Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Алексея Навального и «Русский марш»
borisakunin
     В августе, во время московской предвыборной кампании, я всячески поддерживал кандидатуру Алексея Навального, однако написал, что у меня есть к нему вопросы, которые я обязательно задам, если режим не укатает его в узилище.
     Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. В переводе на сущностный язык мой вопрос к Навальному означал бы: «Годитесь вы нам в лидеры или нет?».
     Вопрос про национализм и «Русский марш» я Навальному некоторое время назад задал – письменно и предложил ответить публично. Он сказал, что и без меня собирается написать на эту тему специальный текст: ждите, мол, оттуда всё узнаете.
     Хорошо, я стал ждать.
     Вот он, этот текст: http://navalny.livejournal.com/877154.html
     Смысл его таков: на «Русский Марш» Навальный не пойдет, но вообще-то эту акцию горячо одобряет. Призывает всех не сомневаться, а идти и маршировать.
     Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.
     Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это всё дела важные, нужные и для страны неопасные.
     А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.
     Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней.

 

Ошибся Навальный. Никому не угодил.

Ну так если руководствоваться принципом "и капитал приобрести, и невинность соблюсти", то исход предсказуемый.

Думается, этот "юношеский недуг" вряд ли пропадет когда-либо.

Тот, кто не может найти себе брата по разуму, в конце концов начинает искать братьев по крови.

мое мнене об этом будет очень не приятно, поэтому хочу скзать что вы очень дипломотично выразили свои сомения.
Я так не смог бы, поэтому лучге побуду ка я "татарином"...

(Удалённый комментарий)
а может начнем все таки с Ротенбергов ,Ковальчуков и якунинского клана ? или вас они не интересуют ? Хрущев тоже ведь расстрельные списки подписывал,однако в историю вошел как освободитель ЗК из Гулага

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объеди

Вот за это спасибо.

Edited at 2013-11-03 09:08 (UTC)

Re: Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объе

Идеи идеями, но для того чтобы на решающих выборах одолеть стерхократию, нужен, как это ни банально звучит, сильный кандидат. Без кандидата, который выйдет к людям, убедит проголосовать за него и выиграет выборы, идеи так и останутся идеями. И очень плохо то, что скамейка таких кандидатов очень короткая, и если с лидером № 1 что-то случилось (умер, заболел, сел в тюрьму, подкуплен властями, перестал удовлетворять надеждам и чаяниям людей), то заменить его практически некем. Над Навальным, даже если абстрагироваться от споров вокруг русских маршей, куча дел, Ройзмана из-за его фамилии вряд ли в ближайшее время выберут куда-нибудь выше чем губернатором Свердловской области, а Шеин и оба Гудковых, несмотря на попытки, так пока и не смогли выйти на сколько-нибудь серьёзный уровень. А больше и выдвигать особо некого.


/любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны./

А старание сохранить границы будет сохранением советского империализма.
А Чечню следует отпустить (освободиться).

"На том пепелище, в которое изуверством социалистических вожаков и разгулом соблазненных ими масс превращена великая страна, возрождение жизненных сил даст только национальная идея в сочетании с национальной страстью. Это та идея-страсть, которая должна стать обетом всякого русского человека."

Вот я тоже никак в толк не возьму, чего все так боятся пресловутого "распада страны". Наша территория - наше проклятие.

Какое-то время понятие "акунист" было тождественно понятию "навальнист". Во всяком случае в этом блоге. Активные навальнисты даже проводили здесь чистки, выявляя не очень активных и подвергая их обструкции. Интересно, произойдет ли теперь раскол между акунистами и навальнистами, запишут ли сторонники Навального ГШ во враги ( а списки врагов они публикуют), создастся ли центристская группа -навальнистов-акунистов, которая потом разделится на навальнистов-акунистов (б) и навальнистов-акунистов (м) ( они разойдутся по вопросам голосования на грядущих выборах в МГД )? Ждет ли нас создание движения "истинных акунистов", которые будут стремиться очистить творчество Акунина от навальнистского влияния и проведут свой отдельный съезд на специально созданной площадке?
А если серьезно, уважаемый ГШ, спасибо за трезвый и умный пост.

Здорово!
Особенное спасибо за (б).
Наверняка, не минуем выделения этого политического течения. :-)

(Удалённый комментарий)

Re: общий проект

Ваша недружба с пунктуацией делает ваши комментарии совершенно бессмысленными.

(Удалённый комментарий)
Да. Абсолютно с Вами согласен. Национализм - это не детская болезнь, а органический порок.

А в своём посте Навальный и Акунина дураком назвал.
Хотя, как по мне, лучше быть "дураком", чем скучать по "рашен фюрер" или вступать в Навальноюгенд

(Удалённый комментарий)
Как приятно, что вы пришли к мысли о непригодности Навального. Было очень странно видеть, как такой человек, сам Акунин, поддерживает это недоразумение.

+++Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ.
Объединяет не идея, какой бы ни была светлой и хорошей, а личность, обладающая харизмой.
(Это я не про Навального - как у него с харизмой, не знаю - а вообще.)

К сожалению Вы абсолютно правы - для большинства населения этой страны совершенно не важно что происходит, главное - кто именно это делает...
История показывает, что успешно развиваются народы которые ведут себя с точностью до наоборот, но нам история не указ - у нас вой путь!

?

Log in

No account? Create an account