?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудности интерпретации
borisakunin
     Сначала – простенькая история из совсем свежих впечатлений.
     Нелегкая судьба беллетриста, которому необходимо на своей шкуре испытать то, что он собирается описывать, месяц назад вынудила меня опуститься на дно морское. Фандорин ищет затонувшие сокровища, а я, значит, отдувайся за него, ныряй с аквалангом.
     Ой, как мне это не понравилось. Начиная с тесного костюма, в который очень трудно влезть и из которого потом невозможно вылезти, до поганого подводного течения, мешающего вернуться на берег, когда уже можно и пора. Я перенес много горя и унижений. Искровянил пальцы, хватаясь за растения, которые кажутся милыми и пушистыми, а на самом деле острые, как хрен знает что. Утопил маску, и пришлось двадцать минут ее искать. Подлый осьминог выпустил прямо на меня чернильное пятно. А потом от этих водных процедур я еще и простудился.
1
Чертова эта сбруя весит больше, чем рыцарские доспехи

     С первой же минуты, еще в тренировочном бассейне, я понял, что карьера аквалангиста – это не мое, однако нужно было выполнить все пункты программы. Ощутить, как и когда закладывает уши при спуске. Посмотреть, как играют на дне солнечные блики и как выглядит снизу зеркало воды. Найти границу между светло-голубым и темно-синим. Дождаться, когда наверху проплывет моторная лодка и понять, как под водой слышится работа двигателя. Увидеть, насколько зарос водорослями утонувший полвека назад якорь. И так далее.
     Поскольку я новичок, со мной рядом все время находился инструктор, замечательный канадец, влюбленный в море. Он очень радовался, какой я бойкий да неугомонный - и туда мне надо, и сюда.
     И вот сидим мы с ним на дне морском на коленках, у нас перерыв. Думаю: сейчас сдохну. Люто ненавижу и море, и всех на свете рыб, и лично Эраста Петровича Фандорина. Под костюмом противно щекочется холодная вода. Ужасно хочется вон отсюда, но нельзя, осталось уяснить еще два пункта.
     И тут мой энтузиаст достает какой-то подводный фломастер и, подмигнув,  пишет на дощечке: i see you love it!
     У меня от негодования пузыри изо рта, трубка выскочила. Долго потом ловил шланг локтем, как учили на инструктаже.
     И задумался я о том, как плохо понимаем мы тех, кто рядом с нами; как иногда с точностью до наоборот интерпретируем их настроение и поведение.
     Мы все – во всяком случае, большинство – живем наподобие водолазов, причем не аквалангистов, а тех, которые смотрят на внешний мир через окошечко в скафандре. Видим, как пучеглазые рыбы что-то шепчут нам своими коллагеновыми губами, но ни черта не понимаем; пугаемся безобидных осьминожьих чернил и не боимся барракуду, потому что она похожа на мирного судака; хватаемся за цветок, а он режет нам пальцы.

     Скажите, а с вами случались смешные недоразумения подобного рода?


а какое из морей вы покоряли ? Атлантика ? Средиземное ? Красное ?
П.С. Ура !!! Фандорин еще жив и пишется !
Недоразумения бывают часто. Особенно при смс-общении,когда скупо передаются мысли и не всегда подкрепляются смайликом. Но смешных - сразу не вспомню.
Ушел вспоминать

Edited at 2013-11-26 08:18 (UTC)

Замечательный рассказ. Случались, конечно, но, думаю, не такие яркие.

Ура! Фандорин нам еще покажет!
P.S. Извините, не смог удержаться. :)

Мне канадец очень понравился - он -то как раз любит и это, и то, и Вас даже, ну и всех, как водится, равняет по себе. Молодец!

_Посмотреть, как играют на дне солнечные блики и как выглядит снизу зеркало воды. Найти границу между светло-голубым и темно-синим.
Очень, очень правильная мотивация! Одобряю. А пальцы заживут, не беда. :)

Ну вот, теперь у Эраста Фандорина есть ещё одна общая с Шерлоком Холмсом черта: автор его убил и воскресил.

простите, что вмешиваюсь, но Фандорин доставал сокровища до того, как его того.

Выражение I see you love it! часто используется в саркастическом смысле.
Так что, может, не так все и плохо.

О нет. Он был за меня по-настоящему счастлив и звал на следующий день продолжить знакомство с пучинами. Говорил, что нечасто встретишь такого прирожденного водолаза... Брррр.

(Удалённый комментарий)
мизандерстендинги? сплошь и рядом. уже почти перестал удивляться.

ура! ура! я долго гадала будет ли книга про Фандорина и подводные сокровища, и вот теперь, наконец есть ясность :-)))))

Восхищаюсь Вашей смелостью. Я поняла одну вещь,что смелость сохранить до лет зрелых сложно. Я помню себя молодой-на лыжах(тогда примитивных)спускалась с гор,летала на дельтаплане,гоняла на мотоцикле(чуть не разбилась),плавала в реке с нешуточным течением-проваливалась в водоворот,спокойно переносила холод якутский в зимний период-кровь бурлила. Сейчас я реально трусиха. Сын уговаривает прыгнуть с парашютом(это его хобби) уже года два.
Я просто боюсь. Каждая поездка на автомобиле-это стрессовая ситуация. Хотя по Финляндии езжу спокойно. Это всё о том,что смелость имеет свой срок жизни.И,наверное,ещё окружающая среда стала более опасной.Адреналина через край в стране и обществе-дополнительно испытывать Судьбу не хочется. У каждого свой предел удачливости.Исключение-Фандорин.

Вы летали на дельтаплане? Как это прекрасно. Однако, не только смелость нужна, но и прекрасная физическая подготовка. А что с возрастом смелость убывает - думаю, не в этом дело. Увы, ухудшается координация, и это подсознательно фиксируется.

Я в детстве как-то нырял в море, и нашел какую-то загадочную железку, обросшую ракушками. Выволол её на берег, перед пацанами находкой похвастать. Оказалась это граната времен войны

она ж наверно отсырела и безопасная была уже?

Когда мне плохо, я сижу за компьютером с ровно выпрямленной спиной, когда хорошо - разваливаюсь и растекаюсь по столу.
Соседка по кабинету как-то раз сказала, глядя на мою "идеальную осанку" и прямую спину: "Вот! Видно, что на тебя не давят никакие проблемы!".

А про пучеглазую рыбу просто мистика. Я ещё не прочитала Ваш пост,когда в другом написала,что не могу забыть глаза живой "рыбы" странной формы с телом,похожим на медузу огромную. Это чудище морское я увидела на рыбном рынке в Гётеборге в прошлом году.У меня до сих пор ощущение,что оно смотрело на меня осмысленно-а в его глазах была обречённость и мольба.Оно не хотело умирать или засыпать на основании ледяного прилавка.Возможно,это была фантазия про чувства рыбы в моей голове,но картинка памяти с этой рыбой побуждает желание увидеть-как она живёт в своей водной стихии. И ,вообще,что это за живое необычное существо.Поэтому надо преодолевать страхи-прыгать и нырять)))

....и в ее потухающих глазах были явственны слова: «Сволочи вы, вот что...» (ц)

Веселенький рассказ, посмеялась.
Я так 3 года назад, в возрасте 34 лет начинала кататься на коньках. После первых занятий болели все мышцы, в том числе и те , о наличии которых я и не подозревала.
А потом ничего, пристрастилась.

Когда я начинала кататься на коньках в возрасте 7 лет - тоже поначалу болели все мышцы.:-)

А про понимание-женщина,когда живёт с мужчиной долго-понимает его всегда моментально. Улавливает нюансы нутром.Расстаются-утрачиваются эти способности.Даже дети,когда уходят из семьи -тоже становятся трудно понимаемыми. Понимание-это когда близко-близко. Другие люди-потёмки.Друзья-чуть светлее-контуры души видны.Чужой человек мерит нас по себе и часто невпопад.