многие не любят. За пафос и великорусскость. Ну и привирание. Но ведь он отвоевал свое юнгой на корабле. Кроме того, талантище литературное. Поэтому даже на псевдодостоверность у меня к Пикулую большое уважение.

Нету таких, которые не заслуживали бы уважения. И Гитлер совершат поступки не уступающие свершениям Пуго с Ахромеевым и многие другие, луковку давали.
Решения о том заслуживает ли уважения поход Кобзона к террористам будет принимать страшный суд, мне это не обязательно. На концерт не пойду, за одним столом не окажусь.

В общем, да, согласна с Вашей первой фразой. Мне скорее трудно сообразить, кого я вообще не уважаю. Люди они же... люди, в общем. Да нет, наверное, можно кого-то вообще не уважать... Но тогда его жалко часто...
Уважение же утрачивают обычно из-за чего... слабого. Из-за трусости мелкой, предательства...

Чего мелочиться, я и Путину готов спасибо сказать, если он завтра в отставку уйдёт. Или тот же Навальный - не мой кандидат, но тут уже без уважения никак.
Но вот если совсем серьёзно, наиболее сильный аллерген у меня Захар Прилепин. Я считаю его великим русским писателем, но при это его предпочтения в идеологии вызывают только рвоту. Вот.

Я тоже поклонник литературного дара Прилепина. Но человек ИМХО не очень умный. Отсюда и его идеология. А вот его кумир Лимонов - умный, но умело притворяется.

Путин, например.Аллерген. Не соглашаться, протестовать, возмущаться можно. Но не уважать не могу.

Энд ми. Уважаю Путина. За стальные яйца.

(Удалённый комментарий)

Re: Агния Барто "Володин портрет" 1957 год

Прекрасно! Даже и не знала, что у нее есть такое стихотворение. Наверное Путин его тоже в детстве читал, теперь вот воплощает в жизнь :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нешто Кобзон Ваш антагонист? Живой ведь человек. Живет в другом измерении. За что Вы его так выставили?(((((
Поискала в себе подобных одновременностей ненависти и уважения. Не нашла.
Есть такой немецкий политик Роланд Кох. Очень опасный. Умный. Подлец. Ждите еще на арене. Да, пожалуй, есть за что уважать...Такой враг.


Проханов - источник монстрюозных идей, но как художественно излагает!

Среди нынешних российских - пожалуй и не найдется... В пропутинской среде что-то все подобрались такие серые мыши, что трудно выделить фигуру как для уважения, так и для полноценной ненависти. А националистов я по определению уважать не могу, т.к. считаю их идеологию базирующейся на низменном, недостойном хомо сапиенса инстинкте.
Если оглянуться на чуть более отдаленные, горбачевско-ельцинские времена, то там - да. Смешанное чувство недоумения и уважения у меня всегда вызывали твердокаменные коммунистические зубры типа Егора Кузьмича Лигачева и Нины Андреевой. Так уверенно держаться за напрочь проигранное дело... это нужно обладать каким-то совершенно уникальным складом личности.
Плюс Фидель Кастро.

Фиделя яростно плюсую. К нему - бандита Че Гевару, наших народовольцев и немецких РАФовцев.

Интересно, что вы несколько раз уже говорили, что черта нормального развития событий или пройдена или вот-вот будет пройдена. Но теперь активно зовете к диалогу...

Что-то поменялось?

Думаю о том, как нам всем вместе тут уживаться после войны...