?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дзуйхицу о выборах
borisakunin
     Пробую уложить у себя в голове первые впечатления от выборного марафона. Извините, если получится разрозненно и сумбурно, в стиле дзуйхицу. Следую за кисточкой.

     1. Режим здорово облажался. Вдохнул в протест новую жизнь и энергетику, помог оппозиции организоваться и ничего не получил взамен – ни легитимности, ни возврата к гражданскому диалогу. Еще и сами от переговоров отказались, мудрецы.

     2. Какие же они неумные, что испугались второго тура, чего-то там по-мелкому нахимичили со своими полутора процентами. Ведь победили бы, и всем нам пришлось бы Собянина уважать. А так фига с два.

     3. Оппозиция наконец-то вскарабкалась на следующую ступеньку эволюции. Вот теперь созрели условия для оформления эмоции в политическое движение. Осталось только придумать ему правильное название.

     4. Протест обрел новое дыхание. Кризис преодолен. Вчера на Болотной в воздухе витало предчувствие победы. Вокруг меня почти все, девяносто процентов, были молодые. Я отказался выступать на митинге, потому что старый и пахну нафталином. Пускай у них получится то, что в свое время не получилось у нас.

1
Вы эти фото, конечно, уже видели. Но не могу отказать себе в удовольствии.

     5. Навальный был молодец. Больше всего лично мне понравилось в его речи, что он отказался от искушения использовать людей обманным образом. Сказал: я звал вас сюда не для «майдана» и значит, ни к какому «майдану» призывать не буду.
     Очень не хватает честности в политике. Думаю, что на давешнем концерте Вячеслав Петкун выразил общее чувство, когда сказал  Навальному: "Лёша, только гадом не окажись".
    
     6. Еще про Навального. Ну, если наши держиморды теперь вздумают его сажать, будет дело под Полтавой, дело славное, друзья. Я вчера на Болотной как-то очень плотно это ощутил.
     Весьма глупо будет даже давать ему условный приговор, исключив тем самым из поля легальной политики. Столько энергии, влияния и харизмы выводить в неконтролируемую зону просто опасно.

     7. В прошлом посте я писал про то, как ставить «отметку» московским выборам. Вношу коррекцию, внесенную низкой явкой. По количеству проголосовавших за «жесткую» оппозицию (официальная цифра 630.000) вроде бы получается «трояк», но по проценту (официально 27,2, на самом деле видимо несколько больше) выходит «пятерка», так что ставим твердое «хорошо».

     8. В общем, с новым этапом общественно-политической жизни, дамы и господа.
     Давайте верить в себя и в то, что страна у нас не пропащая. По вере коемужды и воздастся.

    Всё, в следующий раз с удовольствием напишу не про политику, а про что-нибудь мирное.



 


По вере коемужды и воздастся

По вере коемужды и воздастся.
Да!И ЭТО - главное.

А нытиков-то всё меньше, ГШ, а?)

"...Давайте верить в себя и в то, что страна у нас не пропащая..." - ничего себе заявление. А что, разве нормальный человек может думать как-то иначе?

Интересно, о чем же думают те чиновники, которые выводят капиталы, вывозят семьи и детей жить за границу? А им ведь по должности положено быть патриотами и верить в великое будущее России.

Вот так и происходит инфляция слов ! Да уж, эти выборы нелигитисные! Можно все говорить, только что это стоит? Почитайте наблюдателей ( от Яблока, например) . Внятно покажите, где украли голоса!

Яблоко - партия клоунов на побегушках у власти.

Ее действия на последних выборах (не только московских, но и региональных), где деятели Яблока рутинно выполняли похаббные трюки за которые партии Власти не хотелось браться самой (например требовалис нятия соперников Партии Власти по вывосанным из пальца поводам) - это хорошо показывают.

Те, кто воспринимает Яблоко по-прежнему как оппозиционную или "либеральную" партию - безнадежно отстали от жизни.

Надо сказать, результат Навального действительно впечатляет, в сравнении с Прохоровым, если учесть, что за Майкла голосовал, грубо говоря, весь правый фланг, а на выборах Москвы он разделился между двумя.

Но лично мне предвыборная программа Прохорова понравилась больше. Может, нет такого драйва, но зато без черного пиара.

По поводу поста: вот она преемственность в отечественной литературе:

"то есть каждый купец получил 26662/3 руб., а третий, должно быть, немножко больше"

=>

"официально 27,2, на самом деле видимо несколько больше"

Я участвовал в качестве волонтера выборах мэров в США - и скажу Вам, на мэрских выборах "программа" - это нонсенс.
Реально кандидаты предлагают делать (и делают) практически одно и то же - коммунизма или либератаризма в отдельно взятом муниципалитете никто строить не берется.

На муниципальных выпорах соревнуются не программы, а КОМАНДЫ. Каждый пытается доказать: я и моя команда - честные, компетентные и прогрессивные люди и решим проблемы нашего города лучше, чем те - жулики, лентяи и тупицы.

>В общем, с новым этапом общественно-политической жизни, дамы и господа
Присоединяюсь к поздравлениям.. Но, помнится, в России слово "этап" имеет и другое значение:
"Не верю в милосердье Бога,
Не верю, что сгорю в аду.
Так арестанты по этапу
Плетутся из тюрьмы в тюрьму..." (с) :)

Да уж))
Как то вы это так. Что-то в этом есть.

А я вот уже от не первого человека слышу, что Навальный на Керенского похож. И что-то в этом сравнении явно есть. Вождь тех, кто хочет перемен, но не хочет рисковать. Хочет быть достойным жизни и свободы, выходя на бой раз в квартал в разрешенный загончик. Хороший человек, популярный ("дамы и дети-пузанчики бросали цветы и розанчики"), харизматичный, глаголом жжет. Но стал ковровой дорожкой для известно кого.
Что думаете?

Хватит вождей. Рисковать навальный имеет право только собой. призывать других рисковать собой у него никакого права нет, хорошо что он это понимает.

Собянина даже жаль - так глупо попасть. Похоже, хотел честных выборов. Победи с результатом от 53% - всё хорошо, проведи он чётко второй тур -тоже всё хорошо. А тут... может, и правда он набрал эти 1,5% над 50-ю, может, не смухлевали. Но сомневаться будут многие. Согласились бы они на пересчёт под микроскопом, где надо.

да, хорошо бы не про современную российскую политику...

"Всё, в следующий раз с удовольствием напишу не про политику, а про что-нибудь мирное."

Скорей бы уже.

Похоже что оппозицию удовлетворил бы только им угодный результат. А так все равно что-то украли, хоть и наблюдатели и веб-камеры говорят , что не воровали.Неблагородно это как-то. Но благородной тут , похоже , должна быть только одна сторона, и это не оппозиция.
Печально.

1. Режим de facto получил легитимность: большинство оппозиции согласилось играть с чуровым, большинство наблюдателей согласились с незначительностью подтасовок.

2. Устраивать второй тур было не с руки. Массированных подтасовок не использовалось. Тех, кто хочет разбираться в деталях пошлют на ..., то есть "в суд".

3. Оппозиция вместо объединения вокруг принципов объединилась вокруг личности (которую всегда можно купить, запугать, посадить или убить).

5. Навальный - скользкая "я"-личность: с одной стороны, "Когда наступит время, а может, оно наступит, когда я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то… может быть, такое время наступит", с другой стороны, "я не хотел бы вас втягивать туда, куда вы не пришли намеренно".

8. "В общем, с новым этапом общественно-политической жизни, дамы и господа." Именно так. "Они не будут регистрировать все наши партии, они будут морочить нам голову с митингами, они будут морочить нам голову с судами." А господа оппозиционеры будут "пахать" ВНУТРИ этой системы и не думать о выходе за ее рамки. :-) "Успеха я вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю."

Дело в том, что должна быть всякая оппозиция. И внутри, и вне, и между. Это же спектр, невозможно пропустить кусок. Так что внутрисистемная оппозиция заинтересована в том, чтобы была сильная вне--. А вне -- в том, чтобы внутри-- была рабочая, а не мякина типа нонешний.

Получилось "хорошо". Будет ли хорошо?

Да, на мой взгляд, лучше просто вообще не могло получиться. Была бы больше явка - не факт, что на участки пришло бы именно больше сторонников Навального. Был бы второй тур - далеко не факт, что Алексею удалось бы перетянуть на свою сторону достаточное количество голосов. А так, и кампанию провёл блестяще (я имею в виду и идея опереться на волонтёров, и набранный за полтора месяца процент), и вопрос о легитимности остался (и правильно, что не признал - пусть помучаются), и городом руководить не надо (не уверен, что он смог бы распутать все коррупционные узелки и не уронить весь город при этом).

Теперь на повестке дня вопрос: что дальше делать? Как распутать вязь взаимной поруки, обрубить уходящие в офшоры финансовые потоки и, при этом, не допустить кровопролития? Беда в том, что у нас на коррупции основано функционирование государства в целом, и совершенно непонятно с чего надо начинать реформы. А ведь это и есть та точка, в которую сейчас должен неустанно бить Навальный!