?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Огненный перст»
borisakunin
     Сегодня стартует вторая часть моей «Истории Российского государства» - художественная. Собственно, главная новизна проекта заключается в  «стереоэффекте»: совмещении документального рассказа об истории страны с беллетристическим.
     В «историческом» томе – только сухие факты; в «художественном» - фантазирование вокруг этих фактов. С какой книги начинать, беллетристической или документальной, в общем-то неважно. Кто-то сначала прочтет повести, а потом захочет узнать, что в них сказка, а что быль. Кто-то же предпочтет на первом этапе освоиться в древнерусском историческом пространстве  и лишь после этого посмотреть, какими людьми и событиями заселяет его авторское воображение. (Конечно, найдутся люди, кто не захочет, не заинтересуется, дальше читать не станет, но не буду думать о грустном).
     Во всяком случае, получить ясное представление о смысле и качестве проекта «ИРГ» смогут лишь те, кто осилит обе его половины.
     Расскажу про книгу «Огненный перст».


   
     Это сборник из трех повестей: большой, маленькой и средней.
     Действие первой, заглавной, происходит в середине IX века, когда русского государства еще нет. Жанр – приключенческий и даже почти что фэнтези. Про события этой эпохи известно столь мало и знания эти так недостоверны, что историку-беллетристу полное раздолье: выдумывай что хочешь. Вот я и разгулялся.
     Главный герой – византийский лазутчик, этакий суперагент, обладающий почти сверхъестественными способностями.  То ли Джеймс Бонд, то ли дон Румата. Он путешествует по огромной равнине, где живут  язычники-славяне, еще более дикие пришельцы с севера – варяги и совсем уж звероподобные степные разбойники.

2
Правый варвар – это художник Сакуров себя изобразил. Слева – да, леопард.

     Разница в уровне цивилизаций огромна. Здесь – идолы и человеческие жертвоприношения, суровые нравы, борьба за выживание; в Византии – академии, телеграф, огнеметы, многоэтажные дома. (Уже предвкушаю, как от такого контраста взбеленятся певцы древнего славянства, для кого и Карамзин с Соловьевым – русофобы).

     События второй повести «Плевок дьявола» относятся к середине XI века. Как всё изменилось за двести лет! Богатый, процветающий Киев соперничает с Константинополем, обветшавшая Византия заискивает перед северной державой.

3
Византийский посол смотрит на столицу Ярослава Мудрого

     Главная героиня – омерзительное чудовище. Вам она, я думаю, понравится.

4
                                      

     Третья повесть, «Князь Клюква», перенесет вас в начало XIII века. Русь раздроблена и слаба, Византия и вовсе повержена в прах. В воздухе тревожный запах страшных и великих перемен. В центре действия – властитель маленького, бедного княжества, находящегося в опасной близости от Дикой Степи. Жизнь у юного князя трудная, но интересная.
     В повести важную роль играет поразительная новинка «боевой техники» – непробиваемый стрелами латный доспех.

5
                       

     Впрочем, главное место в сюжете занимает не война, а любовь - невозможная, безнадежная, но, по-моему, очень красивая.

6
Красавица и некрасавец

     А впрочем, все три повести про любовь, только разную.  В этом – основное отличие беллетристической линии «ИРГ» от документальной. Там всё больше про победы и поражения; здесь же - сага о том, как люди тысячу лет любили друг друга, благодаря чему жизнь не прекратилась, род не пресекся, и теперь тут живем мы с вами.


     Расположенная справа иконка «Огненный перст» теперь активирована. Через нее, как и через иконку "История Российского государства" можно купить книгу в разных видах: бумажном, электронном, звуковом.
     В аудиоверсии повесть читают замечательные артисты: Борис Плотников, Алена Бабенко, Максим Суханов.

     Ну вот. Следующий этап проекта – «Библиотека ИРГ»: лучшие художественные и нехудожественные тексты по истории Древней Руси (уже не мои, а более почтенных авторов). Но это  в новом году.

Красавица и некрасавец?
А обратный вариант - не?

Это уже было. Про Летисию и Грея.

"Огненный перст" (419 рублей) стартовал-то уже вчера, на Сухаревке.
Отправился я (...) вчера автограф получать, пришел за двадцать минут до начала. Страху натерпелся! Пятачок пять на пять метров, а вокруг огромная человеческая сиська - стоят, ждут, угрюмые, пот течет, книжки тяжелые в руках, а магазин через 2 часа закрывают. Тут замелькала лысина (броневика нет), зашелестел голос (не видна ни черта!). Я попрыгал, попрыгал - и ушёл. Сработало ЧСД (мать его).

Edited at 2013-11-30 09:08 (UTC)

На такие презентации надо подкатывать на собственном броневике! И спрашивать, не слишком высовываясь из люка: "Скоко стоит?.. СКОКО-СКОКО??!!" Будьте уверены: очень быстро получите и книжку по разумной цене, и автограф к ней!

засомневался про красавицу и некрасавца на картинке - какой из четырех основных типов любовного сюжета выбран :) Остановился на двух - "он любит ее, она его не любит" и "оба любят друг друга, но кто-то мешает им быть вместе". А может оба сразу, последовательно. Потом проверю, жаль что не очень скоро.

он любит ее, она любит его, но оба об этом не знают

О, а я и не знал, что иконки - активные.
Теперь буду знать где их покупают, а то я думал, что пост пару недель назад про пиратов - это реклама :)

>А впрочем, все три повести про любовь, только разную
Прелестно...
Интересно, как там, по мнению ГШ, у древних славян обстояло с толерантностью и однополой любовью

а Вы до этого не читали разве Брусникина?

первый исторический том "ИРГ" у нас в Уфе уже весь раскупили,
в будни был, собрался вот в субботу в книжный, а уже разобрали, хот цена была около 700 р.

Вообще весь тираж уже распродан, будут допечатывать.

Подарки к Рождеству...

 В наш медвежий угол еще не завезли даже «исторический» том. Тем более «Огненный перст»! Уже жду жду, но как водится большее удовольствие - это долгожданное удовольствие. Получу оба тома недельки через две, и по заведенной традиции, себе любимому, под елку припрячу томик (или пару) Акунина.

Pervaya elka

Edited at 2013-11-30 07:24 (UTC)

Re: Подарки к Рождеству...

в Харькове на книжной балке тоже пока нет :(

"Следующий этап проекта – «Библиотека ИРГ»: лучшие художественные и нехудожественные тексты по истории Древней Руси (уже не мои, а более почтенных авторов)".

Не поняла что-то, как не Ваши тексты?О-О

Ура! Сейчас скачаю! Спасибо.

Это хорошая весть! А мне вот что интересно - как в исторической повести будет с фирменными акунинскими анахронизмами?

Урррррааааа, счастье есть!!! Как же это всё интересно и завлекательно. Прямо сейчас и начну читать, дома, рядом с домашними, под чай с конфетками, мррр.
Злодей в первой повести, думаю, будет похож не на Румату и Джеймса Бонда, а на нормального акунинского акунина, вроде Теофельса из романа-кино.

А я так думаю, что не на злодеев. а на Фон Дорна - ославененет и даст начало новой династии. По заявке - все книжки сии про представителей одной династии.