?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советы давать – не мешки ворочать
borisakunin
(Копирую текст из Фейсбука)

     Уважаемая команда Навального, я догадываюсь, что вас замучили сыплющимися со всех сторон добрыми советами. Каждый советчик твердо уверен, что он один знает, как вам надо работать, но при этом сам мешки ворочать не хочет и только критикует, поучает, да умничает.
     Вот и я, как все. Хочу, извините, дать вам совет. Слишком уж многое зависит от 8 сентября, а времени остается совсем мало.

     Господа, острие у агитационной кампании всегда только одно. Двух или трех не бывает – это лишь ослабляет эффект «главного удара». И ваше острие направлено туда, где большой дырки оно не пробьет.
     Мне кажется, вы зря тратите силы, ресурсы и время, рассказывая москвичам, какой двуличный, алчный и плитколюбивый Собянин. Наших людей этим не удивишь и не напугаешь. Они не испытывают никаких иллюзий по поводу нынешней власти. И готовы с ее шалостями мириться – лишь бы можно было худо-бедно, более-менее спокойно жить.
     На критике Собянина и ПЖиВ вы не победите. Покусаете неприятеля, но не съедите. Потому что истинная борьба идет вовсе не между Собяниным и Навальным, а между силой инерции («не вышло бы хуже») и запросом на обновление («хочу жить по-другому»). Те, кто проголосуют за Собянина или вовсе не пойдут на выборы (в сущности, это одно и то же), сделают свой выбор в пользу статуса-кво. Сила инерции пока лидирует с большим отрывом, и власти сваляют большого дурака, если 8 сентября снова устроят мухлеж.
     Наша с вами главная проблема – в недостаточном интересе к обновлению. Потому что вы этот интерес очень слабо стимулируете. Зачем менять, пусть хреновое, но в общем терпимое, на не очень понятно что?
     Послушайте, хватит уже витийствовать про «дочек Собянина», про хреновую плитку и про откаты с распилами. Это тупиковый путь. Потратьте оставшееся время на то, чтобы рассказать москвичам, как чудесно и волшебно вы преобразите жизнь нашего города. Чтобы людям захотелось это увидеть. Чтобы им стало интересно.
У вас же всё это есть в программе. Просто вы ее, свою программу, совершенно не раскрываете.

     Расскажите про новую муниципальную полицию, которую вы создадите. Про полицию, которая будет помогать и защищать, а не крышевать и обворовывать. Позовите в нее новых людей.
     Расскажите, на сколько миллиардов увеличится реально работающий бюджет, когда вы установите полную прозрачность в расходовании средств. И что вы намерены сделать на изъятые из коррупционного оборота деньги. Какие и кому собираетесь ввести надбавки. Что планируете построить. Что переделать. Что создать.
     Расскажите, как вы избавите город от пробок. Про то, как ваш мэр останется жить в  Марьино и будет оттуда ездить на работу без мигалки. Про то, как вы пересадите новых гаишников на байки и велосипеды, установите по всему городу видеокамеры безопасности (и не знаю, что еще,  я ведь не специалист по проблемам уличного движения).
     Покажите – если можно, картинками -  во что вы превратите московские парки и набережные.
     Обнародуйте какие-то интересные проекты и идеи. Или хотя бы назовите имена людей, которых вы пригласите такие проекты разработать. Соберите этих людей для содержательного разговора. Пусть у москвичей возникнет представление не только о вашей электоральной команде, но и о команде специалистов, которым предстоит обновлять московскую жизнь.
     В общем, какие там у вас чудесные планы в загашнике? Предъявите товар лицом.
     Чтобы люди, обычные люди, а не пламенные буревестники демократии, 8 сентября пропустили поездку на дачу и специально пришли за вас проголосовать. Потому что им очень захочется жить в вашей, а не в собянинской Москве.
   
     Ну и еще раз извините за совет. Не сдержался.


Советы давать – не мешки ворочать

Кстати, уважаемый Борис Акунин имел свой шанс: он воспринимался как один из идеологических лидеров "декабристов" 2011.
Его слово по тактике движения тогда имело вес.
Ориентация на безусловное нахождение в рамках и "за рамками", безспрекословное выполнение всех идиотских правил, выдвигаемых властями, всякие прогулки с писателами и "оккупай абай" - это веяния в том числе и из этого источника.

И что мы видим в итоге? "Протест слит". Рост "политической активности масс" (как сказал бы ленин) не принс политических дивидендов НИКОМУ в оппозиции. Т.е. просто ни на грош - беспрецедентный, я думаю, случай в современной политической истории случай, когда стотысячные демонстрации в столице авторитарногог осударства вылились в абсолютный пшик.

Т.е. в отношении советов от такого специалиста в данной области говорят: выслушай и сделалй наоборот.

Подписываюсь.
Кстати, многое из предлагаемого у Собянина УЖЕ есть.

И ЭТО причина хоть кому-то голосовать за Собянина?

Думаю и среди его сторонников таких наивных нет.

Кто проголосует за него -потому, что будет "за начальство",
Кто проголосует за Навального - потому, что будет "против начальства".
И всех делов

+1
Это лучший совет Навальному, имхо.

Чтобы не случилось 8 сентября, Навальный уже личность историческая. Однажды в его жизни произойдет что-то громкое. Либо убийство, либо впереди ликующей толпы на Красной площади.

Очень умный совет. Автору - респект !
Хотя я и противник Навального, и не разделяю политических предпочтений хозяина блога.
Только вот времени для того , что бы "сменить пластинку", и увидеть результат от этой перемены, уже не осталось.

Маленько еще осталось. Навальный издает газету и каждый день по три раза встречается с москвичами. И пластинку сильно менять не придется, просто перенести акцент с критики на конструктивную критику.

Да людей-то не изменить... А люди там - рабы, причем довольные своими хозяевами.

Книжку "Кто виноват?"уже прочли и,говоря школьным сленгом, прошли Сочиненья сдали.Пора штудировать книжку "Что делать?"-"Попробуйте!-Хорошо!"- советовал НГЧ

Вы эту книжку то читали?
Ну полный же бред в плане советов что делать

Ни один разумный и честный человек не станет выдвигать себя, обливая грязью предшественника. А манипуляторам Ваш совет не сможет пригодиться.:(

Нерусскому Акунину смешно давать советы застенчивому черносотенцу Навальному.
Демократу Акунину не следует давать советы политическому жулику.

(Удалённый комментарий)
Коррупции в России не было при Иосифе Виссарионовиче) До него была. И после него тоже.

Проблема нашей "оппопо" (уж извините за выражение) в том и заключается, что они напирают только на критику властей. У человека аполитичного, типа меня, складывается впечатление, что они провозглашают только стремление придти к власти и наказать тех, кто у власти сейчас. А что потом? А их точная, выверенная программа должна висеть у всех на ушах. Но кроме бесконечной критики власти от них ничего не слышно.

Ну, отчасти это ж и так понятно! Не будет распилов - будет больше реального строительства метро и дорог. Будут делаться дороги по уму, а не для обогащения Роттенбергов - меньше будет пробок. Деньги вместо миллионного озеленения пойдут на финансирование дополнительного образования и т.д. Мне кажется, даже просто оторвав власть от кормушки - мы увидим в Москве "город-сад".

Правильная идея! Только у них ведь нет детальной этой проработки. Реально ж рассчитывают - "покусать", а не выиграть.

Интересно, а как избранный мэр Навальный(ну допустим) сможет создать "новую муниципальную полицию"?
Я просто механизм не представляю. Понять хочу,что это будет. ЧОП Мэрии? Тогда на чьи деньги он будет существовать? Какие полномочия будет иметь и как взаимодействовать с полицией?
Федеральное министерство имеет министра и мэру какого-то города не подчиняется. В этой структуре своя система управления.

Да, ещё бы хотелось узнать кому это вооружённое формирование подчиняться будет и как и перед кем нести ответственность.


Edited at 2013-08-16 11:11 (UTC)

вы еще спросите, где он столько народу наберет...

Ну-ну. С нашими местными "рыволюционерами" довелось пообщаться - не увидел не то, что конкретики в планах, а даже базового понимания вариантов устройства общества. Только мычание по умолчанию "сделаем как в Европе". Ну-ну.

Конкретика может появиться, только когда будут реальные возможности!
Их пока нет - хотя бы учитывая состояние нашего общества.