?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гендерное покаянное
borisakunin
     Делюсь впечатлениями от сбора материалов к роману, который будет посвящен теме не весьма оригинальной – отношениям между полами. Как обычно, я начал с изучения профильной литературы. Читал,  делал выписки. Один из файлов называется «Серпентарий». Туда я выписывал яркие примеры межгендерного антагонизма, в частности мизандрические высказывания знаменитых женщин и мизогинические высказывания знаменитых мужчин.
     Поразительно то, что мужененавистнических цитат накопилось очень мало, даже радикальные феминистки не особенно разжигают. Максимум – нечто отстраненно-неприязненное, вроде Кэтрин Хэпберн (которая к тому же, вероятно, пошутила): “Иногда мне кажется, что мужчины и женщины не очень подходят друг другу. Может быть, им лучше было бы жить по соседству и иногда заходить друг к дружке в гости”.
     При этом, положа руку на сердце, следует признать, что женщинам мужчин любить особенно не за что. Мы грубые, упертые, эгоистичные, жестокие, инфантильные. И предатели – обязательно изменим если не с другой женщиной, так с какой-нибудь дурацкой Идеей. А еще мы некрасивые, неаккуратные и тактильно неприятные. Я не перестаю удивляться, как это умные и тонкие существа противоположного пола могут посвящать всю свою жизнь любви к мужчине.
     А начитавшись гадостей, которые мужчины пишут про женщин три тысячи лет подряд, я почувствовал, что становлюсь феминистом. И вы сейчас станете.

1
  
     Давайте поделюсь с вами перлами из своего цитатника. Отбираю только самых что ни на есть почтенных авторов.
     Платон: «…Очевидно, что только мужчины являются полноценными людьми и могут надеяться на полную самореализацию; женщина же может надеяться лишь на то, чтобы уподобить себя мужчине».
     Аристотель: «Природа устроила отношения между мужчиной и женщиной таким образом, что первый выше, а вторая ниже; первый управляет, а вторая повинуется».
     Или вот Геродот о персидском обычае не показывать отцам сыновей до пятилетнего возраста: «До той поры мальчик живет с женщинами. Причина такова: если младенец умрет, отец не будет слишком сильно горевать. По-моему, хороший обычай», - заключает историк. А что женские-то чувства беречь?
     Священные писания относятся к женщинам примерно так же.
     Вот вам Библия:
     «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». («Послание к Эфесянам» 5:22-24».
     И не думайте, что с веками эта позиция поменялась. Реформировавшись, христианство к женщинам не подобрело:
     «У мужчины широкая грудь и узкие бедра, а разумения больше, нежели у женщин, - с восхитительной логичностью пишет Мартин Лютер, - ибо у женщин, наоборот, грудь узка, а бедра широки, и потому женщинам надлежит сидеть дома, не возбуждаться, заниматься хозяйством, рожать и взращивать детей».
     Интересно, что уже в наши времена эту мудрую мысль почти буквально повторяет светоч религии, оппонирующей христианству, почтенный  Хашеми Рафсанджани, кажется,  считающийся в Иране либералом: «Различия в росте, жизненной силе, тембре голоса, развитии, мускулистости и физической силе между мужчиной и женщиной демонстрируют, что первый во всех областях лучше и способнее».
     Бывший иранский президент, собственно, лишь пересказывает своими словами Коран: «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины — благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их». («Женщины» 4:34).
     Вот еще любимое о некрасивых женщинах от нашего Даниила Заточника: «Жене бо злообразне не достоит бо в зерцало приницати, да не в большую печаль впадет воззревше на нелепостьство лица своего».
     Но больше всего меня впечатлило одно простенькое семейное письмецо первого века. Автор-римлянин пишет своей (видимо, любимой) супруге: «Приветствие Илариона его дорогой Алис, а также дорогому Бероусу и Аполлинариону. Мы все еще в Александрии. Не беспокойся, если я задержусь и остальные вернутся раньше. Присмотри за нашим малюткой. Как только со мной расплатятся, вышлю деньги. Если – молю об этом богов – ты благополучно родишь, мальчика оставь, а девочку выбрось. Ты сказала Афродизиасу, чтоб я тебя не забывал. Как я могу забыть тебя? Не волнуйся».

     В общем, простите нам, женщины, нашу историческую вину, если можете. Мы не виноваты, нас так воспитывали.
     И все-таки, удовлетворите мое любопытство. Спрашиваю безо всякого кокетства: почему вы нас, скотов, любите? (Если любите.)


Опрос #1939011 Голосовалка для женщин (Можно больше одного ответа)

Почему вы любите мужчин?

Потому что вы умные
493(13.8%)
Потому что вы красивые
182(5.1%)
Потому что вы нас защищаете
448(12.5%)
Потому что вы творите
357(10.0%)
Потому что надо же кого-то любить
678(19.0%)
Сама не пойму
704(19.7%)
Да не люблю я вас, с чего вы взяли?
711(19.9%)




 


Потому что мужчины мужественные :)

Мне кажется, в женщине часто больше мужества, чем в мужчине. Женщина часто гораздо бескомпромисснее мужчины, причем не с целью отстоять свое "я", а из врожденного чувства справедливости. Женщина чаще становится на защиту несправедливо обиженного. Женщина терпеливее переносит жизненные трудности. Женщина спокойнее признает свою неправоту, а у мужчины часто не хватает мужества на этот простой и неопасный поступок :)))


А где же вариант - Потому что если не мы, то кто вас, ....., любить будет?

Нет варианта ответа... :-) Потому что любим. Я вообще этого вечного противостояния полов и качания прав не понимаю. Никогда не ощущала, что меня бы кто-то ущемлял лишь на том основании, что я - женщина. Преимуществ-то гораздо больше. Мужчиной быть сложнее.

"Как известно, женщины не обладают способностью логического мышления". © Инженер-адмирал, академик А.И. Берг (слышано собственноушно).


Классический пример мужской логики:
1. Я люблю её и хочу, чтобы она была моей.
2. Но она любит не меня, а NN.
3. Значит, мне надо уничтожить NN. Если не получится физически, то морально. И чтобы она об этом узнала.
4. Тогда она полюбит меня.
Когда вот такой логичный мачо, осуществив свои намерения, в результате получает от женщины... мягко скажем, не любовь, а нечто противоположное, он начинает чесать репу, выискивая, где был изъян в логике. Не найдя (построение же безупречное!), он делает вывод: никогда не поймёшь, чего этим бабам надо. Ну какая им разница, кто их censored?!..

Так если умные люди, независимо друг от друга, приходят к одним и тем же выводам - может они всё таки правы?

если умные люди...
вот в этом опросе, например, мужчины портят статистику, голосуя за первый пункт.
А потом будут говорить, что даже женщины это признают.

Потому что противоположности притягиваются ))

Феминистом не стал, но женщин очень люблю , особенно умных и красивых-))))))))))

Я их тоже люблю употреблять. Для всего остального они не годятся: женщина не человек.

Меня вот Акунин удивляет: был умным человеком, а стал феминистом, борцом за светлое будущее и любителем красивых и сильных мужчин Навального и Ройзмана.

А вы в своих изысканиях выяснили, когда же у женщин отобрали всю их божественность и наделили ею мужчин? Ведь изначально везде фигурирует великая Богиня-мать... Вон сколько их находят при всяких раскопках. И весь этот шовинизм искусственно выведенный, мне кажется, и тщательно взращиваемый.
На опрос не отвечаю - нет моего варианта ответа.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я вот даром что женщина, но мужчинами в целом восхищаюсь. Мне действительно кажется, что в среднем и в общем и в целом мужчина умнее и талантливее женщины. Конечно, есть отдельные женщины и отдельные мужчины, но.. В общем думаю я так.

А нет ни у кого высказываний евреев о женщинах? Мне кажется, эти мужчины всегда ценили и превозносили женщин. Например, нам в Израиле так рассказывали в синагоге, что у женщин отдельный этаж, выше, потому, что они ближе у богу и потому, что женщине надо меньше молиться чтобы очиститься.

Кстати, про устройство синагоги. Спереди идет мужское отделение, чтобы ничего, кроме свитка торы и других таких же молящихся не видеть. А сзади женская половина, и она может быть как и на балконе или просто сзади, если один этаж. Т.е. ее от всевышнего ничто не отвлекает. А вот человек-то (т.е. мужчина) слаб (это цитата, если помните :) ).

Это уважают за что-то, а любить , слава тебе Господи, можно ни за что , а просто так.

Да, иногда любят не за что-то, а несмотря на :)

Я люблю одного конкретного мужчину - своего мужа. Который не страдает мезогинией. А так, российских мужчин в целом, я не люблю.

Про религии

Странная вещь. Вот вроде христианство и ислам имеют корнями иудаизм, но отношение к женщине в них поменялось на противоположный знак. Если в иудаизме женщина на порядки ближе к богу, чем мужчина, поэтому и заповедей для женщин минимум, и молится им не обязательно, то христианство сделало женщину адским сосудом, а ислам унизил ее практически до положения рабыни.
В общем, не оттуда Вы цитаты берете. Есть и другие источники.

Re: Про религии

угу, и свидетелем в религ. суде женщина не может быть именно потому, что ближе к богу, так и запишем. Чот у меня от Вас когнитивный диссонанец - бог пишете не через дефис, а рассказываете прям по просветительным лекциям от Маханаим.

не все варианты в опросе есть. самое основное отсутствует
"всем известно, девки любят не за белое лицо..."(с) сектор газа

Карту мира вывешивать будешь?)

Edited at 2013-10-16 15:24 (UTC)

Мне вот тоже думается, что при матриархате людям жилось бы лучше и цивилизация была бы много гуманнее.

Это - миф. По части подлости, глупости и жестокости женщины (определенная часть, естественно) ничем от такого же рода мужчин не отличаются. Жизненных примеров предостаточно.

Этот опрос, ИМХО, вообще, троллинг. Не существует "мужчин" вообще и "женщин" вообще. Поэтому и невозможно решить, кто лучше, а кто хуже и, конечно, за что кто кого любит. Любить можно и следует конкретного человека за определенные достоинства или даже без таковых и без различия пола, естественно, остальное биология-с.